うどん★大作戦 blog

うどん好き人の日記。岡山・讃岐のうまいうどん屋を食べ歩き、いつかうどんやを開きたいな~♪

御礼

2011-12-31 17:10:00 | ◇Weblog

本年も「うどん★大作戦」をご愛顧頂きありがとうございました
来る2012年、皆様方のご多幸をお祈りし年末のご挨拶とさせていただきます。
皆様、よいお年をお迎えください

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倉敷最後の1軒!

2011-12-31 17:00:00 | ▽店でうどん♪倉敷市内

消化を促進の為、アリオ倉敷~アウトレットモールを散策し、お腹の消化よりも
むしろ財布の中身を消化し1,500円しか残ってないじゃないですか

この日最後の目的を達成するため倉敷駅南の天満屋倉敷店に移動します。
さすがに人の流れは完全に駅北へ集中しちょっとさみしい感じもします。
さぁ、倉敷地区最後の未制覇店に到着です。

【食べたうどん⇒かけうどん】


前述の通り、財布が軽いので見栄を張ることもできるわけもなく一番お安いおうどん
かけうどんだけど、茹で卵も入ってるしたくあんもついてるし!
ここまで結構食べてるけど出汁まで飲んでしまいました
これで倉敷地区全店制覇完了!年内に備中エリアも全店制覇できました
残すは岡山。来店に持ち越しです。

<メニュー>
 かけうどん 450円、きつね/やまかけうどん 600円、天ぷら/他人/肉/親子/梅天/おぼろうどん 700円、
 特製牛すじ煮込み入りうどん 850円、肉天キムチうどん 950円、
 釜あげうどん 550円、天釜 950円、天上釜 1150円、
 ざるうどん 550円、ごまざる 600円、山かけざるうどん 850円、天ざるううどん並 950円、
 天ざるうどん上 1150円、お子様うどん(ざる・かけ)650円、
 小町セット 700円、麦トロご飯となめこうどんセット/温玉ぶっかけとじゃこ飯セット 800円、
 若鶏の唐揚げ定食/おこわ定食/満足小町セット/丼セット/ざるセット/おむすびセット 850円、
 ミニ丼うどん膳 1050円、手巻きセット 1150円、すぎ茶屋定食A 1300円、
 お昼の定食 500円(たぬきうどん+白飯+香物)、
 中盛り150円増し、大盛り200円増し、少なめ100円引き
 いなり・山菜おこわ・赤飯・じゃこ飯250円、持ち帰りあり

◇「すぎ茶屋/倉敷天満屋店」一般店◇
  住所:倉敷市阿知1-7-1 天満屋倉敷店6F
  電話:086-426-2637
  営業:11:00~21:00
  定休:

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ついにアリオでうどん! (弐)

2011-12-30 20:00:00 | ▽店でうどん♪倉敷市内

竹清の前の「山岸一雄製麺所」も気になりますが今回は目もくれず2Fのフードコートに。
まだ11時過ぎですが、かなりの人がフードスペースで飲食してます。
2軒目は「うどん北浜」
本店はアリオ倉敷の目と鼻の先というくらいすぐ近くにありこちらは一般店。
行列皆無でうどんを選びます。
釜にうどんが入ってるから、北浜の代名詞“釜あげ”を注文しよとうかと思ったけど、
体は冷たいうどんを求めてました


かけうどんは普通盛りで380円~。
先の竹清と比べるといささか高いです。
讃岐うどん界の巨星「竹清」と比べること自体がナンセンスでもありますが
出店に至ったのはそれなりにメリットがあってのことでしょう。

【食べたうどん⇒ざるうどん&さつまいも天】


ツルツルでなめらかなうどんでいい感じじゃないですか!
うどんは自体はむしろこちらの方がうまいんじゃないでしょうか。
しょうが・わさびはお刺身についてるパック物。
でもフードコートでもありますしこの選択もありでしょう。
倉敷的なちょい甘めの浸け出汁にはわさびが合います
すぐ近くの本店に行く選択肢もありますが、行列してまで食べたくない方は
2Fのフードコート店もある意味お薦めですよ

≪メニュー≫
 かけうどん(並)380円 (大)480円、ざるうどん(並)380円 (大)480円、
 釜あげうどん(並)400円 (大)500円、ぶっかけうどん[温・冷](並)450円 (大)550円、

◇「うどん北浜/アリオ倉敷店」セルフ店◇2Fフードコート
  住所:倉敷市寿町12-2
  電話:086-441-6166
  営業:9:00~21:00
  定休:

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ついにアリオでうどん!

2011-12-29 23:17:55 | ▽店でうどん♪倉敷市内

先月オープンの、あの話題の新店にやっと行ってきました
行列必至と言うことで開店間もない時間を狙って突入です


早い時間なので店外の行列はありませんでしたがレジ待ちで5・6人くらい。
高松竹清と同じくオレンジのテント!雰囲気出てますー
店外撮影をしていざ潜入。
天ぷらのフライヤーは2層×2で生産性はすこぶるよさそうです。
まずは店員さんが天ぷらの注文を取りに来ます。名前はいつもの偽名で
このような施設なのでてっきりIH釜かと思ってたら、コックがあるのでガス釜なんですね!
支払いを済ませ、セルフ調理の工程へ。
湯煎釜は本店より大きいのでいいですね~
釜の脇から、熱いのがいいですか?冷たいのがいいですか?と店員さんが声をかけてくれます。
前の人の説明が聞こえてたのでスルーしましたが、セルフ初体験の方が予想より多かった為
店員さんを配置したんでしょうね。
出汁はサーバーでコックをひねるので高松本店より合理的に進化しています。
ワカメやレモンなど無料トッピングも本店同様です
運よく製麺室前の席が空いていたので座っちゃいました。

【食べたうどん⇒かけうどん2玉&半熟玉子天&ちくわ天】


製麺風景を見ながら出汁を一口。
湯煎の時間から考えても、出汁はぬるめの設定のようです。
岡山人全般にはもっと熱いほうがいいかもしれません
出汁のインプレッションをしてるところに天ぷら登場。
うどんは本店とほぼ同じですが、若干湯でムラを感じました。
これはこれでアクセントがあって面白いですが、湯煎場で15秒くらい温めてというのも納得できます。
天ぷらは見た目も本店と全く同じです!
オープンして1ヶ月。よくトレーニングできてるなぁと感心しました

店舗裏から撮影


◇「竹清/アリオ倉敷店」セルフ店◇
  住所:倉敷市寿町12-2
  電話:086-435-3870
  営業:10:00~22:00
  定休:

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中区でうどん!

2011-12-28 23:52:43 | ▽店でうどん♪岡山市内

開店から30分ほどの時間に入店、すでにカウンター席2席をのぞいて、
満席状態で繁盛してますね!
えび天も食べたいけど、ぐっとこらえて今回は一推しのカレーうどんで

【食べたうどん⇒カレーうどん】


すじ肉と玉ねぎのかき揚げぽいのも添えられ見た目もボリュームがありますね
かき揚げをルーにくぐらせて味見!
むむっ、フルーティーな感じで辛くはなさそうで一安心です。
片栗とか小麦粉を使わず、具材だけでとろみをつけた舌触りで素材の甘味がでてます。
なので子供さんも余裕で食べれるカレーうどんです。
会計をレジしてると、このカレーうどんは野菜ベースに作られたものとのこと。
舌バカなのでてっきりフルーツかと思ってました

≪メニュー≫
 こちらでご確認ください。

◇「うどん坂本屋」一般店◇ 3/26オープン
  住所:岡山市中区山崎10
  電話:086-274-1755
  営業:10:30~14:00
  定休:月曜
  店内:禁煙
過去blogはこちら

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玉島の新店!

2011-12-27 22:32:46 | ▽店でうどん♪倉敷市内

先月末に玉島で発見した新店に行ってみました
オープンは先週月曜日。当初は上旬オープンでしたのでちょっと遅れましたね。
おそらくは今年最後のオープンの店となるはずです。
まずは食券を購入します。
わかめうどんが250円と貼り出されていたのでオープン価格なのかと思ったら
ちくわ天・ゲソ・天ぷらうどんも250円なんですね
ここはいつも通り・・・


【食べたうどん⇒天ぷらうどん】


注文が入ってから天ぷらは揚げていたようでジューっと音がしそうです
自家製麺のようでしっかりとしたコシを感じられますし、エビもプリッとしていい揚げ具合。
これで250円とは!
追加で冷たいうどんも食べてみたくなりましたが今日は我慢しときます
障がい者さんが配膳してくれます。温かく見守ってあげてくださいね☆

◇「香川製麺 てまり」一般店◇食券制 12/19オープン
  住所:倉敷市玉島1915‐3
  電話:
  営業:11:00~

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うどん巡礼納め(四)

2011-12-26 21:00:00 | ├ 店でうどん♪中讃

帰り道、「坂出ふれあい産直市」にまた寄って、みかんを大量購入


坂出に向けて走ってるとうどん店の看板が!
どこのなんて店だろうと思って走ってると左折の看板。
曲がってみるとすぐにこの看板が目に入りました。

そう言えば飯山に今月オープンしたお店があるって見たような。
ならば行くしかありません

【食べたうどん⇒かけうどん&ちく天】


暖簾が下ろされていたのですが快く招き入れてくださいました
御代はいらないし、天ぷらは好きなだけ食べてくださいということでしたが
申し訳ないのでお支払いしました。
心遣いに感謝し、次回また寄ろうと思います

◇「海侍」セルフ店◇12月9日オープン
  住所:丸亀市飯山町東坂元2710-5
  電話:0877-98-0753
  営業:6:00~麺切れ終了
  定休:

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うどん巡礼納め(参)

2011-12-25 23:48:29 | ▽店でうどん♪高松

コインの時間は若干残ってたので路地から竹清の状況を見ると行列はない!
月頭に高松竹清で食し、アリオに行くつもりだったに未だに行けずだし
てか、もう味忘れた
行列もないし、今年最後の讃岐でのうどんにいいかなぁと思って行ってみました


暖簾をくぐるとレジ待ちは数人だけど客席は満員御礼と言ったところ。
天ぷらを頼まない勇気はないので1個だけ注文したけど流れ的に嫌な予感。
程なく支払いをしてうどんを温めたが席が空かない。
丼を持って辺りを見渡すが、空きそうなのに空かない状況。
つまり食べ終わってるけど席が空かない・・・
観光客ばかりなので食べるスピードは遅く、数軒回ってるのか食は進まず1本づつ。
譲り合いの精神はなく、店員さんも配慮なしで2分くらいは立っていたかも。
やっと壁面の席が空いたので慌てて食す。
背後を通る人がガンガン当たってくるし・・・
残り1口のところでやっと天ぷら登場・・・
席が空かない原因の中には天ぷら待ちもあるということか!!
うどんを食べつつ天ぷらならおいしいんだけどなー

【食べたうどん⇒かけうどん&ちくわ天】


◇「竹清」セルフ店◇
  住所:高松市亀岡町2-23
  電話:087-834-7296
  営業:11:00~14:30
  定休:水・木曜
過去blogはこちら

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うどん巡礼納め(弐)

2011-12-24 21:00:00 | ▽店でうどん♪高松

食べログの「香川ベストレストラン2011」
20軒中、18軒がうどん店とはさすがうどん県
その中で、もう何年も前から気になっている店がある。
竹清に行った時とかには英明高の路地を抜け八幡通りに出て東西に向かうんだけど
ちょうど八幡通りに出たところに、でっかいたぬきの置き物を置いてるうどん店。
駐車場がないのでスルーしてたけど、今回は「香川ベストレストラン2011」14位に
ランクされているのでどぎゃんなもんか行ってみた

違法路駐が多いけど清く正しくコイン停めていざ出陣。
店内は常連さんばかりのようでにぎわってます。

天ぷらは時間がかかるということでしたが、さっき食べたばかりなのでちょうどいい。
予習はしてたけど改めてメニューを見ると、街中の一般店なのに
“かけうどん150円”からと超激安

【食べたうどん⇒天ぷらうどん&ざるうどん】


えび天でかー全体的な味の感じから、岡山で言うと総社の横田っぽい。
うどんはソフトでつるシコ。天ぷらの溶けだす出汁がたまらんですね!
すんごいコシというわけでなく毎日食べても飽きのこない感じなのです。



冷たいうどんになるとつるつる感倍増!いいうどんでした

◇「誠うどん」一般店◇
  住所:高松市亀岡町17-14
  電話:087-861-5251
  営業:11:00~17:00
  定休:日曜

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うどん巡り納め(壱)

2011-12-23 22:00:00 | ▽店でうどん♪高松

第30回山陽女子ロードレース大会を観戦しまして、昼飯はアリオでうどん♪


のつもりでしたが、行くまでの渋滞に嫌気がさして・・・




ちょろっと高速乗って、どひゃーっと橋渡って高松まで
天皇誕生日に3年連続、師走のうどん巡礼
あまりの空腹でうどんが来るまでの間は省エネモードで沈黙。
10分ほど待って、来たぁー

【食べたうどん⇒かしわざる】


空腹も相まって、いや空腹でなくても超旨い

◇「手打ちうどん 麦蔵」一般店◇
  住所:高松市福岡町1-482-5
  電話:
  営業:11:00~14:00 16:00~20:00麺切れ終了 土・日11:00~14:00
  定休:木曜
過去blogはこちら

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表町の超狭いうどん店

2011-12-21 23:50:25 | ▽店でうどん♪岡山市内

たぬきって名前のうどん店はたくさんあるけど、きつねって店はあまりないですね。
赤いきつねうどん・緑のたぬき天そばで洗脳されているせいなのか違和感もあり・・・。
たぬきときつねのイメージの問題なのか?
表町商店街の西大寺町、時計台のすこし西に行ったところに「きつねや」はあります。
思わず見落としそうになるくらいすごい
なにがすごいって間口が超狭いんです



タウンページでは食堂記載。表町HPではうどん店。
悩ましいけど、見た感じ外観はうどん店ですね!

店内はまさにうなぎの寝床。カウンター席のみで両腕広げたら余裕で壁につきます。
メニューを見ると、そば・うどん・丼物他。

【食べたうどん⇒かき揚げ天ぷらうどん】


うどんのコシはあまり感じられませんでした。
先客さんたちはそばを食べておられましたので、そば推しなのかもしれません
商店街HPではうどん店で記載されてますのでリストには掲載しておきます。

≪メニュー≫
 かけうどん 350円、きつね/わかめ/月見/かき揚げ天ぷら/きざみあげ/こぶうどん 400円、
 玉子とじうどん 450円、肉/スタミナうどん 500円、カレー/かもなんうどん 550円、
 他人うどん 600円、上天ぷら/にしん/力/やまかけ/上えび天ぷらうどん 650円、
 冷しうどん(小)450円 (大)550円、冷し山かけうどん 650円、冷し天ざるうどん 900円、
 同メニューでそばあり、丼物豊富

◇「きつねや」一般店◇
  住所:岡山市北区表町3-11-73
  電話:086-223-6127
  営業:9:30~19:30
  定休:第2・4木曜

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児島でうどん(四)

2011-12-20 22:00:00 | ▽店でうどん♪倉敷市内

ひと月前のリベンジで児島にやってきました
早朝うどん2連発がネタになるなぁと思ってたけど寒くて行く気になれません
その2連発のうち、1軒は「松家製麺」 もう1軒がここなのです。
早朝6:00開店なので松家製麺→昭和屋のハシゴが可能なのです!
券売機で食券を購入。お水はセルフです。
注文後に茹で始めるので時間はかかりますが待ってる間に期待値は高まります

【食べたうどん⇒かけうどん&ざるうどん】


来ました~なんか量が多いぞぉ~
モチモチツルツルでコシのあるうどんです。茹で加減がいい感じです
市販の天かすがちょっとマイナスなような気がします。 

半分くらい食べたところでざるうどん登場!

どどどどえらいネギの量ネギ好きの人が見たら喜びそうです!
てか、うどんもかなりの量です300gオーバーじゃないでしょうか
熱いうどんでもいいコシしてましたが、当然冷たいうどんもなかなか。
でも茹で時間は変えているような感じがしますね。
ざるうどんに付属してる天かすは自家製のようです。
かけうどんにも自家製天かすの方が絶対合うと思います。
いやぁー、この2品で撃沈。2軒目は回れそうにありません
児島の早朝うどん、うらやましいかぎりです

≪メニュー≫
 かけうどん 280円、月見うどん 320円、わかめ/きつねうどん 380円、肉/天ぷらうどん 480円、
 カレーうどん 480円、月見カレー 520円、肉カレー/天ぷらカレー 680円、
 ざるうどん 280円、冷おろし 320円、
 ぶっかけ玉子/山かけぶっかけ[温・冷]380円、肉ぶっかけ[温・冷]480円、

◇「昭和屋」一般店◇
  住所:倉敷市児島駅前2-10
  電話:086-697-6826
  営業:6:00~15:00頃 ※売り切れ終了
  定休:不定

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津山うどん巡り完結編・追記

2011-12-19 21:00:00 | ▽店でうどん♪美作エリア





前回の「秋の津山うどん巡り」の時は通りすがりにチェックはしてたのですが、
今回(10月末)、往路のときなんか雰囲気が違うなと思って帰りに寄ってみました。
35年間お疲れ様でした。
今年は老舗店の閉店が多い・・・

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津山うどん巡り完結編(六)

2011-12-18 21:00:00 | ◇外食系♪

UDONフィールド全開で県北最後の4店を制覇し、とうとう覚醒。
もう限界のはずが、旨いそばを食べてついに うどんHi・暴走モード突入してしまいました
こうなったら締めもうどん・・・
では脳がないので・・・









ホルモンうどん!



さすがにムチャなので理性で1玉で。


あちゃー、柚子の風味でした
ちょっとピリ辛、塩度も高いような気もしますが、ここまで食べ続けてるので
これくらいのパンチがあっていいくらいです

◇「くいしん坊」◇ 
  住所:津山市川崎138-2
  電話:0868-26-1958

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津山うどん巡り完結編(五)

2011-12-17 21:00:00 | ◇外食系♪

最後の1軒を制覇し、美作エリア全店制覇達成できた喜びか覚醒しております
そうだ、度々コメントいただいて“どら息子”さんのところで祝杯ならぬ祝そばしましょう
2時過ぎなのに賑わっていますね
こちらにも花巻そばがありました!

いつものように最初はそばのみで味わいます。
2口目は浸け出汁につけて。切れの良い出汁をまとうとそばの味わいが深くなります。
あとは、そばをひと手繰りし上にワサビを乗っけて出汁に浸けます。
本わさびなので香りが違います。
んん~、旨かったです

【食べたそば⇒ざるそば】


◇「家族庵」一般店◇ 
  住所:津山市高野本郷1256-1
  電話:0868-26-4732
  営業:11:00~20:00
  定休:水曜

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