9/30日で閉店になるので最後の食べ収め向かいました。
跡地には『桃山亭/平野店』10月下旬オープン予定です!
【食べたうどん⇒かけうどん小&ちく天】
◇「めん作/平野店」セルフ店◇
住所:岡山市平野620
電話:086-293-5976
営業:11:00~20:00
定休:無休
店内:
9/30日で閉店になるので最後の食べ収め向かいました。
跡地には『桃山亭/平野店』10月下旬オープン予定です!
【食べたうどん⇒かけうどん小&ちく天】
◇「めん作/平野店」セルフ店◇
住所:岡山市平野620
電話:086-293-5976
営業:11:00~20:00
定休:無休
店内:
締めの6軒目!目の前のカップルの箸が止まり、目がうどんに注がれず遠くを眺めてた。
オイラだけの問題ではない。夏なのにヤバいよね。なので記憶から末梢。
てか、行ってないことにしよう
これじゃ納得いかんし、急遽次の店を最後にすることにしようじゃないか
この時間確実なのはあっこしかないよね!そういえば春以来じゃん
今日は天ぷらばかり食べてるのに、ぜんぜん食べれてしまうのがすごい。
やっぱいい油と技がなせることなんだろうな!
もう、食べれません、動けません。でも高速の時間があるのでボチボチ帰ります
【食べたうどん⇒かきあげおろし(冷)】
◇「もり家」一般店◇
住所:高松市香川町川内原1575-1
電話:087-879-8815
営業:10:30~20:00(木曜のみ10:30~15:00)
定休:不定
店内:禁煙
午前の部は12:20分で終了予定より1時間も早いぞ
休憩と腹ごなしを兼ねて、初のイオン高松!でかいな、きれいだな~。
気がついたら2時間歩き回った。すっかり午後の部を忘れるところじゃった~
30分ほど南へ車を走らせる。たぶんこの道をどぉーっと行って、このでかい木のところを
右に曲がったら、黄色いパトランプが・・・、まわっとった!
ところで車はどこへ止めたらええんかいな?とりあえずこの隙間へチョロQをねじ込んで。
初めての訪問で戸惑う店のつくり。恐る恐る扉を開けると。。。。
早かったねぇ~!?なんて迎えてくれて???
聞けば、店の場所を問い合わせてきた他の客と間違えたらしい。
期待を裏切って申し訳ない
3時も過ぎて作り置きのうどんを覚悟していたけど、これから茹でてくれるらしい。
ならば今日初の“釜玉”と“つめたい”のを。茹であがるまでの数十分、女将からの質問攻めに秒殺で県外人と見破られ、たわいもないトークで延々盛り上がる。
そしてついにうどんとご対面
うどんの艶感、盛りつけ具合、辛抱たまらん
うひぃ~、適度のコシとのび~るうどん。マジで今日イチです。
女将にうまさを伝えるとご満悦の様子。
うどんを茹ではじる前から作動してるあれを長めにするのがうまいうどんの秘法なんだろうか?
【食べたうどん⇒釜玉&つめたいの】
◇「名もないうどん屋 由佐店」セルフ店◇
住所:高松市香南町由佐560-5
電話:
営業:11:00~麺切れ終了
定休:不定
店内:
3軒回ってるのに全然軽い。たぶん満足度が高くて脳が麻痺してるんかな~
まだ12時前だけど次に行くお店が混んでたら、イオンで腹ごなしの散策休憩。
夜の営業時間に来ればいいかなって軽い気持ちで通ってみたら・・・
そこの兄さん、たったいま一台分駐車場があいたところじゃ。あんたのチョロQ車ならここ
に入るじゃろってお告げがあったような気がしたので行っちゃいましょう
そうそう言い忘れていたが、今回のテーマは天ぷらを研究しようってことでありまして
1軒目を除いては一般店をチョイスしてます。
ここは看板メニュー“かしわざる”を注文!うどんの茹であがりで5分かかるとのこと!
昼前のニュースを見ながらのんびりしてると、“かしわ○○”お待ちどうさまって?
おぉ~、すげーボリューム朝からなんにも食べてないから助かるわ~って、
4軒目やで~ これは“かしわ(うどん)だい(大)”やんけー!
“ざる”と“だい”スマン、オイラの滑舌が悪いばっかりに廃棄を作ってしもうたのぉ。
と申し訳ないことをしたと思ってたら、お隣の席の人の分でした
しかしここのかしわは最高じゃった。外はカリッ、肉汁がジュワー
あっこは5個のかしわを持て余し気味だったが、ここのかしわは4個が少ないと感じたくらい!
宮崎地鶏ということ以上に仕込みの丁寧さを感じました。いや~まいったまいった。
【食べたうどん⇒かしわざる】
◇「手打ちうどん 麦蔵」一般店◇
住所:高松市福岡町1丁目482-5
電話:
営業:11:00~14:00 16:00~20:00 麺切れ終了
定休:木曜
予定では昼過ぎくらいにここへ来るつもりだったが、30分は早いペースで回ってる。
どうする?どうする?行く?行っちゃう~?
今日のお勧め天ぷらは、“ふぐの天ぷら”“きすの天ぷら”どちらにしようかな天の神様
のいう通り。柿の種の…めんどくせー!
きすの天ぷらはサクサクのアツアツで、この軽さわなんじゃ~
油の良さか酸化還元のおかげなのかムチャうまいんじゃないの
うどんもしっかりとしてるし最高♪次回は温かいの食べたいな♪
【食べたうどん⇒ぶっかけ&きす天ぷら】
◇「玉藻」一般店◇
住所:高松市北浜町13-11
電話:087-826-5454
営業:11:00~14:00 土・日・祝11:00~15:00
定休:木曜
店内:禁煙
『がもう』から30分ほど2軒目到着!誰もおらんでぇ~!やったぜ1番乗り
しばらくしても行列はできんし、誰も来ないからもしかして臨時休業?
心配なので店の様子を伺ったら室外機が勢い良く回ってったのでひと安心。
何台か駐車場に入ってきたのですかさず先頭を陣取る。また2人、4人、2人3人…徐々に行列は長く
なり40人くらいは並んだところで開店。早く来てよかった
かしわうまいのぉ~。衣が薄いところが助かるわちゃちゃっと食べて3軒目へGO!
ぎょへー、さらに30人以上並んどるわ
【食べたうどん⇒かしわざる】
◇「はりや」一般店◇
住所:高松市郷東町587-174
電話:087-822-3204
営業:11:00~麺切れ終了
定休:日曜
店内:禁煙
讃岐うどん病がではじめたとなれば、土日祝、ETCで高速料金半額となれば久しぶりに行くしかないしょ!
坂出北ICで下りて1軒目は迷いに迷って『がもう』で朝うどん
あっ、道に迷ったんじゃなくてどこで食べるかということですよ!
行列はなくてラッキー!店に入る前から釜からの湯気の香りだけで失神前です。
渇いたのどを潤す出汁がうまいのなんの。
おかわりしたいところだが、このあとも回らなきゃいかんのでがまんがまん
うまいうどんとのんびりとした雰囲気、堪能しました
【食べたうどん⇒そのままで小&高野豆腐の天ぷら】
◇「がもううどん」セルフ店◇
住所:坂出市加茂町420-3
電話:0877-48-0409
営業:8:30~14:00
定休:
店内:非禁煙
■過去blogはこちら
中庄にうまい寿司屋があるんだってしかもうまいのに回ってるらしい
それが「岩手川」が始めたって言うんだから行くしかないと言いながら何ヶ月
開店前に並ぶ勢いで家を出たけど寄り道しずぎで11:30の到着。ギリギリで座れました!
すごく威勢がよくて活気にあふれていますな~汁物は豚汁がお勧めみたいです。
お勧めに超~弱いので注文。
さぁ食うぞぉ~おぉ~、エビがうまそう。あさ茹でをうたってるだけあります。
身がプリプリでございます。マグロも切り身が厚いぞえんがわ甘~い
サンマの寿司ってうまいのねえっ、あじは骨せんべいまでしてくれるの
撮ってる暇ねぇよ。てか、待ってるお客さんの視線が恐いぜ
いつもならよく観察して取ったり、流れてないものを注文するところが客の心理をつくように
皿を流してきます。そして皿が見る見る重なって
一つだけ残念だったのが、かにサラダあっこのほうが好きだな。
今週9/25、「Voice21」に出るらしいです。当分は行けないかも。
◇「活魚廻転寿司 いわ栄」◇
住所:倉敷市中庄46-1
電話:086-435-7005
営業:11:00~21:30
定休:無休(元旦を除く)
店内:禁煙
6月29日に閉店した『めん作/中仙道店』店舗跡でなにやら動きがあるなと思っていたら、
某求人誌にて観音寺のセルフうどんチェーン『桃山亭』がオープンすると掲載されてました。
概要は・・・
『桃山亭/中仙道店』10月中旬オープン予定!
『桃山亭/平野店』10月下旬オープン予定!
んんん?中仙道は『めん作/中仙道店』の跡と直感的にわかりましたが、もしやと思い
住所検索してみれば『めん作/平野店』じゃありませんか!!
平野店といえば、有名GSチェーンがうどん事業に参入した1号店であり本社そばのシンボル的な店。
同社は、平野店・中仙道店・マスカット店・青江ジャスコ店を展開。
現在、同店のHPを見る限り平野店・マスカット店のみになっております。
あれ、青江ジャスコ店は?
確か物持ちがいいからSDカードに・・・あった!
上記の写真からも6月末時点では営業していたはずです。
早速、ジャスコ岡山店のHPで探しましたが連絡店一覧には掲載なし。
現地調査を行ってきましたが、店舗はなく現在改装中。
近日讃岐うどん店がオープンすると告知されていました。
こちらにも『桃山亭』が入居するかと思ったのですが、『うー丼(u-don)』が10月中旬にオープンする模様です。
残るはマスカット店1店ですが、どうなるのでしょうか・・・。
平野店については『桃山亭』のオープンに伴う改装工事が入りますので近日中には閉店となると思われます。
未食方はお早めに!
追記、9月30(火)閉店の模様です。
9月21日(日) 6:00~6:30 RNC西日本放送 『発見!人間力』
▽コシは強くイキ長く~リハビリうどん繁盛記~
9月27日(土) 16:00~16:55 中四国日本テレビ系列7局
第39回中四国レインボーネット
『ラーメン、つけ麺、僕イケメン!狩野英孝の中四国イケ麺パラダイス!』
▽往年の映画スター風店主のスゴ技が冴える超○○な讃岐うどん
▽水が命!イケメンと清流が生んだこだわりうどん
今年もおいしいピオーネが届きました
この日の為に、他所のぶどうは横目で見るだけ一切触らず食べず。
その甲斐あってうまさ倍増 一度食べ出したらもう止まりません。
台風の進路も気になりますが、風もほとんどないし影響はなさそうなので一安心!
あ~、明日まで残ってるかな・・・。
と、思いながら食べてるとこんなのもありましたなピーオネ!研究熱心な人だからな~、新品種か?
そういえばパンケースを買ってたよな?思い出したら作らにゃ~
ホームベーカリーのパンは手軽なんだけどかなり飽きていたのでいい機会かな。
パンケースは1.5斤なのでいろんなところでレシピを盗みちょいアレンジ。
目指すはフワフワでモチモチでコシのあるパン!できたらミミが薄い感じで
1次醗酵まではHBにまかせてその後は成型してパンケースへ。
室温も高いし電気代ももったいないし節約。濡れふきんかけて室温で発酵させてみました。
なんとオーブンの発酵とあんまり時間が変わらんかった!できたどぉ~
でも発酵しすぎ・・・
われながら上出来でも改良の余地はまだまだありそう。今夜もレシピを盗もう
粉も発酵バターも残り少ないので買いに行かなくては
9月12日(金) 16:00~16:25 BS-hi 【再】『にっぽん熱中クラブ』
「香川・高松高校うどん部」 創部12年の高高うどん部の活動を追う。
9月14日(日) 6:15~6:30 RSK山陽放送 【再】『田尾和俊の讃岐うどんワールド』
「多度津」
9月14日(日) 11:45~12:00 RNC西日本放送 『ドリーマーズ』
「山地英登さん(有限会社うどんの館 大庄屋社長室長)」
井原にセルフうどん店があるらしい、情報が入ってきたのは春頃だっただろうか。
いかんせん情報不足で公表できる段階になかったが、最近になって少しづつ詳細がわかってきた。
なんでも製麺所がはじめたセルフ店らしくかなりいいうどんが食えるらしい。
いつもなら速攻で潜入調査に踏み切るところだが、いかんせん岡山の西の端。
遠い、遠すぎるぅ~
そう思ってる頃、里庄に丸亀製麺ができるとの情報も入り偵察がてらドライブGOGO
1時間くらいで着くかと出掛けてみれば・・・。土地勘のない井原市内を北上、井原高校を
ちょい行った左手に。あったここじゃぁ~
入店してすぐ釜を確認!昼もとっくに過ぎていたので茹でられてはいない。
ん~、釜玉はあきらめて「ぶっかけ」と「かけうどん」を注文。
「かけうどん」を先にもらってこっそり撮影。汁は濃い目。
1口食べたところで「ぶっかけ」ができた。
取りに行くと温玉ぶっかけになってるそれに大根おろしにスダチまで!
これで350円とはお得
かけのうどんは温められた分少しダレ気味かなと感じたが、ぶっかけの方はコシあり。
できたてじゃったらドンピシャかもしれんなもっと早い時間に到着できなかったことが悔やまれる。
楽しみは次回にとっておけということかもな
帰りに店主さんと世間話を。
土地柄、福山からのお客さんも多いようでが貴重なお話をいろいろと聞けました。
そうそう、製麺所なので素麺とかも販売されていますよ。
【食べたうどん⇒ぶっかけ(小)&かけうどん(小)】
≪メニュー≫
かけ(小)250円 (大)400円、釜あげ(小)280円 (大)400円、
ぶっかけ(小)350円 (大)600円、釜玉(小)300円 (大)450円、
ざるうどん(小)350円 (大)600円、五目うどん400円、
牛カレーうどん(小)450円 (大)650円、
◇「盛や」セルフ店◇森福製麺所
住所:井原市井原町1674
電話:0866-62-0630
営業:10:00~15:00 土曜10:30~18:30
定休:月曜
店内:禁煙