うどん★大作戦 blog

うどん好き人の日記。岡山・讃岐のうまいうどん屋を食べ歩き、いつかうどんやを開きたいな~♪

価格改定!

2006-04-15 00:02:15 | ◇うどん情報♪
ゲソ天が有名なあのお店が・・・4/25(火)から価格改定になる模様
お会計の業務を円滑に行うために、1円玉の使用をなくすことになるということらしい。
それって、切り上げ?切り下げ?個人的に小銭は嫌いなので、買い物する時はできるだけ50円
単位でおつりをもらえるように、何十何円と計算して払ってます。嫌だなぁ、そろばん1級って
そんなことはどうでもいいどのような価格の改正になるのかなぁ~。

ちなみに、以前コメントいただいていたのですが、辰巳の「うどんやさん」(既閉店)の跡店舗に
オープン。先日通りがかったところ、もつ鍋やさんの看板が上がってましたのでお知らせしときます!
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カップうどん考察13

2006-04-14 19:17:53 | └カップうどん考察♪
最近コマーシャルでよく見る。特売品でもあったので思わず購入してみました
麺を2分温めて。今回は冷たくしてチャレンジ。スダチ風味がいい!が、出汁が甘い。


 「金ちゃん 天ぷらぶっかけうどん」 徳島製粉 http://www.kinchan.co.jp/
◇スペック◇
 ■麺・・・・生タイプめん
 ■スープ・・1種(液体スープ)
 ■かやく・・ねぎ、天ぷら
 ■内容量・・270g(麺220g)360kcal
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うめぇ~

2006-04-13 19:52:06 | ◇Weblog

期間限定、かっぱえびせん「紀州の梅」 今年のはつぶつぶ梅が入ってヤバイよ~

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あらら・・・

2006-04-12 20:51:48 | └店でうどん♪備前エリア

赤磐市に入ってすぐの場所にあり数十m手前にもうどん屋がある。2件はしごと思ったら、
休みだった。久しぶりなので寄ってみました。記憶をたどるとおそらく10年近くなるかもしれん。
昼時をはずして。。。テレビ見るか商売するんかどっちかにしろって感じ。あ~、初めて
毒づいてしまった・・・・【今日食べたうどん⇒かけうどん大&かきあげ】


≪メニュー≫
 かけうどん 小160円  大300円 ざる/ぶっかけ/カレー/湯だめ 380円
 肉うどん 小450円 大520円 釜上げうどん 小450円 大550円

◇「昌和」セルフ店◇
  住所:赤磐市馬屋1461-1
  電話:086-229-3408
  営業:
  定休:水曜

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赤磐古墳巡り②

2006-04-09 20:36:39 | ◇岡山観光学習

「牟佐大塚古墳(むさおおつかこふん)」【公式参考書P44】
岡山県下三台石室の一つ(他二つは、箭田大塚古墳・こうもり塚古墳)
既出の「両宮山古墳」からは岡山市街地へ向けて5分くらいで、新大原橋の登り右手になるが、
道沿いからは確認が難しいかも。
 
公式参考書には触れていないが、説明看板を読んでいると古墳南側には横穴式石室が開口?
おっ、道があるじゃんいやぁ~、現地に着てみないとわからないことてんこもりです
 
入り口より。意外と奥行きあります。

一礼して内部に潜入壁画なんてないけどかなり大きな石を運んで積んで古代人はすごい。
古墳巡りは続きます

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比較

2006-04-08 20:24:40 | ◇家でうどん♪

この間書いた、圧力釜ネタの続きです。実験材料として(香)白椿を使用。
同一条件にて、各々200g、湯量も同一条件にて。
左⇒圧力釜版は7分。右⇒通常版は茹で時間11分。並べて比較してみると、やっぱ艶が違いますね~!


見た目、ぶよっとした感じです。麺線は少々荒れてしまいます。沸騰が少ないく高温調理の為か。
歩留まりがよかったのかは正直よくわかりません。


対して、通常茹ではエッジがきいて、つやつやピカピカです。


冷たいざるで食べ比べると・・・、
通常版は、ツルツルっと食べれます。
圧力釜は、付け汁が麺によく絡みます。もぐもぐと食べるという感じ。

温かいかけで食べ比べると・・・、
圧力釜は、食感グミグミです麺表面のぬめりで出汁が濁るのが難点。

6時間ほど放置プレイ・・・、
さすがにダレてきてる。見た目に圧力釜版は劣る
どっちがおいしいか、好みだと思います。食べ方による部分も大きいかも。 

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新店情報!

2006-04-07 00:36:52 | ◇うどん情報♪

「本格手打うどん とも作」倉敷市二子に近日オープンの模様です。本格手打うどんと書いてるので、
ものすごく期待しちゃおうかなぁ!て、値段は庶民的であればなおうれしいけど。
※中華そばカツ丼の本陣房の跡店舗(情報提供、岡山饂飩探検記異傳さん)
詳細地図はこちら 

◇「本格手打うどん とも作」一般店かな?◇
  住所:倉敷市二子26-1
  電話:
  営業:
  定休:
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郷屋敷が・・・

2006-04-06 00:07:00 | ◇うどん情報♪
郷屋敷:民事再生法の適用を申請--高松・牟礼町日本料理店経営/香川
毎日新聞 2006年4月5日
http://www.mainichi-msn.co.jp/chihou/kagawa/news/20060405ddlk37020495000c.html
うどん遍路~郷屋敷
郷屋敷
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備前国分寺

2006-04-05 21:13:39 | ◇岡山観光学習

備中国分寺は有名ですが、備前国分寺があったとは知りませんでした。
 

備前国分寺、西となりの八幡神社より。奥に見えるのが両宮山古墳。
 

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でた~!

2006-04-04 20:39:09 | ◇農業系♪
去年より、1週間くらい早くのお目見えアスパラの天ぷら食べたい
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岡山の!

2006-04-03 19:26:34 | ▽店でうどん♪岡山市内
古墳巡りの前に腹ごしらえで寄ってみました。たまに寄るのだけど、人と一緒だったりしてデジカメで
パチりな~んてしてたら不思議がられそうなので、いつか一人のときと心に決めておりましたよ。
総社にも同名の超有名な店がありますが、こちらも昼時には待ちが出るほどで隠れた穴場かも
うどんはこちらの方が好きです【今日食べたうどん⇒天ぷらうどん定食】

≪メニュー≫
 かけうどん 400円 ざる/釜揚げ 450円 こぶ/月見/きつねうどん 500円 山菜うどん 550円
 山いも/力/山かけ/天ぷらうどん 600円 肉うどん 650円 盛合せうどん 800円
 鍋焼きうどん 900円 スタミナうどん 1000円 釜揚げ天/天ざるうどん 700円
 かけうどん定食 650円 ざるうどん定食 700円、こぶうどん定食 750円
 天ぷらうどん定食 850円  肉うどん定食 900円
 冷⇒山芋ざる定食 850円 天ざる定食 950円 中華風五目冷やしうどん定食 1000円

◇「よこた手打うどん店」一般店◇
  住所:岡山市北方2丁目3-41
  電話:086-226-4407
  営業:11:00~
  定休:月曜
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