うどん★大作戦 blog

うどん好き人の日記。岡山・讃岐のうまいうどん屋を食べ歩き、いつかうどんやを開きたいな~♪

閉鎖

2006-06-30 00:14:12 | ◇うどん情報♪
「岡山・三番街 30日閉鎖」
山陽新聞 web news http://www.sanyo.oni.co.jp/ > 地域ニュース > 地方経済 6/29
《記事引用》
■JR岡山駅地下の専門店街[岡山駅地下3番街](岡山市駅前町)が、30日閉鎖される。
14合った店舗は28日までに、寿司店や居酒屋など13店が閉店。残る1店も29日に閉める・・・。

閉鎖により「おかやま一番」閉店。 3番街は地下改札~駅前商店街への地下通路でもあったので閉鎖となると通行はできない。将来的にはリニューアルオープンするらしいので復活があるのかもしれません。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ナイター

2006-06-29 23:01:23 | ◇農業系♪

菜園の野菜たちは成長を待ってくれません。しかも明日は雨じゃし行かねばならぬ・・・
まっ、8時頃まで明るいからいいけどでもなぁ~、蚊の大群の餌食になる。蚊取り線香
の渦巻きの中と外2箇所に火をつけて効果2倍でも太刀打ちできんくらい
 
トマト。収穫間近               サツマイモ。順調です。 
 
なすび。ぼちぼち収穫中          なすびの花
 
トウモロコシ                                  インゲン。喰いきれません                                

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ちょこっと

2006-06-28 23:17:08 | ◇うどん情報♪

こっそりとやってる『うどん★大作戦』ど、どこがこっそりじゃ~って、怒られそう!
先週からblogをお休みして「うどん★SHOP LIST【岡山】」をちょっとだけ改良しました。
 ■改良内容は以下 
  ・地域別検索が可能になりました。
    地図の市町村名又は市町村名をクリックするとご希望の地区のお店を検索できます。
  ・リスト右端のをクリックすると当blogの記事にてお店の詳細情報をご覧いただけます。

以前メールでご指摘いただいて早数ヶ月。大変遅くなって申し訳ないです。なにぶん能力が
伴いません。ご意見・ご指摘等お店の情報ありましたらメール又は岡山うどん掲示板
岡山うどんじゃが!』までお願いします。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

夏野菜天

2006-06-27 20:58:40 | ◇家でうどん♪
ストックしておいた冷凍生うどんを使って晩ご飯。天ぷらは収穫したなすび天&ささ身天
いやぁ~、久しぶりに食べるうどんはいいねぇ~
コメント (7)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

うどんTV

2006-06-22 07:01:58 | ◇うどん情報♪
■6/22(木) 18:55~19:54 VOICE21 http://www.rsk.co.jp/tv/voice/index.htm
「やっぱりお肉は笑顔のもと ~焼肉・ステーキ・しゃぶしゃぶetc~」  RSK山陽放送
 津山市内では「ホルモンうどんマップ」作成の動きを紹介する。

■6/24(土) 18:30~18:57 熱烈歓迎!家族的食堂 http://www.webtsc.com/prog/kazoku2/
「涼を体感冷たいめん」 TSCテレビせとうち
  のどごし良く食が進む冷たいめんを特集する。独特の製法で仕上げた細くて弾力に富む
うどんが甘辛だれと絡み合う「ぶっかけ」など…
再放送、6/28(水)14:25~14:52
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大豊作!

2006-06-21 21:37:00 | ◇農業系♪
今日は夏至、昼が一番長い日です梅雨の合間の収穫には明るくてもってこいです。
蚊取り線香を焚きながら、汗だくで掘ること1時間。今年は近年にないくらいの大豊作
種イモ15個がこれだけにバケてくれました!しかしなにがよかったんだろうか?種イモは
スーパーで買って芽が出てたのを使っただけだし?それともちょっとお高い肥料がよかった?
ほとんど捨てるような子イモがなく、大きすぎるくらい。腐ってしまわないうちに早く食べないと
【今日の収穫・・・ジャガイモ、インゲン、ナス、きゅうり】
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

有料化?

2006-06-20 19:23:00 | ◇Weblog

コンビニの割りばし有料化も? 中国が急激な値上げ (朝日新聞) - goo ニュース

■ 6/6(火)放送 NHK総合「クローズアップ現代」 割りばしに異変あり

を見て、この日からちょっと考えた。うどん屋・ラーメン屋等で割り箸が有料になったらと…。
もしも100円のうどんを食べて箸代に5円かかったら。800円のラーメンなら価格吸収できるかも
しれないが100円のうどんでは価格吸収は困難。百均では80膳⇒50膳(@1.6⇒@2.0)膳数を
減らして販売してるみたい。レジ袋有料化になっても、買い物袋&買い物カゴを活用して
いるから我が家では困らないのだが・・・。

「クローズアップ現代」で紹介していたが、韓国では環境への配慮を目的に、割り箸や
紙コップなどの使い捨て商品の飲食店での使用が原則禁止になってるらしい。
確かに金属の箸で焼き肉等韓の国料理を食べた。日本でもレストランに行けばホークや
ナイフは金属製で洗って再利用だし、喫茶店でコーヒー飲んでもスプーンも洗って再利用じゃん。
ならばうどん屋やラーメン屋でも金属製と言わないけど再利用できるものでもいいかも。
そうそう学食なんか再利用できる箸だったよなぁ~。考えてみればそれほど気にはして
いないのか?割り箸も清潔というか安全とも言いがたい気もする。飲食店から割り箸が
なくなったらみなさんどうですか?
タダでもらえるものが溢れかえっている生活、便利だけが優先される生活が当たり前で
なくなりつつある。豊かな国のその影では資源を切り売りしている国もある。最終的には
自分達の生活を脅かすことに気づき、考えねばならない。いや少しだけ考えてみてほしい
今日この頃である。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

揃う。

2006-06-18 21:43:37 | ◇Weblog
3本目の親知らず抜きました激痛に耐えております。いえ、痛め止め薬に頼ってます
3本揃ったので記念撮影。あまりになまなましいのでボカシをいれて・・・。


こっちも揃ったので願い事を叶えてもらおうかな
コメント (5)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

うどんTV

2006-06-16 19:23:33 | ◇うどん情報♪

■6/17(土) 22:00~23:30 ETV特集「私の見たニッポン」 NHK教育http://www.nhk.or.jp/etv21c/
外国人日本語弁論大会
 ▽韓国人と讃岐うどん▽ケニア人と茶道の心▽キルギス人とお笑い▽米国人と舞台での涙

■6/19(月) 9:55~10:10 「田尾和俊の讃岐うどんワールド」 RSK山陽放送 http://www.rsk.co.jp/
再放送 6/25(日) 25:45~26:00

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

梅仕込み

2006-06-15 20:45:06 | ◇デザート系♪

梅干はすでに仕込まれてしまったので、梅ジュースの仕込み瓶をよ~く熱湯消毒して、
しっかりと乾燥。きれいに洗って水気をふき取った梅2kgと氷砂糖2kgを投入、以上!
はい、それだけです半年したら梅を取り上げます。おいしい梅ジュースの出来上がり

ちなみに・・・、
梅干は一晩水に浸けてアク抜きして完全に水気をふき取ります。ホワイトリカーを全体に混ぜ
あわせて、半量の塩をまぶします。容器にまぶした梅と残りの塩を交互に入れていきます。
重石をのせて2週間浸けておきます。続きは2週間後に書きたいと思います。
   梅・・・5kg
   塩・・・925g(18.5%)
   ホワイトリカー・・・200㏄(殺菌と塩付きをよくするため)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

収穫

2006-06-14 21:11:44 | ◇農業系♪

今年は8.4kgの収穫でした数は少ないぶん玉太りは最高です。今年は梅ジュースに2kg、
残りは梅干に。梅干は塩度18.5%の予定です。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

マイブーム

2006-06-12 20:27:45 | ◇パン系♪

先月から密かに食パン作りに凝っておりますそうナショナルデパートのネタを書いてから。
それからというものうどんを作らずパンパンパンじゃけど、なかなか思うような食パンが
出来ないのです。じゃあ、思うようなパンってどんなんじゃ~って?それはですね、翌日以降
も旨いパン。焼いて半日くらいはうまいんだけど、翌日がイマイチ。な~んか、パサツキが
気になるんです。いつものプロフーズで、最初スーパーキングを1キロ買って焼いてみた
んだけど気持ち固いうどん粉混ぜたり配合変えたりして改善したけど納得いかん。
数日後スーパーカメリアとはるゆたか買ってきてまた焼く焼く。と言っても、パン焼き機に
材料入れるだけだけど次は秘密兵器も買ってみようかな。
【基本レシピ】
   強力粉 ・・・ 280g
   砂糖 ・・・ 17g
   塩 ・・・ 5g
   スキムミルク ・・・ 6g
   バター ・・・ 11g
   ドライイースト ・・・ 3g
   水 ・・・ 210㏄

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

うどん一人旅⑦

2006-06-11 20:45:31 | ├ 店でうどん♪中讃

店を出てさらにベルトを緩めた2時間で8玉&ちく天2本&かき揚げは無茶苦茶こたえる。
坂出駅西300mの「香風園」で少し休憩中華料理店じゃないぞ鎌田醤油の前にある
日本庭園です。もし、チャリでうどんや巡りをするならここで休憩して、鎌田醤油でお土産を
買って帰るといいかも。
 

最後に訪れたのは「日の出製麺所」 開店直後にもかかわらず満員。一人なのでなんも
気にせず空いてる席へ。数年前は余裕で食えたのにすごい人気うどんも前よりか
ソフトに感じた。後客がひっきりなしで行列ができているので早々に退散しました。

【食べたうどん⇒うどん小(冷)100円】


もう限界だぁ。またも「香風園」に戻り休憩。日陰なので風が気持ちいい。。。あっ、30分ほど
寝てしまったなんか喉かわいたな、甘いもの・・・おっ、そうだ!絶品のかき氷の店がある
電車の時間にも余裕があるのでGOだが、かき氷の時期には早かった、残念
第2弾があるかないかわからんが、あったら絶対かき氷宇治金じゃぁ~
《当日の行程表》
   下川サイクル 09:20 → 09:40 「彦江製麺所」 09:50 → 10:02 「てっちゃん」 10:08                                         
         (坂出駅~彦江、約1.6km)     (彦江~てっちゃん、約2.5km)   (てっちゃん~

    → 10:24 「がもう」 10:32 → 10:52 「恵比寿」 10:58 → 11:00 「香庵」 11:15
    
がもう、約3.0km)  (がもう~恵比寿、約5.2km)  (恵比寿~香庵、約0.3km)   (香庵~

    → 11:35 「日の出」 11:41 終了 → 11:50 「香風園」 12:30 →坂出商店街散策
     日の出、約2.0km)

       → 12:45 下川サイクル返却 12:57 坂出発~13:35 岡山着

  一人旅マップ(6/14追加) 緑子さんからのご要望で追加しました!

   JR、岡山~坂出間往復 2,180円 (片道1,090円)
   自転車 (後払い)          200円  

   うどん代(6件分)        1,550円
   合     計              3,930円
自転車でも結構まわることができます。少しは地球温暖化防止に貢献できたかな
コメント (7)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

うどん一人旅⑥

2006-06-10 20:30:49 | ├ 店でうどん♪中讃

店を出てベルトを緩めた。まだ行かねばなら店がある。チャリで2分後、次の店についた。
「うどん工房香庵」 5/19日記事で書いた、脱サラ47歳でうどん店開業されたお店である。
うどん屋には見えない外観。店内はカウンター席のみ、厨房は広くて仕事しやすそうだ。
海老のかき揚げがうまいと事前に聞いていたのでたのんでみた。待ってる間に、4件分の
うどんが効いてきた。“おい、オレの胃袋!まだ食べれるのかいっ?”て、なかやまきんにくん
かいな揚げたてのかき揚げは200円とは思えぬボリューム。うどん、薬味・かき揚げと
別盛りになってるのがいいな・な・なんとか完食じゃ。
【たべたうどん⇒かけうどん 300円&えびかき揚げ 200円】
 
《当日の行程表》
   下川サイクル 09:20 → 09:40 「彦江製麺所」 09:50 → 10:02 「てっちゃん」 10:08
        (坂出駅~彦江、約1.6km)     (彦江~てっちゃん、約2.5km)   (てっちゃん~ 
    
    → 10:24 「がもう」 10:32 → 10:52 「恵比寿」 10:58 → 11:00 「香庵」 11:15
   がもう、約3.0km)  (がもう~恵比寿、約5.2km)   (恵比寿~香庵、約0.3km)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

うどん一人旅⑤

2006-06-09 19:38:11 | ├ 店でうどん♪中讃

「がもう」を出る頃、駐車場に車がなだれ込んでくる。タイミングのいい時に来れてよかった。
先を急がなければ気分はヤル気なんだけど尻が痛いのだ。めったに乗らないせいか、
尻の皮が薄くなった?仕方ないので立ちこぎこれがよかった、原チャリ並のスピードで
「恵比寿」に到着!てか、予定に入れてないけど、せっかくなのでお邪魔してみた。
店はこじんまりとしているがアットホームな感じうどんも普通にうまいぞ!
【たべたうどん⇒かけうどん小 150円】

《当日の行程表》
   下川サイクル 09:20 → 09:40 「彦江製麺所」 09:50 → 10:02 「てっちゃん」 10:08
        (坂出駅~彦江、約1.6km)     (彦江~てっちゃん、約2.5km)   (てっちゃん~ 
    
    → 10:24 「がもう」 10:32 → 10:52 「恵比寿」 10:58 → 
   がもう、約3.0km)  (がもう~恵比寿、約5.2km)

   

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする