通りがかったら貸店舗の看板!
残念・・・
◇「川島ジャンボうどん/下庄店」の過去ブログ
「倉敷でうどん♪「らくらくうどん倉敷店」」
「たまには♪」
「ジャンボ!?」
「釜揚げジャンボ」
2月上旬頃、通りがかりに覗いてみてるなにやら贈花がみえました。
店看板はかわってないから内装でもリニューアルしたんかなぁ~と思っておりました。
それから数日。やっぱり気になるので偵察してみました
まずは1点。営業時間が変更になったみたいです。
店内装には変更はないように思えますが、過去2回しか行ってことがないのでうろ覚え
製麺室で作業してたのが見えたんですが、粉でも変えたのかな?
メニュー価格を見ても変更店がわからず、なんで贈花があるのか意味がわからん。
味でも変えたんかなぁと思い、前にも食べたかけうどんを注文。
パートさんも丁寧だし、いったい何が???
漏れ聞こえてきた会話の内容からして責任者が新しく来たんじゃないのかな?
【食べたうどん→かけうどん(並)&とり天】
ふわ、つる、グミっとした腹持ちのいいタイプのうどんで特性が出ていると思います
県内でも導入店が増えているようなので時代がこの食味を求めてるんかな。
オイラももう1度打ってみようかな!
気持ち甘めですが節の香りのするかけ汁は以前んと変わってないような気がします。
なかなかおいしいのですが、お昼時なのに駐車場の空き具合が気になるんだけど・・・。
味は問題ないし、価格なのか店名なのか?
≪メニュー≫
釜揚げうどん/かけうどん/ざるうどん(並)280円 (大)380円、
釜かけうどん(並)300円 (大)400円、
釜玉うどん/ぶっかけ/おろし醤油うどん(並)330円 (大)430円、
とろ玉うどん(並)380円 (大)480円、
肉うどん(並)480円 (大)580円、
◇「讃岐製麺」セルフ店◇
住所:岡山市厚生町2-2-11
電話:086-226-0555
営業:10:00~17:00
定休:
店内:禁煙
「讃岐製麺」の過去ブログ
□新店制覇
□新店情報!
輸入麦の平成24年4月期の政府売渡価格が決定しました。
農林水産省ホーム>報道発表資料(2/22)>輸入麦の政府売渡価格の改定について
平成24年4月期(4~9月)の政府売渡価格は、5銘柄平均で-15%になるもようです。
近日中には各製粉会社からの詳細がリリースされると思います。
□過去の輸入麦の政府売渡価格改定記事
2月25日(土) 18:30~19:00 TSCテレビせとうち 『千客万来!家族的食堂』
「麺食いリポーターが食す!創作うどんin岡山」
紹介うどん店・blog掲載記事!
男前うどん!「うどん久松」
◇「うどん久松」一般店◇
住所:岡山市北区白石西新町9-103
電話:086-250-9944
営業:11:00~15:00 17:00~21:30
備中、矢掛のうどん
◇「のらぎや」セルフ店◇
住所:小田郡矢掛町矢掛2243
電話:0866-82-3988
営業:11:00~14:00
定休:日・月曜
創作おうどん
◇「創作おうどん遊佳」一般店◇
住所:岡山市南区彦崎388-6
電話:08636-2-5676
営業:11:30~14:30 17:30~20:30 ※月曜は昼営業のみ
定休:火曜
【再放送】
→毎週日曜11:00~11:25、毎週火曜25:33~26:03、毎週日曜24:50~25:20
05年に大安寺から岡山IC北に移転されて今月で7年目。
もう7年になるのか・・・。
てか、うどんを食べ回ってるくせに移転後1回も行けてないなんて恥です
このblogを始めた頃、閉店を知り移転先を探しに行ったことがありましたね。
昨日記事にした「うどん久松」さんの修業先でもありますのでこの機会に行ってみます。
カキを使ったうどんにしようと思ってたんだけど先客の定食に惹かれて心変わり!
店内は天井が高いので解放感もあり、各テーブルに花が飾られきれいで洒落てます。
【食べたうどん→日替わり定食】
モヤシ入りの玉子とじうどん、さごしと豆腐の揚げだし、小松菜のまぜごはん。
節の香り高い出汁、うどんはエッジがきいて出汁がうまく絡みます。
まぜごはんも真似したい1品
普段は定食はあまり食べないんですが、こんなの食べたら定食好きになってしまいそう
≪メニュー≫
メニュー豊富すぎて書ききれません
カキ黄ニラ玉子とじうどん 950円、カキ玉子うどん 850円、黄ニラ玉子どじうどん 800円、
日替わり定食 750円、
◇「鳴子屋」一般店◇
住所:岡山市北区横井上30-1
電話:086-255-7658
営業:11:00~21:00 平日16:00~17:00準備
定休:土曜
店内:禁煙
久しぶりにお邪魔してみると冬季限定品やセットメニューが充実しています
毎度のことにどれを食べようか悩むんですが、その中でも気になったのが
“男前うどん”
オイラも一瞬でもいいから男前になってみたくて注文してみました
【食べたうどん→男前ぶっかけ】
具材は、牛すじ、山芋、水菜、カイワレ、ネギ、玉子、天かす。
薬味にはしょうがとわさび。最初は好みもあるので2種類ついてるのかなぁと
軽く考えていたのですが。
この日のうどんはコシもノビもいい感じ
クソそ寒い時なので、うどんも締まり過ぎず出汁もギンギンに冷やされてはいない。
個人的に、熱すぎても冷た過ぎても味や食感も飛んじゃうと思うのでこの仕様は歓迎だ。
いつもは玉子は最後。割らないように気をつけていたのだが早々に割れてしまった
ぶっかけ出汁に混じり合う山芋と玉子、そして牛すじエキス。
出汁まで飲まないのでもったいないなぁ~と思ってるところに、ごはんが運ばれてきた。
なるほど後飯にするんですね
うどんは完食しご飯を投入!
残して置いた牛すじを絡める。
うん、これはいいかも
手をつけていなかったワサビを合わせるとさらに美味し。
温かいうどんを選択したたらまた違った印象になるんだろうけど、
これはこれでアリで是非とも暑い時期にもう一度食べてみたいと思う一品でした。
今週末、2月25日(土) 18:30~19:00 TSCテレビせとうち 『千客万来!家族的食堂』
「麺食いリポーターが食す!創作うどんin岡山」に登場するようです!
≪メニュー≫
かけうどん 450円、きざみ/おぼろ/つきみ/卵とじうどん 550円、きつね/わかめうどん 600円、
ハイカラ/わかめとり/山菜/ナメタケと野菜うどん 700円、ごまあんかけ 730円、
野菜あんかけ 780円、梅わかめ/チーズわかめとり/磯辺ちから/豚バラレタスうどん 750円、
とりなんばん/とろ~りチャーシューうどん 800円、生ゆば五目/肉すい/天ぷらうどん 850円、
かまあげうどん 500円、
ざるうどん 500円、天ざるうどん 950円、山かけうどん[冷] 700円、梅わかめうどん[冷] 750円、
おろしぶっかけ 650円、田舎おろしぶっかけ 750円、揚げ餅おろしぶっかけ 800円、
男前ぶっかけ/牛すじ/牛すじうどん 850円、えび天おろしぶっかけ 850円、
うどん定食(日替わり)700円、ざる 750円、ぶっかけ 800円、
とり天丼セット 750円、豚天丼セット 800円、牛すじ丼セット 980→880円、
<冬季限定>
鍋焼きうどん 890円、天鍋うどん 1050円、京風カレーうどん 750円、京風タヌキうどん 700円、
けいらんうどん 680円、五目あんかけ/キムチうどん 890円、鍋焼きキムチうどん 950円、
1.5玉・2玉大盛り無料 丼もの、ごはん、おにぎり、一品もの多数
◇「うどん久松」一般店◇
住所:岡山市北区白石西新町9-103
電話:086-250-9944
営業:11:00~15:00 17:00~21:30
定休:
「うどん久松」の過去ブログ
□ヘルシーうどん♪
□新店発見!
今年初めてのパン作り!
めんどくさかったのと朝食に食べたかったのですべてホームベーカリーまかせで
作り始めて問題発生!いつものパン用粉のゴールデンヨットが40g足りない。
こりゃ困ったぞ
納戸をあさってたら昨年「うどんタイムカプセル」に行った時に購入してた
さぬきの夢の“ぎゅっとポリフェ”を発見!てかすっかり忘れとった
キッチンに広がっていたパンの焼ける香りがすごくいいです
栄養価の高いおいしいパンができたと思います
この間から気になっていた丸亀製麺の釜玉。
温泉玉子ではどこか違う感じだったけど、鶏の育成から手間をかけた玉子が
どんなものか楽しみだったのです
3種類のうちどれにしようか迷いましたが、肉釜玉はヘビーそうなので
生玉子か温泉玉子か選べるようですが、もちろん生玉子です
全卵ではなく黄身だけを使ってるんだ!ブラックペッパーは会計後にも追加できます。
【食べたうどん⇒チーズ釜玉うどん】
改めて見ると黄身が濃い!オレンジ色です。
まぜまぜしてると白身が入ってないのとチーズの濃度で重いくらい。
食べて見るとかなり濃厚です。
ちょっとアレンジしてかけ出汁を少し加え、天かすも追加
なかなかおいしうございました
◇「丸亀製麺/岡山インター店」セルフ店◇
住所:岡山市北区伊島北町9-21
電話:086-255-6522
営業:11:00~22:00
定休:
店内:禁煙
某うどん店店長のブログの記事にて新店情報入手。
観測しておりましたがつい先日まで更地だったけとこに店舗鉄骨が組み上がってました。
今月中にはどでかい看板が上がるでしょう。
オープンは4月中と思います。
◇「丸亀製麺/高柳店」セルフ店◇
住所:岡山市北区高柳西町7-28
2月19日(日) 7:30~8:55 OHK岡山放送 『新報道2001』
▽元敏腕証券マン、うどんで町おこし
2月20日(月) 11:55~13:55 RNC西日本放送 『ヒルナンデス!』
▽女性にも人気の丸亀製麺の秘密を優木と佐藤かよが暴く!
▽ギャル曽根がうどんの大食いに挑戦
2月20日(月) 18:00~19:00 RNC西日本放送 『RNC news every』
「特選うどん遍路」
2月24日(金) 21:00~21:30 CS朝日ニュースター 『ぐるりん!つるりん!讃岐うどんバスツアー』
2月25日(土) 10:00~11:00 BSフジ 『発見! 日本の旅ウオーク』
「香川ウオーク第2弾!お遍路“七ヶ所まいり」
はなや食堂
2月25日(土) 18:30~19:00 TSCテレビせとうち 『千客万来!家族的食堂』
「麺食いリポーターが食す!創作うどんin岡山」
讃岐うどんむらさき/一宮店、オープン4周年感謝祭!
2/26(日)、2/27(月) ぶっかけうどん5種を半額で提供する模様。
ぶっかけうどん(並)380円→190円、
おろしぶっかけうどん(並)450円→220円、
肉ぶっかけうどん(並)480円→240円、
山かけぶっかけうどん(並)480円→240円、
とろ玉ぶっかけうどん(並)480円→240円、
イータウン2/17号より
H20/3/17オープンでしたから第2弾、第3弾感謝祭もあるかもしれません!?
昨年2月のオープンから1年。
1周年記念で特別価格になるということで行ってみました
【食べたうどん→かけうどん(小)&野菜よせあげ】
すっかり定着してるので昼時となれば駐車場の確保は困難なくらい流行ってます!
そう思って遅い時間帯を狙ったけどかなりの混雑ぶり
本店と比べるとなんとなく違いがあるんかな。
≪メニュー≫
かけうどん(並)230円 (大)350円、ざるうどん(並)350円 (大)450円、
ぶっかけうどん[温・冷](並)400円 (大)500円、
持ち帰り(1玉)110円、出汁(1人前)120円、
◇「たぬき屋/北長瀬店」セルフ店◇
住所:岡山市北区北長瀬表町3-2-103
電話:086-241-1080
営業:11:00~20:00
定休:水曜
■「たぬき屋/北長瀬店」の過去ブログ
「たぬき屋北長瀬店1周年」
「新店制覇♪」
「14日オープン!」
「偵察!」
妹尾の店舗に来るのもホント久しぶりです。
新道ができてからなおさら通らなくなってしまったので思い出したように寄ってみました。
こちらの系列で比較的によく食べるのは山菜。
探したけどなかったんで聞いてみたら出してくれました。
【食べたうどん⇒かけうどん(中)&山菜】レ
最近あっさりとしたうどんがありがたいです
◇「むらさき/妹尾店」セルフ店◇
住所:岡山市南区内尾229-23
電話:086-281-7670
営業:10:00~21:00
定休:
先月末で投票が終わった「どん兵衛東西人気投票」
結果は西日本仕様74:26東日本仕様という結果でした。
地方別結果も興味深い。東日本でもで西日本仕様の支持率が高いんですね!
遅ればせながらというかすっかり忘れとって今更ながら食べてみました
まず開封して見比べたら粉末スープの袋の色が違います。
熱湯を注ぎ5分!
(東) やっぱ出汁が濃い。きつねも味が濃いのかな?
(西) 食べ慣れてるのでこっちのほうがいい!
きつねも甘味のような気がします。
それよりか、そばも買っとけばよかった
東方面に行くと定期的にお邪魔してるお店です。
こちらに行く時は同行者がいてなかなか撮影とまでは行きません
ツルツル太麺でしなやかなコシ。出汁も旨い
出汁は濃い口と薄口2種類あり。
条件反射でブレンドしてしまう悲しい性
なにより、お店で使ってる材料をオープンに表記してるところが好きなんです
【食べたうどん→かけうどん(中)&かき揚げ】
≪メニュー≫
かけうどん(中)200円 (大)300円、釜揚げ(中)430円、(大)590円、
湯だめ(中)400円 (大)500円、 ざる(1段)340円 (2段)480円、
ぶっかけ(中)450円 (大)570円、たまごぶっかけ(中)480円 大600円、
◇「福籠/城東高校前店」セルフ店◇
住所:岡山市中区下81-4
電話:086-278-2968
営業:11:00~20:00
定休:
◇「福籠/城東高校前店」の過去ブログ
「上々!」