最近温かいスープを職場に持って行くようにしている。
職場でお茶を飲むよりも、自分ちで作って持って行った方が時間の節約になるからである。
以前は、コーヒーや紅茶を持って行っていたのだけれども、最近、市販のワカメスープをポットに入れて飲んだらおいしかった。
それ以来、ワカメスープなどのスープを持って行くようにしている。オニオンスープ、ゴボウスープなどいろいろな種類のスープがある。
スープもおいしいのだが、飽きる。おそらく調味料が多すぎるからではないだろうか。
そこで、今朝作ってみたスープがおいしかった。
作り方は簡単である。
1 ワカメ、鰹節、干し椎茸、刻んだネギをミルに入れて細かく砕く。
2 砕いたものをポットに入れる。
3 熱いお湯を注ぐ。
4 味噌(または塩)を適量入れる。(味見しながら少しずつ増やす)
本当は、鍋で加熱して、漉した方が飲みやすいのだけれども、そのままの方が栄養がありそうなので漉さなかった。
昔、実家で農繁期に母が作っていたのがヒントである。味噌と鰹節を茶碗に入れ、お湯を注いだだけの味噌汁が出たことがあった。シンプルだけれども、鰹節の旨みが出ていて、それなりにおいしかった。
今朝作ったスープも味はシンプル。でも飽きない。
市販のスープの方がおいしいかもしれない。でも、余計な調味料を入れていない分だけ体にはいい気がする。風邪を引いて体調を崩した時などは、市販のスープよりもきっと飲みやすいはずである。
後は飲み過ぎて塩分の取り過ぎにならないようにしたい。
職場でお茶を飲むよりも、自分ちで作って持って行った方が時間の節約になるからである。
以前は、コーヒーや紅茶を持って行っていたのだけれども、最近、市販のワカメスープをポットに入れて飲んだらおいしかった。
それ以来、ワカメスープなどのスープを持って行くようにしている。オニオンスープ、ゴボウスープなどいろいろな種類のスープがある。
スープもおいしいのだが、飽きる。おそらく調味料が多すぎるからではないだろうか。
そこで、今朝作ってみたスープがおいしかった。
作り方は簡単である。
1 ワカメ、鰹節、干し椎茸、刻んだネギをミルに入れて細かく砕く。
2 砕いたものをポットに入れる。
3 熱いお湯を注ぐ。
4 味噌(または塩)を適量入れる。(味見しながら少しずつ増やす)
本当は、鍋で加熱して、漉した方が飲みやすいのだけれども、そのままの方が栄養がありそうなので漉さなかった。
昔、実家で農繁期に母が作っていたのがヒントである。味噌と鰹節を茶碗に入れ、お湯を注いだだけの味噌汁が出たことがあった。シンプルだけれども、鰹節の旨みが出ていて、それなりにおいしかった。
今朝作ったスープも味はシンプル。でも飽きない。
市販のスープの方がおいしいかもしれない。でも、余計な調味料を入れていない分だけ体にはいい気がする。風邪を引いて体調を崩した時などは、市販のスープよりもきっと飲みやすいはずである。
後は飲み過ぎて塩分の取り過ぎにならないようにしたい。
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