11月5日(日)リニューアルオープン!
◇「倉敷うどん ぶっかけふるいち/イオンモール倉敷店」セルフ店◇
住所:倉敷市水江1 2Fピクニックコート
電話:086-430-5252
営業:10:00~22:00
「倉敷うどん ぶっかけふるいち/イオンモール倉敷店」の過去ブログ
「U-1優勝♪」
11月5日(日)リニューアルオープン!
◇「倉敷うどん ぶっかけふるいち/イオンモール倉敷店」セルフ店◇
住所:倉敷市水江1 2Fピクニックコート
電話:086-430-5252
営業:10:00~22:00
「倉敷うどん ぶっかけふるいち/イオンモール倉敷店」の過去ブログ
「U-1優勝♪」
◇「かばくろ製麺 ちゃちゃぶー」セルフ店◇ 11/1オープン!
住所:岡山市北区今1-9-27(かばくろ北長瀬店跡)
「かばくろ製麺 ちゃちゃぶー」の過去ブログ
「新店情報」
「新店情報。10月は新店ラッシュ!」
西へ行こうか東へ行こうか・・・。
やっぱりリベンジしとかないと平穏な年越しできそうにありません!笑
(過去画像)
苦節2回!やっと食べれるぅ~詳しくは下段の過去ブログをご参照ください。
しかしここで無念のデジカメ電池切れ
カウンターのカゴ中にある“メニュー札”を取って注文するシステムは健在です。
しかし常連のご老人達は口頭注文。確かにその方が早い!
【食べたうどん→ぶっかけうどん(小)】
待ってる間に店内を見回していると、うどんの粉1袋300円で売っている。
さすがうどんの町矢掛。
ついにリベンジうどんが目の前に
うぉ~、うどんがピチピチして美味い
次来たらサービス盛り(3玉)に挑戦してみようかな。
おそらく800gありそうじゃけどな
※過去画像
毎月15日は、ザルうどん半額です。
<メニュー>
素うどん(小)300円 (中)350円 (大)450円、
ぶっかけ(小)350円 (中)400円 (大)500円、
ざるうどん(小)300円 (中)400円 (大)500円、
月見うどん(小)350円 (中)400円 (大)500円、
ちくわうどん(小)350円 (中)400円 (大)500円、
湯だめうどん(小)300円 (中)400円 (大)500円、
きつねうどん(小)350円 (中)400円 (大)500円、
大あげきつね(小)400円 (中)450円 (大)550円、
五目うどん (小)450円 (中)500円 (大)650円、
肉うどん (小)550円 (中)600円 (大)700円、
サービス盛り(3玉)ざる/湯だめ/ぶっかけ/600円、
おにぎり1個 50円、あげ 50円、大きいあげ 100円、玉子(温玉)50円、天かす 50円
持ち帰りあり
◇「館址亭(かんしてい) 」セルフ店◇
住所:矢掛町東三成3872-2(吉備真備公園内)
電話:0866-83-1265
営業:11:00~14:00頃
定休:
「館址亭」の過去ブログ
「うどん強化月間♪」
「二度あることは・・・」
「ラーメン博をぶっとばせ!!独りうどん博♪」
「公園の中のうどん屋」
雨が降ろうが台風が来ようが、10/21からの休業までに行かねばならぬ!
前回は閉店後に確認の為だけに寄ってみたところ、お土産うどんを頂き恐縮
あのときのお礼を言って、今回は奮発して一番高いうどんよ
待ってる間はうどんを茹でるバナーの音がBGM
【食べたうどん→釜たまうどん(大)】
こちらでは初めて食べる釜たまうどん。
醤油じゃなくて湯だめと兼用の浸け汁をどばっとかけていただきます。
こういう釜玉もアリだな。
今年の営業を名残惜しむかのように常連さんが訪れます。
早く席を空けないと
また来年ですね、それまでお元気でとお伝えして店をあとに
<メニュー>
◇「小出うどん」セルフ店◇ 現在休業中(10/21~2/末まで)
住所:小田郡矢掛町横谷1831-1
電話:
営業:11:00~13:00
定休:水曜
「うどん小出」の過去ブログ
「うどん強化月間♪」
「二度あることは・・・」
「ラーメン博をぶっとばせ!!今年も独りうどん博!」
「ラーメン博をぶっとばせ!!独りうどん博!」
「営業再開!」
「新店行脚2」
「こんなとこに!」
愛車が見えない店には盗難が怖くて寄れません。だからコンビニで軽くすませる。
そんなお一人様サイクリストは多いんじゃないでしょうか?
東窓側なら愛車も目視で確認できるので安心して寄れるお店で、
児島半島サイクリングではちょこちょこお邪魔しています。
自転車だと荷物になるのでデジカメは自宅待機。
スマホ撮影だと画像がイマ2つなので、食べた記録程度でブログにはあまりアップしません。
券売機が導入されているのに、毎度忘れて席に座ろうとして恥ずかしい
この調子だと数年後にはボケ老人。いや既にボケてるし老人だし
券売機を前にすると優柔不断がさらにひどく決まらない。
後ろに人がいようものならさらに焦る。・・・お先にどうぞ。
だからざっと全部見て、一番上の列の中から決めることにしてる。
この日は暑かったので冷たいうどんがいい。しかもガッチリ食べたい。
【食べたうどん→ぶっかけうどん[冷]定食】
うどん館は茹で置き一切なし。細麺なのでさほど時間はかからない。
注文ごとに茹でてくれるのでハズレもない。
しかも味も良いし量が多くてうれしいことばっかりです
うどん、ごはん、おかず、酢の物、香の物。
カニクリームコロッケかな。食べてみたらエビクリームコロッケでした。
多加水熟成の細麺で喉越最高。
そこに山芋も乗っているので歯がいりません。飲めます
胃カメラは飲めないのにうどんは飲めます
バナナの皮に切れ込み。細かい心遣いがうれしいお店です。
◇「うどん館」一般店◇ お店facebook
住所:玉野市田井4-11-9
電話:0863-31-3032
営業:11:00~19:00
定休:水曜
「うどん館」の過去ブログ
「玉野でうどん」
駐車場に停めている間にご近所?の先客さん達が入店。
奥の席で話に花が咲いてます。
さて何を食べようかなぁ。メニューは変わってないようだな。
前回に続き、レディースセットを頼もうかと思ったけど、じじぃーが口にするのは恥ずかしい
先客のおばちゃんが悩んでるお友達に、
カレーうどんがおいしいよ~それにせられ~。と勧めていた。
ほんまかな~、いっぺんも食べたことねぇからそうするかなぁ~。
しかし誰1人頼むことなく“天ざる”と“天釜”だった
オイラも右に習えで便乗注文。
注文後待ってる時間も先客さん達の話が面白くてあっという間だった。
【食べたうどん→天ざるうどん】
美しく盛られたざるうどん。相変わらず太麺です。
幅は1cm近くはあるだろう。かと言って、きしめんではない。
平麺ではあるのだが決して厚みは薄くはない。
わかりやすく言えば他店の2本分が1本になってると表現すればいいかな。
これで剛麺だったら手強すぎるが、たんわりとして唇に吸いつくような感触
極太うどん最高
天ぷらは、ちくわ・えび・なす・かぼちゃ・ししとう。これに天つゆが付く。
うどんの浸け汁と分けるところは、うどんへの愛を感じる。
薬味のネギは瑞々しい。わさびとしょうが両方盛られる。
無論、ウズラの卵は最後まで割らない。
締めに飲んで汁とブレンドするのがお決まりだ。
お腹いっぱいになったので、カドショクでミンチカツはやめときました
駐車場は店舗東側です。
<メニュー>
タウンページ掲載の「大森かまあげうどん店」で記載しておりましたが、
今回より「釜あげうどん 大森」に変更いたします。
◇「釜あげうどん 大森」一般店◇
住所:岡山県和気郡和気町尺所32
電話:0869-93-1616
営業:11:00~15:00
定休:日・祝日
「大森かまあげうどん店」の過去ブログ
「片鉄ロマン街道サイクリング♪」
「東備の極太うどん」
昨日23日で、はなまるうどんの「はしご定期券」が終了してしまいました
9月15日~10月23日間で、利用回数は計6回。
9月に5回利用してたのに10月はたったの1回とは
結論「はしご定期券」なのに、はしごなし。
10月23日(月) 18:15~19:00 RNC西日本放送 『RNC news every.』
「うどん遍路」
10月29日(日) 13:05~13:48 NHK総合1岡山 『コレマジ!?さぬきうどん伝説 2玉目』
香川県のソウルフード、さぬきうどんに潜む“ディープな魅力”をお伝えする番組の第2弾!
行列の店のおいしさの秘密に、幻の製麺所うどん巡りなど盛りだくさんでお届けする
7/28四国地区のみ放送
前回訪問が5年前?そんなバカな??しかし過去記事を探してみてもない。
海老天うどん食べたよな。ざるうどん食べて足りないから、かけうどん(小)頼んだよな。
しかしUPしていないのはなぜだ
涼しくなってきたとはいえ日中はまだ暑かった頃の話。
ホントは寒い時期にと思ってたのに、店前から漂うカレーの香りにノックダウン!
店内は非常に盛況でカウンター席しか空いていない。
奥の席は少々薄く暗くムーディーなので写真が撮り辛い。
本当のところは手動設定で撮影する技術がないからだ
カウンター席は緊張するなぁ・・・
なにをちまちま撮っとんじゃ!うどんが延びるじゃねぇーか!と思われないだろうか。
妄想より注文を決めねば!カレーうどんだけでも6種類ある。
海老天カレーか特製カレーか、どれも魅力すぎて悩むぅ~。
ようやく注文が決まり、後程紙エプロンを持ってきてくれた。
カレー汁を飛ばさない方法は熟知してるけど万が一ということもあるので保険だ。
運ばれて来た野菜カレーうどんはきれいな彩り。
流行りの表現ではインスタ映えすると言うのかな?じじぃにはよくわからない。
【食べたうどん→野菜カレーうどん】
やや柔らかめなうどんではあるけど箸で手繰るも切れるような品物でない。
ビヨ~ンとのびる。これはカレー汁飛び跳ね注意報発令。
以降、慎重に丁寧に食べることにしよう。
はじめは甘口、後から少々スパイシー。と思ったら中盤には滝汗
オクラはヘタの部分は面取りされていたり職人の心遣いが随所に見てとれる。
野菜は素揚げされているのだが、なかでもパプリカは甘くて旨い。
トマトの酸味が口内をリセットしてくれる。まさに野菜が箸休めになる。
辛いのは苦手だがどんどん食べれてしまう。このカレーうどん癖になる美味さ!
注意していたのに紙エプロンには1滴だけ飛び跳ねがあった。
◇「手打ち讃岐うどん 玉扇」一般店◇ お店ホームページ
住所:岡山市中区古京町1-5-11
電話:086-272-0337
営業:11:00~14:30 夜は予約営業
定休:日曜
「手打ち讃岐うどん 玉扇」の過去ブログ
「季節限定!」
Bio_Maさまより、看板あがりましたよ~と、今朝一報を頂戴しました。
木曜に偵察した時にはまだでしたので昨日くらい?
◇「かばくろ製麺 ちゃちゃぶー」セルフ店◇
住所:岡山市北区今1-9-27(かばくろ北長瀬店跡)
「かばくろ製麺 ちゃちゃぶー」の過去ブログ
「新店情報。10月は新店ラッシュ!」
9/14記事で掲載以降、店舗はどこかと探していたのですがわからず。
“北長瀬駅から徒歩11分” “岡山市北区今” “問い合わせ住所は御津”
以上の情報からもしかして「くうかい」かと思ったのですが、鍋焼うどん始めましたと
張り紙があったので消去。
となると“御津”ということで、「一休さん」も系列にある「かばくろ」跡でほぼ確定。
しかし告知の張り紙ないので様子見。
先月末、藤本さまより「一休さん」になると情報を頂き確定しました。
「かばくろ製麺 ちゃちゃぶー?」
数年前、大福に「沖縄料理のちゃちゃぶー」跡に「かばくろ」が入居。関係があったんだ!
ならば豚蒲うどんとか、沖縄的なラフテーうどん。ミミガーうどんもあるんかな?
オープンが楽しみ
案件も無事終わりホッとしたらお腹が空いた。
昼あんなに食べたのになんたることか!
パーキングまで歩いてるうちに寄り道してみた。
この春、後楽園に桜を見に行った帰り道に食べたうどんを
常連客さん達がのんびりうどんを食べながら世間話に花が咲いてる。
午後のこの雰囲気好きだな~。
【食べたうどん→肉うどん】
オイラは出汁で炊いたタイプの肉うどんが好きである
昔のうどん屋さんの肉うどんって、このタイプしか記憶にない。
胃袋に沁みるわ~!昭和の味万歳
<メニュー>
◇「たぬき/内山下店」一般店◇
住所:岡山市北区内山下1-9-13
電話:086-224-7666
営業:11:00~19:00
定休:土・日・祝日
「たぬき/内山下店」の過去ブログ
「街中のうどん屋に行こう♪」
午前中は診察、午後は案件の打ち合わせ。
ちょうどいい。うどんが喰える
などと考えてはみたけど診察が長引けば昼飯は抜きかも
そんな懸念もあったが日頃の行いの善さか昼飯は確保できそう!
久々の「とよ香」昼時の店内は大変なことになっていました!
オープンから2年未満ですが、すげぇ~でぇれぇ~ぼっけぇ~もんげぇ~人気店。
桜の開花の頃に寄ったら行列できていて諦めたよな。
数量限定の冷やかけ狙いだったけど、かき揚げが食べたい。
冷やかけだと、かき揚げを持て余してしまうかも。
ざるにしようかと思ったけど、ぶっかけなら汁に浸しながらの方が食べ易かろう。
【食べたうどん→かき揚げおろしぶっかけうどん[冷]】
うどんもかき揚げも度迫力
玉ねぎ、人参、かぼちゃ、なす、さつまいも、しめじ、あとなんだったっけ?
とにかく具だくさん。揚げ上がりは軽く胸やけはない。
太麺で伸びる感もあるコシも強いだけのうどんではない。
しかしゆっくり食べている時間はない。
丼を持って一気に掻きこんだ。
店を後にしてふと、西口にあった「さくら」に似た麺質だなと思った。
◇「とよ香」一般店◇ お店facebook
住所:岡山市北区内山下2-3-5
電話:086-222-7650
営業:11:00~17:00
定休:日・祝
「とよ香」の過去ブログ
「日替わり定食!」
「新店制覇!」
「新店情報!」
輸入小麦の政府売渡価格が10月1日から5銘柄平均で3.6%引き上げられたことに伴い、
小麦粉価格改定が製粉会社より発表されました。
※価格改定額には消費税含まず。改定時期 H29年12月20日(水)出荷分より。
「日清製粉」
1、強力・準強力粉・・・+30円/25kg値上げ
2、中力・薄力粉・・・+145円/25kg値上げ
3、国内産小麦100%小麦粉・・・+200円/25kg値上げ
「日本製粉」
1、強力・準強力粉・・・+30円/25kg値上げ
2、中力・薄力粉・・・+150円/25kg値上げ
3、国内産小麦100%小麦粉・・・+210円/25kg値上げ
「昭和産業」
1、強力・準強力粉・・・+30円/25kg値上げ
2、中力・薄力粉・・・+145円/25kg値上げ
3、国内産小麦100%小麦粉・・・+210円/25kg値上げ
「輸入小麦価格改定関連の過去ブログ」
新見の街をあとにしてR180からr78で豊永へ。恒例のピオーネの引き取りだ。
いつもは北房から上がるのだが新見から上がるのは初めて。
新し目の道で走りやすいわ~
そう言えば、右折する前にチョウザメの養殖場があったな!
新見と言えば、千屋牛推し。チョウザメの卵のキャビアも新たに推してる。
ん~。新見新名物、キャビアうどん
釜玉キャビア(並)で1000円は下らないよな~。
チョウザメは身も食べれるらしいから天ぷらに。親子うどんじゃな
新見のうどん店で試しにしてくれないだろうか。
交通量も少ないしサイクリングに最適と思ってたら激坂出現
自転車より単車向きかも。
無事にピオーネゲット!
今年の出来は、実は赤みがかってるけど甘さはのって濃い味です。
今年もありがとうございました
北房でコスモスと既存店確認をと思っていたけど時間が押していたので断念。
そしてこの旅最後のうどん店へ!
お腹に余裕はなかったので隣接のベンダーショップのうどん自販機へ。
売り切れランプは灯っていない
まぁ、灯っていたとしてもうどん店にひと声すれば作ってくれるから問題ない。
【食べたうどん→天ぷらうどん】
自販機から取り出し中にうどんが2本脱走する
今回はかまぼこ引き上げてビジュアル調整成功。
太麺は健在!と思ったが、幅は変わらないけど厚みはやや薄いか。
あぁ~今年も食べれて良かった
食べ終わって休憩してると、中年夫婦?がうどん自販機へ。
しばらくあとに若いアベック(死語) いや、カップル(死語?)
10代ではリア充って言うらしい。
(めんどくさいから)若い恋人たちも自販機へ。
話しの内容からして、初めてのうどん自販機みたいでネットで見て興味をもったらしい。
もしかしてオイラのうどんキャノンボールシリーズも見られた?
こんな山奥まで食べに来てくれるなんてうれしいじゃないですか
うれしさのあまりお金出してあげようかと思ったけど通報されたら困るので退散しました。
「ベンダーショップもみぢの里」の過去ブログ
「ベンダーショップもみぢの里」2015’
「ベンダーショップもみぢの里」2013’
「ベンダーショップR313」2010’
「うどん★キャノンボールR313」2009’
「うどん★キャノンボール」関連
うどん★キャノンボール ←ブログ
うどん★キャノンボール ←まとめ阿新うどん巡り♪「くさまや」
「くさまや」の近く。そうだ、うどん自販機が撤去された「ベンダーショップ阿新」はどうなった?
カップヌードルの自販機もアイスもガムもお菓子の自販機も撤去されていました。
気を取り直して新見の既存店チェック!
「にいみ茶屋」異常なし!
「うどん館 たまがき」異常なし!
「POTATO BOY」の自販機じゃなくなってた。
そして新見で2軒目は10/5にオープンしたばかりのお店へ到着!
御殿町センター内。山金跡に入居していた。
新見の人気パン屋「新見パン工房 松陰」が新たに仕掛けたのはうどん店。
お昼過ぎて落ち着いてきた頃かなと思ったら店内大盛況。茹で待ちである。
パン屋さんのお客さんが多そうだ。
プシュー。ジューン?なんだこの音?もしかして圧力釜のうどん?
5分ほどして茹であがり。うどんを受け取って天ぷらを選びお会計。
その後に汁を注ぐシステムだ。
【食べたうどん→かけうどん(並)&ぶたロース天】
もっちりとグミな細麺。目視はできないかったが圧力釜で間違いないだろう。
出汁はよく効いている。かけ汁は県北に多い濃くやや塩気が強いが甘さもあるタイプ。
県南と県北では味覚は違って当然。
自家製麺かどうかは不明だけど、同じ小麦粉を扱うパン屋さんだから製麺もお手の物だろう
1回あたりの茹であがり量から、そして今後増加するお客さんに対応するべく
圧力釜・コンロ増設は急務かもしれない。
パンとうどんコラボメニューとか新しい風を吹き込んでくれそうな、今後注目の
若手企業家になりそうだ。
食後は中庭に出て高梁川の流れを見てゆったりとしたひと時。
次回は御殿町をゆっくりと散策したいなぁ
<メニュー>
かけうどん[温](並)250円 (大)350円、湯だめうどん[温](並)450円 (大)550円、
ざるうどん[冷](並)450円 (大)550円、ぶっかけうどん[温・冷](並)450円 (大)550円、
生じょうゆうどん[温・冷](並)450円 (大)550円、
◇「うどん屋 松陰」セルフ店◇ 10月5日オープン!
住所:新見市新見858 御殿町センター1F
電話:0867-72-0213
営業:10:30~16:00
定休:火曜
https://www.facebook.com/udonyashoin/
「うどん屋 松陰」の過去ブログ
「新店情報。10月は新店ラッシュ!」
「改・新店情報!」
「新店情報!」