3月2日(日)09:30~10:00 ABC朝日放送~KSB瀬戸内海放送
『~にっぽん菜発見~ そうだ、自然に帰ろう』
旅人・石塚英彦が春の香川県を訪れ、讃岐うどんに、焼きガキ食べ放題、
路地裏食べ歩きなど、お遍路ならぬ、うまいもん巡礼の旅を繰り広げる。
イチゴの収穫に奮闘!
かけうどん 小105円⇒135円、中190円⇒230円、大210円⇒270円、
ゲソ天 160円⇒170円
さざなみの価格改定は2006年4月25日以来。
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『愛情いっぱい!自然を満喫!岡山県和気町をぶら~り!!』
▽時間が止まったような古民家で味わう「コシのあるうどん」他
◇「たぬき屋」一般店◇
住所:岡山県和気町小阪527
電話:0869-89-3470
営業:11:00~14:00
定休:木曜
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キリンさんから情報を頂きました♪まずは1つ目。
2/15「新店・閉店情報!」で「里庄店」ってもしかしてそうなん?と記載したところ、
もしかしてそうなんですとメールを頂きました!
この情報により「さざなみ/里庄店」は閉店が確定。(1月末閉店)
「三ツ星」⇒「かけ家」⇒「さざなみ」⇒「むらさき」 とわずか3年間で入れ替わり・・・
そして同時期にオ-プンとなる「むらさき/一宮店」は、
「お好み焼きや」⇒「如水」⇒「さざなみ」⇒「むらさき」 とこちらも3年程で入れ替わり・・・
詳細は「岡山うどん★SHOP LIST」でご確認ください。
「むらさき」全13店舗
岡山県⇒備前店・和気店・高島店・妹尾店・豊成店 ※里庄店・一宮店3月上旬オープン
兵庫県⇒龍野店・姫路南店・姫路リバー店・加古川店
広島県⇒福山西店・大門店(2月オープン)
「さざなみ」全13店舗
岡山県⇒藤田店・曽根店・東岡山店・岡南店・藤崎店・庄パーク店・古新田店・伊福店・
ゆめタウン平島店・妹尾バイパス店、KONDOYA岡山店・イオン津山店
徳島県⇒徳島店
4月5日(土)6日(日)の2日間限定、ETC無線走行する「普通車」「軽自動車等」の
通行料金が50%割引になります♪
詳しくは、JB本四高速 > 2008年プレスリリース >
~神戸淡路鳴門自動車道全通10 周年・瀬戸中央自動車道開通20 周年記念~
本州四国連絡高速道路企画割引「架橋記念半額割引」の実施について
余談ですが、確か瀬戸大橋開通前の通行量試算は25,000(台/日)であったが、
H19年の単年データで見ると、約14,900(台/日)である。
瀬戸大橋通行台数「1億台達成日クイズ」をやっていますが、当初の試算通りならば
「2億台達成クイズ」だったのに・・・。
とか何とか言いながら景品目当てに予想してみる。
あら、先月の通行量10,000台/日切ってる日があるのね。あっ、雪の日か!
緑あひるを仕入れました♪数日前に「輸入小麦価格、4月に30%値上げ」が発表されました。
業者さんに今後の動向を聞いて見ますと、○○○円の値上げは覚悟してくださいと
うどん屋さんの値上げは確実です。
塩も買ったので作りまくるぞぉ~
おはようございます、渡辺篤史です。なんちって
今日の「うどん屋探訪」は、食堂からうどん屋に華麗に変貌を遂げた『讃岐製麺』
さてどんなうどんが待っているのでしょうか
え~、早速外観ですが、“釜揚うどん”と大きくかかれた看板が印象的で、メニュー看板を
見れば一目でうどん屋とわかりますねぇ~。なるほど~、外観の柱の色は歩道の色と
マッチして大通りから誘われるような視覚効果を駆使しているんですね~。
それでは店内の方へ失礼いたします。 はぁ~、店内は開放的ですね~。入ってすぐ左手は
大きな窓が設置された解放的なお座敷、これはこれは日当たりが最高です。
そして正面にはメニュー看板がありまして、ここで食べたいものを品定めするので、
はぁ~なるほど、少々混雑することを考慮され広めの通路となってるわけですね。
右に曲がりますと一直線のカウンターが、いやいや~圧巻です。ガラス張りの製麺場
の隣には茹釜、一連の作業が手にとるように見えます。こちらで注文をするわけですね。
それでは失礼します・・・。あ~マネは疲れたのでやめた
釜のうどんが、たもに取られているのを確認し“釜かけ”と“ぶっかけ冷”を注文。
“釜かけ”はあと3分ほどかかるということで、“ぶっかけ”を受けとり揚げたてのゲソ天を
チョイス。
まずはぶっかけを一口。ちょっとうす味、大量の大根おろしで薄くなっていると思われます。
大量のネギで味がわかりましぇ~ん。三口ほど食べてまたも違和感のある一本のうどんが。
まぁ、これは端切れなので。
やっと釜かけが来ました。なんじゃいこのネギの少なさはそりゃないぜ、セニョリータ。
ネギを取りに行ったりした為、釜かけとしては柔らかめのうどんになったわけで・・・。
うどんは少し多目の250gくらいかな。出汁は若干甘めだが節の味がよく出てました。
まだまだオープンして数日なので今後に期待しましょう。
だけど従業員の賄い、練習も兼ねているのだろうが列に並ぶなら、後のお客さんを優先しなさい。
【食べたうどん⇒釜かけ並&ぶっかけ大&ゲソ天】
≪メニュー≫
釜揚げうどん/かけうどん/ざるうどん/ぶっかけうどん 並280円 大380円、
釜かけうどん 並300円 大400円、釜玉うどん/おろし醤油うどん 並330円 大430円、
とろ玉うどん 並380円 大480円、牛すじうどん 並550円 大650円、
◇「讃岐製麺」◇2/13(水)11:00オープン「なべ膳/厚生町店跡」
住所:岡山市厚生町2丁目2-11
電話:086-226-0555
営業:11:00~21:00
定休:
店内:禁煙(11:00~14:00)
「湯の街 あったか夫婦茶屋」
楽園の舞台は群馬県渋川市伊香保町。無理せずのんびり夫婦が始めた憩いの
うどん茶屋・・・
セルフうどん界に大きな流れが!去年末にある情報を入手いたしました。
福山にあるセルフうどん店が1月末で閉店、これが岡山のチェーン店だということ。
さてどこだろう?いやどっちだろう?福山の親戚に偵察に行かせました
「さざなみ/大門店」1月末で閉店。が、話には続きがありました。
なんと、跡店舗には「むらさき/福山店」がオープン!
さらには「むらさき/里庄店」「むらさき/一宮店」が近日オープンということであります。
「一宮店」はたぶんあそこじゃとおもうけど、「里庄店」ってもしかしてそうなん?
【ネタ元】2/8山陽新聞朝刊、地方経済記事
「自家製めん使用セルフうどん店 13日岡山わたなべ生鮮館」
わたなべ生鮮館は13日、自家製製麺を使ったセルフ式うどん店をオープンする。
うどんは十種類(280円~680円)天ぷら20種類、惣菜も取り扱い年商1億円を目指す。
【記事引用終り】
元はセルフ式食堂「なべ膳」。ここは何度か行ったことあって、結構うまかった!
記憶が正しければ確か、厚生町・中庄・当新田・高屋の4店あったはず。
中庄店は閉店したような。高屋店も閉店して違う店になったような。
早速現地調査の旅へレッツラゴー
ふむふむ「讃岐製麺」か~、「製麺」って名前は流行りなんかなっっっっっっっっ
おぉぉぉ?なんかどっかで見たことがあるような、ないような・・・。確か・・・
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◇「讃岐製麺」◇2/13(水)11:00オープン「なべ膳/厚生町店跡」
住所:岡山市厚生町2丁目2-11
電話:086-226-0555
営業:11:00~21:00
定休:
そう言えば、しばらく「カップうどん考察♪」してません。
値上げ前に、しっかりと買い溜めをしているためです
そんななかで気になっているのが、
■サンヨー食品 http://www.sanyofoods.co.jp/
『サッポロ一番 艶うどん』
買いに行ったけど見つけられませんでした。
あっ、袋タイプなのでカップうどんじゃないですね
■東洋水産 http://www.maruchan.co.jp/ 東洋水産ニュース 2月4日
『謹製 讃岐風うどん かき揚げ入り』
発売は3月31日(月)から 味はこんな感じなのかな?
2月7日(木) 18:55~19:54 RSK山陽放送 『VOICE21』
「 秘密を探る!行ってみたい 行列ができる人気・穴場の店」
▽高松市内の行列ができるうどん店の人気の理由とは?
先日復活?した磨屋町の「およべbrothers」も出る模様。
ごめんなさ!岡南町店でした
RSK WEB MAGAZINE「SUN×YOU(サンキュー)」がいつのまにか創刊!!
石原Dが書く麺雑記談「ラーメンうどん物語」で、岡山のうどん店の秘話を掲載。
■RSKホームページ http://www.rsk.co.jp/