ふわふわ風に乗って

のんびり夫婦二人の生活を楽しんでます♪

リンゴでホッ♪

2010-10-31 08:59:38 | 日々の出来事
今日もこちらのクリックよろしくお願いしま~す♪
 ↓  ↓  ↓          
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへにほんブログ村
そして、こちらのクリックもよろしくね→

季節はずれの台風。
昨日はお店をお休みさせてのんびりお家の中で過ごしておりました。
朝御飯。
りんごの葛練りを作ってみました。
作り置きしてる、りんごのコンポートに三年番茶と葛粉を混ぜ混ぜ。


コンポートが無い時は、リンゴジュースでりんごとレーズンを柔らかく煮て、
最後にお水で溶いた葛粉を加えてとろみが出来たら完成♪
葛粉はだいたい1カップで大さじ2程度がほど良いとろみが出ます。

はふはふ言いながら頂く葛練り。
身体がポカポカ。
寒い季節に恋しくなる葛ちゃん。
ちょこっと加えるだけで
ほんわか優しい隠し味に変身。
さてさて、
次は何に入れましょか

りんごをおろして酵母を作ってみました。
お水を入れて酵母を起こすより勢いはちょっと弱め。
蓋を開けると優しくシュプット泡が出てくれた♪
 

今回はマフィン型に入れて焼いてみました。


今日はハッピーハロウィンデー
みんなの笑顔と笑い声で一杯埋め尽くされるといいな


カンボジアの子供達に絵本を送る会が始まりました。次回は11月21日になります。 
 詳しい内容はこちらからご覧下さいませ→「絵本会
マクロビオテッィク料理教室・トールペイント教室・ヨガ教室など
 フェアリーでは色々なお教室を開催しております♪
 詳しくはお店のHPからご覧下さいませ→「紅茶と雑貨のお店フェアリー
ママとキッズの情報サイト「リトル・ママ」にフェアリーが紹介されました。
 色々な楽し情報が満載です。是非、ご覧下さいませ→「リトル・ママ
11月の石鹸教室→「手作り石鹸
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする