本年も「うどん★大作戦」をご愛顧頂きありがとうございました
来る2013年、皆様方のご多幸をお祈りし年末のご挨拶とさせていただきます。
皆様、よいお年をお迎えください
お詫び行脚はさらに続きます・・・
さらに1軒でうどんを食し、津山郊外へ戻り既存店チェック!
さらにイオン内を散策し消化を促進させます
次にお詫びに向かったのが、県北の岡山うどん店「手打ちうどん専門だいご」さんです。
前回訪れたのが初めてだったですが、手打ちうどん専門ってとこがなんともかっこいい!
あの時食べた出汁の味うどんの質感が忘れられなくて1軒に加えさせていただきました。
巷では岡山うどんはコシが弱いとか言われる方もおられますが、
岡山うどんの信条はたんわりうどんです。
コシが強かったら岡山うどんではなく別のうどんになっちゃうと思うのです。
岡山にありながら岡山うどんを名乗るお店は数えれるほど。
未来永劫残していかないといけない地元岡山のうどんなのです。
さぁー、なに食べようかな。メニューを見てると名物の1品に目がとまりました。
和牛~津山と言えば作州牛!?これはよさげな感じ!これにしよう
注文時に、奥様にお詫びとご挨拶を
予想外なことに弱小ブログをご覧になったことがあるとのこと!
初めての展開に恥ずかしいやらうれしいやらであります
うどんが来るまでの間に店内撮影
2年前と変わらない印象。店内ピカピカで掃除が行きとどいてます!
お座敷のスリッパなんてびっちり揃えられていて感動ものです。
【食べたうどん→和肉とじうどん】
やや甘めに炊かれた和牛、とろけるようにうまいぜぇ~
脂くどくないし灰汁も感じられない。いい肉を使ってるからもしれないが仕事がいいのだな。
けっこうな量が盛られていたがすべて完食
肉を出汁で炊いたシンプルな肉うどんも食べてみたいわ~!
お忙しいところ店主さまにお話を伺うことができました。
すぎ茶屋で長年修行され、各店で店長を務められた生粋のうどん職人。
なによりもうどんに対して真面目で、岡山うどんに対しての愛は頭が下がります。
技術的なことも教えて頂き本当に大感謝であります
ご厚意でざるうどんを味見させていただきました。
うどんが唇に触れた瞬間にたんわり感が伝わってきます
薬味には岡山うどんには珍しいショウガがです。
ワサビが定番なのかと思いこんでたらそうではなかったです。
実はこの日5軒目の6食目
インターバルを取ってるとはいえかなりきつかったんですけど、これが食べれちゃうもんです。
ハードなうどんなら確実に無理だったと思いますが、不思議なことに胃に収まっちゃいます。
老若男女が毎日食べれるうどんとはこういうことなんでしょうなぁ~。
知っていたようで知らなかった岡山うどん。奥が深いです。
県内でも数少ない正統派の岡山うどん店。本当にお詫びとご挨拶に行ってよかったです。
<メニュー>
◇「手打ちうどん専門 だいご」一般店◇
住所:津山市河辺757-1
電話:0868-26-6701
営業:11:00~19:30
定休:木曜 ※12/31~1/2休業
「手打ちうどん専門 だいご」の過去ブログ
「鏡野~津山うどん旅3」
お詫び行脚は県北へ・・・
2年前の2010年3月に津山にオープンした讃岐直系のお店。
宇多津「おか泉」のお弟子さんです。
「おか泉」のお弟子さんのお店は、倉敷市中庄「とも作」もあります。
那岐連山も雪化粧しとります
名物海老天おろしうどんといきたいところですが、既に3軒目なのでおとなしく・・・
先客さん多数でしたが隙を狙ってお詫びとご挨拶
待ってる間にちょこっと撮影をさせていただきます
前回撮影できてなかった壁面ディスプレイ。砥部焼・梅山窯の皿が飾られています
【食べたうどん⇒ぶっかけ天ぷら[冷]】
締めたてうどんの登場です
やはり海老天は外すことはできません。見事な揚げ上がりですね
まずは一手繰り。2年前は食べやすい長さだったのですが現在は長くなってました。
粘りコシともに以前同様。冷水で締まり過ぎていない感じが好み。
上に盛られた天ぷらの加減かもしれません。
天ぷらの熱さとうどんの冷たさのコントラストがたまりませんわ~
中盤からは海老天に箸をのばします。カリッ、プリッ~美味しいですね~
あっという間に平らげてしまいました!
<メニュー>
おでん・持ち帰りうどんあり 生うどん、おか泉醤油他もある。
お店ホームページ http://www.tvt.ne.jp/~kenbahn/index.html
◇「本格手打ちうどん かず丸」一般店◇
住所:津山市坂上135-1
電話:0868-29-3206
営業:11:00~15:00 17:00~20:00
定休:月曜 ※12/31~1/2休業
「本格手打ちうどん かず丸」の過去ブログ
「津山~勝央うどん旅-3」
お詫び行脚は今夜も続きます・・・
東方面に行くと高確率で寄っているセルフの讃岐うどん店です!
レジにて、お詫びとご挨拶をさせていただきます
【食べたうどん→かけうどん(中)&ちくわ天】
今回は初めて濃い口の出汁の1本勝負です!
半分ほど食べ進めたところで、店長さまのご厚意で出来立てのかけうどんもいただきます
こちらはお任せで(薄口仕様)作っていただいたんですが、群を抜く旨さ
うどんは透明感がありツルツル感倍増!
鰹節が追加された出汁は香りはもちろんのこと出汁に深みがあります。
いつもたいして湯煎してないことと、鰹節の口触りを嫌って入れてこなかったことで
こんなにも違うものなのか。今まで何してたんだろうって感じです
次回は釜揚げを食べようと心に誓うのでありました
あと好きなのが出汁です。
出汁・うどん・お冷にはアルカリイオン水を使用されています。
おいしくて体にいい水ということは皆さん知っておられると思いますが実はそれだけではないんです。
アルカリイオン水は、水を電気分解することでクラスター(水の分子)が1/64と小さくなり
浸透力に優れるところです。
出汁に置き換えると、アルカリイオン水を使用すると早くしっかり出汁を抽出することができます。
副産物で酸性水が1/3排出されますが、アルカリ傾向になる釜湯のph調整に使ったり
その他いろいろな用途があります。
個人的にも理にかなったものだと思っております。
夕刻も近いということもあり持ち帰りのお客さんが続きます。
合間をぬって店内のご紹介を。
うどんを選びます。又は注文します。
かけうどんの場合湯煎します。
トッピングを取ります。
お会計をして出汁・ネギ・鰹節を入れます。
お忙しいところ店長さまから大変為になるお話をたくさん伺え、長年の疑問だった内山下に
あったお店も系列店であったことが判明出来ました
詳しくは以下をご参照くださいませ。グローバル株式会社
http://www.global-kk.com/index2.html
<メニュー>
かけうどん(レディース)180円 (中)200円 (大)300円、湯だめ(中)400円 (大)500円、
釜揚げうどん(中)430円 (大)590円、豚汁うどん(中)450円 (大)580円、
ざるうどん(1段)340円 (2段)480円、
ぶっかけ[温・冷](中)450円 (大)570円、玉子ぶっかけ[温・冷](中)480円 (大)600円、
とろろぶっかけ[温・冷](中)530円 (大)670円、サラダぶっかけ[冷](中)520円 (大)650円、
かけそば(中)230円(大)340円、ざるそば(1段)430円 (2段)560円、
天ぷら種類豊富、手巻き寿司もある
◇「福籠/城東高校前店」セルフ店◇
住所:岡山市中区下81-4
電話:086-278-2968
営業:11:00~20:00
定休:※12/31は14:00まで 1/1~1/3休業
「福籠/城東高校前店」の過去ブログ
「東区でうどん!」
「上々!」
お詫び行脚はまだまだ続きます・・・
今年の2月に移転後初訪問!移転後って7年も経って初訪問なんて恥ですね
大安寺にお店があった頃には、お隣のビデオ屋さんに寄ったときが初訪問だったかな。
道を挟んだとこに当時攻勢をかけていた「はなまるうどん」が出店したり。
その後、負けるなってことで数回食べに行ってたんだけど移転は驚きでした。
関西系出汁の創作うどんがいっぱいというのが昔から私のイメージ。
今回は前回気になってしょうがなかった1品を注文です
【食べたうどん→カキ黄ニラ玉子とじうどん】
大ぶりの牡蠣がたくさん5個まで数えたんですが総数は何個だったっけ
これでもかというくらいたっぷり入ってましたよ
黄ニラがメインなんですが、水菜・白菜他も入って具だくさん!
牡蠣エキスが染みだした出汁もたまらず大半を飲みほしてしまいました
帰り際、お忙しいにもかかわらず店主さまにお声をいただき感謝です。
年末年始の営業情報と懸案だった創業年調査も完了!
ありがとうございました
<メニュー>
カキ黄ニラ玉子とじうどん 950円、カキ玉子うどん 850円、黄ニラ玉子どじうどん 800円、
日替わり定食 750円、
◇「鳴子屋」一般店◇
住所:岡山市北区横井上30-1
電話:086-255-7658
営業:11:00~21:00 平日16:00~17:00準備
定休:土曜 ※12/29は15:00まで 12/30・31、20:00まで 1/1~1/3休業
「鳴子屋」の過去ブログ
「創作うどんがいっぱい!」
「移転するって!?」
オセラさんの購読者層は40代以上が中心ということで10軒プラスα選出して欲しいとのこと。
あそこも入れたいしここも入れたいけど・・・悩むぅ~
30軒くらいピックアップしてたのですが、太麺・細麺のお店、出汁に特徴のある店、
讃岐うどん・岡山うどん・備中うどんのカテゴリー、県南・県北エリアなども考え半数くらい
まで絞りました。
細麺ならここじゃろうということで外せなかったのがこちらのお店です!
事前検証ができた数少ないお店の1軒。この間の鍋焼き旨かったな
その時に気になっていたメニューもあったんですが、あえて1番よく食べていたメニューから。
注文時にお詫びとご挨拶させていただきました
【食べたうどん→平日ランチ(A)かき揚げ丼+かけうどん】
セットのかけうどんは普通盛りなんですが、結構量があるんです!
花さくらさんは手打ちうどん店。
細麺にするとうどんの生地は薄めに延ばすことになるんでうどんは長くなってしまいます。
半分の長さに切り揃えて食べやすいようにしてくれてるのです。愛があるんです
それに注文から茹で始めてくれるですが、細麺だから茹であがりも早い。
なのでいつもできたてのうどんが食べれるわけなんです
店舗前に駐車できなくても、店裏にも駐車場はありますのでご利用くださいね!
<メニュー> 夜17:00からは大盛り無料サービス中!
月見/こぶうどん 450円、きつねうどん 480円、きざみうどん 550円、かき揚げうどん 580円、
肉/天ぷらうどん 650円、鶏ときのこのあんかけうどん 680円、えび天うどん 700円、
花さくらうどん 880円、釜揚げうどん 450円、釜揚げ天ぷらうどん 850円、
ざるうどん 450円、天ざるうどん 850円、
ぶっかけ[温・冷]550円、おろしぶっかけ[温・冷]550円、山かけぶっかけ[温・冷]600円、
肉ぶっかけうどん[温・冷]650円、肉玉ぶっかけ/えび天おろし[温・冷]700円、
えび天ぶっかけ[温・冷]750円、花さくらぶっかけ(温・冷)880円、
納豆ぶっかけ[温・冷]530円、納豆ぶっかけ玉子入り[温・冷]580円、
納豆おろしぶっかけ[温・冷]630円、納豆おろしぶっかけ玉子入り[温・冷]680円、
納豆とろろぶっかけ[温・冷]680円、納豆とろろぶっかけ玉子入り[温・冷]730円、
キムチぶっかけ[温・冷]550円、納豆キムチぶっかけ[温・冷]680円、
肉キムチぶっかけ[温・冷]700円、
お子様うどん180円、子ざる/子ぶっかけ 250円、お子様スペシャル(ざるorかけ)480円、
おにぎり定食 580円、うどん定食 650円、親子丼定食 700円、天丼定食 800円、
かつ丼定食 850円、大盛り100円増し、丼物・ごはんものあり 天ぷら盛り合わせ460円、
ランチ 580円、 平日・月~金(祝日を除く)11:00~14:30
(A)かき揚げ丼+かけうどん、(B)野菜天丼+うどん、(C)牛丼+うどん
◇「花さくら」一般店◇
住所:岡山市北区加茂139-10
電話:086-250-8790
営業:11:00~20:30
定休:火曜 ※12/29~1/4休業
◇「花さくら」の過去ブログ
「シーズン初鍋焼きうどん!」
「移転オープン!」
「移転オープン♪」
「県庁のとなり」
お詫び行脚は続きます・・・
近くではないので行けても年に2回程度なんですが、冬季に食べに行くのは初めて!
朝の冷え込みが厳しくなり布団が恋しいですが行かねばなりません
営業開始時間の5:30に合わせ到着であります!
当然ながらこの時期は真っ暗。まだ寝静まってる時間
北から南から、集まってくる車のライトに照らされたここだけは異空間。
寒空にもくもく上がる湯気がなんとも言えず興奮してしまいます
この車の数から考えても数十人はいると思われ、釜待ち等考えしばらく様子を見ます。
店内から丼ぶりを持った団体さんが出てきたのと、来客の空白があったので
このタイミングじゃと入店
予想通り釜待ちの人はおらずラッキー 注文を告げます。
茹で待ちの間に、この度のお詫びと御挨拶をさせていただきました。
ちょこっと撮影させて頂いたところ、後客さんが続々と入ってこられたのでご迷惑を
おかけせずミッション完了です
【食べたうどん→かまたま(大)】
うどんの上にくぼみをつけ玉子を落として速攻撮影 かき混ぜて撮影
いやぁ~旨そう たまらず口にかきこみます。
極寒の時期の朝うどんもいいもんですね
こんなお店が近くにあったら毎日早起きできるのに!
児島の方が羨ましい限り。お腹も脳みそも起きました♪
早起きは3文の得。お詫びに伺ったのに温かく応対いただき、最高の朝うどんが食べられました。
むむっ、あと1文は?お詫び行脚特別編へつづく・・・
年越し蕎麦受付中!1玉80円、出汁35円とのことです。
◇「松家製麺」セルフ店◇
住所:倉敷市児島上の町2-1063-3
電話:086-473-7112
営業:5:30頃~7:00頃
定休:不定 ※1/1~1/3休業
「松家製麺」の過去ブログ
「結果往来♪」
Osera(オセラ) 新春号、本日発売になりました。
「大人のセレクト麺」うどん&ラーメン ~美味なるだしと多彩な一杯~
うどんコーナーにて取材協力させて頂きました。
話は10月下旬にさかのぼります。Osera(オセラ)の担当者様より取材協力の依頼。
私のような若輩者が適任ではないとお断りさせていただきました。
かくかくしかじか微力ですが岡山のうどん業界が盛り上がれば、うどんファンが増えたら
いいなぁ~ということで依頼を受けさせて頂きました。
個人的に検証してから推薦店を考えたかったのですが時間的な制約もあり、担当者様と
幾度もやり取りをさせていただき11月中旬に最終決定のはこびとなりました。
お店様には事前承諾を得ないまま推薦だけさせて頂くのは何とも心苦しくて・・・
やはりお詫びに行くのが筋だろう。
取材の件のお詫びと、改めて御挨拶の行脚することを決めました!
まずは水島へ。
私が「なか浦」と出会ったのは昭和50年代中頃と思います。
当時は昨年閉店した「大福」によく行っていたのですが、水島に美味しいうどん屋が
あるということでそれから年に数回通うようになりました。
当時から、かけうどんとざるうどんを食べていたなと思い出していたら到着しました
この日はノリノリで入店し席に着くまでに鶴の一声!
いや、正しくは一言“鶴”(天ぷらうどん)を注文。
相変わらずお昼すぎてもお客さんがなだれ込んできます。
お客さんが多く相席なのと、ボロカメラでは撮影にはきつい環境なのでいつもは
割愛してるけど今日はがんばって撮りますで
老体なので長年自粛してきましたが今日は解禁
箸袋に入った高級箸が優越感があるんですわ
エビ天2本、溶け出す衣は見てるだけでたまりません。
久しぶりに衣の触感と出汁にノックアウトです
会計時にお詫びとご挨拶をさせて頂いたのですが、お忙しいところ2代目社長様に
温かいお言葉を頂戴いたしまして感謝感激であります。
取材時には是非とも同行してお伺いしたいことがいっぱいあったのですが、
ともかく私の調査してる限りで岡山県内で現在営業しているうどん店の中では最古。
昭和40年の創業、暖簾分けしたお店も数知れず。
倉敷の讃岐うどん、いや倉敷のうどんの歴史を語る上でも重要なお店に違いはありません。
大変貴重なお話を聞けて本当に感謝でありました
【食べたうどん→天ぷらうどん(鶴)】
<メニュー>
かけうどん 290円、玉子うどん 310円、きつねうどん 330円、天ぷらうどん(亀)350円、
肉うどん 550円、天ぷらうどん(鶴)590円、
ざるうどん 270円、ゆだめうどん 360円、天ざるうどん 800円、ゆだめ天ぷら 820円、
鍋焼うどん 940円、お子様うどん 360円、
◇「なか浦」一般店◇
住所:倉敷市亀島1丁目12-30
電話:086-444-8761
営業:9:00~19:00
定休:日・祝日 ※12/30~1/3休業
「なか浦」の過去ブログ
「思い出シリーズ2」
半年ぶりのうどん県へ
ありゃ~、6月のレンタサイクルでうどん巡礼の記事UPするの忘れとるがな
またこっそりとUPしときましょうかね
とりあえず1軒目は、「もり家」のセルフ店。
【食べたうどん→かけうどん&ぶっかけうどん】
◇「あやうた製麺」セルフ店◇ 10/17オープン!
住所:丸亀市綾歌町岡田西1785
電話:0877-86-3993
営業:10:00~14:30
2軒目。予定には入れてなかったけど、道中看板を見ると一般店?セルフ店?
気になってしょうがないので真意を確かめるべく寄ってみました!
聞けばオープンして1ヶ月らしい。
【食べたうどん→釜あげうどん&かけうどん&ちくわ天】
茹で待ちだったのでチャンスとみて釜あげを注文!
「あやうた製麺」は節の味が前にきたが、「笑福うどん」はイリコの味が前にくる。
◇「笑福うどん」セルフ店◇ 11/21オープン!
住所:丸亀市飯山町上法軍寺853-1
電話:0877-98-0587
営業:7:00~15:00
定休:不定 12月31日はオールナイト、
元旦は昼頃~15:00 2・3日は10:00~15:00
毎年この時期に夢にまで見てしまう「松岡」のあれ。
【食べたうどん→しっぽくうどん&かけそば】
旨いぜ!3軒目ですが出汁のインパクト強し。
蕎麦の方が出汁が熱くてこれまた旨いぜ
◇「松岡」セルフ店◇
住所:綾歌郡綾川町滝宮1722
電話:087-876-0988
営業:10:00~14:00
定休:不定
立て続けに3軒回りお腹がいっぱい。なので休憩に入ります。
「道の駅・滝の宮」でうどん県バッチとクリップを購入!
てか、うどん県グッズこんなにアイテム数あったんか
それからいつもの「坂出ふれあい産直市」でみかんを2箱購入。これで正月準備万端じゃ!
さてこれからどうしようかな?さっぱりお腹も減らないし・・・
高松に出るか、西え向かうか。
そうじゃ、県民ショウでやってたあの店へ
毎年行ってみようと思いつつ、もう10年位経ってしまってるからこの機会に制覇しちゃおう
たこ判玉子 30分くらい待ってようやくいただけました。
◇「元祖たこ判 小前」◇
住所:三豊市仁尾町仁尾辛33-9
電話:0875-82-3189
営業:9:00~19:00
坂出に戻りタイム。
◇「かまど/瀬戸大橋店」◇
住所:坂出市西大浜北3-4-43
電話:0877-45-3311
営業:9:00~19:30
宇多津で遊んで、うどん県で今年最後のうどんかな。
夕刻になってしまった。開いてる店は限られてるけどどこにしよう?
【食べたうどん→讃岐牛うどん&きみたま】
A4、A5ランク讃岐牛使用、細麺(温)かけうどん。讃岐牛旨いぜ
玉子から白身を抜いた黄身だけの釜玉、太麺1玉。これまた旨いぜ
◇「塩がま屋」一般店◇
住所:綾歌郡宇多津町六番丁86-2-15
電話:0877-49-2582
営業:11:00~(OS)20:30
定休:水曜
木曜日の事、なにげにツイートを見ているとフードジャーナリストのはんつ遠藤氏が
岡山で取材とのこと。
さかのぼって見てみると4時に「うどん久松」で取材!
あちゃー、近くにいるけどもう5時だし無理か・・・
でももしかしたら時間がおしてたら可能性ある?はんつさんに会ってみたいな
とにかく電話で確認じゃ~、てか電話番号知らないし
なんとか調べもついて連絡してみたけどたった今送って行ったとのこと
残念 でもなにやら新メニューを取材されたとのことで近日伺うことをお約束。
これはネタになるかもということで早速行ってみました
【食べたうどん→あぶりかけうどん&あぶり豚丼】
香ばしい香りとともに運ばれてきました
まずは野菜物からいただきましゅ
水菜の下には、白菜、モヤシが隠れています。
次はうどんを食べてから問題のあぶりポークをいただいてみます!
むむっ、香ばしさが来てから肉の旨みが追いかけてくるけどあっさりで旨い
この手のタイプのご飯物は何度か頂きましたが正直、老体には油濃くて半分も
食べないうちに胸やけがしてどうも苦手なんです
が、うどんと一緒だからかイケますね!
上質な肉でそのままでも旨いのでしょうが、特製ダレにくぐらすことで油が落ち
うま味が倍増してる感じです。
これでお腹いっぱいになりつつあったんですが、ご厚意で丼物も。
正直食べきれる自信はなく箸をつけたんですが、うどん以上に丼物が旨い
出汁に溶けださない分、飯との相性の方がいいかもしれません。
途中から山椒を効かせて軽く完食です
普段はうどん+ごはん物は、炭水化物+炭水化物なのでめったに食べませんが
次は、うどん+あぶり豚丼を注文しちゃいそうです。
男前ぶっかけに続いてあぶりシリーズも流行りそう。
てか、新メニューの開発力は凄い。尊敬しますわ
取材の模様は、「週刊大衆」に1月か2月頃?に掲載予定だそうです!
≪メニュー≫
画像をclickで大きな画像になります
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◇「うどん久松」一般店◇
住所:岡山市北区白石西新町9-103
電話:
営業:11:00~15:00 17:00~21:30
「うどん久松」の過去ブログ
「新作うどん♪」
「男前うどん!」
「ヘルシーうどん♪」
「新店発見!」
つるさまから情報をいただきました!早速偵察に
◇「讃岐の男うどん能勢」一般店◇ 1/8(火)オープン予定! 1/8(火)~10(木)全品半額!!
住所:岡山市北区奉還町2-3-6 冨士屋隣
電話:086-253-8666
営業:11:00~17:30
定休:日・祝日
BOSSさまから情報をいただきました!
◇「うどん家 つるやす」一般店◇ 1/9(水)移転オープン予定!
住所:岡山市南区並木町2-27-7 三舟庵跡
営業:11:00~15:00 17:00~21:00
定休:水曜
「つるやす」過去ブログ
「新麺会」
この間からなにやら動きがあると思ってました!!
Fさまから情報をいただきました!
◇「製めん屋 和兵衛いりこ/丸の内店」セルフ店◇シンフォニービル1F東側
12/20日(木)で閉店の模様。
「製めん屋 和兵衛いりこ/丸の内店」の過去ブログ
「調査後に」
Osera(オセラ) 新春号、12月25日発売
「大人のセレクト麺」うどん&ラーメン ~美味なるだしと多彩な一杯~
ラーメンは岡山ラーメン学会会長、黒瀬様セレクト!乞うご期待!!
僭越ながらうどんのコーナーで協力させていただきました。
うどんファンの諸先輩方にお願いしてくださいとお断りしたのですが、担当者さまの熱意に負け
若輩者ではございますが取材協力をさせていただきました。
うどん店様各位には事前了承も頂かないまま推薦しご迷惑をおかけいたしましたこと
改めてお詫び申し上げます。
不勉強を改めて痛感しておりますが、自身の見解を交えてお話させていただいております。
是非お手にとってご覧ください。
この機会に岡山うどん史を研究解析することを決意しました。
近いうちに成果ならびに見解を記したい思います。
先月の11/15に、半年間の仮テント営業から実店舗営業に変わりました!
店内も広くメニューも大きく掲げられています。
基本セルフ方式ですが、夕方17:00以降は一般店に変更になるようです。
基本のかけうどんを注文してから、しし肉うどんを見つけてしまう
あちゃー、次のお楽しみということで
うどんの食感も以前と変わってません。店内を見回してるとやはりそうでした!
以前、メッセージを頂いた※※※さまをお尋ねしたら隣接店舗におられるということで
帰りにご挨拶をして帰りました
【食べたうどん→かけうどん(並)&かきあげ】
<メニュー>
かけうどん(並)280円 (大)380円、釜揚げうどん(並)300円 (大)400円、
生醤油うどん(並)280円 (大)380円、ぶっかけ[温・冷](並)350円 (大)450円、
ざるうどん(並)300円 (大)400円、わかめざる(並)330円 (大)430円、
しし肉うどん(並)450円 (大)550円、各種定食、丼物あり
◇「本格手打ちうどん 幻(みつの里)」セルフ店◇
住所:岡山市北区御津草生824-1
電話:0867-24-2112
営業:10:30~21:00 ※10:30~17:00(セルフ) 17:00~21:00(フルサービス)
定休:
「本格手打ちうどん 幻(みつの里)」の過去ブログ
「明日、新店舗でオープン!」
「新店舗建設中!「幻GEN」」
「新店行脚!「みつの里」」
岡山市から久米南町に入ってすぐの場所に、今夏にオープンしたセルフ店です。
のどかな街道沿いにピンクの看板が遠目にも目立ってます!
天ぷらは全品100円迷わずエビ天
サラダ・きんぴらとか小芋煮他1品料理も100円。
野菜を取ろうと言いながら50円の山菜になってしまった
薬味コーナーにはいりこ天(無料)があったので頂いてみましょう!
エビ天は尾びれもきちんと処理し、なお且つきれいに開いてる。
いい仕事してるな。この衣のつけ方からして…。
店内を見回してると麺機さんの卒業生でした。
しっかりいりこも効いた出汁で美味しかったです!
いりこ天は出汁を取った後ものです。
もうひと手間、水分飛ばして味を付るとさらにいいんだけど無料ってわけにはいかないな。
【食べたうどん→かけうどん(小)エビ天&山菜】
<メニュー>
かけうどん(小)230円 (中)280円 (大)330円、
ざるうどん(小)230円 (中)280円 (大)330円、
ぶっかけうどん(小)230円 (中)280円 (大)330円、
かまたま(小)280円 (中)330円 (大)380円、
カレーうどん(小)430円 (中)480円 (大)530円、
肉うどん(小)430円 (中)480円 (大)530円、
一品料理、おでんもある
◇「讃岐うどん さくら亭」セルフ店◇ 8/11オープン!
住所:久米郡久米南町神目中175ー1
電話:0867-28-0472
営業:11:00~15:00
定休: