初訪問以来、次に行ったときはあれを食べてみたいなぁと思いながら2年。
どうせ行くならうどんもあれも
11時の開店時間をちょっと過ぎた頃に到着!それでも先客多数
ソースが焦げる匂い、たまらんなぁ~
カウンター席のおっちゃん達は、湯だめとざるうどんか。
待ってる間にうどんが打たれ小気味のよい音で切られていきます。
年期の入った丸釜にうどん投入。オイラも浸かりてぇ~
持ち帰りの電話がひっきりなしに入ってくる。それにお客さんも。
指折り数えたら、ちょっと間に20枚くらいになってた。
改めてすごい人気店だ。
【食べたうどん→天ぷらうどん&そばモダン】
鰹香る出汁。思わず出汁を啜りあげます。あぁ~。心底ため息が出るわ
うどんは2年前よりずいぶんソフトになった印象。
エビ天は2尾。開かれたエビ天はレアだな。
そうこうしていたらモダン登場。マヨネーズをつけるかつけないか聞いてくれる。
関西焼のお好み焼きにコテを入れるとサクッと切り分けられる。
表面のカリッに対し中はふわふわ。どうやったらこんなになるんだ?
しいて言えばソースがもっとかけて欲しいところだが充分満足した
こんな店が近くにあったらいいのにな
<メニュー>
うどん 330円、ざる/ひやし/ゆだめうどん 350円、玉子/わかめ/きつねうどん 380円、
天ぷらうどん 500円、肉うどん 600円、持ち帰りうどん・出汁 各120円、
お好み焼き各種、
肉玉 450円、肉玉大 550円、うどん/そばモダン 520円、
玉子焼 420円、いか玉 450円、たこ玉 550円、
うどん/そば焼 420円、チャンポン焼 520円、ねぎ焼 350円
おにぎり(2個)山菜おにぎり 160円、いなり寿司140円、
◇「和田うどん店」一般店◇
住所:玉野市和田3-2-7
電話:0863-81-7334
営業:11:00~18:00
定休:日曜
「和田うどん店」の過去ブログ
「玉野でうどん!」
輸入麦の平成26年4月期の政府売渡価格が決定しました。
農林水産省ホーム>報道発表資料(2/24)>輸入麦の政府売渡価格の改定について
平成26年4月期(平成26年4月~10月)の政府売渡価格は5銘柄平均で2.3%引上げ。
豪州産小麦が、豊作見通しにより輸出価格が軟調に推移、
カナダ産小麦が、穀物全般が大豊作なのだが、
石炭等の輸送需要の増大もあり、鉄道輸送の著しい停滞等に伴い輸出価格が上昇し
前期とほぼ同水準となる模様。
近日中には各製粉会社からの詳細がリリースされると思います。
□過去の輸入麦の政府売渡価格改定記事
2/13日でオープン6周年!過去ブログを見てると2年前も同じ2月に来てるんだ
単なる偶然だけどなぜこの月に来てしまうのかさっぱりわからん。
店に入るとカレーライスのPOPが目に飛び込んできたが・・・
【食べたうどん→かけうどん(並)&かき揚げ】
確か洋食の料理長を招いたって経済新聞で見た記憶があるからカレーも旨いんだろうな~。
でもやっぱしうどん
口当たりの優しいうどんは突出したところはないけど日々食べれるうどん。
並でも気持ち多めなところも変わってないですね。
<メニュー>
かけ/ざる/釜揚げうどん(並)280円 (大)380円、釜かけうどん(並)300円 (大)400円、
釜玉うどん/ぶっかけ/おろし醤油うどん(並)330円 (大)430円、
おろし肉ぶっかけ/とろ玉うどん(並)380円 (大)480円、
わかめうどん(並)380円 (大)480円、カレーうどん(並)450円 (大)550円、
肉うどん(並)480円 (大)580円、 カレーライス・カツカレーもある
◇「讃岐製麺」セルフ店◇
住所:岡山市厚生町2-2-11
電話:086-226-0555
営業:10:00~17:00
定休:
「讃岐製麺」の過去ブログ
「新装開店?!」
「新店制覇」
「新店情報!」
軽い行列ができてるので店舗撮影は後にして並びます
釜待ちもすることなく生産・提供されていていいですね。
【食べたうどん→2玉&とり天&玉子天】
前回記事を書きながら、親子うどん(とり天&半熟玉子天)にしとけばネタになった!
と思ったのはあとの祭りよね今回は目標を達成したわけです
今回の麺は平べったくなった印象がする。
機械式手打ち機なので圧力のかけ過ぎでたまたま薄くのばしすぎたのか、
平麺仕様に変えたのかはわかりませんが本店とは違う感じ。
出汁は相変わらず美味しいですね
念願だった親子うどん完食です
◇「竹清/アリオ倉敷店」セルフ店◇
住所:倉敷市寿町12-2
電話:086-435-3870
営業:11:00~22:00
定休:無休
「竹清/アリオ倉敷店」の過去ブログ
「冷やかけ~♪」
「定期訪問」
「お詫び行脚「新店3軒」」
「2種食い♪」
「昼からうどん県♪」
「モーニングうどん!」
「ついにアリオでうどん! 」
2月22日(土) 17:00~17:30 OHK岡山放送 『ゆるまる』
▽音が鳴るうどんを検証
2月23日(日) 19:00~19:58 RNC西日本放送 『ザ!鉄腕!DASH!!』
▽うどん県香川で「0円食堂」
「0円うどん」源平の里むれ~吉原食糧~さぬき麺業
2月23日(日) 23:30~24:00 NHKEテレ 『サイエンスZERO』
「冷凍革命!水を凍らせない?謎の物質」
謎の物質の機能を利用すると、冷凍食品が劇的においしく大変身!
打ち立ての生麺のような食感や風味を失わない冷凍うどんなどが開発され始めている。
冷凍の常識を覆す不思議な物質の驚くべき正体に迫る。
2月24日(月) 18:15~19:00 RNC西日本放送 『RNC news every』
「特選うどん遍路」
2月27日(木) 17:00~18:00 RSK山陽放送 『RSKイブニング5時』
▽さぬきうどん食べまいこの味
岡山手延べそうめん『春の桜まつりフェア』
2月22日(土) 10:00~15:00予定
「プロフーズ岡山厚生町店」
岡山市北区厚生町3-5-1
店舗南側の駐車場にて手延べうどんの大試食会を開催!
◇「うどん およべbrothers/倉敷店」一般店◇ 近月オープン予定
住所:倉敷市平田89-5 一風堂/倉敷店隣り
うどん およべ、ついに倉敷進出!
2月17日(月) 18:15~19:00 RNC西日本放送 『RNC news every』
「特選うどん遍路」
2月20日(木) 17:00~18:00 RSK山陽放送 『RSKイブニング5時』
▽さぬきうどん食べまいこの味
2月21日(金) 20:00~20:45 NHKEテレ 『団塊スタイル』
「転勤族 趣味で友達づくり」
定年後をどう過ごすか不安だった男性が、うどん作りをきっかけに、
疎遠だった人と交流が広がり、趣味を持つ大切さを知る。
2月23日(日) 23:30~24:00 NHKEテレ 『サイエンスZERO』
「冷凍革命!水を凍らせない?謎の物質」
謎の物質の機能を利用すると、冷凍食品が劇的においしく大変身!
打ち立ての生麺のような食感や風味を失わない冷凍うどんなどが開発され始めている。
冷凍の常識を覆す不思議な物質の驚くべき正体に迫る。
はるばる目的地の「ベンダーショップ阿新」に行ったけど売り切れ。
傷心で朦朧として寄ってみました2年半ぶりになるか。
新見では数少ないうどん店の中で唯一の讃岐うどん店!
メニューは豊富です。千屋牛を使用したうどんが気になるよなぁ~。
数ある和牛のルーツとされているのが千屋牛。なかなか食べる機会はない。
そんなうどんよりも気になったのが・・・
<メニュー>
【食べたうどん→ジャンボうどん】
ジャンボうどんっていうからどんな豪華なうどんじゃろうかと思って注文したけど
運ばれてきたうどんは、かけうどんのジャンボだったのね!
そりゃ値段からしたらそうじゃわな
どうだろう?見た感じ3玉くらい入っている感じです。
うどんは茹であがったばかりでウマウマすっかり傷心も癒えました
◇「くさまや」一般店◇ http://kusamaya.com/
住所:新見市新見98-3
電話:0867-76-1174
営業:10:30~19:00
定休:水曜
「くさまや」の過去ブログ
「未開の地で!」
昨年末のうどん★キャノンボールで、年内稼働の返事を頂いているのに行かんわけには
いかんじゃろうということで年明けにはるばる遠征に出掛けたのであります
遠目に見てもパネルが灯ってる
1歩1歩近ずくと・・・
オーマイガー!ジーザス!
まさかの売り切れ割り箸・薬味持参で来たのになぁ
ホンマに稼働しとるんかいな。まさか電源だけ入れて稼働させてるように見せかける?
そんな無駄な電気代を使うはずがない。
なにか確証はないのか。取り出し口を見たり、売り切れだけどもしかしてランプの故障?
なんてお金を入れたらカウントダウンが始まるんじゃないかと投入してみたり
おもむろにゴミ箱を覗いてみれば容器数個と残汁が有るじゃないですか!
間違いなく稼働はしている。ただ装填数は少ないのか。
はるばる来たけど残念。寒風吹く青空下で再訪を誓うのであった。
「ベンダーショップl阿新」の過去ブログ
「2013’うどん★キャノンボールR180~R313」
「あれから1年」
「うどん★キャノンボールR180」
「うどん★キャノンボール」関連
うどん★キャノンボール ←ブログ
うどん★キャノンボール ←まとめ
岡南方面へ出向いたので気になって覗いてみました
というのも、いつだったかの日曜日だったかに行ってみたらシャッターも締まり
幟も終われていたので臨時休業かなと思って・・・
聞けば7月から土曜日のみの営業となっていました!
と言っても、食堂部門は平日かわらず営業中です。
【食べたうどん→釜玉うどん】
粒コショウ復活!やっぱこれでないとな
釜の火は13時過ぎに落しちゃうみたいなので早い時間の訪問をお薦めします。
◇「沼池製麺(藤乃家食堂)」一般店◇
住所:岡山市福吉町27-32
電話:086-262-1613
営業:11:00~14:00頃
定休:日曜
「沼池製麺/藤乃家食堂」の過去ブログ
「再訪♪製麺所と食堂!」
「製麺所と食堂」
2月10日(月) 18:15~19:00 RNC西日本放送 『RNC news every』
「特選うどん遍路」
2月13日(木) 17:00~18:00 RSK山陽放送 『RSKイブニング5時』
▽さぬきうどん食べまいこの味
2月16日(日) 9:00~9:30 (BS)TBS 『徳さんのお遍路さん』
「中野うどん学校と83番札所一宮寺」
久しぶりの定期訪問。数年前テレビに取り上げられてからすごい人気店になりました。
いつ通っても賑わってるので逆に足が遠のきがちです
なので14時頃の落ち着いた時間帯を狙って訪問です。
今回は未食だった釜上うどんを注文してみました
茹であがるまでのんびり待ってたら寝落ちしてしまいました。
【食べたうどん→とり天釜】
桶が深いので写真のアングル決めに四苦八苦。
適当に切り上げうどんを頂きましょう
熱いと浸け出汁が甘く感じますな~。うどんは釜だと全く違う印象です。
やっぱ寒い日には釜あげがいいなぁ。
<メニュー>
◇「本格手打うどん とも作」一般店◇
住所:倉敷市二子26-1
電話:086-463-1555
営業:11:00~15:00 17:00~20:00
定休:月曜
「本格手打ちうどん とも作」の過去ブログ
「とも作」
「おやつうどん」
「新店制覇!」
「続・新店情報!」
「新店情報!」