うどん★大作戦 blog

うどん好き人の日記。岡山・讃岐のうまいうどん屋を食べ歩き、いつかうどんやを開きたいな~♪

休業情報

2007-10-31 22:19:15 | ◇うどん情報♪

「さぬき一番円源」 岡山市築港栄町(天満屋ハッピータウン岡南店斜め向い)が
10/27よりしばらくの間休業されるようです。(情報提供、鎌田さん)

休業期間については未定だそうですが、営業再開の折にはご一報頂けるということなので
一日も早い再開をお祈りしたいと思います。

ちなみに、円源さんの関連のお店をご紹介しておきます。
  「さぬき一番」(天満屋ハピータウン原尾島店内)円源の店主の弟さん。
  「さぬき源氏」(天満屋ハピータウン円山店)円源のお弟子さん。
  「さぬき一番」(天満屋ハピータウンリブ総社店内)円源のお弟子さん。 

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北海道の物産と観光展

2007-10-30 22:00:37 | ◇デザート系♪

アレとコレが喰いたいと言ったら、山のように買ってきとった

「旭川・エチュード洋菓子店」ひよこのお昼ねプリン @368円


「札幌・佃善」じゃが豚 @996円

「札幌・札幌蟹販」冷凍ボイルたらばがに @1,501円


その他「小樽・本間食品」たらこ、「函館・橋本食品」甘塩たらこ

『北海道の物産と観光展』は、天満屋岡山店7Fで 10/30(火)~11/12日(月)まで

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あの人も食べた?

2007-10-29 22:38:00 | ▽店でうどん♪倉敷市内

食べたかはどうなのかは定かではありません って、あの人って誰のことじゃい
それはね、倉敷出身『mihimaruGT』のmiyakeなのだ!お店HPでも応援しているのだが、
どうやらご近所さんの造○屋さんの息子さんらしい

かなり前だが“こんぴらうどん”とか、温かいうどんは食ったことあったので今回は冷たい系。
つけ出汁は甘めで、ややソフトな麺でありました。

【食べたうどん⇒ざるうどん】

≪メニュー≫
 かけうどん 370円、たぬきうどん 400円、釜揚げ/ざる/きつね/月見うどん 420円、
 わかめうどん 470円、こんぴらうどん 520円、カレーうどん 530円、
 山芋かけうどん 600円、肉うどん 650円、鍋焼うどん 850円、定食他

◇「金毘羅うどん 小野」一般店◇ http://www2.kct.ne.jp/~yumin/
  住所:倉敷市北畝5-22-13
  電話:086-455-6223
  営業:11:00~20:00
  定休:月曜
  店内:非禁煙

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えっ!

2007-10-26 22:00:41 | ◇Weblog

ヒマなあなたに送る。
自己紹介工場 

さすがにそれは
その他、能力紹介工場もあります。

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名代 中華そば

2007-10-23 22:05:05 | ◇ラーメン系♪

涼しさから寒いと感じるこの頃、久し振りに食べたくなりました。
前回の訪問時、他の人が注文してるのが気になっていたのでチャレンジしてみた!
うぅぅっ、油がキツイ。あっさり出汁を求めていってるのに、ヘタこいたぁ~
もう年なんだから~
【食べたラーメン⇒カツラーメン】


≪メニュー≫
 中華そば 普通 580円 中盛 630円、わかめラーメン 普通 630円 中盛 680円、 
 キムチ/チャーシューラーメン 普通 680円 中盛735円、 
 唐揚げ/カツラーメン  普通 735円 中盛 785円、
 ラーメン定食 650円、他

◇「山金 」◇ 
  住所:岡山市新保801-4
  電話:086-244-3137
  営業:11:00~21:00
  定休: 月曜(祝日の場合翌日休み)
□通販サイト http://www.konnanodo.com/shop/yamakin/

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今日も変わりうどん

2007-10-21 21:14:13 | ◇家でうどん♪

先日頂いたアレで変わりうどんを作る♪アレってなんじゃ~って、それはヤーコンじゃよ。
ヤーコンってこんなの↓↓↓

見た目は色白のさつまいも!生で食うとシャリシャリしとる。
過去に食べたことはあるが、うどんにするのは初めてじゃ~。

ちょっち調べてみると、体によい食材で食物繊維・オリゴ糖が豊富で整腸作用があり
糖中性脂肪、血中コレステロール、血糖値、の低下作用に尿病予防効果もあるらしい。
すごいぞヤーコン

さ~て、どうやってうどんにするか?皮を剥いて水に浸けてアク出し。すったら緑色に変色した!


これはポリフェノールの作用で変色するようだ。

今回は、吉原食糧『白鳳・夢2000』バージョン。
マズかったら困るんで通常のうどんも仕込む。室温19℃、湿度64%、加水45%、塩度12℃。
ヤーコンうどんは、粉に対して1割程度を塩水で割って加水45%で試してみる。

ヤーコンバージョンは団子にしても生地が荒れてる?なぜじゃ~?

通常のうどんはプレミアム同様スイスイ延びていく~。ヤーコンバージョンは固い、延びない。
同じ仕様なのにこうも違うのはヤーコンの成分が作用しているに違いない。次回の課題じゃな。
 

通常のうどんは、釜揚げで食った。ツルツルソフトだけどしっかりコシがあって美味い
軽めのうどんでなんぼでも食べれる感じ。ざるでも良好!
コストで考えると『讃岐プレミアム』<『白鳳・夢2000』になるでしょう。

対してヤーコンバージョンは茹で上がりも麺線荒れてる~。
食物繊維が多いのも影響してる?


色目はまずまず。味は1口目こそヤーコンの味がするが以降はまったく気にならない。
釜でも食っても湯で延びが変化がゆっくりでちと驚いたまぁ、基本はざるかな。


そうそう、来週10/28日(日) は吉原食糧(株)坂出工場で
「讃岐うどんタイムカプセル ~食べて知る 讃岐うどんの歴史と未来~」
というイベントがあります。
昭和初期~昭和45年~近未来の讃岐うどんが味わえ、うどん・パンなどの材料が
激安で買えるみたいです。
■詳しくは http://www.flour-net.com/ でご確認ください。

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大収穫

2007-10-20 19:17:23 | ◇農業系♪
月初に第一弾の芋掘りをしてから今回が第二弾です。今年は大豊作♪
何がよかったんでしょう?てか、大芋が多いこと。大味だったらどうしよう・・・。
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フェリーでETC

2007-10-19 23:58:18 | ◇Weblog

山陽新聞社 http://www.sanyo.oni.co.jp/ トップ>>地域ニュース>>地方経済
(2007年10月19日掲載) 
    「ETC乗船の実験運用 宇高国道フェリー」
   【記事引用】
   玉野市・宇野港―高松市・高松港間を運航する宇高国道フェリー
   (高松市北浜町)は、高速道路などで導入されているETC
   (ノンストップ料金収受システム)を使い、カーフェリーの料金を
   支払う乗船システムの実験運用を11月6日から始める。
   来年3月末まで。

    フェリーでのETC利用は、同社のグループ会社で昨年11月に高松―
   神戸間へ導入したジャンボフェリー(神戸市)に続き全国で2社目。
   車検証の提示などで、手間がかかる乗船手続きの簡素化を図る。
   高速道路で用いる車載器がそのまま使え、乗船前に待機スペースに
   設けたゲートを通過、自動発行のレシートを受け取る。
   全長6メートル未満の乗用車、自動二輪車が対象。
   ETC民間利用サービス会社への事前登録が必要となる。
   運賃は通常料金から9―22%引き、5メートル未満の乗用車で
   片道3300円が同2700円になる。【記事引用終わり】

瀬戸中央自動車道ETC割引は、10月・11月の土日祝日の昼間(午前9時~午後5時)
の条件付き。
フェリーは、事前登録が必要なのがめんどくさいな~。CO2削減とガソリン代節約には
フェリーかな!目的地にもよるけど・・・。

■宇高国道フェリー http://www.utaka.co.jp/
   

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長期休業

2007-10-18 21:34:28 | ▽店でうどん♪岡山市内

上海で語学と文化、経済を学びに行かれるということで、5年ほど休業となるそうです。
気になる営業最終日は10月28日(日)となります。

入り口メニュー表を見て注文を書き、奥の座敷でJAZZを聞きつつ庭を眺めながら待つ。
昔、先代がうどん話をしてくださった頃がなつかしい・・・。

久し振りに食べる2代目のうどんは、数年前より確実に進化しており、かすかな
記憶ではあるが先代を越えていると思う。
数少ないスタイルのお店の長期休業は寂しいことではあるが、新天地でのご活躍を
祈念し、5年後の復活を切に願いたいと思う。

【食べたうどん⇒ざるうどん・かけうどん】


≪メニュー≫
 かけ/ざるうどん390円、しょうゆうどん400円、釜上げうどん480円、肉うどん530円、
 玉子ぶっかけ450円、大根ぶっかけ500円、肉ぶっかけ530円、
 肉キムぶっかけ600円、餅山菜うどん680円、うめ肉ぶっかけ750円、
 大盛り150円増し

◇「嘉平うどん」一般店◇ http://www.udon434.com/
  住所:岡山市灘崎町川張836
  電話:08636-2-2546
  営業:11:00~16:00
  定休:火曜
  店内:禁煙

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駅前うどん

2007-10-15 21:34:47 | └店でうどん♪備前エリア

訪れたのは確か3度目。1度目は夜に偶然通りがかったところ看板を発見したんじゃけどすぐに調査できんかって、すっかり忘れた頃に2度目の訪問は店休日。そしてついに!


場所はJR宇野線八浜駅前の交差点を少し入る。普通に駅前筋を通っても気がつくことはない立地だ。


店内は狭いながらも落ち着いた雰囲気。カウンターには酒類や単品メニューが見て取れることから
夜は居酒屋に変身するようだ。
手打ちのうどんは、平打ち。エビ天は揚げたてが2本!出汁は冷・温で味付けが異なるようだ。
今度は温のうどんを食べてみたい。
玉野光南高校の最寄り駅ということもあり、学生さんには割引があります。

【食べたうどん⇒天ぷらうどん冷】

≪メニュー≫
 かけうどん(冷・温) 380円、冷玉/温玉うどん 430円、
 とろろ/わかめ/きつねうどん (冷・温) 430円、 
 天ぷら/肉うどん(冷・温) 480円、
 うどん定食(五目ご飯・おかず・うどん・)550円

◇「真魚」一般店◇
  住所:玉野市八浜町大崎440-2
  電話:0863-51-3345
  営業:11:00~14:00 17:00~20:00
  定休:火曜
  店内:

<!-- 手打ちうどん 真魚 -->

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びっくり!

2007-10-14 01:41:25 | ◇デザート系♪

シーズン終盤ということで大量仕入れでございます。
さすが新見の奥。長袖Tシャツ一枚で行ったら寒いのなんの


1房で1キロオーバー 
どんだけすごいって通常2kg箱で4~5房入りですから、どんだけぇ~ってっていう位の超~大物
しばらくは観賞用です
その他に色々頂いてありがとうございました。頂いたアレで新作うどん作りま~す
帰り道、野うさぎが跳ねてました そう言えば去年はキツネが見送ってくれたよなぁ~

 

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お届け~!

2007-10-13 12:21:00 | ◇家でうどん♪

昼から新見まで「ピオーネ」を買いに行くのでお土産用で~す
この間はプレミアム試食してもらったので今回は雀。さ~て、1時間半の長旅じゃ

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あぁ~~

2007-10-11 23:35:37 | ▽店でうどん♪岡山市内
ヘタこいたぁ~ 
ちぃと時間外れに食べたうどんは、ぶよぶよの切れまくり。30分以上経っても美味いうどんはあるけど、
この麺は通常劣化とは違う。何ヶ月か前もそうじゃった。当たりが悪いんじゃないていうこと。
安いだけじゃダメなんだよ・・・。
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いつもの

2007-10-10 19:55:13 | ◇デザート系♪

甘~いものが食べたくなった!秋といえば栗。栗といえばあれじゃ
今日は「バナーヌ」のケーキセット円といつものクレープ。あぁ~しあわせじゃ~

ぎっちりむっちりの生クリーム&カスタードと栗

◇「パンドラの箱」◇
  住所:岡山市西古松1-12-31
  電話:086-243-4707
  営業:10:00~21:00
  定休:第3水曜

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うどんとカフェバー

2007-10-09 20:40:25 | ◇うどん情報♪

さざなみ姉妹店「KONDOYA/津山店・岡山駅前店」オープンの記事を掲載いたしましたが、
詳細が新聞報道されておりました。
■岡山日日新聞 http://www.okanichi.co.jp/ 10/3掲載記事  20071003124346.html
うどんとおむすびで勝負!ケイファミリー「KONDOYA」
岡山駅前店今月末オープン午後にはカフェ&バーも


記事によると、1階では岡山産のコシヒカリを使用した30種類の握りたてのおむすびをうどんと
セットで販売を行い、2階では午後2時からカフェ&バーで、ケーキセットやカクテルなどドリンクを
販売する多角的な店舗になる模様です。

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