ふわふわ風に乗って

のんびり夫婦二人の生活を楽しんでます♪

昨日は第二回目のヨガクラスでした♪

2009-07-26 10:09:04 | 私のお店 オーガニックカフェ フェアリー
ご縁があって、お店「フェアリー」でヨガクラスが今月から始まりました。
実は私自信がヨガをやりたくって先生にお願いしたようなもの。
快くクラスを開いてくださった先生には心から感謝なり~
さてさて、昨日で2回目。初回はスペース一杯の5名の参加者。今回は2名。
生徒さんの体調や人数に合わせてヨガ内容を変更されて下さってます。
今回は二人だったので、身体を一杯伸ばすヨガ満載!身体の硬い私は終わってみれば、アレ?ここ痛いぞ~。っと先生を心配させてしまう
ヨガの後は私の手料理(超シンプルですが)を3人で楽しく質疑応答や世間話をしながらいただく。これが、又楽しみだったりして
今回は影像無し(私もゆったりヨガに専念させていただきました)
単発ですので、ご都合の良い日に私と一緒にヨガでリフレッシュしませんか

こちらは、第一回目の様子です。http://blog.goo.ne.jp/tolehiro/e/673b4f06f0a9a90618fd844bbb3d561c


★<New>マクロビヨガ ”ゆったりクラス”
呼吸と共にカラダの隅々までゆっくりほぐしていく比較的運動量の少ないクラス。カラダ全体の調整を行って行きます。あまり汗をかくハードな運動はしたくないけど、カラダは動かしたい。カラダに疲れやだるさが残ってるのを週に1度でもほぐしてあげたい・・・そんな方にオススメです。

☆レッスン日 :イブニングクラス 毎月第2土曜日又は第4土曜日19:00-20:30 
         デイクラス   毎月第2月曜日又は第4月曜日10:30-12:00
    レッスン終了後、約30分程度のお食事タイム(プチお食事付き)お時間の無い方はお持ち帰りOkです。

●持ち物 : ヨガマットか大きめのバスタオル。動きやすい服。

☆レッスン料 :ワンレッスン(お食事代込み)2,000円

インストラクタープロフィール
★Hisaさん 超素敵な女性ですよ~
★沖ヨガインストラクター★操体法、修正体操指導員★ヨガ式食事相談
★ストレッチポール指導
★ミズノAQ認定インストラクター
★ANCS AQ認定インストラクター

<お申し込み方法>
お電話・メール又は直接お店へお申し込み下さいませ。
参加希望日と人数をお知らせ下さい。定員に達した場合はキャンセル待ちで受付いたします。

紅茶と雑貨のお店 フェアリーhttp://www9.ocn.ne.jp/~fairy01/ 047-330-7100
(12時~17時・火曜日~土曜日の間でお願いします)
又は、メールアドレス tolehiro@mail.goo.ne.jp

ヨガの翌日の朝は気持ち良くお目ざ
隣の畑で主人と雑草抜き!今朝の収穫はこちら。トウモロコシ初収穫♪
 

美味しいトウモロコシ食べて元気に夏を乗り越えましょう~

ランキングに参加しております。クリックよろしくお願いしま~す♪

にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへにほんブログ村
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

酵母な晩御飯♪

2009-07-25 08:04:57 | 酵母
玄米入り酒粕酵母で今回はヨモギパンに挑戦!
何時間で発酵するのやら・・・。お店の営業時間内に作業開始したら気がつくと超発酵しすぎた!!ヤバ
結局、一時発酵後に急きょ粉を足してしまった。心配だったけど、見た目良いじゃん♪
 

午前中はお料理教室があったり、午後からは素敵なお客様のご来店があったりと、夏バテする暇無し!!コレも、皆様のお陰なり。ありがとう~

夕べの酵母DE晩御飯はこちら♪
☆玄米入り酒粕酵母ヨモギパン(どっしりモチモチ~♪)  
☆きゅうりとワカメのナムル・クコのみ添え(長ネギとニンニクをみじん切りにしてごま油とお醤油加えを混ぜ混ぜ!最後に梅酢をちょこっと加えて出来上がり~)
☆ジャガイモのニョッキ・トマト酵母のソースがけ
(玉ネギを弱火で炒め、トマト酵母・水無しを加え水分がある程度飛んだ後に玄米酢で溶いたコチュジャンを加えて出来上がり~♪)
☆大根の糠漬け
やっぱり、夏はほんのりスパイシーで食が進むのですわっと一緒になんぞ、一杯(ん?ホントは3杯以上・・・?)


お店の営業中にお客様とカウンター越しにジャガイモ茹でてつぶしてたり、パンをこねたりしながら楽しくほんわかおしゃべりタイム。こんな環境に感謝で一杯です。随分昔は、子供がいて、お母さん(って私だけど)がお料理しながらカウンター越しに~なんて夢だったけど、違った形で今実現してる
夢って、望みって違った形でも叶うものだって、最近すっごく思う。
焦らずのんびり、一歩一歩

ランキングに参加しております。クリックよろしくお願いしま~す♪
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへにほんブログ村
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

沖縄のマンゴー

2009-07-24 07:59:58 | 我が家の食卓
田舎からマンゴーが届いた。


お中元とお歳暮の時期はとってもワクワクする
だって、普段話す機会がない親戚のおじさんやおばさんと達と話す事ができるんだもん
方言さっぱりわかんないから気を使って訛った共通語で丁寧に話してくれるおばちゃんがいたり、方言バンバンの親戚もいたり でも、うちな~ぐち(沖縄言葉)ホットさせてくれる。
皆、み~んな元気で長生きして下さい

まずはそのまま美味しく頂きました。超甘あま~♪


続いて、デザートに変身♪
「2色のマンゴームース」ベースは玄米粉を使ってみました。


夏は色鮮やかなフルーツが食卓を楽しくさせてくれます。身体を冷さないように気をつけながら適度に美味しくいただきましょうね

ランキングに参加しております。クリックよろしくお願いしま~す♪

にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへにほんブログ村
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

梅干カイキン~

2009-07-23 09:15:31 | 日々の出来事
去年は梅干を10キロ漬けた(って、主人が
今年は頑張って12キロ漬けました(って、まだまだ少ないかな~
さてさて、昨年の梅干しチャンhttp://blog.goo.ne.jp/tolehiro/e/d3ff68f1e470d1f1d222efece009f88d1壷?カイキンしました~


く~、程よい塩加減・ほど良い柔らかさ♪超激ウマじゃん!!!


さてさて、お店「フェアリー」では今月からヨガクラスをスタートさせました。
梅干パワー、食パワーにプラスゆったり、のんびりなヨガクラスで心身共にリフレッシュしてみませんか?第一回目はこんな感じでした~http://blog.goo.ne.jp/tolehiro/e/673b4f06f0a9a90618fd844bbb3d561c

さてさて、ヨガと同じくして今月から有機野菜を販売して25年という素敵な農家さん「えびちゃん農園」がお店「フェアリー」に野菜を届けてくれる事になりました♪
毎週水曜日の午後に配達して下さいます。
今回はこんなに注文して(ご注文下さった皆様ありがとう~♪)何と、4,800円なり!玄米2キロ800円(5キロ2000円)野菜はほとんど100円です。


「えびちゃん農園」さん。
千葉県の白井で有機野菜作りを25年やってます。
週に1回水曜日のお昼、常盤平のマンションの一階で出張販売してます。注文配達の場合は1回500円の配達料がかかります。でも、すっごく安いんです。お野菜一袋100円がほとんど!!つまり、500円の配達料は安いんですよね~。
数人でちょっとずつ注文をしてます(配達料無し)
玄米は5キロ2,000円です。お店のランチ・お教室でも使っておりま~す♪
ご興味のある方、注文希望の方はお店までご連絡下さいませ。
ちなみに、お野菜は旬の物で特にカタログなどありません。
毎週土曜日の4時まで電話受付し、翌週水曜日の午後にお店「フェアリー」へ直接お引取りできる方のみ(袋持参でお願いしま~す)


紅茶と雑貨のお店フェアリーhttp://www9.ocn.ne.jp/~fairy01/
047-330-7100(12時~17時半の間でお願いします)

一生懸命、虫さんや雑草と戦いながら地道に美味しい野菜づくりをされていらっしゃる農家の皆さん、本当にありがとうございます
愛情一杯の手作りが食卓を心身を一杯埋め尽くしますように


ランキングに参加しております。クリックよろしくお願いしま~す♪

にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへにほんブログ村
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

墨絵の個展です♪

2009-07-22 08:38:16 | 我が家の食卓
先日、かわいいお地蔵様の絵をお客様から頂いた。
お店「フェアリー」http://www9.ocn.ne.jp/~fairy01/レジ横に飾らせて頂きました♪ホットする優しいお顔。


作家さんは松戸市在住の「赤沼えみこ」さん。
今回、松戸駅近くのギャラリーで個展を開きます。

私も、今回初めて見に行くのでどんな感じだか全然わかんない。
アートってその方自信です。お地蔵様の絵を見た時に絶対行きたい!って思いました。お近くの方、絵に興味のある方、是非お立ち寄り下さいませ

「赤沼えみこの二歩展」

7月28日(火)~8月2日(日) ギャラリー宇http://www.gates-inn-gallery.com/

今日は旧暦の1日。久しぶりにかぼちゃをゲットできたので、小豆カボチャを頂きました。小豆の優しさがホットさせるのです。


こちらは、夕べの晩御飯。これまたホットしました・・・って、スパイシーHOTですけど~♪
☆はと麦入り玄米スパイシーチャーハン(ネーミングが長いって!!)
☆ワカメスープ  ☆人参の糠漬け  ☆小松菜とユカリの和え物

★はと麦入りスパイシーチャーハン(二人分)
ニンニク、長ネギ、茄子、ミョウガ、プチトマトをみじん切りにしてこの順で炒める。コチュジャンとみりんで味付け~♪ミョウガがいい感じなアクセントです。

ランキングに参加しております。クリックよろしくお願いしま~す♪

にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへにほんブログ村


コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする