1月30日(月) 18:00~19:00 RNC西日本放送 『RNC news every』
「特選うどん遍路」 ▽うどん 嬉々
1月31日(火) 18:17~19:00 KSB瀬戸内海放送 『KSBスーパーJチャンネル』
▽食品サンプル新境地そっくりうどんが人気他
1月30日(月) 18:00~19:00 RNC西日本放送 『RNC news every』
「特選うどん遍路」 ▽うどん 嬉々
1月31日(火) 18:17~19:00 KSB瀬戸内海放送 『KSBスーパーJチャンネル』
▽食品サンプル新境地そっくりうどんが人気他
久しぶりに岡山の老舗セルフうどん店の名玄にやってきました!
相変わらずの大盛況
【食べたうどん→かけうどん(中)&イカ天】
出汁とのバランスなのか安さなのか、作り置きうどんなんだけどこれはこれでありです
◇「名玄」セルフ店◇
住所:岡山市中区平井6-7-17
電話:086-273-5472
営業:10:00~20:00
定休:年中無休(年末年始を除く)
■過去blogはこちら
以前より“セルフ発祥の店”っていう話も聞いていたのですが、
名玄HP:http://udon-meigen.co.jp/
でも記載してあるのでそうなのでしょうね。
そう言えば、「竹清/アリオ倉敷店」の店頭看板には“元祖セルうどん店”って書いてたような!?
香川で初めてセルフうどんを採用しました。
昭和43年の創業以来、うどんも天ぷらも出来立てを追求しております・・・
某本では創業は昭和45年だったり、某サイトでは昭和59年だったり?
「名玄」の創業は昭和51年。ホームページを見ると
名玄は、創業35年を迎えた岡山の「老舗セルフうどん」店です。
セルフうどんのシステムは、今では全国で見ることができますが、 このシステムを
最初に発明し、店舗に取り入れたのは、私達名玄です。 <文書引用>
少なくとも岡山では、昭和50年代中頃から“らくらくうどん”とか“100円うどん”と
呼ばれるお店が数多く開店して人気を集めたと聞いています。
「名玄」の出現から以後、セルフ方式がブームになったのだとすれば、
それは画期的なシステムだったことが伺えます。
残念ながらセルフうどんを体験した記憶は60年代以降しかありません・・・
日生に行ってきました!
第1目標は「たまちゃん」だったのですが10時過ぎの到着でも既に20台くらい待ってます。
これはマズイとってもじゃないけど待てません・・・
それから引き返してみたけどどこかいいとこなかったっけ?
あっ、TVで見た青い建物のところどこじゃったかなぁ?
確か駅の裏。細いガード下を抜けて・・・
漁師の娘が焼いてる店。
かわいいおねちゃんがお出迎えで鉄板の前の席に座らせてもらえました
手際良く焼きあがって行きます
ブログを見たよって言うと、かきを増量してくれました
かきおこ&酢カキ&漁師焼き。どれもうまうまでした
◇「うまうま」◇
住所:備前市日生町寒河2572-3
電話:0869-72-4677
営業:10:30〜19:00
定休:火曜
残すはあと一軒のみ!
参道のお店はうどんをやってるとこも多いんだけど、特設的なところやお食事処みたいな
ところもあったりでうどん店だと言えるところは事前調査通り2店かな。
下りの人の波に交じり2軒目のうどん店に到着
こちらも11月の事前調査時には締めていたお店の1軒。
麺打ち場ではうどんを打ってるけどどうなんだろうか?
メニューは下見していたので把握済み。
【食べたうどん→山菜うどん】
うどん的にはこちらの方がコシを感じることができます。しかも量多し!
何とか完食できました
≪メニュー≫
きつね/月見/山菜うどん 650円、へんこつ/天婦羅/肉/カレーうどん 750円、
釜あげうどん 750円、ざるうどん 750円、稲荷定食 900円、
いなり・おでん
◇「うどんの館 元屋」一般店◇
住所:岡山市北区高松稲荷777-7
電話:086-287-2325
本格的にうどん店巡りを始めて数年。
ついに、岡山のうどんを全店制覇達成することができました。
満願成就のお礼参りと、岡山県内のうどん店の発展を祈願して帰りました。
この喜びもつかの間だということも知らずに・・・
平成24年「節分豆まき式」
−豆をまけば、運開く−
最上稲荷の三大祭典「節分豆まき式」
今年ののゲストは! 南明奈 荒牧陽子 大倉れい だそうです。
正月の間もうどん食べまくりで餅よりもうどん玉の数の方が多かったかもしれない
年末から頭の中は「超~難攻不落の地」をいつ攻めるかでいっぱい
なんたって日本三大稲荷の最上稲荷ですから。
正月三が日の人出が60万人と初詣の参拝者もハンパないわけで・・・
でもこの時期を逃せばいつ制覇できるかもわからんし・・・
てな訳で頃合いを見て出掛けて見ました!
まずは駐車場の高さの驚き人の多さに驚き参道の大渋滞に驚き
三が日に行ったら、どないなことになるんじゃー!想像しただけでも恐ろしい
1軒目に予定していたお店は下りの人の波に阻まれ辿りつけず、流れ流され・・・
2軒目の予定のお店へなんとか到着
早速メニューを見るが事前調査と価格は同じようだ。
えーぃ!椀飯振舞!!
一番安いかけうどんじゃ
【食べたうどん→かけうどん】
水を一口飲んだら速攻で運ばれてきました!
ん~、大量生産的なうどん。時期が時期だけに仕方ないか。
冷えた体は確実に温まりました
伏せられた伝票を見ると「斉藤製麺」って書いてたけど普段は製麺所なのかな?
◇「比呂兵衛」一般店◇
住所:岡山市北区高松稲荷591
電話:086-287-2161
4時のおやつに丸亀製麺。てっきり12月で完売したと思っていた「バラ天かけうどん」
が復活していたので思わず注文してみました
【食べたうどん→バラ天かけうどん】
おいしく頂き食器を返却に行ったのはいいんだけど、パートさんのつまみ食いが見苦しい!
食うのはいいけどせめて客から見えないように、しゃがんで食べればいいのに。
しかも目撃したのは2人。
一人とは目が合ったけど速攻目線そらした。口の中はいっぱいで喋れないか。
てかその他大勢は誰一人として挨拶してはくれない。
つまみ食い目撃されたら気まずいか・・・
明日1/25(水)より、コクと旨味がぎゅっ!こだわり玉子の「釜玉フェア」 スタート!
「こだわり玉子の釜玉」(並)330円 (大)430円
「こだわり玉子の肉釜玉」(並)530円 (大)630円
「こだわり玉子のチーズ釜玉」(並)390円 (大)490円
基本は生玉子だけど、温泉玉子も選べるようです。
スーパー、マルナカ/マスカット店1Fにあるセルフうどん店「めん作」。
入りやすさから道を隔てた対面のうどん店にはたまに行くんだけど久しぶりだなぁ~。
某GSの系列から離れ、現在は香川の外食企業の傘下にあるらしいが屋号はそのまま。
14時という時間帯でも立地の良さからか昼のピークと変わらないくらい賑わって、
うどんの茹で待ちまで起こる盛況ぶり茹でたてうどんが食べれるぅ~
ちらっと見ると圧力釜だったんだ。
かけうどん(大)と天ぷらかなと頭で描いていたけど、しっぽくの方がヘルシーで
食べごたえもあってお得かもしれないぞ
【食べたうどん→しっぽくうどん(並)】
具材がてんこ盛りでうどんが見えましぇん!
大根・人参・里芋・ごぼう・鶏肉・ちくわにネギと天かすをトッピング。
具材がでかいのでよく噛んで食べると、(並)でも充分過ぎる量で大満足でした
≪メニュー≫
かけうどん(並)260円 (大)360円、ぶっかけうどん(並)400円 (大)500円、
湯だめうどん(並)400円 (大)500円、ざるうどん(並)430円 (大)530円、
肉ぶっかけうどん/しっぽくううどん/カレーうどん(並)460円 (大)560円、
そばもある
◇「めん作/マスカット店」セルフ店◇
住所:倉敷市松島1154
電話:086-464-2225
営業:11:00~20:00
定休:
1月23日(月) 16:45~17:54 KSB瀬戸内海放送 『KSBスーパーJチャンネル』
▽新ゆるキャラ登場!キモカワイイうどん脳他
1月23日(月) 18:00~19:00 RNC西日本放送 『RNC news every』
「特選うどん遍路」 ▽讃岐うどん よいち
1月24日(火) 25:20~26:20 RSK山陽放送 再『VOICE21』
再注目!?「うどん県に改名いたします」~個性派うどん&うどんバスツアー~
1月27日(金) 19:00~19:54 OHK岡山放送 『ニョッキン7・プラス#390』
「香川県まんのう町周辺でめん☆メン☆麺類食べつくしの旅!」
▽ついに出た“萌系うどん"の店に潜入取材を敢行!他
1月28日(土) 23:30~24:24 KSB瀬戸内海放送 『SmaSTATION!!』
「寒くても並んで食べたい!知られざる行列グルメを大特集!」
▽朝6時から大行列の(秘)うどん?90分他
今年食べたうどんネタは順調にエントリーできとりますが、12月に食べに行った
うどんネタをすっかり忘れてというか放置しておりました
Twitterを始めたのでタイムリーに連携した更新を今年の目標としてるんですが
1ヶ月ばかり巻き戻して・・・
ついさっき食べたばかりなんですが、営業しているのを目撃したので寄ってみました!
麺切れ終了店なので2時前に行っても閉店してることもよくあります。
そうだ、ブログに書いていたのは6年も前、でもその間に2回は行ってると思うけど。
こちらのお店は自分で湯煎する典型的なセルフうどん店です。
【食べたうどん⇒かけうどん(並)&小えびかき揚げ】
他店の(並)よりは多めに見えます。
締めたてのうどんだったのでうどんがピチピチ
塩分控えめの薄味って感じがするけど、節の味が後からきます。
小えびかき揚げを一口大に分け出汁に浸しながら食べ進んでいくと、エビのエキスと
油分が出汁に交わりええ塩梅になります
壁面にはチャレンジメニューの案内が貼ってありました。
ざるうどんバージョンもあるけど、どっちもいけるんかなぁ?
≪メニュー≫
かけうどん(小)150円 (並)220円 (大)290円
ざるうどん(小)280円 (並)350円 (大)420円
釜あげ・湯だめ(小)280円 (並)350円 (大)420円
ぶっかけ(小)280円 (並)350円 (大)420円
おろしぶっかけ(小)320円 (並)390円 (大)460円
温玉ぶっかけ(小)320円 (並)390円 (大)460円
とろろぶっかけ(小)350円 (並)420円 (大)490円
カレーうどん(小)350円 (並)420円 (大)490円
◇「楽や」セルフ店◇
住所:岡山市中区湊400
電話:086-277-7449
営業:11:00~売り切れ終了
定休:水曜
今年で4年目を迎えた、「どん兵衛 年明けうどん」
今年はかまぼこが2枚になってます!
やっぱノーマルどん兵衛よりこれのほうが断然好きです
そう言えば、東西どん兵衛の食べ比べもせねば
「どん兵衛 年明けうどん」日清食品
◇スペック◇
■麺・・・・味付油揚げめん
■スープ・・粉末1種
■かやく・・梅干し、とろろ昆布、かまぼこ、ねぎ
■内容量・・82g(66g) 336kcal
何度か行っては見るものの臨時休業に当たること2回。
運がないのか・・・。
他、幾度も行くチャンスを逃していたので今日こそはリベンジ!
峠を超え、20分ほどドライブ。
今回はやってました年明け早々縁起がいい
やっと製粉会社さんから仕入れていた情報の検証ができます。
お昼過ぎだけど、TVで紹介された人気店なのでごったがえしてます。
メニューを見るといろんなうどんがあって迷う~
あっ、そうだ!前回食べれなかった定食にしようかな。すいませーん
ちょうど配膳と重なり、すぐお伺いしまーすとのことだったのだが常連さんが続々入店。
速攻注文殺到。
ぉぉぉぃらの注文は・・・
すっすいませーん
これでできるのも後回しだったら悲しいなっ、と思いながら待ってると
若店長さんの順序入れ替え指示が聞こえてきました。
ちょっとうれしくなっていい子にして待ってると運ばれてきました
さすが麺機会社系のうどん店。天ぷらの仕上がりは最高
続いて、とり天にゴマ油と黒コショウの入った出汁の「ねぎうどん」
スパイシーで体が温まります!
温と冷で食べ比べてみて、なるほどこういううどんになるんですね!勉強になりました
【食べたうどん→エビ天ぶっかけうどん&ネギうどん】
≪メニュー≫、
かけうどん 470円、ねぎうどん 630円、カレーうどん/うどんカルボナーラ 700円、
天ぷらうどん 780円、釜あげうどん 530円、ザルうどん 470円、天ザルうどん 780円、
かきあげぶっかけうどん 630円、エビ天ぶっかけ/梅じゃこおろしぶっかけうどん 690円、
百菜定食 880円、百菜小町 600円、うどん大盛り110円増し、エビ天セット 210円、
-期間限定-
みそバターつけ麺/梅わかめとろろうどん/エビかきあげうどん 690円、
◇「百菜」一般店◇
住所:吉備中央町竹荘777-6
電話:0866-54-1641
営業:11:00~15:00
定休:日曜
■過去blogはこちら
岡山うどん店リストに入れるか入れないべきか悩んでるお店が何店かあります。
今回は食堂なんだけど、うどんもおいしいお店?のお話。
ブログを始める前に行ったことはあったけど、どちらかと言うと食堂の印象が強かったので
リストには掲載しておりませんでした。
ちょっと高梁に用事があったので久しぶりに寄ってみることに
高梁駅から西へ真っすぐ、高梁大橋を渡ったところ。この建物の1F。
巷では振興局のうどんと言われていますが、地図で探しても振興局は記載がないので
備中県民局高梁地域事務所内の食堂の方がわかりやすいかもしれません。
暗い廊下をちょこっと進むと食堂と書かれた扉。
初めて訪れたなら、食堂とわかっていても扉を開けるまで確証が持てないでしょうね
扉を開けると眩しいくらいの食堂が現れます
厨房では3人のおねぇさま方が忙しく働いています。
寒いので釜あげがいいかな
聞いてみると、ついさっき揚げたばかりなので10分ほど待ってとのこと。
ならば締めたての・・・
セルフ食堂ですのでうどんを貰って支払いをします。
しょうゆうどんには鰹パックが!意表をつかれました
一見固そうに見えます。
一口啜り込むとやっぱ固いかなと思うけど、2回3回と噛むとそんなことはない。
出汁醤油が絡んでうどんが進みます。
量も結構あるので満足お次のうどんができました
天ぷらは、エビ・さつまいも・かぼちゃ・かきあげ・しめじと具だくさん!
冷たいうどんの後なので温まります。
食後は無料でコーヒーサービスなんてうれしいじゃないですか♪
食べた食器類は、壁面の棚に返却。
食堂だけど本格的な手打ちうどんが食べれます。
やっぱ、リストには掲載しないともったいないですね
【食べたうどん⇒しょうゆうどん[冷]&天ぷらうどん】
≪メニュー≫
かけうどん 400円、月見/きつねうどん 450円、天ぷらうどん 500円、
釜あげ/湯だめうどん 400円、カレーうどん 400円、
ざるうどん/しょうゆ[温・冷]400円、
うどん定食600円、定食(並)500円、定食(小)400円、
カレーライス 400円、おにぎり 50円、
うどん大盛り100円増し、
◇「つなしま」セルフ店◇ 1F食堂
住所:高梁市落合町近似286-1
電話:0866-22-4111
営業:11:00~14:00
定休:土・日曜
1月16日(月) 18:00~19:00 RNC西日本放送 『RNC news every』
「特選うどん遍路」
1月18日(水) 19:00~19:55 RSK山陽放送 『VOICE21』
再注目!?「うどん県に改名いたします」~個性派うどん&うどんバスツアー~
ランチパック、1月の新製品!「和風だしが決め手のカレーうどん」
先週、偶然発見したので買ってみた。
そのままより焼いた方が旨いかも。
年明けうどんがなかった「はなまる」を後にして、次こそはと年明けうどんの幟があるお店へ。
元旦翌日から営業してました!
年明けうどんはどれかなぁ~と、探してみれどもどこにもない。
あちゃー、エビ天をトッピングして年明けうどんとするようです。
【食べたうどん→かけうどん(中)&イリコ天】
いつものように湯煎を短めにしてもらいます。
久々のイリコ天。歯に引っかかりますがカルシウムを補給することができました!
◇「桃山亭/中仙道店」セルフ店◇
住所:岡山市北区中仙道1-3-3
電話:086-246-7131
営業:10:30~21:30
定休:無休
店内:禁煙
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