うどん★大作戦 blog

うどん好き人の日記。岡山・讃岐のうまいうどん屋を食べ歩き、いつかうどんやを開きたいな~♪

年越し蕎麦

2005-12-31 22:40:08 | ◇家でうどん♪
茹で時間1分。しまったぁ~、シウバ蕎麦にしたらよかったぁ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

蕎麦屋

2005-12-31 15:52:52 | ◇家でうどん♪
今日は蕎麦屋さんです。石挽きそば粉500g+(香)白椿100g、加水44%を3セット。疲れたぁ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

で、でたぁ~!

2005-12-30 00:13:11 | ◇うどん情報♪
このネタ、好きな人なら知ってるかも行ってみるかな
                    

■PRIDE NEWS
http://www.prideofficial.com/free/news/details.php?id=1135768844
■はなまるNEWS
http://www.hanamaruudon.com/news/index.html#16
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

年末年始営業情報

2005-12-29 14:15:11 | ◇うどん情報♪
岡山うどん店の年末年始営業情報で~す。わかっている範囲ですが最終営業日と
営業開始日です。他店ご存知の方、情報提供お願いします!

◇「たぬき」岡山市東古松⇒1/1日~5日まで(12/31日は18:00閉店)

◇「うどん村」岡山市奥田⇒12/30日~1/3日まで(12/29日は15:00閉店)

◇「天乃」倉敷市粒江⇒12/31日~1/3日まで(1/4日は10:00~15:00)5日から通常営業

◇「なか浦」倉敷市亀島⇒12/31日~1/3日まで

◇「一文字」瀬戸内市長船町福岡⇒1/1日~5日まで(12/31日は17:00閉店)

◇「」倉敷市玉島乙島⇒12/31日~1/3日まで

◇「製めん屋よし田や和兵衛/大元店」岡山市大元⇒12/31日~1/3日まで

◇「やまじ」岡山市東古松⇒12/31日~1/4日まで

◇「三舟庵」岡山市並木町⇒12/30日~1/3日まで

◇「岡正」岡山市南輝⇒1/1日~1/3日まで

◇「くうかい」岡山市今⇒1/1日~1/3日まで

◇「めん作」岡山市中仙道⇒1/1日~1/2日まで(12/31日は14:00閉店)

◇「さざなみ」各店⇒1/1日~1/2日まで(12/31日は17:00閉店、1/3日は11:30~15:00まで)
※倉敷庄パーク店のみ12/31日オールナイト、1/1日も営業。(情報提供、こたさん)

◇「さくら」岡山市岡山市駅元町⇒12/30日~1/4日まで。(情報提供、麺太郎さん)

◇「およべ」岡山市表町⇒12/30日~1/3日まで(情報提供、麺太郎さん)

◇「梅荘」倉敷市児島通生⇒~1/3日まで(voice21より)

◇「鳴子屋」岡山市横井上⇒~1/3日まで(voice21より)

◇「一念天」倉敷市西阿知⇒~1/4日まで
コメント (13)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

変更後!

2005-12-28 19:26:35 | ▽店でうどん♪倉敷市内
今月より価格変更になったとの事、移転後4度目の訪問です。訪れるたび新しい発見
があるのである意味楽しいかも新システムでは、カウンターで注文し受け取る。
そして天ぷらを。。。な・な・ない?天盛(210円)しかありません。むしろ割り切って
いていいかもしれません。そして席でたべる。ふと見ると桶には天かすがどーん
出汁は変わりありませんが、うどんは極太に。正確には分厚くなってすごいコシ
冷たいのなんか超強力なコシ。参りました
【今日食べたうどん⇒かけ(あつあつ)しょうゆ(冷)】
≪メニュー≫
 しょうゆ温冷150 かけ200 ざる200 ぶっかけ200 辛ぶっかけ300 カレー400 
 ※あつひやも始められたみたいです

◇「一念天」セルフ店◇
  住所:倉敷市西阿知町字往来北117-4
  電話:086-466-5061
  営業:(平日)11:00~14:30 (土日・祝)11:00~14:30 17:30~20:00
  定休:水曜日
■過去のBLOG
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

イタリアンスパ

2005-12-27 20:47:53 | ◇外食系♪
今年オープンしたパスタ屋さんもたくさんありました。やっぱ流行りは生パスタでした。
こじゃれたお店とかいろいろあったけど、私の中では昔から食べてるここがNO.1
でも、ググってみても誰も触れていないのはなぜなんだろう?ランチもうまいし、飲み物
もうまい洒落てはいないけど、居心地はいい。もしかして触れてはいけない店?
みんな知ってるんだけど暗黙の了解なんだろうか

◇「カフェレストラン カサブランカ」◇
  住所:岡山市上中野2丁目11
  電話:086-241-
  営業:8:00~22:00(OS 21:00)
  定休:木曜
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

総社にて

2005-12-26 19:02:28 | └店でうどん♪備中エリア

子供のころによく行きました!もう年なのか天ぷらがキツイでもいつもこれ
【今日食べたうどん⇒天ぷらうどん】


≪メニュー≫  
 ざる400 釜上げ450 にらたま/ぶっかけうどん600 天ぷら/肉うどん650  
 釜めし釜あげうどん定食800 釜めし釜あげ天ぷらうどん定食1050
 他いっぱいなので、画像参照してくださ~い
  単品はこちら

  定食類はこちら

◇「よこた手打うどん」一般店◇  
 住所:総社市井手1134-11
 電話:0866-92-4472
 営業:10:00~20:00
 定休:月曜

コメント (5)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

山陽女子ロードレース

2005-12-23 11:29:17 | ◇Weblog
第24回大会山陽女子ロードレース大会」ハーフマラソンの観戦に出かけてきました
1位、エバリン・キムエイ(サニックス)早ぇ~
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

久々に!

2005-12-22 19:22:27 | ▽店でうどん♪岡山市内
寒くなって外出することがすんごくダルダル。それに伴い自家製うどんを食べる頻度が激増。
月後半になるけど月初に2件。。。いけませんなぁ~訪れたのは2年ぶりかな?
店に入ると先客が数名待ってます!5分くらいかかりますとうれしい言葉。
待ちます、待たせて頂きます出来たてだからすんごいコシ!ハンパじゃない。
いやぁ、まいりました
【今日食べたうどん⇒かけ中&ちく天】
≪メニュー≫ かけうどん小(1玉)180 中(1.5玉)220 大(2玉)260
          カレーうどん 300 ざる/湯だめ/醤油ぶっかけ 350 やまかけ 500
        
◇「セルフうどんさぬき大安寺店」セルフ店◇
  住所:岡山市野殿西町450-5
  電話:086-256-8123
  営業:10:00~19:00
  定休:火曜
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

実食♪

2005-12-19 00:22:24 | ◇家でうどん♪
今夜も寒い~なんかあったかいもんがいいなぁ。冷蔵庫を覗くと、野菜は
いっぱいあるけど、鍋もめんどくさいし。。。そうだぁ、しっぽくだ
≪具材≫鶏肉・里芋。自家製、人参・大根・ほうれんそう・ねぎ
野菜の味がしみ出していい感じ。洗うのもめんどぉなので釜抜きのしっぽくでいただく。
やっぱ釜抜きはいいねぇ~数本洗って食べてみた感じ、加水は多い方がいいな。
年末までにもう1回打てるか?年末近し、そろそろ蕎麦モード
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

仕込み中②

2005-12-18 11:37:10 | ◇家でうどん♪
今朝は冷え込みました雪が積もっていることを楽しみにして起きたのに。。。
さすがに団子も冷たいしかも固い室温上げてなんとか延ばせました
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

仕込み中

2005-12-17 21:35:04 | ◇家でうどん♪
鏡餅じゃありません、うどんのことですお歳暮用第2弾どえーす
(香)白椿を3kg。室温18度、湿度39%、塩度は11ボーメ、加水は50%くらいで。
肌ざわり最高ぉ~続きは明日
コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

キャベツ収穫

2005-12-16 12:04:10 | ◇農業系♪
大きくなって直径25センチ!そろそろ収穫です苗を植えてしばらくは天候がよすぎて
ヤトウムシとバッタの集中攻撃。防虫用にハウスを作るも、いつの間にやら進入されて
木搾液と捕虫で応戦するも撃沈しかたなく薬を散布。見てくれは悪くても許せるけど
収穫出来なければ意味ないですから!さぁ、どんな料理にするかな
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

熱あつうどん

2005-12-15 20:57:11 | ◇家でうどん♪
毎日毎日寒い日が続きますこんな夜には鍋焼うどんでごじゃります!
≪具材≫エビ・牛肉・卵・かまぼこ・しいたけ。自家製、白菜・人参・春菊・ホウレンソウ・ねぎ
先週作った冷凍うどん。白出汁は昨夜作って、今日出汁を仕上げる。
やっぱ、鍋焼うどんにはエビ天をはずすことはできんよなぁ~
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ソーラークッカー

2005-12-12 19:07:13 | ◇Weblog
太陽のパワーを頂いて、焼いも。正確には蒸し芋かななにはともあれ自然の力でクッキング!
ガスも電気も落ち葉で焼くわけでもないので、環境にもやさしいです
残念な事に、出来上がるまでには3時間以上かかってしまうこと。夏なら1時間なのに
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする