紅白が始まりました。まったく年末という気がいたしませんが、今年1年「うどん★大作戦」
をご愛顧いただきましてありがとうございました。
振り返れば、私ごとではありますが今年はいろいろなことがあり人生初の○○な体験をしたり、
振り込み詐欺にあったり(嘘です)といい1年とはいきませんでした。
来年こそはと思いつつ、来る2009年皆様方のご多幸をお祈りし年末のご挨拶とさせていただきます。
皆様、よいお年をお迎えください。
本年最後のうどん店!そういえば去年もそうだったな。
3秒温めて一番大きいちく天を取る。今年もなんてセコイんだ
1年前と比べ、かけで40円ざるで50円値上げとなっていますが、そんなことを忘れさせてくれるくらいツルツルで旨いっす。
締めにふさわしい1杯でありました
【食べたうどん⇒かけ大&ちく天】
≪メニュー≫
かけうどん小230円 大340円、ざるうどん小350円 大450円、鍋焼うどん750円
◇「やまじ」セルフ店◇
住所:岡山市今2-18-15
電話:086-246-0584
営業:11:00~20:00
定休:火曜
店内:非禁煙
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今月初め、「桃山亭/平野店」にて。
さすが看板メニューだけあってお肉が大量にのってます
肉は甘い味付けで、吉牛でも肉が余り気味な私には多すぎるくらい。
当然と言えば当然だが、冷たいぶっかけだと肉の油脂が冷えて固まってしまいます。
温かいほうがいいかもしれませんな。
【食べたうどん⇒肉ぶっかけ(冷)小】
今月中ごろ、「桃山亭/平野店」にて。
今回、うどんはそのままで。やっぱ気持ち薄めの出汁だが、湯煎しなくて正解かも!
初訪問の時にも思ったが、甘辛い肉が合わさることを前提に薄口にしてるんだな。
【食べたうどん⇒かけうどん中&ちく天】
◇「桃山亭/平野店」セルフ店◇10/27日オープン!(めん作/平野店跡)
住所:岡山市平野620
電話:086-903-4727
営業:10:00~22:00
定休:無休
店内:禁煙
「桃山亭/中仙道店」にて。
今回もうどんはそのままで。
前回も思ったが、氷水で硬く締りすぎた麺は正直冷たすぎて味がわからなかった。
今回はいい感じにうどんの味を感じるし出汁もさっぱり~
特筆すべきは、から揚げだろう。1個60円なのだがその大きさはかなりのもの。
大口開けても一口では無理なサイズ。チョイ心配だったが中までしっかり揚がってました!
【食べたうどん⇒かけうどん中&から揚げ】
◇「桃山亭/中仙道店」セルフ店◇
住所:岡山市中仙道1丁目-3-3
電話:086-246-7131
営業:10:00~22:00
定休:無休
店内:禁煙
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≪メニュー≫
大きい画像で見れます。
今年も早いものであと数日を残すのみとなりました。年をとると1年があっという間です
毎年恒例ですが、岡山うどん店「08’~09’年末年始営業情報」を掲載しました。
情報収集が追いつきませんので皆様のご協力お願いいたします
投稿場所は、メール「うどん★大作戦 blog」か、「岡山うどん掲示板」までお願いします。
合わせて、今年度の開店&閉店情報も募集していまーす!
食パンつくりもコンスタントにいいものが出来はじめたが、ちょっと飽きてきたのが正直なところ・・・。
ほんじゃ~と始めてみたのがロールパン!
これがセンスがないのか不器用なのか整形がさっぱりうまいこといかん。
できぬなら丸めてしまえ~!て、これが上手いこといったが♪
最近覚えた言葉は“ドリール液”パンの上に塗ったら照りがでる卵液です。
レシピ本見ても言葉は出てくるがどんくらいで薄めていいのか書いてないじゃん!
今週はモニターうどんとストックを作るぞ♪
うどんを食って念願のパン屋さんへGO
1年くらい前にパンの材料屋さんに教えてもらってたんだけどずーっと行きそびれてた。
なんでも法界院駅西の住宅地にあって、ごくごく普通の民家とのこと。
実は何度か偵察しているが、休みなのか売り切れ閉店なのわからなかったり。
幟があるのでパン屋さんには間違いないがどこで売ってるんだろうという感じです。
先客さんと思われるもあるしもいっぱいあるようなので恐る恐る玄関を開けたら普通の玄関であった。
どう、どうしたらええんかなぁ。靴を脱いで勝手にあがればいいのか?でも、右にも左
にも奥にも
部屋がありそうじゃし・・・。もしかしたらパンを持ってきてくれるんか
1秒くらいであんなことやこんなことを考えてたら奥さんが出てきてくれて、どうぞぉ~こちらへって
案内してくれた。玄関の対面の部屋にはずらっとが並んでるじゃん!
とりあえず食パンと、あとは見分けがつかん。でも心配無用、全部説明してくれた♪
あんぱんにロールパンにスイートポテトパンを追加。
いや~、かくかくしかじかで来たんですわ~。ってパンのこといろいろ教えてもらいました
ふんわりやわらかなおいしいパン。3時のおやつにあっという間になくなってしまいました
◇「パン工房21」◇
住所:岡山市学南町3丁目
電話:086-253-8898
営業:10:00頃~売り切れまで
定休:水・日・祝日
かつては島田の地下道北のところの「昭和町店」、植松駅近くの「灘崎店」と現在も営業中なのは
「倉敷店」と「富田町店」である。今回は「富田町店」に訪れてみた。
上記中3店は「くうかい」のチェーンで看板をあげていたが岡山市今の店舗のみで、「倉敷店」の
看板にはローマ字表記が残っている。
こちらもそうだったかしれないが、資料として残っていなかったのでわからない。
本題に戻ろう。店名は「百円うどん」だけど現在は諸般の物価上昇に伴い120円となってます。
うどんは○○ですが、常連さんらしきお客さんがいっぱい!恐るべし。
【食べたうどん⇒かけうどん2玉&ちく天】
≪メニュー≫
かけうどん(1玉)120円 (2玉)240円、ざるうどん(1玉)170円 (2玉)340円、
かけそば(1玉)140円 (2玉)280円、ざるそば(1玉)190円 (2玉)380円、
◇「百円うどん/富田町店」セルフ店◇
住所:岡山市富田町1丁目9-
電話:086-234-
営業:11:00~
定休:
店内:禁煙
CMでも聞き慣れてきた“ぴんそば”「どん兵衛てんぷらそば」に続き、ストレートでもちもちな
“べっぴんうどん”が先月末に発売された。
近くのスーパーに買いに行ったんだけど旧商品あっても新商品がどこにもないんよ~。
そりゃ~、旧商品がなくならんと新商品は出さんわな。
そんなこんなで1週間すぎたころようやく発見して特売じゃないけど即購入!
どれほどストレートな麺かと思ったけどパッケージのようなことはなく・・・。
あっ、もしかして時間!?5分待てない男です。
きつねはふっくらでいいね。久しぶりのどん兵衛をを堪能しました!
「どん兵衛きつねうどん」日清食品
◇スペック◇
■麺・・・・味付油揚げめん
■スープ・・粉末1種
■かやく・・味付油揚げ、かまぼこ、ねぎ、
■内容量・・96g(74g) 413kcal
2ヶ月前夕方のTVで紹介されてたんだけど、なんでも野菜ソムリエがいるうどん屋さんらしい。
お~、なんだかわからんがすごいなっ。いっぺん行ってみんと
岡山空港から吉備高原を抜けさらに進んで、指すは吉備中央町役場賀陽庁舎。
やっぱ高速に乗って、賀陽ICで降りときゃよかったと後悔しまくりでやんす・・・。
それでもなんとかたどり着きましたここって?やっぱり!?
中に入るとつい今しがたまで戦場だった模様の中、定食を注文すると・・・残念
麺切れの為、これから茹でてくれるということなので冷たい系を注文
待ってるあいだホワイトボードに何やら書いてます。
岡山地鶏じゃと!そっかここは吉備中央町!!おかやま地どりの産地じゃったな。
ほんなら地産地消じゃ、追加をお願いしまーす
むね肉でさっぱり、あつあつうまうま そこに冷たいうどんが気持ちいーんです。
さすが、こちらはうどん業界で有名な「さぬき麺機」の東中国販売のお店ですわ。
でもやっぱり先客さんの“百菜定食”が気になる。絶対リベンジせねばならんな!
ちなみに岡山県の中心地は「道の駅かもがわ円城」の近くの「いわくら公園」です。
そこまでわかってんなら「岡山県の中心の外れでうどんを食う!」にタイトル訂正しろってな。
だって長すぎるしインパクトないじゃん
【食べたうどん⇒ざるうどん大&おかやま地どりの天ぷら】
≪メニュー≫
かけうどん 400円、釜揚げ/ざる/きつねうどん 450円、ぶっかけうどん
/自家製カレーうどん 550円、 天ぷらうどん 750円、天釜うどん/天ざるうどん 800円、
うどん定食(うどん・おばんざい・ご飯)600円、
百菜定食(小うどん・小ごはん・天ぷら・おばんざい)800円、
※天ぷら・おばんざいは日替わり
大(2玉)100円増し、カレーうどん大(2玉)150円増し、
エビ又は岡山地鶏の天ぷら 150円、かき揚げ 100円、野菜各種1コ 50円、
天ぷらセット(エビ{又は岡山地鶏}2尾 かき揚げ1コ 野菜3コ 500円(天つゆ付き)
◇麺とおばんざい・甘味処「百菜」一般店◇
住所:加賀郡吉備中央町竹荘777-6
電話:0866-54-1641
営業:11:00~19:00 ※麺がなくなり次第閉店
定休:日曜・第3月曜
店内:禁煙
昨日のを見てからどうしても食べたくなった!そういえばこの間もらってた半生麺
があったよな。あぁ~、この間じゃなくてだいぶ前だった。賞味期限が・・・。
30分後にはしっぽくうどんが完成速攻で作ったわりには牡蠣も入ってるぜ
私は具になりたいなんて。冬はしっぽく最高!
岡山のうどん屋さんの冬の定番といえば鍋焼きうどん。高価で食べられましぇーん
「フーフー あつあつ ふるさと自慢のうどん&そば」
▽高原の釜たま、超テンコ盛りのしっぽく、かあちゃんそば他
【再】12月13日(土) 12:00~13:00
倉敷のとあるスーパー寄ってみた。スーパーに行くと必ず行ってしまうのが麺のコーナー。
今回も例外なく見回ると見慣れないパッケージのうどんがあるじゃないですか!
手にしてみると、袋うどんにではめったにお目にかかれないしっかりとした太麺。
食べに行ったこともなかったのでお試しで2袋買ってみました。
ネタになるかなと思ってしてみたところ“コールド製法”なる気になる文字が
“コールド製法”ってなんじゃろ冷たい塩水で練るのかのぉ?それとも冷蔵庫で熟成させるんかのぉ?
はたまた冷蔵庫の中でじゃないと作れないのか?
気になってしかたがない。ならば直に行って聞いてみよ~う
店に着いた。うどんを頼んだ。袋を破る音がした。5分ほど待った。できたー
かけうどんを頼んけど、きつねが2枚のっとる!ほんならきつねうどんを頼んだら、4枚はのっとるかもしれんなぁ~
このあいだの袋うどんのコシを想像してたが、ごく普通の定食屋のうどんでした。
帰りに“コールド製法”ってなんですか~?って聞いてみたら、茹であがったうどんを超冷たい水でシメてコシをだしてるんだって!
言われてみたら、知ってる製麺所では生温かいうどんを袋詰めしていたよな。
ということで謎が解けました
5個100円で売ってる袋うどんとは別格のうまさです。また買いに行こうかな!
【食べたうどん⇒かけうどん大】
≪メニュー≫
かけうどん 300円 大400円、きつね/玉子うどん 350円 大450円、
天ぷらうどん 400円 大500円、
焼きそば/焼きうどん 400円 大500円、ラーメン400円 450円、
◇「大角製麺所」製麺所兼一般店◇
住所:倉敷市美和1-12-16
電話:086-422-6715
営業:11:00頃~15:00頃?
定休:日・祝
店内:非禁煙
このあいだの出汁の記憶がなくならないうちに、前々から気になっていた住宅街のあの店へ
買い出しに出掛けよう~
過去に何度かチャレンジしてるけど住宅に倉庫が併設されていて入るには勇気がいる。
入ったはいいけど業務用で箱単位しか売ってくれなかったらどうしよう・・・
もし売ってもらえたとしても、おしっこちびるくらい高かったからどうしよう・・・
などとビビりながら意を決して飛び込んでみた!
倉庫と思ったそこは実は工場で、腰から崩れ落ちそうなくらいむちゃむちゃいい香りがする。
削りたてのかつおの花削りはで250gくらいで500円!
スーパーで売ってるのと比べても質も香りもいいから断然こっちだね
その他お目当ての節類あったし、おばちゃんもええ人でいい買い物ができました
個人向け販売してくれるので気軽にたずねてみましょう!
とりあえず今夜は猫まんまじゃな
そうそう、おいしい出汁を作りたいならケチらないこと!水に対して3~5%が目安です。
◇「大洋物産」◇ http://nttbj.itp.ne.jp/0862623443/index.html
住所:岡山市新福1丁目4-19
電話:086-262-3443
営業:9:00~18:00
定休:土・日・祝日