7円の値上げ。今日までは125円、明日129円最終132円になっちまうようだ。セルフじゃないGS
で今日現在136円ってところもありましたとりあえず満タン。みなさんまだ間に合いますよ~!
それと空気圧のチェックはお忘れなくそして明日からでもいいのでアイドリングストップ
ガソリンの節約そして地球温暖化防止にも繋がりますからね
親知らず抜きました口の中が気持ち悪い~っ。てか、もう1本抜かなくちゃいけないのに・・・。
その前に、倉敷に先週オープンのあのお店へ行っとかないと気がすまないよ!そうそう、倉敷に
うどん屋さんができるって久しぶりだよなぁ~。なんて思いつつ現着。おいっ宇多津の名店
「おか泉」の花輪があるじゃありませんか。
ヤバイ、高いかもなどといらんことを考えながらお品書きに目を通す。そうでもない、安いの
もあるじゃんならば「おか泉」と言えば“冷天おろし”だ~っと、言いたいけど、ふところと
相談の上“生しょうゆうどん”を注文。店内を見ると、確かに看板に“手打ち”と書いている通り
麺打ち台があるので偽りはない。
大根おろしが別盛りのところがいい。宣伝も兼ねているのか醤油が「おか泉」のである。
冷たいうどんは、しっかりとしたコシと粘る感じでうまいっす!おっと、「とも作」「かわしまジャンボ」
旧2号線で熱いバトルが始まったのかもしれないぞ
【今日食べたうどん⇒生しょうゆうどん大盛り】
≪メニュー≫
かけうどん 350円 生しょうゆ/ぶっかけおろし/おろしざる/きつね/わかめ 450円
ぶっかけ/ざる/湯だめ/釜上 400円 梅干しうどん 500円 揚げもちうどん 550円
天ぷら(えび・野菜)/肉うどん/こんぴらうどん(えび・揚げもち)/やまかけ(冷・熱) 650円
肉ぶっかけ 700円 ぶっかけ天ぷら 750円 天ざる/釜天 850円 とも作ぶっかけ 900円
ちびっこうどん(冷・熱・ぬるめ) 200円 大盛り100円増 おでん・いなり・おにぎりあり
◇「本格手打うどん とも作」一般店◇
住所:倉敷市二子26-1
電話:086-463-1555
営業:11:00~20:00
定休:火曜
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唐人塚古墳(かろうとづかこふん)【公式参考書記載なし】
岡山市賞田にあり、竜丿口山南側にひっそりと古墳があるのです。石室全長は8.9m、玄室部の
長さ5.1m、同幅2.2~2.9m。総社市のこうもり塚古墳、真備町の箭田大塚古墳、岡山市の牟佐大塚
古墳のと同様、6世紀後半に巨石を用いた数少い古墳であり、これらの中では一番新しい。
時代背景的に古墳時代終わりに作られたようで、飛鳥時代に繁栄が続いた土地なので、他の
史跡も多いみたい。なぜに唐人塚古墳と名が付いているのか?説明用の看板もなかったので不明。
腹ごしらえもできたので、たけのこ祭りの会場へゴーおおおおぉ、人が少ないいや、あら、
終わっとるがなぁ・・・まぁ、いっか!めげない性格てか、ここへ来るつもりだったので
気にしてない!今年は少なめ。去年の台風の影響で地下茎が傷んだみたい。気温も低めだし。
ちゃっかり、しっかり購入してしまった。けど、近々また買いにくるけど
帰りに、高梁川の土手でやっていた「GREEN DAY 2006」へ。エコしてますか?
今日のお買い物。たけのこ6キロ。上物でっせ泥を落として下処理して寸胴へぶち込む。
一晩置いて調理。出汁をとって砂糖・みりん・塩・醤油で味付けつまみ食いで1/5なくなった。
来週29日は備中国分寺のれんげ祭りです。だけどぜんぜん咲いてなかったよ。間に合うかれんげ
今年はさっぱり貰えないので買出しに出かけた。ちょうど真備では毎年恒例の竹の子祭り開催中
寄り道してたら、真備に入った時にはもうお昼。まずは腹ごしらえかな同行者の意見を十分加味
していや、全然無視して駐車場へ。満席だったけどちょど席が空いてラッキー
去年は、“いか天うどん大盛り”&“ざるうどん”を注文したので、今年は“ぶっかけ”と“いか天うどん”
今年もかいいやぁ~、いいねっ同行者の“肉うどん”うまい。“小えびうどん”もいいけど
“肉うどん”が一番。最近好みが変わってきてる?【今日食べたうどん⇒いか天うどん&ぶっかけ】
≪メニュー≫
◇「讃岐うどん かわはら」一般店◇
住所:倉敷市真備町有井94
電話:0866-98-8286
営業:11:00 ~ 20:00
定休:月曜日
■過去blogはこちら、① ②
今夜はUDON三昧。と言っても、ニュース等で、映画「UDON」の撮影風景など見ることができました!
■OHKスーパーニュース http://www.ohk.co.jp/index.html では、▽“さぬきうどん”が映画に…
香川県内各地でロケ・OHKアナも出演
■Voice21 http://www.rsk.co.jp/ でも取り上げられていました。米ちゃんアッコのボイス日記で。
両局アナが、もしかして出演みたいな1コマもお蔵入りにならないことを祈ります。
■四国新聞 http://www.shikoku-np.co.jp/ で、丸亀で映画「UDON」の製作報告会、
http://www.shikoku-np.co.jp/news/social/200604/20060420000371.htm 読めます。
GWの計画中、香川でうどんツアーがいいかもしれません
■「UDON」公式サイト http://www.udon.vc/ 21日にリニューアルみたいです。
藤田にある農業資材の店「緑化木センター」に行ったついでに、前から気になっていたので突撃
ひと月前に発見していたのですが、毎度のこと初めてのお店は勇気がなく2度目のチャレンジで
ようやく潜入注文ごとにうどんを茹でてくれるようでなんか得した気分です!
【今日食べたうどん⇒わかめうどん】
≪メニュー≫
かけうどん 450円 わかめ/月見うどん 500円 きつね/とろろ昆布 550円 ざるうどん 600円
名物田舎うどん 650円 肉うどん 700円 肉わかめ/天ぷらうどん 750円 天ざるうどん 900円
釜あげ 650円 天ぷら釜あげ 950円 天丼定食(天丼、小うどん)850円 大盛り200円増し
◇「一歩」一般店◇パーラーメトロ藤田店隣接
住所:岡山市藤田653-7
電話:
営業:
定休:
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「地域ブランド」思わぬ壁 さぬきうどんは知名度アダ?(朝日新聞) 4月16日(日)
gooニュース >http://news.goo.ne.jp/topics/shakai/economic/patent_copyright/
<記事引用>
「松阪牛」など地域名と商品名を合わせた商標登録を積極的に認める「地域団体商標制度」が
今月始まり、300件を超える申請が出る中で、問題も起きている。愛知県では「八丁味噌(みそ)」
の商標を2団体が奪い合う。有名な香川県の「さぬきうどん」は申請しても登録されない公算が大きい。
地域ブランドを巡る地元の思いは複雑だ。(朝日新聞)
難しい問題だ・・・。「さぬきうどん」が登録されると、きっと県外のうどん店では使えなくなる。
岡山県内で言えば、「さぬきうどん」と「うどん」とで受けるイメージは異なるが、「さぬきどん店」が
おいしくて、それ以外のまずいわけではない。どちらも旨い店もあり、まずい店も存在する。
また、岡山の「さぬきうどん」の店の定義もよくわからん。香川から粉を取り寄せているわけでも
イリコや醤油を取り寄せてない店でも「さぬきうどん」を語っている店にも多々遭遇するわけで、
作り方が「さぬき」というのも疑問。これって、岡山だけじゃなく全国的に同じかもしれん。
「さぬきうどん」のブランドは讃岐の財産である。現在まで官民あげてのPRが成功を収め、
定着してしまったがゆえに・・・と言う気もするのだが。なんとも結論を出しにくい問題だ。
4/14日にオープンの「およべ」の磨屋町店。場所柄、今までのうどん屋さんにはない、おしゃれ
な店構えになってます。店内もカフェ的な感じ!赤いテントには「Udon およべ」ローマ字がよく似合う。
メニューもすごいのがあるんじゃろうか?今回は満席だったが、近いうち確認に行かなければ
◇「Udon およべ brothers」一般店◇
住所:岡山市磨屋町1-17-1
電話:086-222-2239
営業:11:30~15:30 17:00~22:00
定休:月曜
■ネタ元
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