その店は、倉敷市役所の近くにある。オレンジ色の看板には「讃岐の地粉 さぬきの夢2000使用」
と記されている。前に訪れた時にはこんな看板はなかったよなぁ~。
ちなみに岡山県内で「さぬきの夢2000」系のうどんが食せるのは、こちらのほかに
100%では⇒『たかせ』岡山市日応寺 ■過去blogはこちら
ブレンドでは⇒『ふくちゃん』倉敷市中庄
事前情報で得ていたが『花みずき』と『ふくちゃん』は吉原食糧さんのところ粉である。
昼もとっくに過ぎていたが運良く、茹でたてのうどんにありつくことができた
大盛り=2玉であったよく一般店で大盛り注文したら、どこが大盛りじゃいってことあるからこれはうれしい
クリーム色の麺は、ソフトだけどしっかりとしたコシで重みもあって一気に食べ終わってしまった。
喫茶店でもあるので食後にコーヒーも飲めるよ
【食べたうどん⇒ざるうどん大盛り500円】
≪メニュー≫
かけうどん 350円、月見/ざる/わかめ/湯だめ 400円、釜揚げ/きつね 450円、にら玉/カレーうどん 500円、
天ぷらうどん 550円、肉うどん 600円、にら玉天うどん/きつねうどんスペシャル650円、肉うどんスペシャル 750円
天ざる/天釜うどん 900円
ぶっかけ(温・冷) 400円、たまごぶっかけ/おろししょうゆ(温・冷) 450円、海老天ぶっかけ(温・冷) 500円、
海老玉天ぶっかけ(温・冷) 550円、山かけうどん(温・冷) 550円、海老天/なめたけおろし(温・冷) 550円、
肉ぶっかけ(温) 600円、肉玉ぶっかけ(温) 650円、肉玉天ぶっかけ(温) 750円、
大盛り100円増し。
その他、定食・セットメニューあり
◇「倉敷うどん工房 花みずき」一般店◇
住所:倉敷市新田2405-72
電話:086-434-4181
営業:11:00~16:00
定休:水曜
店内:非禁煙店
この度、禁煙店/非禁煙店の表示をはじめました。店内外に表示または灰皿の有無で判断します。
間違いがあればご指摘ください。
最近のお気に入り、「カツオのうまみがきいた哲そば」です
≪メニュー≫
名物哲そば/カツオのうまみがきいた哲そば 630円、哲そばチャーシュー/
野菜たっぷりそば/ねぎたっぷりそば 780円、替え玉120円
◇「麺屋 哲」◇
住所:岡山市中仙道54-103
電話:086-805-6120
営業:11:00~23:00(OS22:30)
定休:なし
今夜は、冷蔵庫の中のあまりもの(牛肉・しめじ・自家製ししとう・なす・モロヘイヤ・タマネギ)にて。
ルーはこいつで
おうちゃくだけど、ちょっとだけこだわるのは浸け出汁を混ぜること
【釜抜き夏カレーうどん】
ルーが少なかったけど、まぁええじゃないか
モニター★大作戦、です。
今現在、3名の方から申し込み頂き日程の調整を行っております。
残り2名様からのご連絡をお待ちしておりますが、最終連休明けの16日を締め切りとさせて頂きます。
勝手を申しますが何卒ご理解を頂きますようお願いします。
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■プレミアムを使ってみたい方へモニターはハズレたけど自分で作って見たい方、
1kg単位で小分けいたします!残り10kgを切りましたくわしくはメールにて。
プレミアム5.1は2日熟成させてみました。しっとりいい感じ。1日以上の熟成をとったほうがいいみたいです。
あくまで、モニター用です。お届けまでの時差を加味しての試作です。
【釜かけ】ヒガシマルのうどんスープ
【ざる】
【味噌煮込み】
釜系のほうがプレミアムのよさがわかりやすいかもしれません。
■プレミアムを使ってみたい方へ
モニターはハズレたけど自分で作って見たい方、1K単位で小分けいたします!くわしくはメールにて。
7月15日(日) 25:45~26:00 RSK山陽放送 田尾和俊の讃岐うどんワールド[再]
まずは、50000HITの御礼を申し上げます。今後も情報の充実を図っていきたいと思います。
皆様からの情報で成り立っています。開店閉店情報等お待ちしております。
さてさて、試作も重ねプレミアム5.0、5.1になっています。3.0、4.0はどこにあるんじゃい???
あ~、熱中のあまり写真撮るの忘れていたのでボツです
今回は、前回で加水の加減がわかったので塩度の修正を行い熟成時間との関係を主に重点を置いています。
室温27℃、湿度67%。この3日間極端な変化がないのでデータをとるにはうってつけです。
【延ばし】
え~っ、作業性いいです。この加水でも良く延び~る。
【切り】
【茹で】
【ざる】
のど越しいい感じ!でも熟成が足りていないです。5.1はかなり長めの熟成でいきます。
あくまで、モニター用です。お届けまでの時差を加味しております。明日の夜UPします。
ちなみに、昨夜茹でた残りうどんを朝食べたけど・・・。作り置きは不可ですね。
■プレミアムを使ってみたい方へ
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今夜、初の試食です若干仕様変更して仕込んだのでわかりやすく、プレミアム1.0&
プレミアム2.0と名付けましょう。
今朝の段階では差はなし。そして夜、これまた差なし。
そりゃ~仕込む時から微妙にしか変えてないので当然かもな
ちょっと差をつけて揉み直しを行い延ばしの行程へ移りました。
思いのほかよく延びてくれるので作業は楽チン。
んで、プレミアム1.0は細め、プレミアム2.0は通常で仕上げてみました。
【茹で上げ中】
【釜抜き】
【ざる】
見た目クリーム色、食べた感じは、あま~い感じ。硬コシではなくモチモチ粘る感じかな!
比較すれば太目のプレミアム2.0の方がよい。茹で置き30分、1時間を食べてみると
なんか甘さが増してる
残りの生麺は冷蔵保存し、製造時間~お届けまでの劣化の状態を見ていきます。
なんとなく、この粉の性格がわかりました。ですが、当面は試行錯誤します。
中途半端に妥協しません。納得できるものは出来てからお届けします。
次回は・・・塩度のUP、加水の変更、熟成時間の短縮。また明日レポします。
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今夜から試作に励みます。何パターンか試してはみないとどれが成功法なのか
まったくわかりません。室温25℃湿度67%
とりあえず塩度だけを決めて、加水は適当です。2回目の加水をしたところで違いが
わかりました。
何がどうって?もう1度やってみないと。今回たまたまってこともあるかもしれんし!
軽く踏んでみると・・・。おぉぉぉ~いつもと違います。
結果いつもより踏む回数は多くなりました。んで、さっき団子にしたのですがこれが
赤ちゃんの肌のようにきめ細かい。
試食は明日。
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ASWとさぬきの夢2000の小麦中心部と周辺だけを抽出して製粉したブレンド粉。
同じく小麦の中心部を製粉している日本製粉「めん匠」と、どんな風に違うんだろうか?
明日から試作開始!の予定です。
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「きったぞ、きたぞ プレミアム ププップププー プレミアム ついでにおまけのサンプルも」
さすがに超~高いぞプレミアム、明日開封してみよう!
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