今日の書き込みはちょっと長いかな~。
昨日はマクロビオティックの素敵なセミナー:第三回「美風ゼミ@東京」in代官山
へ出席してきました。主催されてるマクロ美風さん
http://blog.goo.ne.jp/macro21の魅力に見せられて参加されてらっしゃる方がほとんど。マクロビオテッィクを長い間実践され、今では全国を飛び回りマクロビオテッィクをの素晴らしさをマクロビオティックとは何かという事をお食事を兼ねてざっくばらんにお話をしようと言う地道な活動をされております。そんな私もこうしてブログを作ったきっかけが美風さんとの出会いからなんです。そして、マクロライフがお料理だけではないんだという事を教えてくれたのもこういった会に参加していった事。頭でわかっていても、ただお料理だけを学んでも、一人だけで理解をしようと思っても長い歴史のある奥の深いマクロライフ。やはり、外へ出て、多くの方々の話を聞き、分からない事を尋ね、自分とその生活(食も含めて)見つめ治す。問いかける、改める、修復する・・・っという事が大切なんですよね。どんどん学びそして変化(成長)していく。
代官山へ向かう途中、経由地の表参道で下車。「ブラウンライス デリ オモテ」
http://www.brown.co.jp/shop/index.htmlに寄り道。かぼちゃのマフィンとキャロットジンジャーマフィンを購入。っとそこへ焼きたてのパンが登場。しょうがないな~なんて言いながらそちらも購入。講義30分前に代官山駅へ到着したものの、毎度の事ですが、駅から50メートルだと言う目的地へ到着せず、気がつけば又駅に戻っていた。うっそ~

何とか無事到着したらまだ半分も来ていなかったので内心ホッ。
今回は参加された方々の質問から
「本脳を生き生きとさせるために、どういった事を心がけたらよいのか」
「人付きあいが難しくなってきている」
「マクロを初めて生理が止まってしまった」
「マクロと子育てについての不安や疑問」
「主食と副菜の量について」などなど
たくさんの意見が出ました。参加者一人ひとりの思いを言葉で表すにはもっともっと時間が必要でしたけど、発言をする機会が持てなくても、人の意見を聞く事が出でる。発言をした方のもしくは自分の考えを改めて見直す機会を得られる貴重な時間となりました。発信のみでなないセミナー。皆で質疑応答をし、否定ではなく皆で考えて良い方向を探し当てる。経験者の意見から学ぶ。貴重な時間でした。
こういった機会が小さな世界の中でのみで動かず、もっともっとたくさんの方々が参加して広がっていければいいな~。

会の後は歩いて10分程の所にあるasukaさん
http://www.asukaone.jp/で夕食会。
夜は始めてだったんだけど、結構メニューが豊富で何にしようか悩んだけど、私は白菜とお豆腐(お豆腐は無しで注文しましたが)の丼ものをいただきました。ちょっと少ない量でしたけど、お味は濃い目だったのでちょうど良かった。話題は会の延長で和気藹々。セミナーで5時間も色々と質疑応答した仲間は既に昔からの知り合いのような感じでしっかりうちとけて

。
セミナーの合間にお隣さん同士の会話から、私のお店で今度持ち寄りパーティーしよう!っという話が出たんですが、帰り道にその話を美風さんにお話したら、「それならお店で会を開きましょう!」と言う素敵なご提案をいただいちゃった。
すっごい、嬉しい。美風さんのお手伝いが出来るなんて

来年1月ごろになる予定ですが、すでにワクワク。どうか、素敵な集い、素敵な出会いの場となりますように。
さてさて、3次会へ行く皆さんにさよならをつげ(後ろ髪引かれる思いで)、昔の飲み仲間と居酒屋で飲んでる主人の元へ

。
既に、出来上がってる皆さんのお顔は気持ちよさそう~

。
主人とママに手を握られ、これは温かい鍋だよね~なんて事から、既に食べ終えた飲み終えた?皆さんをよそに私は一人ママの愛情一杯注がれた「味噌味の牡蠣鍋」を日本酒と一緒に頂いちゃった。結婚当初通っていた居酒屋。いつも、行くとママが私の冷えてた手を触り「あら~、冷たいわね~」っと温まるまでさすってくれる。
そして、今回も(10年近く行ってないのに)昔と同じうように温かいふくよかな手でさすってくれた。お鍋を食べてる途中で手を触りに来てくれて「ok!」なんて言ってくれる。懐かしい瞬間。久しぶりに会う元青年たちも、しっかりおやじしてるんだけど、話題はん~十年前の青春時代の話で大盛り上がり。どう見てもおじさんなのに、何だか若者のようにはしゃいでる姿はかわいい。私の知らなかった主人の青春時代にちょっとだけ参加できて良かった。おやじ5人の中にいる私も、フト気がつくと方膝ついて日本酒飲んでた

(おやじジャン)
何と運良く?最終電車

に飛び乗る事ができ(もうちょっとで、財布から1万円が飛ぶとこだった!)、全然酔ってない自分たちに驚きながら帰路へ。
今朝はすっきり青空。睡眠不足なんだろうけど爽やかに目覚める。
今日はご縁があって知り合ったご近所でご夫婦で畑をされてる荒木農園さん
http://www.e-nippon.jp/arakifarm/index.htmlへ行ってきました。
数年前に脱サラをされて畑一すじ。ご近所さんに無農薬のお野菜を配達されています。我が家は畑があるので注文した事はないんだけど、以前ルバーブが欲しくって無理いっていただいたのがご縁で今回嬉しいブランチのお誘いを

早速仕込んでおいた天然酵母パンと、先日焼いた酒粕クラッカー、スイートポテトアーモンドケーキを持参して農園へ。

想像以上に広大な畑。すっごい、すっご~い!プロの畑のお野菜が一杯なんだもの。しかも、我が家から車でほんの15分ほど。ルバーブの前で荒木さんとハイチーズ!来週はルバーブのスイート頑張って作ろうかな~。

10時に訪問して、畑作業のお手伝い。二人して夢中になってしまった!
荒木さんに「そろそろお昼しましょう~」っと声をかけられなかったら、ずっと土とお野菜と戯れてた?かもしれない・・・。
さつま芋の収穫(春まで別の土の中でお休みになります)

私たち夫婦が担当したのはさつま芋堀りとピーマンの収穫。
わずかなスペースの作業なのに2時間も時が経っていた。(楽しいってあっと言う間なんだもの)
仕事として携わる事がどんなに大変な事かが体験できて、気になっていた事がたくさん質問できて、新鮮なたくさんのお野菜の姿を見る事ができて、すっごく楽しかった~。ポカポカ陽気に恵まれて、ちょっと遅めのブランチ(しっかりランチタイムになってしまった)

帰りには取り立て新鮮なお野菜を土産にいただきました。
大根、ねぎ、かぶ、さつま芋、つる紫、ピーマン、なす。

鶴首かぼちゃ(どんなお味なんだろう~)
畑作業で身も心も超リフレッシュ!
明日からの料理実習の為の食材購入その他の用事で東京へ。
夕食は主人のたっての希望ですっぽん料理をいただきました。
すっぽんの生き血の赤ワイン割り 卵(一匹に当たり~)

3分の一はから揚げに。(っと言ってもほんのちょっとなんですけど)
最後はおうどんで締めて満腹~。
昨日のセミナーで、動物性の食を取ったら「マクロではないのか?」っと言う話題が出ました。マクロビオテッィクでは動物性食品はできるだけ取らないとありますが、絶対に食べてはいけないと言う事は決してありません。しっかりマクロ(陰陽、宇宙の秩序等など)の事を知っていればお肉をお魚をたまにいただいても、「私はマクロライフをしていますよ」っと言ってもいいのではないか、と言う素敵なお答えが出てきました。まさしくそうだと思いました。私のように病気からマクロに入った場合を除き、楽しい生活を送る為に、ガチガチの制限をしてしまい小さな世界の中でしか生きられないような人生はマクロではなくミクロな生活。
今マクロビオテッィクに興味を持ち始めた人、ちょっと初めましたと言う向上心のある素敵な皆様、是非料理本やマクロ本だけでマクロは絶対こうあるべきだ!っと安易に決め付けず、もっともっと心を大きく広げて世の中と協調できるにはどうしたらいいのかというのを平行してマクロライフを始めて下さい。マクロライフには絶対というのはないんですもの。私もこうしてたま~にはお肉やお魚、お酒に甘いものも摂取しておりますので。でも、身体の事を考えて摂取の前後はかなり食のコントロールをしておりますが・・・・。ハッピーマクロライフ