岡山東商業高校×丸亀製麺のコラボ「桃太郎トマト焼肉うどん」が店舗・期間限定で販売されている。
夜中のテロCM「タル鶏天ぶっかけ」が食べたかったけど、販売期間が2週間弱。
しかも「岡山インター店」でしか食べられないので優先事項となった
桃太郎トマトは品種名で、全国で栽培流通されている。
桃太郎=岡山専売のものではなく、JAおかやまが県産トマト(1010)に語呂合わせで
10月10日をトマトの日としてプッシュしている。
どうでもいい豆知識をひけらかしたところで、「桃太郎トマト焼肉うどん」の内容を見ると、
岡山県産桃太郎トマトを使った“焼肉のたれ”と、炒めた牛肉と桃太郎トマトを使用。
これをぶっかけうどんに合わせたものらしい。
気になるのが岡山東商業プロデュースの「桃太郎トマト焼肉のたれ」って?
調べてみると、県産トマトのポン酢・とんかつソースに続く第3弾商品みたいで、
丸亀×高校のコラボは大阪府立農芸高校に続く2校目?
「丸亀製麺/岡山インター店」に行ってみると駐車場は満車。
14:00近いのになんじゃこりゃ出直そうと思ってると運よく空きが出た。
当然ながら店内大行列
しばらく来ていなかったが店内レイアウト少し変わったんかな?
入り口すぐに製麺場、釜場。作業風景はちょっとしたアトラクション。
行列が進まなすぎるけど、じっくり見ることは最近なかったので楽しもう
前客さんの注文状況を見ていても「タル鶏天ぶっかけ」と人気を二分してるみたいだ。
それはそうと、後に並んでるじじぃーがガンガンぶっかってくる
車じゃたら車間距離を詰めるタイプじゃな。車でオカマ掘られんでよかったわ
イライラしながらようやく注文。タル鶏の未練から、つい揚げたての鶏天を取ってしまった
会計までに商品は提供されたが、入店から着席まで15分の長い旅
【食べたうどん→桃太郎トマト焼肉うどん(並)[冷]】
一口目の印象は和のイタリアン。トマトと麺だからパスタ的な感じに思えた。
酸味は少なく甘みのあるトマト味。後味は肉汁と相まってうま味とコクがある。
2口目以降、奥の方で微かな辛味も感じたがうま味がすごい。
トマト嫌いな子でも食べれるんじゃいかな
甘目だから少しパンチが欲しくなる。トマトといえばタバスコ!
タバスコなんかあるわけないので七味にする。
密かに丸亀の七味はうまいと思っているが入れると味がしまる。
総じて全国展開してもいけるんじゃないかと思える味の完成度
予想以上においしかったので、12月の東商デパートで買い求めよう
◇「丸亀製麺/岡山インター店」セルフ店◇
住所:岡山市北区伊島北町9-21
電話:086-255-6522
営業:11:00~22:00
「丸亀製麺/岡山インター店」の過去ブログ
「こだわり玉子の釜玉」
「昨日。」
「オープンは来月?」
8月27日(土) 24:05~25:35 NHK総合1 『今夜も生でさだまさし』
「丸亀ッシュナイター!うどーんと打ってみよう」
8月28日(日) 27:00分~27:55 BSフジ 『FNSドキュメンタリー大賞』
第24回FNSドキュメンタリー大賞「五島のトラさん~父親と家族の22年~」
8月29日(月) 18:15~19:00 RNC西日本放送 『RNC news every.』
「うどん遍路」
8月29日(月) 21:00~21:25 NHKEテレ1 『きょうの料理』
ポリ袋でラクラク!「手打ちうどん」
8月30日(火) 11:00~11:25 NHKEテレ1 『きょうの料理』
ポリ袋でラクラク!「手打ちうどん」
8月31日(水) 25:10~26:05 RSK山陽放送 『痛快!明石家電視台』
「夏の全国ロケSP★大プレゼン大会」
今年の開催はないかと諦めていたらfecebook・twitterで告知されてました!
全店舗開催かは不明ですが、岡山県内店舗一覧↓↓↓
◇「味の民芸/岡山国富店」一般店◇
住所:岡山市中区国富625-1
電話:086-272-2993
営業:11:00~24:00
◇「味の民芸/岡山奉還町店」一般店◇
住所:岡山市北区奉還町4-20-19
電話:086-255-2468
営業:11:00~23:00
◇「味の民芸/岡山奥田店」一般店◇
住所:岡山市北区奥田1-2-20
電話:086-222-2950
営業:11:00~24:00
「味の民芸、食べ放題!」の過去ブログ
「食べ放題チャレンジ♪」
「食べ放題♪」
「うどん食べ放題!!」
「味の民芸」の過去ブログ
「まとめ」
再訪したいと思いつつ、中心街に行くことがないし行っても車。駐車料金がかかっちゃうし・・・
そんなわけで初回訪問から半年以上経ってしまいましたわ
場所柄、昼休みの時間帯を避けなくてはと思い開店直後に行ったが先客多数!
官庁の方が多数だと思われます。
早めに来ないと入れない。常連さんの話ぶりで人気店になってるんだと
【食べたうどん→日替わり定食(ぶっかけうどん)】
立て看板から、日替わり定食に決定!
野菜天盛り合わせ・キス天・から揚げ?その他なんだっけ?の中から選べます。
うどんは、ぶっかけうどんorかけうどん。
後から来た常連さんは、キス天の冷やかけのサラダ。
定食の炊き込みご飯をサラダに変更できるみたい。
おぉ~!オイラもそうすればよかった
野菜天盛り合わせは、エビ・シシトウ・ナス・アスパラ・オクラ。迫力あるわ
冷奴も付いてる!
お店facebookでも定食は大当たりの日があるようで当日チェックしてから
の訪問もいいかもしれませんが、更新はキマグレンのようです。
<メニュー>
冷かけ各種 かけうどん/肉うどん/きつねうどん/月見うどん他 すべてのかけ出汁うどんに対応
◇「とよ香」一般店◇ お店facebook
住所:岡山市北区内山下2-3-5
電話:086-222-7650
営業:11:00~19:00
定休:日・祝
「とよ香」の過去ブログ
「新店制覇!」
「新店情報!」
讃岐うどんと一品料理のうどん店が9/4(日)オープン予定!
少し前に情報入手していたがようやく現地調査へ行けたのでUP。
場所は、表町(旧、手打そば花野跡)
おかべの北路地、およべ創業店の北。
行ってみたかった「麺屋楽長」ってこの路地にあったんだ!
チャリで行ってハシゴしよう
◇「河田うどん」一般店◇ お店facebook
住所:岡山市北区表町1-3-46
電話:086-222-4540
お盆の東山への墓参りも無事終了。あまりの暑さにダウン寸前
ちょうど腹も空いたし、昼には少し早いけどなんか食べようかな。
中華か寿司か!久々ロッテリアもいいかもな
空いてたら「名玄」もいいかなと通ってみるも既に満車。
やっぱ帰省したら懐かしい味を求めて寄っちゃうよな
ならば「さかいで麺業」 こちらも満車
うどんは選択肢のひとつだったのに、どうでもうどんが食べたくなってきた!
最寄りのうどん店となると「手打ちうどんの館 より」
そうだ!名店に久々寄ってみよう~
【食べたうどん→うどん定食】
同行者は“ざるうどん”だし、前回の訪問でも食べているので違うのにしておこう!
冷たいうどんは作り置きなし、温かいうどんは早く運ばれて来た。
驚いたのは出汁の色。うどんと言うかラーメンのスープのようだ。
よく考えてみると、ざるうどん系しか食べたことなかったから知らなかったわ
さて、いただこう。と、箸をつけるや否や閉店するの知ってた?って。
なになに?壁面の張り紙を見ると・・・
岡山うどんを牽引し実演手打ちのスタイルを守り続け、たくさんのお弟子さんを
輩出してきた老舗店が幕を閉じる。
あと1ヶ月。もう1度はざるうどんを食し脳と舌に味を刻もう。
<メニュー>
◇「手打ちうどんの館 より」一般店◇
住所:岡山市中区平井3-1078-4
電話:086-276-2013
営業:11:00~15:00
定休:木曜
「手打ちうどんの館 より」の過去ブログ
「高級ざるうどん♪」
次に向かったのは先月オープンの、かすうどんのお店!
denさまからの情報を基に第一報をブログ記事にいたしましたが、
オープン1週間前のdenさま情報第二報では店名が「みや家」に変更に!
おそらくはFC関係でしょうが、かすうどんには変更がなかったので一安心?
【食べたうどん→かすうどん(おにぎり付き)】
おにぎり2個までサービスは倉敷店と同じです。
さっき、冷かけ食べたの忘れてつい言われるままにオーダーしてしまう失態
やや縮れのあるうどんは冷凍なんかな?
割と大きめな“脂かす”がゴロゴロ。
香ばしさと歯ごたえがアクセントになりつつ、出汁に溶けだしコクがでます。
後半になると“かす”がふやけた感じもいい。
完食後もそんなにこってりした感じはなかったけど、やっぱ唇は脂ギッシュ
リップクリームはいらんぜよ
◇「かすうどん みや家/岡山店」一般店◇ 7/11オープン!
住所:岡山市北区中井町1-4-7
電話:086-212-0001
営業:11:00~29:00
定休:
「かすうどん みや家/岡山店」の過去ブログ
「来週オープンだと思ったら?!」
「オープン情報!」
「新店情報!」
「うどん香麦」に行く時、土曜日の営業日のはずなのにパイロンがあるのはなぜ?
食後に確認に向かうと・・・
あちゃー!3日遅かったか残念。
至近距離に開店し相乗効果になるかと期待したけど現実は厳しい。
◇「讃岐うどん。のぶ」一般店◇
住所:岡山市北区牟佐27-1
「讃岐うどん。のぶ」の過去ブログ
「新店制覇♪「うどん香麦」」
「新店制覇♪」
2月のオープン以来、2度目の訪問です
6月よりサマータイム営業で変則的営業になっていますが昼なら問題はありません。
金・土・日曜は夜うどんも食べれるようになりました
昼営業ギリギリの入店になってしまったので天ぷらは売り切れ寸前。
後客さんもいたのでうどん一本勝負!
【食べたうどん→冷やかけ】
ギンギンに冷たくないのがいい
私の理想は常温のうどんに冷たい出汁!
うどんが硬くなり過ぎず麺味も感じられ歯に染みない
雑味もなく塩度もいいくらいでグビグビ飲めます。
赤磐だけど通いたくなるお店じゃわ
<メニュー>
◇「うどん香麦」セルフ店◇ 2/26オープン!
住所:赤磐市馬屋1461-1
電話:086-238-6056
営業:11:00~17:00(月・火・木曜) 11:00~14:30 17:30~20:30
定休:水曜
「うどん香麦」の過去ブログ
「新店制覇♪」
8/7(日)オープン。
今朝確認しましたが看板も上がり店外準備は完了かな。
以前、奥田店にはよく行ってましたが6年前から行かなくなりました。
“ラーメンストリート”があるように“うどんストリート”があってもいいとは思います。
ですがやはり個人的には複雑。
切に岡山のうどん業界が盛り上がることを期待します。
◇「うどん村/辰巳店」セルフ店◇
住所:岡山市北区辰巳30-104
「うどん村/辰巳店」の過去ブログ
「新店情報!「うどん村」2号店」