ふわふわ風に乗って

のんびり夫婦二人の生活を楽しんでます♪

かぼちゃとナッツのカリッとケーキ♪

2010-10-26 07:25:30 | レシピー(秋・冬のデザート編)
今日もこちらのクリックよろしくお願いしま~す♪
 ↓  ↓  ↓          
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへにほんブログ村
そして、こちらのクリックもよろしくね→

「かぼちゃとナッツのカリッとケーキ♪」耐熱皿直径18センチサイズ1枚分

・かぼちゃ 300g ・オートミール1/2カップ ・アーモンド(無塩)8粒
・かぼちゃの種(又はひまわりの種) 大さじ2 ・メープルシロップ 大さじ2 ・薄力粉 大さじ1

① かぼちゃは種とワタを取り薄くスライスして柔らかく蒸してからボールに移しつぶす。
② アーモンドは粗みじん切り。
③ ①にアーモンドと残りの材料を加えざっくり混ぜる。
④ 耐熱容器に油をうすく塗り、③を押し込むように入れる。
⑤ オーブン200度 10分焼いて出来上がり~♪

さてさて、もうすぐハロウィン
主人がカボチャのお化けを頑張って作ってくれました♪
主人のブログでもご覧になれま~す→「とりあえずガンバッテる


毎年、恒例になったお化け作り。
コツを掴んだ主人、あっという間に完成。
食べても美味しいし、飾ってもかわいいカボチャ。

皆さんも是非カボチャのお化け作りにトライしてみませんか


カンボジアの子供達に絵本を送る会が始まりました。次回は10月31日になります。 
 詳しい内容はこちらからご覧下さいませ→「絵本会
マクロビオテッィク料理教室・トールペイント教室・ヨガ教室など
 フェアリーでは色々なお教室を開催しております♪
 詳しくはお店のHPからご覧下さいませ→「紅茶と雑貨のお店フェアリー
ママとキッズの情報サイト「リトル・ママ」にフェアリーが紹介されました。
 色々な楽し情報が満載です。是非、ご覧下さいませ→「リトル・ママ
10月・11月の石鹸教室→「手作り石鹸」 
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

色えんぷつ画

2010-10-25 08:00:41 | 幸せ外ごはん
今日もこちらのクリックよろしくお願いしま~す♪
 ↓  ↓  ↓          
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへにほんブログ村
そして、こちらのクリックもよろしくね→

昨日はお友達に誘われて、山口弘彦さんの色鉛筆画展へ行ってきました。
場所は千葉県にある「ル・ジャルダン・デュ・ソレイユ」さん。
到着したのが11時。
お食事をご注文して下さいとの事でしたのでキッシュとミニピザにモンブランを注文。
ちなみに、ケーキ屋さんです。
御昼前から食べすぎ?^_^;


甘あまに満たされた後はのんびり優しい色に染まる。

初めて見た色鉛筆画
どう見ても写真のよう
とっても繊細なタッチ
色鉛筆ってすごいな~
この色彩・・・私大好きかも

お腹五分な私達。
目指すはお隣の「貝殻亭

以前から気になってたお店でしたけど、マクロライフに突入してからすっかり諦めてた。
マクロ食ではなくっても、
心から美味しい~って食べて、
後でちゃんとバランス良く食でコントロールして楽しむ事ができる今、
せっかくの機会、
美味しく、幸せにハッピーお腹一杯ランチエンジョイしてきました。

今回いただいたのは、こちら♪
 
 

しっとりとした店内に、さっぱりとした味のフレンチ料理。
会話も食もドンドン弾む。

今回、誘ってくれた友達には感謝で一杯。
又、ステキな時が流れる場所に誘ってね

友に感謝
食に感謝
時に感謝なり~

明日から本格的に冷え込みそう。
暖かい食
暖かい会話
冷え込みを吹き飛ばすような時間をみつけてお過ごし下さいませ


カンボジアの子供達に絵本を送る会が始まりました。次回は10月31日になります。 
 詳しい内容はこちらからご覧下さいませ→「絵本会
マクロビオテッィク料理教室・トールペイント教室・ヨガ教室など
 フェアリーでは色々なお教室を開催しております♪
 詳しくはお店のHPからご覧下さいませ→「紅茶と雑貨のお店フェアリー
ママとキッズの情報サイト「リトル・ママ」にフェアリーが紹介されました。
 色々な楽し情報が満載です。是非、ご覧下さいませ→「リトル・ママ
10月・11月の石鹸教室→「手作り石鹸」 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

秋一杯の畑

2010-10-24 08:42:30 | 我が家の食卓
今日もこちらのクリックよろしくお願いしま~す♪
 ↓  ↓  ↓          
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへにほんブログ村
そして、こちらのクリックもよろしくね→

我が家の畑。
夏場は全然畑らしくなくって。
でも、主人が猛暑の中
汗だくて頑張ってくれたお陰で
最近は秋らしい畑になってきてる。
さつま芋、人参。小松菜etc。
早く収穫できるといいな♪  ハーブもまだまだ元気一杯♪
 

去年大量に収穫できた鶴首かぼちゃも
今年はほぼ諦めかけてたのに
葉っぱの間に見~つけた。   じゃが芋もまだまだこれから!!
 

今年は不作続きで、農家さんも大変だろうな~。
我が家の畑。
スローペースなりに秋の収穫を楽しませてくれそうです。

実りの秋はご飯が美味しい。
夕べは新米に大麦と黒米を混ぜていただきました。

・玄米ご飯 ・しじみのお吸い物・蓮根と里芋の含煮 
・小松菜のお浸し・ひしお味噌添え ・プチトマト

穏やかな秋の空
高い高い空を一杯見つめて
溜まっていた疲れをふ~っと吐ききって
笑顔一杯で過ごしていきましょうね


カンボジアの子供達に絵本を送る会が始まりました。次回は10月31日になります。 
 詳しい内容はこちらからご覧下さいませ→「絵本会
マクロビオテッィク料理教室・トールペイント教室・ヨガ教室など
 フェアリーでは色々なお教室を開催しております♪
 詳しくはお店のHPからご覧下さいませ→「紅茶と雑貨のお店フェアリー
ママとキッズの情報サイト「リトル・ママ」にフェアリーが紹介されました。
 色々な楽し情報が満載です。是非、ご覧下さいませ→「リトル・ママ
10月・11月の石鹸教室→「手作り石鹸」 
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ヒエと小豆のリゾット♪

2010-10-23 07:44:22 | レシピー(秋・冬のおかず編)
今日もこちらのクリックよろしくお願いしま~す♪
 ↓  ↓  ↓          
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへにほんブログ村
そして、こちらのクリックもよろしくね→

新米も雑穀も美味しく感じるこの季節。
食欲が落ち込んだ時にもすす~っと入ってくれそうな一品をご紹介します♪

「ヒエと小豆のリゾット」二人分


・玄米御飯 1・5膳 ・人参 6/1本 ・玉ねぎ 6/1個
・茹でた小豆(甘味無し)1/2カップ ・ヒエ 大さじ2
・味噌 小さじ1 ・醤油 小さじ1 ・だし汁 1・5カップ ・ごま油 大さじ1

① ヒエはしっかり洗い水を切る。人参・玉ねぎはみじん切り。 
② 鍋にごま油を熱して、玉ねぎ・人参の順で炒める。
③ だし汁を加え煮立ったら、ヒエと塩を入れ時々かきまぜながら弱火で15分煮る。
④ ヒエが柔らかくなったら、玄米御飯・小豆を入れ2~3分煮込み、最後に味噌と醤油で味を整えて出来上がり~♪

小豆の代わりにカボチャを同量に変えると、甘いリゾットに変身しま~す(^_-)

今朝はすっごく気持ちのいい朝陽が。
主人の後をついて、畑へ。
ちょっとヒンヤリな空気だったけど気持ち良かった~


最近、ぐぐ~っと冷え込み始めましたから、
お台所から暖かい湯気がたつような優しいお料理で
心身をホットさせてあげましょうね。

今夜は高い秋空の暗闇の中、キレイな満月見えそう
くふ 熱々熱燗もいいな~


カンボジアの子供達に絵本を送る会が始まりました。次回は10月31日になります。 
 詳しい内容はこちらからご覧下さいませ→「絵本会
マクロビオテッィク料理教室・トールペイント教室・ヨガ教室など
 フェアリーでは色々なお教室を開催しております♪
 詳しくはお店のHPからご覧下さいませ→「紅茶と雑貨のお店フェアリー
秋からのマクロビオテッィク料理教室(半年コース)の募集が始まりました→「HIRO'sキッチン
ママとキッズの情報サイト「リトル・ママ」にフェアリーが紹介されました。
 色々な楽し情報が満載です。是非、ご覧下さいませ→「リトル・ママ
10月・11月の石鹸教室→「手作り石鹸」 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

小豆りんご♪

2010-10-22 08:12:48 | 日々の出来事
今日もこちらのクリックよろしくお願いしま~す♪
 ↓  ↓  ↓          
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへにほんブログ村
そして、こちらのクリックもよろしくね→

今日は旧暦の15日。
小豆。
今日はどうやって頂こう♪


コトコトお鍋で30分。
優しい小豆の香。
お塩を加える。
美味しくな~れ。
スライスしたリンゴと甘味にちょこっとレーズンを加える。
ほ~。
1時間後には我が家の朝食が完成。


今日は朝からちょっと緊張。
マクロビオテッィク(秋・冬)半年コースが今日から始まる。
半年コースもすでに2年と半分に突入した。
新たに半年コースに参加される生徒さん。
春・夏コースを終了され、継続で参加される生徒さん。
参加する理由は色々あるけど、
厨房に入ったら一つになる。

大切な初日。
何回教えても、緊張する日。
今日と明日の笑顔の為に
今日は小豆の日だったのかな~。

さ~、大きく息を吸って~


カンボジアの子供達に絵本を送る会が始まりました。次回は10月31日になります。 
 詳しい内容はこちらからご覧下さいませ→「絵本会
マクロビオテッィク料理教室・トールペイント教室・ヨガ教室など
 フェアリーでは色々なお教室を開催しております♪
 詳しくはお店のHPからご覧下さいませ→「紅茶と雑貨のお店フェアリー
秋からのマクロビオテッィク料理教室(半年コース)の募集が始まりました→「HIRO'sキッチン
ママとキッズの情報サイト「リトル・ママ」にフェアリーが紹介されました。
 色々な楽し情報が満載です。是非、ご覧下さいませ→「リトル・ママ
10月・11月の石鹸教室→「手作り石鹸」 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする