うどん★大作戦 blog

うどん好き人の日記。岡山・讃岐のうまいうどん屋を食べ歩き、いつかうどんやを開きたいな~♪

年越しうどん♪

2017-12-31 21:00:00 | ◇家でうどん♪



年越しうどんは、
かけうどん、ざるうどん、釜揚げうどん、釜玉バターのフルコース食べ過ぎ

今年も、うどん★大作戦にお付き合い頂きありがとうございます。
コメント・メッセージをくださった皆様、情報提供頂いた皆様、閲覧いただいた皆様、
この場を借りまして感謝申し上げます。
来る2018年、皆様方のご多幸をお祈りし年末のご挨拶とさせていただきます。
皆様、よいお年をお迎えくださいませ

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年越しうどん(再)仕込み中。

2017-12-30 21:50:06 | ◇家でうどん♪

在庫処分的に粉をMIXしてみたけど、まともな団子にならん。
古い粉すぎてダメだったわ

先月、渡讃したときに仕込んでおいたので再仕込み
やっぱ新しい粉は香りも肌触りもいい
暖かめの部屋で熟成予定なので加水50%強で塩度は少し上げといた。

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今夜もUDON

2017-02-13 21:00:00 | ◇家でうどん♪



昨夜食べれなかったので今夜もうどん!
予告通り釜揚げうどんなのですが、わかめ入り。
磯の香りがしておすすめです
名付けて「釜揚げうどん 磯野わかめ」サザエさんか

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UDONなう!

2017-02-11 19:53:22 | ◇家でうどん♪





出汁待ちの間に麺線に。久しぶりすぎて厚みの感覚が衰えてるわ





今日はかけうどん。浸け出汁は一晩寝かせて明日は釜あげうどん。

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半夏生

2015-07-02 22:50:03 | ◇家でうどん♪

今日は半夏生。讃岐では“うどんの日”である。
当地岡山ではそんな風習もなくニュースで見るくらい。

うどん好きだからこそ今日はどうでも食べたい
って、昼に食べようと思っていたのに忙しく食べれなかった

でも。
安心してください、履いてますよ!

じゃなくて
安心してください、食べてますよ

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夜うどん

2015-05-17 20:25:07 | ◇家でうどん♪



冷蔵庫にあるものを活用して春うどん
具材を除けないと八宝菜じゃんw

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そうだ!うどんを作ろう~♪

2015-04-05 21:23:42 | ◇家でうどん♪

雨の朝、することないからチャリのメンテ。チェーンも洗ったのに1時間程で終了。
困ったなぁ。洗車するか!当分雨だしやめとこう
暇にまかせてリンゴジャムを作り始めたり。
あっ、こないだ仕入れてたの忘れてた



室温20℃ 湿度83% 新品なんで加水は様子見しながらで46%くらいかな。




とりあえず醤油うどんからの


野菜室の処分を兼ねてしっぽくうどん。

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連夜のうどん♪

2014-05-06 22:05:54 | ◇家でうどん♪

昨日の残り。釜バターからの


かけうどん

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2年ぶりにうどん。

2014-05-05 22:01:37 | ◇家でうどん♪

3月の讃岐うどん巡礼春場所♪で、ひそかに買い求めていた



室温15℃ 湿度80% 塩度11.0ボーメ 加水48%ぐらいで2kg仕込み。



約2年ぶりの粉とのたわむれ。懐かしい感触



1次熟成の間に麺棒を磨く麺切り台はメンテナンス済み。
しばらくおいてうどん踏み。まともに踏めたのはいつからだろうか。感慨深い。
しかし2Kgばかしじゃ逆に踏みにくいわ。





のばし作業も感触としては悪くない。ブランクはあったけど意外とできるもんだ!



天ぷらまでは手が回らないのでシンプルに釜揚げ。

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チン玉♪

2014-05-04 23:35:54 | ◇家でうどん♪

生麺、半生麺推しですがたまには冷凍うどんも食べます。
最近はメーカもレンジ調理推奨してるし手軽で重宝はするんだけど。
いつの間にか冷凍庫にあった日清の讃岐うどん。
氷冠製法(特許出願中) 旨いのはレンジで釜揚げ品質
ならば釜揚げ!でと思ったんだけど、ビジュアル的につまらないので・・・
そうだレンジでチン!釜玉。略してチン玉
うちのレンジはチンとはいわないし、略したら卑猥だな





だいぶ前にチャレンジしたことはあったけど思うように玉子が固まらず。
そこを踏まえて、丼も同時にレンジで温め。
調理時間は30秒延長して4分。もちろん玉子は常温に戻してます!
さてどうなるか。



これくらい玉子が固まっていたら上出来かな

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食ってみた!「マルちゃん正麺 うどん」

2013-10-12 22:01:36 | ◇家でうどん♪



今週発売になった「マルちゃん正麺 うどん」を買ってきた!
ノーマルなうどんと、カレーうどんの2種類。
1袋(5食入り)で348円。両方買うにはちと高いのでノーマルなうどん


調理時間は5分。液体つゆを丼に入れてスタンバイ。
CMでは、


期待して食べてみたけど絶句することはなかった
麺を取り出してみると、フリーズドライ麺の「八ちゃんラーメン」を思い出した。
麺の太さから考えても5分は妥当。つゆがな・・・
ネギなり天かすなり具材を入れないとあっさり味で単調。
この点、ラーメンは具なしで充分いけるからスゴイな~
やはりカレーだったか!と、思いながら2食目。
おっさん正麺 ざるうどん&釜揚げうどん
ノンフライ麺なのでアリです手間はかかるが、ざるうどん正解

次は「マルちゃん正麺 そば」か?

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がっちりうどんマンデー!

2013-02-17 21:57:08 | ◇家でうどん♪

今朝の「がっちりマンデー!!」でテーブルマークの冷凍うどん見てたら、
数日前のツイートを思い出して倉敷のバイパス沿いにあるキャッツランドへ!



あるある 今は亡き「かな泉」の幻のうどん達
半生うどんが半額の150円!横には出汁醤油!
冷凍えび入りかきあげうどん(2食入)定価525円が250円。その他、出汁各種も半額。
在庫限りなのでがっちり買っときましょう
※半生うどんは箱にあるもので完売みたい。




早速、冷凍うどんをいただいてみました


かきあげをトースターで温めながらうどんを調理。
かきあげ付きで1食125円ならいいかも
てか、今月に入って初うどんだったりして

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ためしたガッテン!

2012-07-19 21:00:00 | ◇家でうどん♪

5月に放送された『ためしてガッテン!』 「うどん!裏技・コシ技・美味技これでもかSP」
市販の乾麺で格別の超美味うどんが作れるってやってたよなぁ~。
常備しとる乾麺を使って試してみよう


2本の麺を水で接着。まるで工作!
幅を合わしたり厚みを調整したりしとったら1人前分を作るのに15分もかかってしまった


オイラがいつも選んで買うのは右側の乾麺!
同種類の左側と比べると幾分か厚みがあるので食感がよいのです。



強火でガンガン茹でると剥離してしまうので注意。
冷水でしめる時もやさしく洗いましょう!

完成!

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在庫処分

2012-07-08 20:49:50 | ◇家でうどん♪



冷凍庫に作り溜めしていた半生冷凍うどんを処分。

スーパーの惣菜エビ天をトッピング。

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半夏生☆うどん

2012-07-01 20:24:17 | ◇家でうどん♪

室温24.1℃ 湿度87% 塩度12.0ボーメ 加水47 %ぐらいで5kg仕込み

完成!ぬるいかけうどん

 

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