昭和48年12月福渡にそのうどん店は生まれ創業40周年を迎えた老舗うどん店。
今回訪れた「山陽店」は平成14年オープン。今年の7月で12周年なんです
お昼ちょい前ですが老若男女でそうとうな賑わい。
おじいちゃんおばあちゃんと2世代・3世代家族連れと幅広い年齢層から支持
されてるのは人気の証ですね
【食べたうどん→ざるどん大盛り】
メニュー豊富ですが私はやっぱり“おかやまうどん”=ざるうどん
なんと艶やかでエッジの効いたうどんでしょう~
水温が低いからか、たんわりよりもしっかりとしたコシを感じます。
量的にも大満足の1品でした
◇「すぎ茶屋/山陽店」一般店◇
住所:赤磐市河本1110-1
電話:086-955-0204
営業:11:00~21:00
定休:年末年始
「すぎ茶屋/山陽店」の過去ブログ
「たんわりうどん」
先輩から、御津に旨いラーメン屋があると聞いていたのでドライブがてら行ってみた!
御津金川駅前。津山うどん巡りの時に店前を通ったことがあるバッチリ。
駐車場が見当たらないので聞いてみると店の対面に停めたらいいとのこと!
50m北にもあるようだが歩かなくてラッキー
【食べたラーメン→醤油とんこつ&からあげセット&ぎょうざ】
結構なお客入り。家族連れが多いです。
珍しくセット品を注文したんだけど、ぎょうざの焼ける匂いにつられて追加注文!
先にからあげ皿が来たのでそれから頂く。
この間からあげ専門店で食べたものよりこちらの方が親しみを感じるわ
そしてラーメン。油膜の張り具合からもスープの濃さが伺える。
魚系が先にきてそれから豚骨がやってくる。やべーうまいわ~
◇「そば作」◇
住所:岡山市北区御津金川344-4
電話:0867-24-9123
営業:11:00~21:00
定休:第1日曜
味の民芸で食べ放題をしているらしいとの情報をキャッチ!
はたして岡山県でもやってるのか?気になるので行ってみた
店に入ると確かにポスターが貼ってあった
第1弾、創立50周年感謝祭?てことは第2弾もあるってことじゃな
ん?創立50周年?
たしか今は亡き「大福店」の食べ放題の時は35周年だったはず!?
味の民芸創業35周年大謝恩祭!
味の民芸の歴史は過去にも書きましたが、
1976年1月30日に明星食品の外食事業としてオープン。1号店は岡山大福店。
2008年、日清食品の傘下となる。
~追記~
2013年12月、名古屋に本部のある「サガミチェーン」が買収を発表
そうか、「サガミチェーン」の傘下になったから創立50周年ということか?
気になるので調べてみると
→1970年3月名古屋市中村区大門町にサガミチェーン株式会社を設立。
だったら44年じゃね?
もう1度見直してみると
「味の民芸フードサービス」は創立50周年で
「味の民芸」は創業35周年とういことか。※2011年当時
創立も創業。日本語って難しいな
【食べたうどん→うどん食べ放題(上天ぷら付き)】
この後2枚追加で計5枚でフィニッシュ。
冬期に冷たいうどん食べまくりで体が冷えてギブアップでした
岡山市内最後のブログ未掲載店「味の民芸/奥田店」
なんか今週、うどん食べ放題企画が行われているようですが岡山3店舗で開催
してるのかはわかりません
情報では2コース。ざるうどん天ぷら付892円、ざるうどん上天ぷら付997円らしい。
お腹いっぱい食べたいよな。ダメもとで行っちゃおうかな
ラストのお店なので豪華にと思ったけど食べ慣れているアレをいっちゃいます
※訪問は11月
【食べたうどん→相盛りセイロ】
手延べうどんと信州そば。猪口もうどんとそばの2食分。この心配りがうれしい
でも2つあったら入れ替えて食べてみたくなるわな
結果どっちも同じように思ったわけで
◇「味の民芸/岡山奥田店」一般店◇
住所:岡山市北区奥田1-2-20
電話:086-222-2950
営業:11:00~24:00
定休:
「味の民芸」の過去ブログ
「食べ放題♪「味の民芸/岡山大福店」」
「意を決して!「味の民芸/岡山国富店」」
「ちょっとリッチに♪「味の民芸/岡山奉還町店」」
玉野方面の帰り道、ちょっと外れた時間ですが先客さんもいるようです。
もしかしたら茹で置きでもコンディションはいいかもしれんな!
小腹が減ったのでちょっと寄ってみましょう
ちょうど玉とりをしてるところでラッキー。でもそれが当たるとは限らない。
冷たいうどんなら確率は上がるか?
前回はかけうどんを頂きましたので今回は冷たいうどんをいただくのであります
【食べたうどん→ぶっかけうどん&とり天】
マックならへなっとしたポテトは嫌なので揚げたてをちょうだいと言えるんだけど
うどん店ではよう言えません
ちゃんとしたお店なら冷たい系を優先で提供してくれます。
予想通り締め立てのうどんを出してくれました
エッジの効いたシャープなうどんですねぇ~。
表面はたんわりしてるけど噛めば反発してくれます。とり天も食べ応えあります。
そう言えば平井のお店最近行ってないよな。近々食べ比べしてみないとな
<メニュー>
かけうどん(並)220円 (大)320円、ぶっかけうどん[温・冷](並)300円 (大)400円、
ざるうどん(並)350円 (大)450円、カレーうどん(並)400円 (大)500円、
セルフ天丼
◇「セルフうどん さかいで」セルフ店◇
住所:玉野市八浜町八浜1441-1
電話:0863-51-3339
営業:11:00~20:00
定休:
「セルフうどん さかいで」の過去ブログ
「新店制覇♪「セルフうどん さかいで」」
「間もなくオープン!」
「新店・閉店情報♪」
2/13(木)11:00オープン予定!
◇「桃山亭/マスカット店」セルフ店
住所:倉敷市松島1154-2 山陽マルナカ マスカット店内1F
電話:086-464-2225
営業:11:00~20:00
開店以来、毎月訪問中!と言っても昨年10月オープンですから3ヶ月。
訪問は12月ですからその2ヶ月のうちに1・2・3・4回行ってますわ
徐々に認知度が上がりお客さんも増えてきたようです。
かけうどんは紹介したので、今回は冷たいうどんを
【食べたうどん→ざるうどん】
モチっとした粘りがあります。表面はツルツルしていますが浸け出汁を弾きすぎず
うまいこと絡みます
出汁もすっきりしていて生姜でもワサビでも合う仕様です。
そう言えば夜うどんメニュができていました!
うどん店は夜が弱い。特にセルフ店はその傾向が顕著なんですが、
調理系うどんを夜限定メニューで差別化するのは個人的に足が向きますわ
<メニュー>
かけうどん(並)280円 (大)380円、肉うどん(並)480円 (大)580円、
釜揚げうどん(並)290円 (大)390円、釜かけうどん(並)290円 (大)390円、
釜玉うどん(並)340円 (大)440円、ざるうどん(並)300円 (大)400円、
ぶっかけうどん(並)300円 (大)400円、肉ぶっかけ(並)480円 (大)580円、
とろたまうどん(並)390円 (大)490円、なめたけおろし(並)350円 (大)450円、
夜メニュー
卵とじうどん(並)330円 (大)430円、わかめうどん(並)350円 (大)450円、
他人うどん(並)530円 (大)630円、なべ焼き/みそ煮込み/かもつけ麺680円、
うどんすき(1人前)[2名以上]1500円~
◇「手打ちうどん こちよ」セルフ店◇
住所:岡山市南区富浜町2-51
電話:086-250-9509
営業:11:00~20:00
定休:
「手打ちうどん こちよ」の過去ブログ
「新店行脚!「手打ちうどん こちよ」」
「新店・閉店情報」
11~12月にオープンした新店行脚も今夜で終わり。
光樹さまから情報提供いただきました!
先週金曜日(13日)に山陽新聞社本社裏手側の柳町2丁目に朔庵がオープンしていました。
メニュー表には、中区朔庵と同じマークが書かれてましたので、支店か暖簾分けではない
かと思います。(柳町店?)以前は“うどん亭U-2 ”となっていた所です。
本日食べて来ましたが平たく細い麺で、昼営業と夜営業は明け方4時までの、
かなり長丁場な営業時間です。
改めまして、情報に感謝申し上げます
オープン情報を頂いて以来、昼間に偵察するも明りは灯らず。
正月明けてからも状況は変わらないので意を決して夜営業時間に突入です!
やってましたぜ早速入店、推しうどんを注文。
【食べたうどん→肉うどん】
雄町の1号店と同様の丼と細切りうどん!今宵の茹で時間は5分の模様。
細麺ですが雄町で食べた時よりしっかりしたうどん。だけど滑らかさを感じる。
節のよく効いた出汁。最初、ほんの少し塩分高いかなと思ったけど、
お酒を飲んだ後にはちょうどいいんじゃないでしょうか
桃太郎ネギ推しですが、雄町の店よりは少なめ。
出汁とのバランスを考えるとこれくらいがいいなぁ~
昼営業はしていないのかと聞いてみれば15日から始められるとのこと!
本当は柳町を先に出店して2号店に雄町と考えられていたそう。なんて裏話も。
現在は一極集中の為、こちらのお店のみ営業で雄町のお店はお休みのようです。
営業時間は昼に3時間。夜は11時間、計14時間のロング営業。
しかも出前も可能とのことです。
そっか出前も考えての茹で加減?いや注文毎に茹でるから出前用は変えるのか?
なんて想像してると、出前用はうどんと出汁(ポット)で提供するようだ。
田町の「比呂勢」閉店、「つるやす」移転(閉店)後、繁華街の夜うどん店が皆無
だったので新たなオープンはうれしい限り。
中央町にも案内所兼うどん店?を1軒確認してるけど潜入しないといけないな
<メニュー>
夜のみ、一品料理・酒あり 出前あり
◇「朔庵/柳町」一般店◇ 12/13オープン!
住所:岡山市北区柳町2-2-8 DS岡山17ビル1F
電話:070-5673-5141
営業:11:00~14:00 17:00~28:00
定休:日曜
年末に巡った「2013’うどん★キャノンボールR180~R313」の途中に訪問!
ツイートでネタ探しをしていたら“高梁のゆめタウンにセルフうどん屋さん出来てた。”
(情報提供、tomozinさま・ゆぅいちさま)
改めまして、情報に感謝申し上げます
単発ではなかなか足が向かないけど、うどん自販機&新店&既存店動向が
ちょうどうまいこと重なったんでラッキー!まずは・・・
既存店動向。総社の「オアシス」競合のコンビニや飲食店がオープンしてどうなの
と思っていたけど元気に営業されていました。
そして「ベンダーショップ阿新」で撃沈。けど再稼働の言葉が聞けてテンション
新見から下りて「スーパーマン高梁」~「ゆめタウン高梁」に到ちゃこです
セルフの「まるまん」はここゆめタウン高梁で3軒目のオープンとなります!
「まるまん/高梁店」「まるまん/サンプラザ店」にはなかった?
和風らうめんなんかあるようです。
前は回転すし店だったようで店内は広々
【食べたうどん→かけうどん(並)&さつまいも天】
◇「まるまん/ゆめタウン高梁店」セルフ店◇ 11/16オープン!
住所:高梁市落合町阿部1700
電話:0866-22-5000
営業:11:00~20:00
定休:
1月13日(月) 18:15~19:00 RNC西日本放送 『RNC news every』
「特選うどん遍路」
1月14日(火) 17:00~17:50 RSK山陽放送 『RSKイブニング5時』
▽イチゴ&トマト狩り♪名物うどんも登場他
1月15日(水) 19:56~21:54 RNC西日本放送 『笑ってコラえて!』
「ジブリ支局リターンズ 世界中がワンダフォーSP」
▽讃岐うどんを愛する美人カナダ人の3人!他
1月16日(木) 25:55~26:25 KSB瀬戸内海放送 (再)『最強!ドリーム百貨店』
▽名店プレミアムin香川 名もないうどん屋
1月19日(日) 7:00~7:30 RNC西日本放送 『所さんの目がテン!』
▽一時間ゆでる!伊勢うどんの謎他
矢掛を後にして倉敷に急ぎます
うどん大好き“まりりんさま”からも情報を頂戴いたしておりました
こんにちわ。 うどん大好きまりりんです。 新店の情報です。
水島の中むらうどん(北畝の)の近くで
観音堂という交差点のところに以前「金比羅うどん」といううどん屋さんがあったのですが、
その跡地に新しいうどん屋さんができそうです。まだいつが開店かはわかりませんが・・。
私、実家が水島なんでまた詳細がわかったらご連絡致しますね^^
オープン予定日の12/21(土)に行ってみましたがオープン前の研修中かな。
となるとオープンはいつ?年末近いから年明けかもなぁ・・・。
でも21日にオープン予定のくらいじゃし絶対年内だろう!
大安吉日なら27日のオープン?友引きの可能性もあるなぁ~。などと想像
確定情報はつかめないまま、一か八かの新店行脚2軒目です
笹沖から水島へ抜ける古城池線。昔「金毘羅うどん小野」だった店舗です。
閉店以降、定点観測対象にしていたのですが選挙事務所になったりでうどん店は
はもうないかなぁと思っていたのです。
同じ北畝には10月に「うどんの郷」もオープンして俄かに熱いのです。
駐車場は満車でUターンして戻るとちょうど1台出たとこに滑り込めました
店内に入ると厨房前のカウンター席が目を引きます!お客さんいっぱいで賑わってます。
<メニュー>
メニュ—は多すぎずいい感じです湯だめはあるけど釜揚げはない。
水島ではよくみられるパターン。店主さんは地元出身だろうな。
悩んだ結果2品喰いに挑戦です
【食べたうどん→かき揚げうどん&ざるうどん(小)】
かき揚げはオーダーが入ってから揚げるので出来立て
店主さんは釜場専任のようですが、配膳スピードは早かったです。
オープン間もないのによくトレーニングできてるな~。
さぬきうどんだからと言ってガチ讃岐、硬コシタイプのうどんではありません。
麺肌ツルツル喉コシもよくしなやかな印象。
粉は坂出からなのかな?だとすれば麺機学校卒?この粉は定番品のアレではないような。
出汁も無難にまとまってレベルは高めです。
続いて・・・
メニューにざるうどん(小)があるのはポイント高いです!
もうちょっと食べたい時にはありがたい1品です。
うどんを手繰ってみると食べやすい長さ?
切断面が見れるということは長さ調整してるんだろうな。
冷たいざるになるとコシもあるけど麺味も感じます。
シャープさというより出汁が絡みやすいややねじれの入ったうどん。
薬味はワサビで倉敷的讃岐うどんで界隈でも人気店になるでしょうね
◇「さぬきうどん いわ屋」一般店◇ 12/27オープン!
住所:倉敷市北畝5-22-11
電話:086-450-1083
営業:10:30~15:30
定休:不定休
「さぬきうどん いわ屋」の過去ブログ
「新店情報♪」
年の瀬も押し迫った日、ポコペンさまから新店情報が!
12月21日に小田郡矢掛町江良※※※付近に新しくオープンされました。
場所は矢掛町から笠岡市に向う農道沿いです。
店名は「よし野」です。
なんと矢掛町に2013年2店もオープン!ついに累計7店。
【岡山】うどん店リストから分析すると、矢掛には「とらや(閉店)」と「館址亭」
の2店しかうどん店はありませんでした。
そこに約5年前「小出うどん」が彗星のごとく現れたのをきっかけに、R486沿いを
中心に続々と新店オープン!
「矢掛町はうどんで町おこししてるんか?」「R486はうどん街道!?」と、
過去に何度も記事にしたくらいです。
そんなことを考えながら、早速場所を検索。
数日前に「2013’うどん★キャノンボールR180〜R313」の帰り道、
矢掛に抜けて帰ったのですが、R486から南へ入ったところみたいで偶然に
発見できるような場所じゃないです。ポコペンさんの情報に感謝であります
前回の失態を払拭し、御礼の意味も込め昨年末に調査した次第です。
矢掛中心部からR486を西へ、セブンイレブンのある江良の交差点を左折。
小田川を渡るとき集落付近に目をやると遠くに花輪?あそこだろうか?
早速入店してみましょう
男性2名、女性1名の布陣。開店間もない時で茹であがりまでもうすぐのよう
【食べたうどん→かけうどん(並)】
気持ち細目で硬過ぎず柔らかすぎず、多加水熟成麺といった感じだろうか。
かまぼこで隠れていてわからなかったが、食べ進めていると丼に刻まれた
店名「よし野」が現れた。
しまったぁ〜写真のアングル悪過ぎ反省です。
帰りにお声をかけて頂いたのでお話を伺ってみると、定年退職後に始められたお店。
今のところ定休日未定のようです。
麺線の長さを気になされてたり試行錯誤されているようでが今後の進化が楽しみですね
<メニュー>
◇「うどん よし野」一般店◇ 12/21オープン!
住所:小田郡矢掛町江良
電話:
営業:11:00~14:00
定休:
「うどん よし野」の過去ブログ
「新店情報♪」
うどんは食べたけども、やっぱ「年明けうどん」が食べたい
まさに・・・
「めん作」に入るときに対面の「ふるいち」に目をやると、店外まで続く大大行列
それが嫌で行かなかったわけなのだが・・・
幻覚幻聴のせいか気がつけば最後尾に並んでました
ボーっと待つの派なんなんで、前客を指折り数えてみると30人強はいる模様。
数人進むと停滞。客席の問題ではなく茹で待ちなんだろうと推測。
店内に入ると「年明けうどん」ありました!
ぶっかけうどん[温・冷]に特選紀州梅・大根おろし・刻み大葉が乗って590円
未食のカレーうどんもいいか。でも外気も温かいしなぁ
ん?「年明けうどん」からすっかり脱線しとるがなぁ
【食べたうどん→ぶっかけうどん[冷](大)】
大盛り600g。てか、さっきしっぽく食べたのになぜ大盛りと口走ったのか
金曜日の大盛りデーの癖なのか
こんな次第で「年明けうどん」は未食な2014の正月なのでした
◇「ふるいち松島店」セルフ店◇
住所:倉敷市松島1152-17
電話:086-462-1234
営業:11:00~22:00
定休:無休
例年なら上記が年明けうどんとなるはずでしたが、今年はどこのスーパーも
ごんぶと推しばかりで諦めました
しかし正月2日目でうどんを食べたいと禁断症状が
大手うどんチェーン店では年明けうどんやってないようだし・・・
こうなったらうどんならなんでもいい!ふらっと立ち寄ったのがこちら。
1/13閉店予定。改装後は「桃山亭/マスカット店」になる。(情報提供、かんちゃんさま)
お昼時の繁盛ぶりは凄まじかった。
年明けうどんはなかったので、2年前にも食べたあれを注文!
【食べたうどん→しっぽくうどん(並)】
閉店まで1週間。お早めに。
≪メニュー≫
かけうどん(並)260円 (大)360円、ぶっかけうどん(並)400円 (大)500円、
湯だめうどん(並)400円 (大)500円、ざるうどん(並)430円 (大)530円、
肉ぶっかけうどん/しっぽくううどん/カレーうどん(並)460円 (大)560円、
そばもある
◇「めん作/マスカット店」セルフ店◇
住所:倉敷市松島1154-2
電話:086-464-2225
営業:11:00~20:00
定休:
「めん作/マスカット店」の過去ブログ
「閉店予定、新店情報」
「中庄でうどん!めん作/マスカット店」
「めん作関連情報一覧」