8月25日にオープンした「さざなみ」の最新店にようやく行けました。
9/16~今日まで肉うどん・肉ぶっかけフェアーを開催中で通常価格より100円引き
あんま甘辛く煮つけられた肉は好きじゃないんだけど安さにひかれ注文!
【食べたうどん→肉うどん(中)】
400円でこのボリュームならお得ですね
肉の質もいい感じがするしほんのり甘い感じだったので美味しくいただけました。
後でホームページをみると、「さざなみ」と「さざなみZERO」とでは価格が違います。
確か「さざなみ」は、かけうどんのサイズが(小)135円、(中)230円、(大)270円、
「さざなみZERO」は(並)135円(大盛)270円の2種類だったと思ったけど、
改めて見ると(中)は200円。
その他メニューもよく比べて見ると値段が違いますね。
味はかわらないと思うけどやっぱ量が違うんかな
◇「さざなみ/水島店」セルフ店◇ 2013/9/30閉店 8/25オープン!
住所:倉敷市東塚7-8-12
電話:086-441-8547
営業:11:00~20:00
定休:
今年の春、35年の営業に幕を下ろしたセルフうどん店の老舗店。
GWに通りがかった時には内部はスケルトンで、ラーメン店への工事中でした
衝撃的な光景だったが、なぜに閉店なのか理由は分からず・・・
その後「うどん亭つどい」ボランティア講師を務められていることを知り一安心!
そして最近、新しいお店を立ち上げることを知ったのでした
来週日曜のオープンなので、ドライブがてら偵察に行ってみたら幟が
あれ、もう営業?
野菜の直売もしてるようなことを書いてあったのでそれ目当ての客さん?
でも車の数が多すぎ?
店舗内を見ると営業してるようだし、待ちの方から大丈夫と声を頂き潜入です。
店内はカウンター6席と、お座敷一卓のこじんまりとしたお店です。
設置したばかりの薪ストーブもあったりでおもしろい作りですね
厨房の一角には旧店舗の看板も飾ってます!
常連さん方に説明されているのを聞くと、
この日はプレオープンということで、うどんはお任せのようです。
塩度12°加水48%、粉はたぶん前店舗と変わってないと思います。
丼は備前焼で自慢の一品だそうです!
天ぷらは、自社菜園で栽培された取れたて野菜の天盛り。
出汁はうす口とこい口の2種類。
常連さんのブレンドに右に倣えです。
前店のセルフ店とは勝手が違い大変じゃぁ~と言いながらも、
大将はいきいきと天ぷら揚げたりうどんを茹でたり楽しそうです
【食べたうどん→かけうどん&野菜天ぷら】
野菜たっぷりうどんです揚げたて天ぷらなのでアツアツ
うどんも出汁も以前より美味い!なんたってセルフと違って出来立てですからね!
プレオープン限定メニューなのかわからないけど、これで400円とはお値打ちです。
オープンは来週11月4日(日)
場所は、R2バイパスの倉富トラックターミナルから南へ約1km。
◇「手打ちうどん みのり」一般店◇ http://blog.livedoor.jp/udonminori/
住所:岡山市中区桑野384-2
電話:
営業:土・日曜11:00~13:30
定休:月~金曜
今月5日にオープンした丸亀製麺、岡山県内18店舗目の最新店に行ってみた!
さすがに大行列
外から観察してみると釜が追い付いてないみたい。いや、全体的?
よくよく見ると、お客さんも天ぷらで悩んだりでこりゃ仕方ないか
ふと見ると、うどん粉「きたの翠」が小さいぞ!
1袋25kg→12.5kg袋に変更になってるじゃんか。
店員さんの負担軽減も考えてるんだと感心したりしなかったり。
色んな発見をしながら待つこと10分弱ぐらいで注文できました。
席が空いてなかったら途方に暮れるなと思ってたけど、逆に客席は余裕
【食べたうどん→肉汁うどん[釜](並)&ちくわ天】
うどんの方はまずまずよかったけど、肉が紙の様な食感?
高柳店で食べた時にはイケてたんだけどなぁ。
◇「丸亀製麺/岡山大福店」セルフ店◇10月5日(金)オープン
住所:岡山市南区大福309-7 コープ大福敷地内
電話:086-281-7225
営業:11:00~21:00
定休:
店内:禁煙
◇「丸亀製麺/岡山大福店」の過去ブログ
「「丸亀製麺/岡山大福店」10月5日(金)オープン予定」
「丸亀製麺の新店!」
「さぬきうどんタイムカプセル6」
日時:平成24年11月3日(土)〈文化の日〉
場所:吉原食糧株式会社製粉工場 坂出市林田町4285-152
大正うどん 石臼でひいた小麦
近未来うどん テーマは「健康」の皮や胚芽を挽きこみ小麦本来の風味と旨みを
維持しながらポリフェノールや食物繊維を多く含んだ健康指向のさぬきうどん。
他うどん粉、うどん関連商品の販売などイベント多数
詳細はまもなく発表されると思いますのでチェックしてください。
■詳しくは、吉原食糧ホームぺージで http://www.flour-net.com/
むらさき妹尾店10周年イベント!
10月27日(土)・28日(日)
かけうどん(ハーフ)180円→100円、(並)280円→200円、(大)380円→300円、
Fさまより、閉店情報をいただきました。
児島郵便局・市民病院前の老舗店、「さぬき玉一」さんが今月末で閉店の模様です。
残すとこあと1週間。お早めに!
「さぬき玉一」の過去ブログ
「児島でうどん-2」
◇「さぬき玉一」◇
住所:倉敷市児島味野1-1-9
電話:086-472-0015
営業:11:00~18:00
denさまより、貴重な情報を頂きましたので転載させていただきます!
昨日、うどん村さんへ行った所、張り紙がしてあり、現在新築中の南隣のビル(夏頃(?)まで、
お店の駐車場枠があった敷地です)へ12月に移転し、その後現店舗のあるビルは
取り壊しになる予定とのことです。
移転にあたり、新メニュー発売も計画しているそうで、とても楽しみです。
◇「うどん村」セルフ店◇
住所:岡山市北区奥田本町15-13
電話:086-233-7110
久しぶりに岡山のふるいちにやってきました
今回の目的は
そう、この店にしかないと言われる大盛りメニューにチャレンジするためです
ぶっかけうどん(並)は300g-440円ですが(大盛り)のその上があるんです!
特盛(1kg)600円、160円増し※サービスデーは80円増し
メガ盛(1.5kg)740円、300円増し※サービスデーは150円増し
(並)ぶっかけは300g-440円ですのでかなりお得です
問題は食べきれるかなのです
全盛期には今はなき「川島ジャンボ/中庄店」で釜揚げジャンボ2杯を10分で
食べきったのですが、名前が載るのが恥ずかしいので支払いしたっけ
そんなことは遠い昔の話。
今回は様子見で・・・
いや、無謀なチャレンジとなりそうなので
後客さんもいるし、作り置きでは足りないようなので次の釜待ちです。
待ってる間に店内を観察してると、「サイドメニュー総選挙」9/25~11/11までを開催中!
特別価格なら取っといたらよかったなぁと思ってたど・・・
【食べたうどん→特盛ぶっかけ】
運ばれて来た特盛は予想通り。
さすが1kg、ド迫力です
どれくらいからわからんって?
箸をおいてみたので比較してみててください
休んだらきっと食べきれない。
そう思いながらがんばったんだけど、何度も箸を動かしてたら腕がだるい
結構うどんが重たいのす。
後半はアゴも疲れます
やっぱりフードファイターの人は超人です
◇「ふるいち/岡山健幸プラザ店」セルフ店◇
住所:岡山市北区絵図町1-50
電話:086-254-3939
営業:11:00~22:00
定休:不定
店内:禁煙
「ふるいち/岡山健幸プラザ店」の過去ブログ
「そういうことか!」
10月18日(木) 8:00~9:55 KSB瀬戸内海放送 『モーニング バード!』
「Gウーマン」池上製麺所 るみばあちゃん
10月21日(日) 14:00~15:30 RSK山陽放送
(再)『キャイ~ンVSケンコバ 天下分け麺バトル うどん県への挑戦状』
ブログ初掲載!なんでだろう?
家でうどんを作った時に、天ぷらまで手が回らない場合こちらの天ぷらを購入してます。
なんたって17:00~天ぷらフライは半額
スーパーの惣菜天ぷらは油が回っちゃってますが、こちらのは半額なのにイケてます。
そんなわけで食べに行くよりは買いに行く方が多かったわけなんです。
50円引券を使うとグッドプライス
【食べたうどん→かけうどん(大)&インゲン天】
店内中央のカウンター席は特徴的な作りになっていますがどうも落ち着かないので
テーブル席に陣取ります。
出汁もたまに利用させてもらってますがうどんは久しぶり。
以前のような印象とは違う代物で美味しかったです
全盛期には県南に5店舗展開してましたが、平成15年頃から閉店や百円うどんに移行?
したりで「くうかい」の屋号で継続しているのは今店だけです。
◇「くうかい/今店」セルフ店◇
住所:岡山市北区今3-25-21
電話:086-246-0606
営業:10:00~21:00 土日祝11:00~21:00
定休:
岡山市北区今に7月にオープンした、バイキングレストラン。
旬の魚介と無農薬の野菜を使った和食中心のメニューが常時30種類以上ということで
揚げものばかりじゃなさそうだし和食中心に惹かれ行ってみました
時間無制限&ソフトドリンク飲み放題でランチバイキング1480円ですが、
クーポンがあったので980円!
どえらい人出なんで期待が膨らみますが・・・
食材を選んで、天ぷらを作ってくれるサービスはいいですね
牛すじの煮込みはおいしかったです。
ヒアルロン酸だったかコラーゲン?の入ったサプリドリンクを飲み過ぎた
朝飯抜いて行ったのに食べれないもんです
近くにはワールドビュッフェもあるし内容的にはどうなんかなぁ?
◇「旬菜バイキング 豊かな恵み」◇
住所:岡山市北区今8-1-1 アイボリック2F
電話:086-259-0995
営業:ランチ11:00~16:00(OS/15:00) ディナー17:30~22:00(OS/21:00)
定休:火曜
カレーうどんとなると東仕様の方が美味しいような気がする。
「どん兵衛こくカレーうどん 鰹だしのきいた東仕様」日清食品
◇スペック◇
■麺・・・・油揚げめん
■スープ・・粉末スープ
■かやく・・味付油揚げ・かまぼこ・ねぎ
■内容量・・96g(74g) 405kcal
5月5日のオープンから5ヶ月が過ぎましたね!
確か、たぬき広報部長(羽釜たぬ吉)が設置される直前にお邪魔した以来です。
開店時間からちょっとの時間帯だったのですが続々と車が滑り込んできます。
すっかり定着したようですね
今回は基本に立ち返りシンプルなうどんです。
お約束のたぬきの葉っぱ(大葉の天ぷら)0円も取り忘れずに
【食べたうどん→おろし醤油うどん(並)&イカ天】
日中はまだまだ汗ばむ気温なので、冷たいのが旨い
食べ終える頃POPを見ると10月より営業間変更とな!
15:00~17:00の中休みが廃止され、11:00~21:00通し営業になってます
≪メニュー≫
羽釜うどん(かけうどん)(並)270円 (大)360円、わかめうどん(並)370円 (大)460円、
肉うどん(並)420円 (大)510円、肉特盛りうどん(並)620円 (大)720円、
ざるうどん(並)270円 (大)360円、ぶっかうどん[温・冷](並)270円 (大)360円、
おろし醤油(並)320円 (大)410円、とろろぶっかけ[温・冷](並)370円 (大)460円、
温玉ぶっかけ[温・冷](並)350円 (大)440円、肉ぶっかけ[温・冷](並)420円 (大)510円、
肉温玉ぶっかけ[温・冷](並)500円 (大)590円、
カレーうどん
◇「あなぶき家/庭瀬店」セルフ店◇
住所:岡山市北区庭瀬522-1
電話:086-239-8883
営業:11:00~21:00
定休:
店内:禁煙
◇「あなぶき家/庭瀬店」の過去ブログ
「庭瀬でうどん♪「あなぶき家/庭瀬店」」
「新店行脚!「あなぶき家/庭瀬店」
「新店情報!」
10月7日(日) 13:00~13:56 BSフジ181 『らぶまる〜Lovery MARUGAME 素敵旅〜』
10月8日(月) 18:00~19:00 RNC西日本放送 『RNC news every』
「特選うどん遍路」
10月9日(火) 16:45~18:53 KSB瀬戸戸内海放送 『KSBスーパーJチャンネル』
▽誕生!黒大豆うどん
10月11日(木) 22:00~22:54 TSCテレビせとうち 『カンブリア宮殿』
「超人気うどん店から豪華リゾートまで手がける負け知らずの集団」
半年ぶりくらいのアリオ倉敷!アリオと言えば竹清です
昼食時を外せば行列なしで食べることができます。
とは言え、空いてると思われる時間帯でも店内は賑わっております。
あいかわらず他店と比べ集客力はダントツ
品代は6月1日に改定され値上がりしてました。
・うどん一玉 180円→220円
・うどん二玉 260円→300円
・うどん三玉 340円→380円
・天ぷら(全品) 100円→120円
テナント料も相当なもんでしょうし他諸々あるんで高松本店と同額っていうのは無理があります。
クオリティーを維持するにも妥当な金額かな。
なにより超有名店のうどんを県内で食べれことができるんだから値上げしても安いくらい。
そんなわけで今日は大人食いしてみましょう♪
【食べたうどん→かけうどん1玉(ひやあつ)&ぶっかけ1玉[冷]&ゲソ天】
まずはかけうどんから!
出汁が口の中に染みわたります。うどんもピチピチしててうまひぃ~
湯煎しても負けないと思われるちょうどいいくらいのコシ。
気持ち濃いめの出汁ですが、大半のお客さんが湯煎するからこれが正解でしょう。
合間にゲソ天を。ハサミはもれなく付けてくれてるのでありがたい。
カリサクッ、アツアツでこれまた美味いわ
続いてぶっかけ。アリオでは初めてです。
冷たいかけ出汁も味わってみたかったなぁ~。
ちゅるっと食べれちゃうので、もう1玉もいけちゃいそうです
食器の返却のついでに製麺室を覗いてみたら
うどん脳くん発見!
そういえば、2Fフードコートの「ジャンクガレッジ」9月30日で閉店・・・
◇「竹清/アリオ倉敷店」セルフ店◇
住所:倉敷市寿町12-2
電話:086-435-3870
営業:11:00~22:00
◇「竹清/アリオ倉敷店」の過去ブログ
「昼からうどん県♪」
「モーニングうどん!」
「ついにアリオでうどん! 」