昨夜、おいしんぼうどんファンさまからコメントいただきました。
めん処吉川閉店のお知らせ
こんばんわ めん処吉川についてですが
昨日 店主の吉川さんがお亡くなりになりました
結局閉店となりましたので、お知らせします
おしい職人を亡くして 残念です
何度かお邪魔していたお気に入りのお店だけに残念です。
今年に入って2度、臨時休業に当たってお店ブログをチェックしていたのですが、
最終更新・・・
25日の検査の結果、再入院となり、なんとかゴールデンウィークには
帰りたいと思っていましたが、体調がよくならず退院できませんでした。
お店を開けることができず申し訳ありません。
このまま本番突入ですが、秋には復活できるよう頑張りたいと思っております。
この文面を見て元気なお姿を楽しみにしていたのですが残念でたまりません。
ご冥福を心からお祈りいたします。
◇「麺処 吉川」一般店◇
住所:浅口郡里庄町里見5128-4
「麺処 吉川」の過去ブログ
「鴨方うどん巡り♪」
「知らなかった~!」
昨年で10周年、リニューアル後初訪問ですなぁ~!
店舗画像は後日撮影したものですが、当日は昼2時過ぎた時間帯なのに超満員
近くでなんかあったんかな?お客さんに共通したものはないので関係なさそう。
ざるうどんのつもりが、列に並んでいるうちに心変わり。
【食べたうどん→肉うどん(並)&おにぎり】
どうどう?おにぎり取るなんて珍しいじゃろう
肉が結構ボリューミー。並みでもお腹いっぱいになりました。
<メニュー>
かけうどん(並)290円 (大)400円、わかめ/きつねうどん(並)400円 (大)510円、
肉うどん(並)520円 (大)630円、
釜揚げ(並)380円 (大)490円、釜たま(並)340円 (大)450円、
チーズ釜玉(並)400円 (大)550円、明太釜玉(並)440円 (大)550円、
生醤油うどん[温・冷](並)340円 (大)450円、ざるうどん(並)380円 (大)490円、
ぶっかけ[温・冷](並)380円 (大)490円、おろし/温玉ぶっかけ[温・冷](並)450円 (大)550円、
とろろぶっかけ[温・冷](並)500円 (大)610円、肉ぶっかけ(並)570円 (大)680円、
とろとろぶっかけ[温・冷](並)590円 (大)700円、梅ぶっかけ(期間限定)(並)520円 (大)630円、
カレーうどん(並)500円 (大)610円、
◇「くうちゃん」セルフ店◇
住所:岡山市北区田中599-5
電話:086-245-3500
営業:11:00~21:00
定休:
「くうちゃん」過去ブログ
「久しぶり!」
「増量!」
オープン以来3度目。2度目の訪問は写真が撮れず没。
洒落た店内でメニューとにらめっこ
<メニュー>
豆乳うどん健在。少なめ50円減も健在です!
やはり「なか浦」系のお店ですのでざるうどんにしとこうかなぁ~
おっ、ちょっと待てよ。確か250円だったけど400円に値上げされてるようだ。
原材料高騰に消費税もあるしと思ったけど・・・
【食べたうどん→ざるうどん】
運ばれて来たうどんを見ると、やはりなって感じ
そう前より多い。大盛り100円増しってところかな。
うどんは滑らかで、もしかしたら粉も変わっているかもしれないが自信はない
なかなか美味しいうどんでした
◇「手打ちうどん さるや」一般店◇
住所:倉敷市真備箭田4198-1
電話:086-698-2160
営業:11:00~19:00
定休:
「手打ちうどん さるや」の過去ブログ
「真備の新店!」
5月25日(日) 23:30~24:00 RSK山陽放送 『旅ずきんちゃん』
▽伊勢うどん他5月26日(月) 17時30分~17時50 NHKBS1 (再)『エキサイト・アジア』
「~奮闘する日本人たち~」
アジア各国で奮闘する日本人ビジネスマンに密着するドキュメント・マガジン。
今回は中国大連でコシのある冷凍うどんの売り込みをはかる駐在員に密着。5月26日(月) 18:15~19:00 RNC西日本放送 『RNC news every』
「特選うどん遍路」5月28日(水) 10:00~10:15 NHKEテレ 『見えるぞ!ニッポン』
「香川県」6月1日(日) 9:54~10:00 RSK山陽放送 『特命!うどん県JAPAN』
RSK山陽放送制作・全国28局ネット番組予告6月1日(日) 12:54~13:00 RSK山陽放送 『特命!うどん県JAPAN』
RSK山陽放送制作・全国28局ネット番組予告
6月8日(日) 15:30~ RSK山陽放送制作・全国28局ネット番組
『特命!うどん県JAPAN ブラジルの奇跡!?』
「さぬきうどんよりウマいうどんがブラジルに!?うどん県の誇りをかけて徹底調査!」
市役所に行ったので食堂でランチと目論んでいた。
そう言えば、うどん店リスト更新時にHPが消滅してた界隈のうどん店2軒を思い出した。
用事も済んだので早速調査に出掛けた!
まずは1軒目。※昨年画像
【食べたうどん→スペシャルうどん】
注文を済ませた後に価格チェック!メニューも価格も変更ないみたいです
こちらのお店以外にも県内で障がい者さんが頑張っておられますので応援してあげてくださいね
□岡山県内の福祉のうどん店一覧
「しょうが屋」岡山市北区大供
「なごみのうどん」岡山市中区平井
「うどん工房ひまわ里」倉敷市林
「香川製麺てまり」倉敷市玉島
「実の和」倉敷市西中新田
「きずな」美作市福本
<メニュー>
大盛り100円増し、メガ盛り[温・冷]ぶっかけうどん600円(※5食限定)
◇「しょうが屋」一般店◇
住所:岡山市北区大供1-2-25-1
電話:086-224-7576
営業:11:00~14:00
定休:土・日・祝日
「しょうが屋」の過去ブログ
「大供でうどん♪」
「開店10周年!」
5月19日(月) 18:15~19:00 RNC西日本放送 『RNC news every』
「特選うどん遍路」
5月20日(火) 13:05~13:53 NHK総合1 『スタジオパークからこんにちは』
▽「花子とアン」とうどん
5月20日(火) 14:35~15:00 NHKBSプレミアム 『オンエア直前 「さぬきうどん融資課」』
メイキングスペシャル
5月21日(水) 12:20~12:45 NHK総合1 『ひるブラ』
「“うどん県”の奥深さ ~香川県琴平町~」
5月21日(水) 22:00~23:00 NHKBSプレミアム 『さぬきうどん融資課~香川発地域ドラマ~』
「しあわせとは金だ」と考えるエリート銀行マンが配属されたのは「さぬきうどん融資課」
うどん店のさまざまな「家族」に出会い、悩み、成長するヒューマンドラマ。
5月22日(木) 17:00~18:00 RSK山陽放送 『RSKイブニング5時』
▽さぬきうどん食べまいこの味
消費税が上がって1ヶ月。散在したのもあってうどんへのモチベーションは
各店で価格改定が行われ今まで積み重ねたデータは過去のもの。
そうだ価格チェックに行ってみるべ!
ちょうど近くを通ったので久しぶりに行ってみよう
いつものうどんを注文して、天ぷらは倹約ということでスルー
会計するといつものアレは100円UP
配膳されるまでに新メニュー表と過去データを比べてみる。
かけうどん(小)で40円UP。
【食べたうどん→たぬきぶっかけ[冷](小)】
心なしかうどんが多いような気がする
<メニュー>
かけうどん(小)250円 (中)300円 (大)350円、
湯だめ/釜揚げ/釜揚げたまごうどん(小)400円 (大)500円、
カレーうどん(小)600円 (大)700円、ざるうどん(小)400円 (大)500円、
たぬきぶっかけ/生醤油ぶっかけ(小)400円 (大)500円、
納豆/温玉/梅おろし/おくらおろしぶっかけ(小)450円 (大)550円、
肉ぶっかけ(小)480円 (大)580円、/餅おろしぶっかけ(小)500円 (大)600円、
山かけぶっかけ(小)550円 (大)650円、鍋焼きうどん(冬季限定)800円、
ご飯物種類豊富
◇「製めん屋よし田や 和兵衛/大元店」セルフ店◇
住所:岡山市北区大元1-1-7-101
電話:086-243-8302
営業:10:30~17:30 日・祝10:30~16:30
定休:無休
※店前の駐車場に停めれない場合は「建デポプロ/岡山大元店」の駐車場が利用できます。
「製めん屋よし田や 和兵衛/大元店」の過去ブログ
「お詫び行脚」
「たまには♪」
「久しぶりに!」
「行ってみた!」
「いつのまに?」
「製めん屋 よし田や和兵衛」
ネタ元
【閉店】讃岐製麺 岡山厚生町店 万華鏡、かんちゃんさま
http://blog.goo.ne.jp/kanbow/e/8d76ecb6f9647d3b22175d646e9e2a33
セルフ食堂「なべ膳」跡にオープンしたセルフうどん店。
生鮮館わたなべが経営母体。
今年2月に6年周年を迎え4月に確認したのが最後だった。
◇「讃岐製麺」セルフ店◇
住所:岡山市厚生町2-2-11
「讃岐製麺」の過去ブログ
「オープン6周年!」
「新装開店?!」
「新店制覇」
「新店情報!」
5月11日(日) 19:54~21:48 TSCテレビせとうち 『日曜ビッグバラエティ』
「こんな田舎に行列が…家族でガンバル人情食堂2」
▽がいな製麺所他
5月12日(月) 18:15~19:00 RNC西日本放送 『RNC news every』
「特選うどん遍路」5月15日(木) 17:00~18:00 RSK山陽放送 『RSKイブニング5時』
▽さぬきうどん食べまいこの味
麺が自慢!緑あふれるうどん屋さん5月16日(金) 12:20~12:45 NHK総合 『BSコンシェルジュ』
「香川発地域ドラマ“さぬきうどん融資課”桐谷健太」
香川県を舞台にしたドラマの見所や、桐谷さん演じる役どころなどについて伺う。5月17日(土) 14:00~14:30 TSCテレビせとうち 『ワク!どき!探検隊』
「ランチ&スイーツ!高松コスパ最強グルメ」
▽実験的メニューを破格の安値で提供するうどん店他
3月の讃岐うどん巡礼春場所♪で、ひそかに買い求めていた
室温15℃ 湿度80% 塩度11.0ボーメ 加水48%ぐらいで2kg仕込み。
約2年ぶりの粉とのたわむれ。懐かしい感触
1次熟成の間に麺棒を磨く麺切り台はメンテナンス済み。
しばらくおいてうどん踏み。まともに踏めたのはいつからだろうか。感慨深い。
しかし2Kgばかしじゃ逆に踏みにくいわ。
のばし作業も感触としては悪くない。ブランクはあったけど意外とできるもんだ!
天ぷらまでは手が回らないのでシンプルに釜揚げ。
5月5日(月) 18:15~19:00 RNC西日本放送 『RNC news every』
「特選うどん遍路」5月6日(火) 16:52~17:13 TSCテレビせとうち 『NEWS アンサー』
▽うどんで電気代が安くなる!?「食」による新たな発電
5月6日(火) 25:08~25:38 RSK山陽放送 『アメージパング!』
▽うどんが好きすぎて、うどんソングまで作ってしまった香川県
ご当地アメリカ人ジェレミーが絶品変り種うどんをレポート!
5月6日(火) 26:00~27:00 (CS)フジテレビONE (再)『AKB観光大使 #5』
「香川県丸亀市で讃岐うどんに舌鼓!」
5月8日(木) 25:55~26:55 OHK岡山放送 (再)『夢みる金バク!』
「ハマカーンが丸亀市にやってきた!丸亀城で花見!讃岐の新名物?」
▽丸亀市の祭り直前おもてなし!目からうろこの双子うどん他
5月9日(金) 21:00~22:00 NHKBSプレミアム 『もてなしの国 もてなしの四季』
「春編」
5月9日(金) 24:55~25:25 RSK山陽放送 『ロケみつ フライデー』
「24時間うどんを踏み続けるとどうなる?」他
生麺、半生麺推しですがたまには冷凍うどんも食べます。
最近はメーカもレンジ調理推奨してるし手軽で重宝はするんだけど。
いつの間にか冷凍庫にあった日清の讃岐うどん。
氷冠製法(特許出願中) 旨いのはレンジで釜揚げ品質
ならば釜揚げ!でと思ったんだけど、ビジュアル的につまらないので・・・
そうだレンジでチン!釜玉。略してチン玉
うちのレンジはチンとはいわないし、略したら卑猥だな
だいぶ前にチャレンジしたことはあったけど思うように玉子が固まらず。
そこを踏まえて、丼も同時にレンジで温め。
調理時間は30秒延長して4分。もちろん玉子は常温に戻してます!
さてどうなるか。
これくらい玉子が固まっていたら上出来かな