うどん★大作戦 blog

うどん好き人の日記。岡山・讃岐のうまいうどん屋を食べ歩き、いつかうどんやを開きたいな~♪

遅ればせながら

2011-03-30 21:35:07 | ▽店でうどん♪岡山市内



先月、製麺室を併設しリニューアルオープンした桃山亭へ!
厨房奥にあった麺機は、入り口に移動。


製麺室の見えるとこに席を陣取ると、入り口になにかが積まれています。
天ぷら粉の向こうになにかがあるけど逆光でよく見えない。
目を凝らして見てるとうどんの袋じゃん!
前からこの粉を使ってたんかわからんけど、
あの超有名店もこの会社に変えたようだし。
数年前までは日清製粉がシェア90%なんて言われてたけど、
時代の流れでしょうか・・・

【食べたうどん⇒かけうどん(小)&からあげ】


いつものように、ひやあつのかけうどんとから揚げ。
から揚げはリニューアルして串に2個となってました。

≪メニュー≫
  かけうどん(小)190円 (中)290円 (大)390円、
  とろろうどん(小)360円 (中)460円 (大)560円、
  肉うどん(小)460円 (中)560円 (大)660円、
  釜あげうどん(小)260円 (中)360円 (大)460円、
  釜たまうどん(小)310円 (中)410円 (大)510円、
  カレーうどん(小)360円 (中)460円 (大)560円、

  ざるうどん(小)260円 (中)360円 (大)460円、
  肉つけめん(小)440円 (中)540円 (大)640円、
  しょう油[温・冷](小)260円 (中)360円 (大)460円、
  
  ぶっかけ[温・冷](小)260円 (中)360円 (大)460円、
  おろしぶっかけ[温・冷](小)290円 (中)390円 (大)490円、
  温玉ぶっかけ[温・冷](小)340円 (中)440円 (大)540円、
  とろろぶっかけ(小)460円 (中)560円 (大)660円、
  肉ぶっかけ(小)460円 (中)560円 (大)660円、
  温玉肉ぶっかけ[温・冷](小)520円 (中)620円 (大)720円、
  山かけ肉ぶっかけ[温・冷](小)580円 (中)680円 (大)780円、
  おでんもある

◇「桃山亭/中仙道店」セルフ店◇
  住所:岡山市北区中仙道1丁目3-3
  電話:086-246-7131
  営業:10:30~21:30
  定休:無休
  店内:禁煙
過去blogはこちら

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

帰りに…2軒目

2011-03-29 22:00:00 | ▽店でうどん♪岡山市内

せっかくなので少し大回りだけどドライブして帰りましょう
ふらふら旭川の土手まで来たので定点観測で寄ってみることに。

昨夏オープンし、12月に再訪問(ブログ未掲載)以来3度目です。
おやつタイムなのでなにを食べようかと悩みながら入店。
おっ、釜にたもが入ってる!ほんなら釜系にしようかなと思ったけど
肉汁かけうどんなるものも気になる・・・。
てか、そんなことを考えるくらい時間が経つのに店員に気がつかれない
オイラの存在感の無さ
肉汁かけうどんは売り切れ。かけうどん・ぶっかけうどんは実食済み
なので今回は釜あげにしました。席で茹であがりを待つとしましょう。

  

流行りのtwitterもはじめられたようです。
□さら屋twitter http://twitter.com/saraya_udon

【食べたうどん⇒釜あげうどん&イカ天】



≪メニュー≫
  かけうどん(小)280円 (大)380円、肉汁かけうどん(小)380円 (大)480円、
  ざるうどん(小)350円 (大)450円、ぶっかけうどん(小)350円 (大)450円、
  肉汁ぶっかけ(小)380円 (大)480円、釜上げうどん(小)350円 (大)450円、
  釜たまうどん(小)390円 (大)490円、

◇「さら屋」セルフ店◇
  住所:岡山市北区北方2丁目8‐25
  電話:086-223-5005
  営業:11:00~20:00
  定休:
  店内:禁煙
過去blogはこちら

帰宅までの経路で調査をしたのですが、「潮来」が閉店してました

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

帰りに

2011-03-28 22:00:00 | ▽店でうどん♪岡山市内

車検も無事通過したら急にお腹が減ってきました
付近で美味しいうどんと言えばやっぱここでしょう。




うどんを取って自分で湯煎。出汁はうす口とこい口の2種。
久しぶりに来ましたが相変わらずのザ・セルフ店!


【食べたうどん⇒かけうどん(大)】


≪メニュー≫
  かけうどん(小)190円 (大)290円、そば(小)240円 (大)350円、

◇「大善」セルフ店◇
  住所:岡山市中区高屋139-3
  電話:086-273-7785
  営業:11:00~19:00
  定休:日曜
  店内:非禁煙

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

やってみよう!(本番編)

2011-03-25 22:00:00 | ◇Weblog

書類記入、予約も取れました
いちおう簡単ですが車両の点検を兼ねて下回り・足回りはジャッキを
かませて洗浄、艶出しまでしときました
準備万端あとは車検本番です。

ですが、自分ではできないことが多々あります。
ライトの光軸などは正確には調整できません・・・
ディーラーなどでも出来ますが車検を頼まないので言いにくいしおまけに高い。
こんな時に頼りになるのが予備車検をやってくれるテスター屋さんです。
このテスター屋は、藤原の岡山陸運局の近くにありますが、
あえて久米の軽自動車検査場の近くのテスター屋さんにお願いしました。
ただ心配なのは、久米から藤原まで10km自走する間に光軸が狂わないか・・・
そこまでして無謀なチャレンジするのはなぜか?
それは軽四もユーザー車検をしてやろうと企んでいるからなのです
料金は光軸調整だけなら2500円。
サイドスリップその他もろもろやってくれて4000円でした。


万全の態勢?で光軸が狂わぬようギャップを避けながらの運転で
第3ラウンド開始30分前に到着。
岡山陸運局事務所の4番窓口で書類をチェックしてもらって、


別棟(岡山自動車会館)の17番窓口で印紙を購入。


重量税印紙代40,000円と検査登録印紙代1,800円を購入。
初めてなんですとモジモジすると窓口のおねえさまが貼ってくれます
続いて対面の16番窓口で自賠責保険の支払い。
自賠責自体はどこで購入しても同じなので付き合いがあれば
そこですればいいです。

再度、陸運局事務所4番窓口で書類不備記載漏れをチェックしてもらい、
指示されたレーンに車をもっていきます。いよいよ本番なのです

第3ラウンド開始10分前、1レーン前方20台くらいでしょうか。
レーンに車を入れて下りてどこかに行く人多数。
なるほど!プロは車を先に入れて、待ち時間の間に窓口で手続きするんだ!
素人にはできん業だ。前車に習いボンネットを開けて順番を待ちます。

13:00検査が始まり徐々に車列が前に・・・急に緊張してきました
いよいよ自分の番です。


素人ですので正直に、初めてのユーザー車検ですと一声かけときました
これでうまく行くかな?

まずはライト・ウインカーなどの点灯。ホーンを鳴らしワイパーを動かします。
全部指示してくれますのでその通りやればOK!
車から降りでボンネットを開け車体NOの確認と車内とホイールのチェック。
前面ウインドガラスを測ってクリアー。なんで測るんだ???



ん、前々車で何かトラブル?一時レーンを止めて待たされます。
これでさらに緊張。
程なく再開されたが、検査を受けてる前車の項目表示板を見ると×印が。
オイラは大丈夫か。さらにさらに緊張。あとはよく覚えていませんが・・・。




お次はローラーに乗っけてヘッドライトの光軸検査。
ヘッドライトの光軸検査はテスター屋さんで見てもらってるけどここまで
来る間に狂ってないか心配でしたがクリアー。
次はスピードメーター試験、40Kmになったらパッシングで合図。
これが緊張してうまく40kmで維持できませ~ん
係員さんが横についてくれて仕切り直して。今度はうまくいきました。
排ガスは係員がマフラーに検知器を入れ、○が出たら自動車検査表を
機械に通して検知器を抜いてここに置いてと言い残し去っていきます
数十秒、排ガステスターとにらめっこしてたら○がでました。
印刷して検知器を置いて次へ。

出口が目の前で最終関門のようです。
ここでは下回り足回りの検査。自動的にアナウンスがありますので指示に従い
車をゆすられブレーキを踏んでるだけで終わりました。
無事にクリアーし係員に書類を渡してハンコをもらい完了



事務所3番窓口のカウンター上の継続審査(持込)のBOXに書類一式を入れて
ホッとしてると間もなく呼ばれました。

車検書・検査ステッカーを受け取り無事終了です。
心配なので、これで終わりですかと?確認をとりました。
間違いなくこれで終わり。無事ユーザー車検完了です

レーンでの待ち時間等ありましたが概ね1時間弱で終了しまた。
一生に一度はユーザー車検。
たった書類3枚書くだけで車検代行手数料を大幅カットできたし、
訳のわからん継続検査料などのからくりも解明できいい経験になりました
後日、24ヶ月点検を受け整備を行いますが結果割り高になる恐れもあり?
それはないか
お安い車検やさんで早期割引等を利用すれば諸費用別で1万円少々で
車検が出来ちゃいます。
ユーザー車検で自らが動き回って1万円安くする価値があるかどうかは
各人で判断してよりよいと思われる方を選択してください。


費用一覧
  重量税         40,000円
  自賠責保険      22,470円
  印紙代          1,800円
  自動車重量税納付書    30円
  テスター代        2,500円
  合  計         66,800円

差額の一部は、東北関東大震災の義援金にさせていただきます。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

やってみよう!(準備編)

2011-03-24 22:00:00 | ◇Weblog

ディーラーから車検の案内がきました。
今回は重量税が10000円安くはなったけど相変わらず高い。
昔と違って安いところはたくさんあるけど、安心は欲しいところ・・・。
各所で見積書を取り寄せ明細をチェック。
油脂系は消耗品なので仕方ないが、代行手数料や継続検査料が高い
シャーシ洗浄なんて自分でするわい
ざっと見ても25000円は安くなるかもしれない。
そうだ!ユーザー車検やってみよう!!
そして安くできた一部を東北関東大震災の義援金にしようじゃないか

というわけで岡山陸運局に下見に行ってみた。



ユーザー車検の窓口は4番。ここでひと通り説明を聞く。
自動車検査表と継続検査申請書の書類を入手。
記入方法とサイトでの予約のやり方を教えてもらった。
素人がまごまごしてたら他のプロ方からどつかれやしないだろうかと
思ってたけど、そんなことはなさそうな説明で一安心
法定点検は車検後でもかまわないということだったのでユーザー車検を決意。
別棟(岡山自動車会館)の17番窓口で自動車重量税納付書(OCR専3号)を30円で購入。
ラインの下見をして、書類を持ち帰りそれぞれ記入。


【自動車検査表1】

※右側下、予約番号は自動車検予約システム で取得後、下4けたを記入
※裏面は2は継続車検には関係ない

【継続検査申請書】

※使用者名・住所以外は鉛筆で記入



【自動車重量税納付書】

※税制特例措置があればチェック


あとは車検日時の予約です。
自動車検予約システムで予約を行います。(PC・携帯から予約できます)

まずはアカウント登録をして予約手続きをします。
パンフレットにわかりやすく説明してくれてますので楽勝
それでもわからん人は、岡山陸運局4番窓口でも予約できます。

希望の日時(第1~第4ラウンド)を選んで予約番号を入手しときます。
 第1ラウンド 9:00~10:15   第2ラウンド 10:30~12:00
 第3ラウンド 13:00~14:15  第4ラウンド 14:30~16:00



前日に予約しましたが第3ラウンド以降しか空きがない。
不合格ということもあり得るので余裕をみて第3ラウンドに決定!
車両情報を入力して予約完了です。

この予約番号の末尾下4けたを自動車検査表に記入します。
てなわけで翌日は車検当日です!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

収穫♪

2011-03-23 22:00:00 | ◇家でうどん♪

我が家の菜園で収穫した野菜たちで・・・







水菜を入れるの忘れたがなー

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

吉野家で蕎麦

2011-03-22 22:00:00 | ◇外食系♪

この間から気になって気になってしかたなかった
どうやら牛丼だけじゃなく蕎麦も食べれるらしいのだ
打ち立て茹でたての十割そば、自家製麺はいかなるもんだろう?

食べすすめていると短いそばが若干目立ちます。
これで天ぷらが熱かったら・・・
食後にはそば湯もいただけたりします。恐るべき吉野家。




 

◇「そば処吉野家/30号線十日市店」◇ 
  住所:岡山市北区奥田2-4-28
  電話:086-227-6616
  営業:24時間
  定休:無休
  店内:禁煙

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

リニューアルオープン

2011-03-21 22:00:00 | ◇うどん情報♪



麺機はあったけど製麺室なかったっけ?
あっ、そう言えば今はなき平野店で製造してたよな。
閉店してからは観音寺から送ってたのだろうか?
50円引き券もあるから近く行ってみよう

≪メニュー≫
  かけうどん(小)190円 (中)290円 (大)390円、
  とろろうどん(小)360円 (中)460円 (大)560円、
  肉うどん(小)460円 (中)560円 (大)660円、
  釜あげうどん(小)260円 (中)360円 (大)460円、
  釜たまうどん(小)310円 (中)410円 (大)510円、
  カレーうどん(小)360円 (中)460円 (大)560円、

  ざるうどん(小)260円 (中)360円 (大)460円、
  肉つけめん(小)440円 (中)540円 (大)640円、
  しょう油[温・冷](小)260円 (中)360円 (大)460円、
  
  ぶっかけ[温・冷](小)260円 (中)360円 (大)460円、
  おろしぶっかけ[温・冷](小)290円 (中)390円 (大)490円、
  温玉ぶっかけ[温・冷](小)340円 (中)440円 (大)540円、
  とろろぶっかけ(小)460円 (中)560円 (大)660円、
  肉ぶっかけ(小)460円 (中)560円 (大)660円、
  温玉肉ぶっかけ[温・冷](小)520円 (中)620円 (大)720円、
  山かけ肉ぶっかけ[温・冷](小)580円 (中)680円 (大)780円、
  おでんもある

◇「桃山亭/中仙道店」セルフ店◇
  住所:岡山市北区中仙道1丁目3-3
  電話:086-246-7131
  営業:10:30~21:30
  定休:無休
  店内:禁煙
過去blogはこちら

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カップうどん考察34

2011-03-20 21:29:30 | └カップうどん考察♪

パーケージ通りの味は裏切らないです。
辛さと酸味が癖になりそうです♪




「キムチ鍋の素うどん」サンヨー食品
◇スペック◇
  ■麺・・・・油揚げ麺
  ■スープ・・液体スープ1種  
  ■かやく・・キャベツ、きざみ揚げ、かき卵、ねぎ、唐辛子
  ■内容量・・93g(60g) 358kcal

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

新店情報♪

2011-03-19 22:00:00 | ◇うどん情報♪

更新を予定しておりました記事を徐々にUPしてまいります。

まずは新店情報をひとつ!

◇「うどん坂本屋」一般店◇ 3/26オープン予定
  住所:岡山市中区山崎10
  電話:086-274-1755
  営業:10:30~14:00


□うどん坂本屋ブログ http://udon-sakamotoya.blog.so-net.ne.jp/

  

アマチさまからの情報によると、岡山一でかいエビ天がウリのようです!
エビ天好きな私は今からヨダレが

□うどん坂本屋 http://www.udon-sakamotoya.com/

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

うどんTV

2011-03-18 22:26:14 | ◇うどん情報♪

3月19日(土) 17:25~17:30 KSB瀬戸内海放送 
 『香川銀行セルフうどん支店presents 麺通団と週刊!超うどんランキング』

3月20日(日) 9:30~10:00 OHK岡山放送 『人気もん!#280』
 「岡山県加賀郡吉備中央町」
 ▽吉備中央町の人気もんうどんなど

3月21日(月) 16:53~19:00 RNC西日本放送 『RNC news every』
 「特選うどん遍路」

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

再開します

2011-03-17 21:34:37 | ◇Weblog

東北地方太平洋沖地震で甚大な被害を受けられた被災地の皆様、

重ね、長野県北部の地震、静岡東部の地震で被害を受けられた皆様に、

謹んでお見舞いを申し上げますとともに、一日も早い復興を心よりお祈り申しあげます。

自信思うところあり、しばらくブログの更新をお休みさせていただきました。

楽しみにしていただいている方には誠に申し訳ございませんでした。




心配しておりました仙台の友人からもやっと連絡があり、安堵しておるところです。

震災から1週間経ち一区切りとし、本日より更新してまいります。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

津山うどん旅⑤

2011-03-11 23:24:33 | ▽店でうどん♪美作エリア

イオン津山店に久しぶりにやってきました!
ここに来れば2店舗制覇できると意気込んできたのですが・・・
1Fの丸萬はなんと準備中
それはしゃあないと2Fフードコートのはなまるへ。
いつものはなまるがちょっと違う雰囲気で楽しめました

【食べたうどん⇒かけうどん&とり天】


◇「はなまるうどん/イオン津山店」セルフ店◇ 
  住所:津山市河辺1000-1 2Fフードコート内
  電話:0868-21-7870
  営業:10:00~22:00
  定休:不定
  店内:禁煙

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

津山うどん旅④

2011-03-10 22:01:37 | ▽店でうどん♪美作エリア

こちらも店名に庵が付くのでもしかして蕎麦屋さん?かなと思いながら・・・
看板は大きく手打ちうどんだし!電話帳登録はうえすぎ手打ちうどん。
外観からはうどん店で間違いない。お腹も苦しいけどがんばって調査しときましょう。
壁面のメニューを見るとうどん・そば各種書かれてます。
オイラの基準からして、うどんが上段に来てるのでうどん店で決まり。
メニューは蕎麦的なものもありうどん的なものもあり。
木ノ葉・志ぽくなんて書き方は岡山ではあまり見かけません。
もとは蕎麦屋なのか関西うどんなのかな?
運ばれてたうどんは・・・
2玉??かしわもどっさりでかなりのボリュームでした。


【食べたうどん⇒かしわうどん】


≪メニュー≫
  かけ 450円、月見/とじ/きつね/昆布 550円、
  天ぷら/肉/木ノ葉/志ぽく/カレー/かしわ/釜揚/力/にしん 650円、
  ざる 550円、うどん定食650円、丼物各種、

◇「うえすぎ庵」一般店◇ 
  住所:津山市志戸部70-7
  電話:0868-23-9193
  営業:
  定休:
  店内:非禁煙

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

津山うどん旅③

2011-03-09 22:17:22 | ▽店でうどん♪美作エリア

屋外看板には、そばうどん。やっぱりそばがメインなんだろうな
いろいろ考えたけどリスト掲載にもかかわるので調査はせねばなりません!
メニューを見るとそば・うどんはほぼかぶっています。
うどんを注文すると、えっ?と聞きなおされたのでうどんの注文はめったにないのかな

細く切られたネギ。海苔の上に落とされた玉子。蕎麦屋さん的ないい仕事!
太めのうどんにかつおの効いたはっきりとした蕎麦に合わせた出汁。
今度は蕎麦を食べてみたいです
結論、そばがメインでうどんもやってるお店です。リストからは外すか

【食べたうどん⇒月見うどん】


≪メニュー≫
 
  
◇「家族庵」一般店◇ 
  住所:津山市高野本郷1256-1
  電話:0868-26-4732
  営業:11:00~20:00
  定休:水曜
  店内:非禁煙

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする