毎年この時期、撮影していますがこの夏は数がハンパないっす。
木の裏とか写ってないところにプラス5匹。
8月1日(金) 17:05~17:48 NHK総合/高松 『笑ってうたって しあわせ家族』
「鳥羽一郎さん香西かおりさんとゆく まんのう町の旅」再放送
8月2日(土) 13:50~14:10 NHK教育/デジタル教育 『食彩浪漫』
「故郷の“うどん”は我が家の絆」
8月6日(水) 04:25~04:45 NHK衛星第二 『食彩浪漫』
「故郷の“うどん”は我が家の絆」
8月8日(金) 22:30~22:55 NHK衛星第二 BS-2 『にっぽん熱中クラブ』
「香川・高松高校うどん部」
創部12年の高高うどん部の活動を追う。
さてさて、
なんの広告だったか忘れちゃったけどお店の存在を知って潜入調査してきました♪
パチンコ店に併設されたお店で、パチンコしない私は全くのノーマークでした!
入り口のPOPを見てみると、岡山県下初の平打ち麺を使用しているようです。
平打ち麺ってきしめんのことじゃろうか?それを確かめるのがお前じゃろうって
食券販売機で購入して注文します。出来上がったうどんは幅1.5cmくらいでしょうか?
ツルツルとはいかないけど、しっかりとした触感でなかなかいけます。
平打ち麺ときしめんの違いがなんなのかわからないまま食べ終わってしまいした。
【食べたうどん⇒かけうどん380円】
◇「UDON」セルフ店◇パーラーニューメトロ/久米店内
住所:岡山市久米192
電話:
営業:11:00~19:00
定休:パチンコ店休みに準ずる
今月限定の「新旧うどん食べ比べ」企画が始まったので早速潜入してきました
レジで注文して待つこと15分。このうどんは注文が入ってから延ばす、切る、茹でる
特別なうどんなんです。
右側が新うどんです。比べてみると少し色が濃いですねぇ~
新うどんアップ
旧うどんアップ
う~よくわからん。カメラがボロです
まずは新うどんを何もつけずに。味濃い!色といい蕎麦みたいです。
旧うどん、気持ち味が薄いかな。でもこっちの方がコシがしっかり?
浸け汁にはあえてネギのみ。ホンマにしらさぎ小麦の味が前面にでるので、辛めの
出汁でないと負けてしまいます。近代うどんのようなのど越しを楽しむのではなく、
噛んで噛んで味を楽しむのがこのうどんの食べ方でありましょう。
なめたらあかん~なめたらあかん恐るべきしらさぎうどん。なぬぅ、こんなチラシが
【食べたうどん⇒新旧うどん食べ比べセット(並)840円】
◇「一文字」セルフ店◇ http://ichimonji.ne.jp
住所:瀬戸内市長船町福岡1588-1
電話:0869-26-2978
営業:11:00~19:00
定休:水曜 第1・3火曜
店内:非禁煙
そういえば「釜たま/岡山駅西口店」が閉店してたことすっかり忘れてちょりました。
閉店時期がはっきりしなかったのでリサーチしてからにしようかなと思ってたら・・・。
すでにホームぺージからは削除されていました。
紳士服のはるやま商事は09年3月期中に外食事業から撤退する。
全国展開100店舗を目指し02年10月17日に、うどん事業1号店「釜たま/高屋店」をオープン。
事業形態を模索しながら姉妹店「釜たま工房」「ぶっかけ治左衛門」を加え、ピーク時には
岡山県内に6店、県外にも数店展開していたが、慢性的な赤字だった模様。
MAXでも全国で7店だったんですね。
県内外に展開していた5店(岡山駅西口店含む)を08年3月期中に閉鎖し、残る「高屋店・イオン津山店」
も来年3月期末までに閉鎖するらしい。
その他、インターネットカフェ事業からも09年三月期中に売却し撤退し、本業に資本集中し
業績を立て直すもようだ。
7月10日(木) 8:35~9:05 TSCテレビせとうち 『香り一番 麺食いねェ!』
くいだおれ!特選うどん(大阪)
7月11日(金) 19:00~19:54 OHK岡山放送 『ニョッキン7』
「幸せは潮風ともに・・・瀬戸内市をぶら~り!」
▽新小麦うどんに込められた愛
7月12日(土) 16:00~17:00 RSK山陽放送 『水野真紀の魔法のレストラン』
「讃岐VS大阪 うどん新世代 群雄割拠!」 MBS4月24日放送
どっか新しいうどんやできてないかのぉ~と、ツレに聞いてみた。
そうじゃの~、だいぶ前にメールしてやったところは行ったんか?
前っていつ???メールって???
まったく覚えがないけど、知らないとも言えないのでそれとなく聞き出してみた。
場所は福渡駅から南へ200mくらいの駅前商店街にある製麺所らしい。
おおっ~すっかり忘れとったけど、遠すぎて行けれんかったと言い訳してもうた
家に帰って○秘ノートを見たら確かに書いとったわい。すまん
てなわけで早速出かけてみることに
待てよ、往復70kmもあるがな。車で行くべきか電車で行くべきか、はたまたヒッチハイクするか。
間違いなく誰も乗せてはくれないだろう。
というわけで車で出かけた。やっぱ近くはないね~同じ岡山市なのに・・・。
普通じゃまず通ることはない、1本奥の道。駅前メインストリートに製麺所に地元の方々が
吸い込まれていきます。のれんをくぐればほぼ満席。
後からきたおばちゃんの一人が「釜揚げの冷たいの~」って注文しよった!
たっぷりの薬味の下のうどんはやや細め。つるつるであっという間に完食。
なんともアットホームお店でした。ラーメンも気になるなぁ
【食べたうどん⇒ぶっかけうどん冷】
≪メニュー≫
ざる/ぶっかけ450円、天ざる750円、かけうどん380円、
こだわり釜玉(埼玉県産)/ぶっかけ/釜揚げ450円、
天ぷらうどん700円、天釜うどん750円、大盛り100円増し
天ぷら単品(いか/かきあげ)120円、
ラーメン(しょうゆ/みそ/とんこつ/尾道)各500円
◇「吉崎製麺所」一般店◇
住所:岡山市建部町福渡847
電話:0867-22-0212
営業:11:00~
定休:日曜
店内:禁煙
先日「めりけんや」と居酒屋「八剣伝」の親会社マルシェが業務提携し、岡山市内の居酒屋を
改装し7月に開店予定と掲載しましたが、
明日7月3日(木)業務提携1号店としてビブレB館横にリニューアルオープンする模様です。
従来の夜だけの営業からランチタイムに讃岐うどんを提供し昼営業を開始。
場所柄ターゲットは女性?どんなうどんランチなのか興味津々です!
◇「八右衛門 備前幸町」◇ http://www.marche.co.jp/
住所:岡山市幸町7−6−1
電話:086-801-3203
営業:11:30〜14:00 17:00〜0:00
定休:無休
※居酒屋さんなので、うどん店リストには掲載いたしません。