ふわふわ風に乗って

のんびり夫婦二人の生活を楽しんでます♪

元気な義母!

2007-11-10 21:06:45 | 我が家の食卓
今日、お店でちょうど急がしくしてる時に義母から電話が。
「もしもし~、あのね~昨日わたしねぇ~」(母は四国生まれでバリバリのんびりゆったりの四国弁)
「あ~、お母さん今急がしから又あとでね~」と薄情な嫁(私)は電話を切る。
夕方「そうだ!」っと思い出し電話する。
「お母さんさっきはごめんね~、どうした?」
「それがね~、昨日駅の階段からおこっちて、血だらけになってもうたから病院へ行ったんよ~」
え~、ちょっと待って!落ちた?血だらけ?
「分かった、お店片付けたらそっち行くから」
大急ぎで家へ行く。あっちゃ~、顔が~、手が~、足が~。
見事に傷だらけ。
「病院どうした?」「昨日も今日も行ったわよ~、捻挫もしてないわよ~」
絶対そんな訳ない。あの痛い痛しい姿。
「お母さん、明日は無理しないで、ゆっくり休んで下さいよ」
「明日はお友達と約束してるのよね~」
あ~あ、元気な義母です。骨折してなくって本当に良かった。
明日、大丈夫なんだろうか・・・。でも、おもしろ可笑しく昨日の事件を話してた姿を見てホッとした。家が近所でホント良かった。

ぐっと冷えこんできましたね。インフルエンザの話題もぼちぼち出始めてます。
外から帰ったらうがいに手洗い。身体を温める食で寒い秋・冬を乗り越えましょうね!
今夜の我が家の夕食
 玄米ご飯  おネギの味噌煮
 根菜の重ね煮(大根、かぶ、ニンジン、いんげん、しいたけ、ゴボウ)
 かぶの葉のおひたし  さつま芋のタルト(お店の余り~)

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立冬

2007-11-07 20:45:31 | 我が家の食卓
明日は「立冬」
冬の始まり。落ち葉がどんどん優しい秋色から寒さを感じる冬色に変わってきてる。朝の空気のヒンヤリ爽やかからちょっと身震いする感じになってきてる。
四季を感じられるって幸せですね。

とうとう主人が初挑戦した(ほとんどのお野菜もそうだけど)胡麻が完成!
昨日夜からテーブルの上に新聞紙を広げて何やらごそごそ。
「何してるの?」「ごまのごみ取り」
さすが細かい作業が大好きな主人。丁寧に丁寧にごみを取り除いてくれました。


今朝はちょっと曇り模様。
でも、荒木農園さんから頂いたお野菜を覗いてたら心ウキウキ!
早速、元気一杯の大根葉でおやきを作りました。(リマクッキングスクールの高橋真弓先生監修・「あまくておいしい!砂糖を使わない3時のおやつ」を参考)


今日は午前中マクロの料理教室でした。
皆さん外のポカポカ陽気と同じぐらい元気一杯!
笑顔で「美味しい~」って言って下さる生徒さんの言葉に勇気づけられます。
ありがとう~。

今夜の夕食
 玄米ご飯  おネギたっぷりのお味噌汁
 根菜の味噌煮込み  たくあん

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幸せ野菜

2007-11-06 21:54:52 | 我が家の食卓
素敵な笑顔のnaoさんが、ご両親がやってる畑のお野菜お土産付きでご来店されました。笑顔と同じぐらいかわいらしいお菓子屋さんhttp://blog.livedoor.jp/greenbeans_cafe/(店舗は構えておりませんが)をされています。
ご両親の愛情一杯、幸せなお野菜をたくさん食べてご成長されたオーラがたっぷり。焼いてるお菓子にもそのまんま伝わってるんだろうな~。私もまだまだ身体の中に過去の食が詰まってるんだろうけど、少しずつ幸せ野菜の力で優しい手作りの食を作っていきたいな。
いかにもホクホクになりそうな里芋ちゃんと「バターナッツかぼちゃ」と言うかぼちゃ。

このかぼちゃ、先日荒木農園さんでいただいた「鶴首かぼちゃ」にそっくり!二人してその姿を見比べ驚いてしまった。お友達が作ったという雑穀で作った甘酒までいただいちゃった。全て我が家の今夜の夕食に大変身。
昨日、主人がお知り合いから頂いた「生牡蠣」も一緒にいただきました。
今夜の夕食
 玄米ご飯  里芋の甘酒汁(ルッコラ入り)
 牡蠣の蒸し煮(大根おろし添え) 
 小豆カボチャ(かぼちゃが柔らかいので別々で)
 大根葉の梅和え(蒸し野菜添え)温豆腐(主人のみ)

こ~んなに食べたのに、食後にデザート
善右衛門さんの「本豆餅」なぜか、日本酒付き(あれ~?)

お腹が幸せアップアップ!

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11月のお料理教室

2007-11-05 15:43:51 | HIRO’s キッチン(マクロ料理教室)
昨日、荒木さんの農園へ行ったお陰で主人の畑に対する想いは大きくなったよう。
今朝も仕事へ行く前に畑で何やら頑張ってた!朝霧の中の主人がキラキラ。


今日は料理教室でした。9、10月は土鍋で玄米を炊いてましたが、今月から圧力鍋を使用。小松菜がすっごく美味しく成長してくれてるので、メニュー外でおひたしを一品プラス。
 
11月のメニュー
 玄米ご飯  大根のお吸い物 
 車麩の揚げ煮  切り干し大根のサラダ
 小松菜のおひたし  穀物コーヒーゼリー


12月の料理教室の空き状況
  第1水曜日以外は充分に空きがあります。
*11月は全て一杯となりました(ありがとうございます)

11月スイーツクラスの空き状況「モンブランをメインとしたデザート」
 20日(火)一杯になりました
 21日(水)3名空きあり

12月のスイーツクラスの空き状況「ショコラをメインとしたデザート」
 17日(月)2名空きあり
 21日(土)3名空きあり
コメント (2)
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マクロライフ

2007-11-04 23:32:30 | 学び
今日の書き込みはちょっと長いかな~。

昨日はマクロビオティックの素敵なセミナー:第三回「美風ゼミ@東京」in代官山
へ出席してきました。主催されてるマクロ美風さんhttp://blog.goo.ne.jp/macro21の魅力に見せられて参加されてらっしゃる方がほとんど。マクロビオテッィクを長い間実践され、今では全国を飛び回りマクロビオテッィクをの素晴らしさをマクロビオティックとは何かという事をお食事を兼ねてざっくばらんにお話をしようと言う地道な活動をされております。そんな私もこうしてブログを作ったきっかけが美風さんとの出会いからなんです。そして、マクロライフがお料理だけではないんだという事を教えてくれたのもこういった会に参加していった事。頭でわかっていても、ただお料理だけを学んでも、一人だけで理解をしようと思っても長い歴史のある奥の深いマクロライフ。やはり、外へ出て、多くの方々の話を聞き、分からない事を尋ね、自分とその生活(食も含めて)見つめ治す。問いかける、改める、修復する・・・っという事が大切なんですよね。どんどん学びそして変化(成長)していく。

代官山へ向かう途中、経由地の表参道で下車。「ブラウンライス デリ オモテ」http://www.brown.co.jp/shop/index.htmlに寄り道。かぼちゃのマフィンとキャロットジンジャーマフィンを購入。っとそこへ焼きたてのパンが登場。しょうがないな~なんて言いながらそちらも購入。講義30分前に代官山駅へ到着したものの、毎度の事ですが、駅から50メートルだと言う目的地へ到着せず、気がつけば又駅に戻っていた。うっそ~何とか無事到着したらまだ半分も来ていなかったので内心ホッ。
今回は参加された方々の質問から
「本脳を生き生きとさせるために、どういった事を心がけたらよいのか」
「人付きあいが難しくなってきている」
「マクロを初めて生理が止まってしまった」
「マクロと子育てについての不安や疑問」
「主食と副菜の量について」などなど
たくさんの意見が出ました。参加者一人ひとりの思いを言葉で表すにはもっともっと時間が必要でしたけど、発言をする機会が持てなくても、人の意見を聞く事が出でる。発言をした方のもしくは自分の考えを改めて見直す機会を得られる貴重な時間となりました。発信のみでなないセミナー。皆で質疑応答をし、否定ではなく皆で考えて良い方向を探し当てる。経験者の意見から学ぶ。貴重な時間でした。
こういった機会が小さな世界の中でのみで動かず、もっともっとたくさんの方々が参加して広がっていければいいな~。
会の後は歩いて10分程の所にあるasukaさんhttp://www.asukaone.jp/で夕食会。
夜は始めてだったんだけど、結構メニューが豊富で何にしようか悩んだけど、私は白菜とお豆腐(お豆腐は無しで注文しましたが)の丼ものをいただきました。ちょっと少ない量でしたけど、お味は濃い目だったのでちょうど良かった。話題は会の延長で和気藹々。セミナーで5時間も色々と質疑応答した仲間は既に昔からの知り合いのような感じでしっかりうちとけて
セミナーの合間にお隣さん同士の会話から、私のお店で今度持ち寄りパーティーしよう!っという話が出たんですが、帰り道にその話を美風さんにお話したら、「それならお店で会を開きましょう!」と言う素敵なご提案をいただいちゃった。
すっごい、嬉しい。美風さんのお手伝いが出来るなんて
来年1月ごろになる予定ですが、すでにワクワク。どうか、素敵な集い、素敵な出会いの場となりますように。


さてさて、3次会へ行く皆さんにさよならをつげ(後ろ髪引かれる思いで)、昔の飲み仲間と居酒屋で飲んでる主人の元へ
既に、出来上がってる皆さんのお顔は気持ちよさそう~
主人とママに手を握られ、これは温かい鍋だよね~なんて事から、既に食べ終えた飲み終えた?皆さんをよそに私は一人ママの愛情一杯注がれた「味噌味の牡蠣鍋」を日本酒と一緒に頂いちゃった。結婚当初通っていた居酒屋。いつも、行くとママが私の冷えてた手を触り「あら~、冷たいわね~」っと温まるまでさすってくれる。
そして、今回も(10年近く行ってないのに)昔と同じうように温かいふくよかな手でさすってくれた。お鍋を食べてる途中で手を触りに来てくれて「ok!」なんて言ってくれる。懐かしい瞬間。久しぶりに会う元青年たちも、しっかりおやじしてるんだけど、話題はん~十年前の青春時代の話で大盛り上がり。どう見てもおじさんなのに、何だか若者のようにはしゃいでる姿はかわいい。私の知らなかった主人の青春時代にちょっとだけ参加できて良かった。おやじ5人の中にいる私も、フト気がつくと方膝ついて日本酒飲んでた(おやじジャン)
何と運良く?最終電車に飛び乗る事ができ(もうちょっとで、財布から1万円が飛ぶとこだった!)、全然酔ってない自分たちに驚きながら帰路へ。

今朝はすっきり青空。睡眠不足なんだろうけど爽やかに目覚める。
今日はご縁があって知り合ったご近所でご夫婦で畑をされてる荒木農園さんhttp://www.e-nippon.jp/arakifarm/index.htmlへ行ってきました。
数年前に脱サラをされて畑一すじ。ご近所さんに無農薬のお野菜を配達されています。我が家は畑があるので注文した事はないんだけど、以前ルバーブが欲しくって無理いっていただいたのがご縁で今回嬉しいブランチのお誘いを
早速仕込んでおいた天然酵母パンと、先日焼いた酒粕クラッカー、スイートポテトアーモンドケーキを持参して農園へ。

想像以上に広大な畑。すっごい、すっご~い!プロの畑のお野菜が一杯なんだもの。しかも、我が家から車でほんの15分ほど。ルバーブの前で荒木さんとハイチーズ!来週はルバーブのスイート頑張って作ろうかな~。

10時に訪問して、畑作業のお手伝い。二人して夢中になってしまった!
荒木さんに「そろそろお昼しましょう~」っと声をかけられなかったら、ずっと土とお野菜と戯れてた?かもしれない・・・。
さつま芋の収穫(春まで別の土の中でお休みになります)

私たち夫婦が担当したのはさつま芋堀りとピーマンの収穫。
わずかなスペースの作業なのに2時間も時が経っていた。(楽しいってあっと言う間なんだもの)
仕事として携わる事がどんなに大変な事かが体験できて、気になっていた事がたくさん質問できて、新鮮なたくさんのお野菜の姿を見る事ができて、すっごく楽しかった~。ポカポカ陽気に恵まれて、ちょっと遅めのブランチ(しっかりランチタイムになってしまった)

帰りには取り立て新鮮なお野菜を土産にいただきました。
大根、ねぎ、かぶ、さつま芋、つる紫、ピーマン、なす。

鶴首かぼちゃ(どんなお味なんだろう~)


畑作業で身も心も超リフレッシュ!
明日からの料理実習の為の食材購入その他の用事で東京へ。
夕食は主人のたっての希望ですっぽん料理をいただきました。
 すっぽんの生き血の赤ワイン割り 卵(一匹に当たり~)
 
3分の一はから揚げに。(っと言ってもほんのちょっとなんですけど)
最後はおうどんで締めて満腹~。


昨日のセミナーで、動物性の食を取ったら「マクロではないのか?」っと言う話題が出ました。マクロビオテッィクでは動物性食品はできるだけ取らないとありますが、絶対に食べてはいけないと言う事は決してありません。しっかりマクロ(陰陽、宇宙の秩序等など)の事を知っていればお肉をお魚をたまにいただいても、「私はマクロライフをしていますよ」っと言ってもいいのではないか、と言う素敵なお答えが出てきました。まさしくそうだと思いました。私のように病気からマクロに入った場合を除き、楽しい生活を送る為に、ガチガチの制限をしてしまい小さな世界の中でしか生きられないような人生はマクロではなくミクロな生活。
今マクロビオテッィクに興味を持ち始めた人、ちょっと初めましたと言う向上心のある素敵な皆様、是非料理本やマクロ本だけでマクロは絶対こうあるべきだ!っと安易に決め付けず、もっともっと心を大きく広げて世の中と協調できるにはどうしたらいいのかというのを平行してマクロライフを始めて下さい。マクロライフには絶対というのはないんですもの。私もこうしてたま~にはお肉やお魚、お酒に甘いものも摂取しておりますので。でも、身体の事を考えて摂取の前後はかなり食のコントロールをしておりますが・・・・。ハッピーマクロライフ


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