輸入麦の平成25年10月期の政府売渡価格が決定しました。
農林水産省ホーム>報道発表資料(8/28)>輸入麦の政府売渡価格の改定について
平成25年10月期(10~平成26年3月)の政府売渡価格は、5銘柄平均で4.1%引き上げ。
ソフト系の数値は、オーストラリア産スタンダード・ホワイト(主に日本めん用)6.2%
近日中には各製粉会社からの詳細がリリースされると思います。
□過去の輸入麦の政府売渡価格改定記事
輸入麦の平成25年10月期の政府売渡価格が決定しました。
農林水産省ホーム>報道発表資料(8/28)>輸入麦の政府売渡価格の改定について
平成25年10月期(10~平成26年3月)の政府売渡価格は、5銘柄平均で4.1%引き上げ。
ソフト系の数値は、オーストラリア産スタンダード・ホワイト(主に日本めん用)6.2%
近日中には各製粉会社からの詳細がリリースされると思います。
□過去の輸入麦の政府売渡価格改定記事
先ほど『秘密のケンミンSHOW』に登場した、浅口市の巨大天ぷらのうどん店です。
ネタが溜まって執筆が大幅遅れですが、繰り上げて便乗掲載です
鴨方ICを下りて2分ほど。大きな羽釜が目印です。
やはり一番人気は「天ぷらうどん」です。2番人気は「きつねうどん」かな。
どちらもデカイのです
【食べたうどん→てんぷらうどん(並)】
約20cmの、どデカイりかき揚げ天ぷら丼の上に乗って運ばれてきます。
かき揚げの具材は、エビ・たまねぎ・ニンジン・かぼちゃ・ごぼう。
正方形に近いかき揚げ天ぷらですが、本当は縁起をかついだ扇形。
うどん県の高瀬の名店「渡辺」で修業し、木の葉型の天ぷらを再現したかったが
上手くいかず試行錯誤の結果この形に落ち着いたとローカル放送で見た記憶があります。
それにしても年々進化してたんですね!知らなかった~。
にしても常連さんは丼の淵に残して上手に食べますねぇ~!私は失敗
この大きさだからただけで胸やけがしそうですが、しっかりと油は切れているので軽い
たいがい同行者がいるのでシェアしてる。よく考えたら一人で食べることは数えるくらい。
とかく天ぷらに目が奪われがちですが、うどんはコシが強く歯切れのいいタイプ。
出汁は天ぷらに負けず存在感があり3者がうまくまとまった1品だと思います
天ぷらはおそらく1日50食ほどかな。過去14:00台で残っていることは皆無。
放送後は増産したとしても昼時でもありつけないかも
複数で行くなら、天ぷらをシェアする方式のほうが違う種類のうどんが食べれて
満足度は高いかもしれませんね
<メニュー>
◇「手打ちうどん たぐち」一般店◇
住所:浅口市鴨方町益坂1369-1
電話:0865-44-1008
営業:11:00~18:00頃
定休:
「手打ちうどん たぐち」の過去ブログ
「暑っ!」
水島はたくさんのうどん店があるが、やはり「なか浦」に足が向いてします。
しかし今回は一念発起!水島エリア全店掲載を目指しましょう
創業30年強、水島でも古参のうどん屋さんです。
倉敷には“こりあん”ってお店が2軒あり、水島は古狸庵、倉敷は狐狸庵。
久しぶり伺ってみるとステンドグラスが飾られていてムディー!
たぬきの小物も増えたような気がします
やっぱ、お勧めうどんはたぬきうどんなんじゃろうか?食ったことないな
出汁が旨いんだけど、温かい汁うどんはけっこう食べた記憶があるので今回は冷たいうどんから
足りなかったら(小)サイズのうどんが250円であるから頼めばいいじゃん
【食べたうどん→ぶっかけうどん】
モッチリで延びるコシ飲めるうどんですね~!
天かすの食感と油味が出汁に交じり、なんとも言えない旨さ!
軽いかなと思ったけどお腹にはたまって、かけうどん(小)の目論みは次回に・・・
<メニュー>
うどん定食[ハーフサイズうどん](小)500円、
かけうどん/ざるうどん/ぶっかけうどん(小)250円、
◇「古狸庵」一般店◇ http://w01.tp1.jp/~a600010771/index.html
住所:倉敷市水島南瑞穂町1‐13
電話:086-448-0828
営業:11:00~19:00
定休:第2・4水曜
今回はなかなか来ることができなかった玉島乙島地区へやってきた。
玉島と言えば老舗の蔵だろう!
しばらく行ってない間に、「替え玉」システムができたらしい。ラーメン屋みたいで面白そう!
じゃけど今回は、専門店で食べたことがなかったあれをいってみましょう
【食べたうどん→しのうどん】
うどんの入った丼に出汁をかけて食べるようよう説明を受けた。
まじまじと眺めてみる、幅2cm厚みは 2、3mmというところだろうか。
さすがに啜ることは難しい。 長いので2・3枚に折りたためば食べやすい。
当然のど越しじゃなくよく噛んで食味をあじわうわけだ。
残しておいた1/3の出汁にうどんを浸して食べてみるといい感じになった
見た目は小量だから、替え玉を考えていたのだが食べてみるとけっこうお腹にくる
かけうどんバージョンも試してみたい。
週末行われた「うどん日本一決定選手権 U-1グランプリ2013」で 「評価部門」で
1位になった「ひもかわうどん」 はもっと幅広みたい!
<メニュー>
しのぶっかけ 470円、しのカレー 730円、しの我楽鍋 930円、
◇「手打ちうどん 蔵」一般店◇ http://www.kurashiki.org/kura/
住所:倉敷市玉島乙島7178-1
電話:086-522-7178
営業:11:00~14:00 17:00~20:00
定休:火曜
8月25日(日) 21:00~21:54 OHK岡山放送 『テレビシャカイ実験あすなろラボ』
▽観光大使をしている有名人は、一口食べただけで地元の名産品を当てられるのか
要潤(香川県/うどん県副知事)が登場!要潤は讃岐うどんを当てられるのか?
8月26日(月) 11:00~11:25 HNKEテレ1 (再)『きょうの料理 谷原章介のザ・男の食彩』
「讃岐うどん」
のど越しの良さとコシが命の讃岐うどん。おいしさの極意を、讃岐うどん職人、香川政明さんが伝授。
8月26日(月) 18:15~19:00 RNC西日本放送 『RNC news every』
「特選うどん遍路」
8月28日(水) 19:54~20:54 RSK山陽放送 『水野真紀の魔法のレストラン』
▽「うどん県」副知事・要潤をゲストに“讃岐うどん”と“大阪うどん”の魅力を紹介
8月29日(木) 21:00~21:54 RNC西日本放送 『秘密のケンミンSHOW』
▽一同仰天!岡山絶品うどんに謎の超ド級具他
浅口市に住む岡山ケンミンは、うどんの“あの定番トッピング”を超巨大サイズにして、
うどんの上にどっかりと乗せて食べる!?
8月30日(金) 12:00~13:00 NHKBSプレミアム 『新日本風土記』
「うどん」
手軽な庶民の味として各地で愛されてきた「うどん」。
うどん県で注目を集める讃岐の歴史を中心に、全国で独自の発展をとげた「うどん史」で、
日本の歴史を見つめ直す。
約3ヶ月のルーティーンに定着。
【食べたうどん→冷やかけ(1玉)&とり天】
あっ、半熟玉子!あっためていたネタだったんだけど・・・
とり天と合わせたら親子だったんよな
冷やかけ出汁、竹清が一番好きだね
◇「竹清/アリオ倉敷店」セルフ店◇
住所:倉敷市寿町12-2
電話:086-435-3870
営業:11:00~22:00
定休:無休
「竹清/アリオ倉敷店」の過去ブログ
「定期訪問」
「お詫び行脚「新店3軒」」
「2種食い♪」
「昼からうどん県♪」
「モーニングうどん!」
「ついにアリオでうどん! 」
岡山市の行うPR企画「伝説の岡山市」とのコラボ企画、「D級グルメ」が7月31日から
行われているようだ。地元民ながら先ほど知った次第であります
ラーメン、カクテル、骨付き鶏、スムージー、うどん、パエリア、タコライス、
デミカツ丼、きじしゃぶ、カツカレー、ピザ。
詳しくはこちらで、
D級グルメ|伝説の岡山市 http://d-kyu.jp
うどんだけ抜粋してみました。この機会にぜひ!
【鬼が島うどん 900円】
鬼を喰らえ!子鬼(=並盛り)や大鬼(=大盛り変更無料)退治にチャレンジ!
あなたこそが伝説の桃太郎に。
◇「讃岐の男うどん」一般店◇
住所:岡山市北区中山下1-1-36
電話:086-238-8895
営業:11:00~16:00 17:30~24:00 ※日・祝日~22:00
定休:不定
◇「たぬき/表町店」一般店◇
住所:岡山市北区表町1-8-37
電話:086-227-5757
営業:11:00~17:00 ※土・日・祝日11:00~19:00
定休:無休
【おかやま豚と京鴨 特選しゃぶうどんコース 2,700円】
こだわり素材、打ち立てのうどん、レモンととろろの2種類のつけだしと三拍子揃った
「伝説のうどん」(2名~要予約)
◇「うどん およべ/表町本店」一般店◇ http://oyobe.jp/
住所:岡山市北区表町2-2-85
電話:086-222-6001
営業:17:00~20:00
定休:無休
こちらは裏手に駐車場があるので、昔たまに利用していたお店です。
なつかしい~。店前の看板には、おかず始めましたとのこと!
典型的なセルフ店、店内も変わってないですね!
入ってすぐのとこのショーケースに一品料理やサラダが並んでいます。
一店完結ならサラダ取るところなんだけど・・・
“冷やしだしうどん”が気になったけど、もともと剛麺なのに冷やだと歯が折れるかもしれん
なのでベタにかけうどんにしておきました
おねえさんが湯煎してくれてる間に天ぷらを選びます。
パッと見100円以上のものはなくリーズナブル。ハシゴしてなかったら2品取れます!
お会計したらどえらい安いんで聞きなおすと、かけうどん半額デーとのこと
【食べたうどん→かけうどん&桜海老とねぎのかき揚げ】
うどんのうねり具合から食べんでも剛麺って伝わってきます!
圧力釜系でもちょっと違うタイプ。いやぁ、久しぶりに堪能しました
7・8月の火曜と木曜は、かけうどん半額キャンペーン中
<メニュー>
かけ(小)200円 (大)400円、ざるうどん(小)350円 (大)500円、冷やしうどん500円、
ぶったま(たまごてんかす入り)350円、ぶっかけ(生たまごつき)(小)450円 (大)550円、
冷やしだしうどん(小)350円 (大)500円、カレーうどん400円
うどんセット(かけうどん+カレーライス)500円、焼うどん(小ライス付)(小)500円 (大)600円
そば・ 定食・一品料理あり
◇「名物うどん 横田」セルフ店◇
住所:倉敷市中島2550-2
電話:086-466-0208
営業:11:00~19:00
定休:第2・4水曜
8月19日(月) 18:00~19:00 RNC西日本放送 『RNC news every』
「特選うどん遍路」
8月22日(木) 21:00~21:25 NHKEテレ1 『きょうの料理 谷原章介の ザ・男の食彩』
「讃岐うどん」
のど越しの良さとコシが命の讃岐うどん。おいしさの極意を、讃岐うどん職人、香川政明さんが伝授。
8月23日(金) 9:55~10:55 RSK山陽放送 再『VOICE21』
「ひんやりcoolに楽しもう!岡山・香川 これぞ夏味・夏風景」
8月24日(土) 16:00~16:30 (BS)TwellV 『鉄路の旅 始発駅から終着駅まで #6』
「讃岐うどん探訪 琴平電鉄の旅」
ブログ全店掲載を目指すべく、ここ数ヶ月こっそりと倉敷強化月間中!
その発端がこちらお店でした。
アルバムを見てると4月だった。あの時は、うどん友と話をしながら他店に行ってしまったよな。
それから数回。数日前にも行ったけどお盆休み。
今日こそはと意気込んで突入です
数年ぶりの店内は昔のまま。メニューを見るより先に・・・
思わず2度見、3度見それも明日8/18が最終日とはなんという引き合わせ
【食べたうどん→天ざるうどん】
閉店を惜しむお客さんの合間に話してみると、
ちょうどエアコンも壊れたし、ついでに体も壊れたのでいい機会じゃからなぁ~と
冗談交じりに話すお茶目な大将。
倉敷センター街でオープンして6年?西阿知に移って37年?
だったと思うんじゃけど長いことしてるともうわからんようになったと!
じゃけど40年以上はやってるらしい。ということは創業して42年くらいか。
S46くらいの創業としたら、岡山の「だるまや」総社の「笹山」と並ぶ超老舗店になります。
また1軒、老舗店が消えていく。
近くのもう1軒も店舗売却に出ているし西阿知からうどん店がなくなるのも遠くないか・・・
◇「手打ちうどん いんべ」◇
住所:倉敷市西阿知町11-2
8月16日(金) 18:15~18:53 KSB瀬戸内海放送 『KSBスーパーJチャンネル』
▽田尾&勝谷氏生出演行政・うどんを斬る!
8月17日(土) 8:00~9:25 RSK山陽放送 『知っとこ』
いま人気!瀬戸内をめぐる旅ベスト7▽島に大行列のカキ氷&手打ちうどん
8月17日(土) 22:00~23:24 RNC西日本放送 『嵐にしやがれ 24時間テレビ直前SP』
俳優要潤が24時間戦えるうどん術を嵐に伝授
かれこれ2ヶ月前、天満屋倉敷店に買い物に行って帰る途中うどんの看板を発見!
速攻調査に向かったのですが、日曜日は定休日
てか、3月にも通ってるんだけどいつの間にできたんじゃー
調べてみたけど有力な情報は見つけられず。
わかったのは障がい者支援のお店らしいということだけ。
日を改め潜入調査です
旧天満屋倉敷店、天満屋センター街駐車場北西の鶴形ビルの2F。
店休日に偵察した時には気がつかなかったが、うどんとコーヒーの店のようだ。
サービスランチは、
・きつねうどん
・わかめうどん
・ざるうどん
・ぶっかけうどん
のいづれから選び、おにぎりとおかずが付くらしい。
【食べたうどん→うどん定食】
女性2名と、青年で切り盛りしている。
聞いてみるとお店は2年前くらいからやってるらしい。
その間気づかったとは・・・もしかしたらうどんは最近始めたのか?
肝心なことをよう聞かんかった
<メニュー>
◇「ほっとスペース・麦」一般店◇
住所:倉敷市鶴形1丁目2-15
電話:086-441-5097
営業:11:00~14:00
定休:日・月・祝日
8月5日(月) 18:00~19:00 RNC西日本放送 『RNC news every』
「特選うどん遍路」
8月17日(土) 22:00~23:24 RNC西日本放送 『嵐にしやがれ 24時間テレビ直前SP』
「俳優要潤が24時間戦えるうどん術を嵐に伝授」他
8月18日(日) 6:00~6:30 RNC西日本放送 『日本!食紀行』
「讃岐うどんを支える島 ~“いりこ”の島に学ぶ~」
オープンしてから2回目の訪問です
前回は冷たいのを食べたので今回は温かい汁系うどんを注文するつもりだったのだが
新メニューが追加されておりました!
<メニュー>
ん~、悩むがなぁ~
炊き込みご飯のセットも売り切れのようだったのでこれにしてみました!
【食べたうどん→かけうどん+天丼セット】
前回食べたぶっかけよりモチっ感よりコシが強くなってる気がします。
夏仕様ということもあり塩度が上がった効果なのかはわかりませんが、
温かいうどんでもちょうどいい感じに仕上がってます。
出汁に溶けだす香ばしい天かすもアクセントです。
おっと、うどんに満足して天丼忘れようた
普段はご飯類はあまり食べないのでかなりお腹もいい感じに。
天丼とセットならうどんの天かすは少なめの方が、相乗効果も高くなると思いますが
やはり自身の胃袋の衰えかな
◇「うどん ほん山」一般店◇ 5/25日オープン! お店facebook
住所:岡山市北区上中野1-2-23
電話:086-243-6500
営業:11:00~18:00
定休:火曜
「ほん山」の過去ブログ
「新店制覇♪「うどん ほん山」」
「本日オープン!」
「新店・閉店情報♪」
8月9日(金) 16:45~18:53 KSB瀬戸内海放送 『KSBスーパーJチャンネル』
▽漫画家やくみつる氏仰天!讃岐うどん体験他
8月9日(金) 19:00~19:54 OHK岡山放送 『夢みる金バク!#16』
▽うどんに海鮮にスイーツにステーキと彦摩呂が達人の技を大公開!他