家族のリクエストでうどんが食べたいとのこと。
ついでにセルフじゃないところ。
じゃあ限られるよな。ほんと一般店が少なくなったもんだ。
で訪れたのはここ。
※過去画像
公園を左折したら駐車待ちの車列。昼前ならこんなもんじゃろう。
10分くらい待って駐車完了。相変わらず鳥目で目が付いていかんわ。
資さんうどんで初の蕎麦食っちゃろうと重大決心をしてたのによー、
機材不調で全蕎麦メニュー販売できんじゃと!!!!
浮気したからうどんの呪いなのか。いや未遂じゃし。って考えただけじゃん。
休日のランチタイムはテーブル席待ちは多いけどカウンター席はガラ空き。
5分程でテーブル席に案内されました。
ちょっと待てぇ~、窓際じゃから採光でテーブルが拭けてないのがモロ判り。
案内の店員さんもすぐ気が付いてアルコールで念入りに拭いてくれました。
なんかタブレットも汚ねぇな。
いやいや、本格的なうどんの呪いはこれからだった・・・
【食べたうどん→しあわせセット天丼】
うどん食って汁飲んで一息ついて天丼へ。丼がヌルヌルする。
タレじゃろうか。紙ナプキンでしっかりふき取る。
色がつかないってことは油か?
まぁラーメンの丼でもあるあるじゃからしゃぁない。
ちょっと味が薄いのでタレのボトルを持ったらまたヌルヌルのギトギト。
また紙ナプキンでしっかりふき取る。やれやれじゃ。
中断してトイレで手洗いして気を取り直して食事。しかし呪いは続く。
デザートのぼた餅を食べようとしたら、家族のタレカツ丼が残ってるので手伝う。
味変にマヨネーズのボトル一押し。エアーが噛んで出ん。
逆さまにして押し出してたらボトルの底面が・・・!
※自主規制
なんか汚れかカビかわからんけど汚ちゃねー。
どう見ても昨日今日のもんじゃねぇ。もうええわ、食う気が失せた(怒)
マヨネーズのボトルは継ぎ足しだろうから洗浄なんてしないんだろう。
天丼のタレボトルは配膳された時に既に上部にはこぼれた跡があったし
使いまわし感ありあり。配膳前に拭いてから持ってこい。
これって岡山大元店だけの問題だと思いたいけどどうなん?
ふと某うどん店のざるカビ事件を思い出してしまった。
てか、蕎麦に浮気しようとしたうどんの呪いなんじゃろうな。
◇「資さんうどん/岡山大元店」一般店◇
住所:岡山市北区大元上町3-1
電話:086-230-6133
営業:9:00~25:00(OS 24:30)
定休:無休
支払:PayPay対応
Web:https://www.sukesanudon.com/
SNS:https://twitter.com/sukesan1976
SNS:https://www.facebook.com/sukesanudon
SNS:https://www.instagram.com/sukesan1976/
「資さんうどん/岡山大元店」の過去ブログ
「朝うどん♪」
「対象外店じゃんか~!」
「ハーフで満足」
「車で並んでも行ってみたぜ。」
「新店制覇!」
「オープンまで2週間!」
「オープンまであと1ヶ月!」
「【催事】「資さんうどん/岡山天満屋 晴れの国キッチン」」
「追加情報!「ふるいち」「資さんうどん」と開閉店まとめ」
「新店情報2軒!「ふるいち」「資さんうどん」」
そろそろハモのシーズン終了も近いか。
いつ食べれるかわからんし行ける時に行っとこう♪
それが9月のこと。暖簾が出てないし車も1台もない?臨時休業だったか。
出直ししとしようと車を回すと入口に張り紙が。
初代大将がお亡くなりになったことを知りました。
その場で黙祷。御冥福をお祈りさせていただきました。
週間後、営業再開を知り訪問。席に着くなりすぐ注文です!
厨房内から小気味良い骨切り音聞こえてきました。しかも高速骨切り音。
数ヶ月に一度の贅沢。お味は間違いない。幸せな気分になれました。
※ハモ天は例年10月いっぱいで終了。
秋の田園と鬼ノ城。
数日後、念願だった「足守メロン祭り」に行きました。
5日追熟させて食べたら人生で最高に美味かった!また来年も行こう。
<メニュー>
◇「手打うどん 赤木」一般店◇
住所:岡山市北区上土田103-5
電話:086-295-1852
営業:月・水・木曜11:00~16:00(LO15:30)※材料無くなり次第終了
金・土・日11:00~20:00(LO19:30)※材料無くなり次第終了
定休:火曜
SNS:https://www.facebook.com/akagiudon
「手打ちうどん 赤木」の過去ブログ
「追悼」
「完全に中毒!!」
「苦行からの幸福」
「そろそろシーズン終了。」
「シーズン到来♪」
「じゃけどうどん!」
「夢に見る!」
「念願の一品解禁!」
「ざる日和♪」
「これやってみたかった♪」
「戻って来たぜ!」
「月2回(^^♪」
「困ったときは♪」
「やっぱ鍋だろ!」
「お持ち帰り!」
「やっぱり温かいのに♪」
「リベンジ!」
「未制覇メニューを撲滅!」
「味に死角なし!」
「超贅沢」
「2019’うどん詣<その弐>」
「鱧フライ最高!」
「お花見ポタ、うどん部」
「御礼行脚」
「うどん強化月間♪」
「うどんサイクリング♪」
「バリコシ健在♪」
店舗上部での水漏れ事故で約2か月間の休業を経て8/20に営業再開。
復活祭には行けなかったけど遅れるとこ1ヶ月余り。
やっぱ肉かな。いやいや、やっぱ男うどんじゃろうか。
悩んでみたけど天ぷらで難儀しそうなのでやめとこうかな。
【食べたうどん→肉わかめうどん(大)&ちくわ天】
結局、復活祝いにちくわ天も付けちゃいました♪
やっぱ肉うどん汁で炊くタイプが好き。
ちくわ天の油が溶け出してなんともええ感じじゃ。
にしてもワカメが大量でした!
◇「讃岐の男うどん 本店」一般店◇
住所:岡山市北区富田町2-11-17
電話:086-238-8895
営業:11:00~15:30(LO15:00) 17:00~22:00(LO21:30)
定休:
Web:https://otokoudon.com/
SNS:https://www.instagram.com/otokoudon_honten/
「讃岐の男うどん 本店」の過去ブログ
「復活祭!」
「営業再開は8/20予定!」
「ダブチ」
「移転制覇!」
「明日移転オープン!」
「続・移転情報!」
「移転情報!」
開店前に着いたけど、すでに待機の車が5台もいるじゃんか!
1番釜はちょっと難しいか。だったら2番釜を狙ってみよう♪
【食べたうどん→釜揚げうどん(並)&とり天】
目論み通り2番釜。5分ほど待ってご対麺♪
1口目は薬味はなしで。最初甘いかと感じたが2口目になると変わった。
薬味を追加すると華やかに深味に♪
8月の末から定休日ができて毎週水曜がお休みです。
<メニュー>
◇「うどん きんぎょ」セルフ店◇
住所:岡山市中区下81-4
電話:086-208-6555
営業:10:30~15:00
定休:水曜
SNS:https://www.instagram.com/udon_kingyo/
支払:PayPay対応
「うどん きんぎょ」の過去ブログ
「水・木・金ぎょ」
「新店制覇♪」
「2/20(火)オープン予定!」
「偵察報告」
「追加情報!」
「そろそろオープンじゃろうか?」
「手打ちうどん kingyo」の過去ブログ
「移転の為休業中!」
「「特選うどん遍路」放送予定!」
「祝1周年!」
「12月から営業時間と定休日変更!」
「改装後!」
「冷やかけ始めました!」
「新店制覇!」
「間もなく本オープン!」
「新店情報!」
空いてたら行ってみようかと思ったお店には若い女子の行列。
この行列におじぃが並ぶのは辛いので次のお店に。
※過去画像より
オープンから1年半、年初に来た以来だな。
温か冷か?どっちでもええ気温だけど今回は冷たいうどんにしようか。
テーブル席は独りの男性客で埋まっているのでカウンター席へ。
【食べたうどん→ざるうどん(並)&マイタケ天】
一口食べてみたけど氷水で再度洗われてるはいえ温向けのうどんだな。
季節の変わり目の製麺はまことに難しい。
細麺の柔うどん店で認識してたんだけど路線変更しとんじゃろうか?
マイタケ天の衣はカリカリじゃな。汁に浸けて食べる。
油切れもいいけどどんなてんぷら粉使っとるんじゃろうか。
追加でかけうどんを食べようかと思ったけど何とか踏みとどまった。
<メニュー>
◇「うどん坂本」セルフ店◇
住所:岡山市北区奥田本町22-10
電話:086-233-7110
営業:11:00~15:00
定休:不定
SNS:https://www.instagram.com/udon__sakamoto/
支払:PayPay d払い メルペイ対応
「うどん坂本」の過去ブログ
「きざみ海苔は別!」
「半額券でうどん♪」
「新店制覇!」
「3/21(火)オープン予定!」
「3月中旬オープン予定!」
今日は3の付く日。じゃから会員20%オフじゃな。
行くのはたいがい7の付く日でうどん単品の割引が目当て。
米よりうどんだけを食べたい派なので単品で充分なんじゃ~。
さすがに3の付く日じゃから店内に行列ができるくらい繁盛してる。
今回の狙いは“得旨セット。
前回か前々回に行ったとき先客さん数人がこぞって注文してたけど
その時は眼中にもなく深く考えもしなかった。
食べ終わって帰るときにチェックしたらボリュームあってお得じゃね?
しかもうどんは(小)(中)(大)どれを頼んでも同価格じゃと。
得旨セット680円。で20%引きで584円!!
漢じゃったら黙って(大)じゃろうが!(食べきれるかな?)
【食べたうどん→得旨セット[冷](大)】
お客多すぎて席がねぇ~!
正確にはあるんじゃけど撮影するからできるだけ目立たん場所がええ。
イカ天に温泉玉子にわかめ。冷やかけの大。これに炊き込みご飯。
やっちまったな。炊き込みご飯までいけるじゃろうか。
冷やかけが思いのほか味がしっかりしてて進みますね。
炊き込みご飯も負けない味付けで飽きずに食べれました。
ふぅ~。ベルト緩めよう。
<メニュー>
◇「セルフうどん さざなみ/曽根店」セルフ店◇
住所:岡山市南区曽根311-5
電話:086-298-1181
営業:11:00~20:00
定休:無休
支払:各種決済対応
Web:http://www.3373.jp/
「セルフうどん さざなみ/曽根店」の過去ブログ
「こちらも新看板」
「得々うどんの日♪」
「新商品・期間限定」
「踊るカツオ♪」
「2号店」
「やっと掲載♪」
そぉいや~50円引券あったよな。期限切れる前に使っとこう!
10時過ぎなら空いとるじゃろうと行ったらガラガラじゃった。
なので苦手な立体暗闇駐車場も難なくクリア。
ホンマ老化すると明暗差でさっぱり見えんくなくなるわ。
【食べたうどん→かけうどん&かき揚げ】
朝飯は食ってるし軽くうどん。未食のかき揚げを合わせてみた。
たぶん、このふわコシ食感が資さんだろうと過去一思った。
汁は濃出汁で香り良くうどん、汁、うどん、汁と交互にいってた。
かき揚げ忘れてたわ。結構カリカリな揚げ具合。これはこれで旨し。
油キレがとてもよく朝でも胃もたれすることはなかった。
新油だったからかもしれんけど。
◇「資さんうどん/岡山大元店」一般店◇
住所:岡山市北区大元上町3-1
電話:086-230-6133
営業:9:00~25:00(OS 24:30)
定休:無休
支払:PayPay対応
Web:https://www.sukesanudon.com/
SNS:https://twitter.com/sukesan1976
SNS:https://www.facebook.com/sukesanudon
SNS:https://www.instagram.com/sukesan1976/
「資さんうどん/岡山大元店」の過去ブログ
「対象外店じゃんか~!」
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「オープンまであと1ヶ月!」
「【催事】「資さんうどん/岡山天満屋 晴れの国キッチン」」
「追加情報!「ふるいち」「資さんうどん」と開閉店まとめ」
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「資さんうどん/岡山大元店」の関連ブログ
「新店制覇!「細切りうどん いしば志」」
「新店制覇!「うどん坂本」」
「3/21(火)オープン予定!「うどん坂本」」
玉野でうどんを食べようと向かってたとき昼の開店作業を目の当たりにした。
今なら限定うどんいけるよな。
だけど玉野に行くんじゃろうが。しばらく走ったけど誘惑に負けUターン。
ほんの10分くらいで駐車場には数台駐車してた。
数人組でみんな限定うどんならアウトかも・・・。
券売機でお金入れてたら、すだち冷かけうどんのPOPを見たら気が変わりそうに。
天ぷらは、れんこん・かぼちゃ・しいたけ・さつまいも・ごぼうの5種。
前もこれを食べてお気に入りなんだけど少し値上がりして580円。
揚げたて天ぷらに具沢山うどん。もう最高じゃん♪
<メニュー>
◇「うどん はるひ」一般店◇券売機制
住所:岡山市南区藤田1788-1
電話:086-269-8556
営業:11:00~14:30 土日祝11:00~15:00 朝営業/木~日6:30~9:00
定休:月曜
SNS:https://www.instagram.com/udon_haruhi/
「うどん はるひ」の過去ブログ
「朝うどん」
「栄養豊富!」
「暑いけどな~!」
「限定うどん♪」
「新店制覇♪」
「7月15日(水)オープン予定!」
「閉店情報と2020/6開閉店まとめ」
「2020/5開閉店まとめ」
「閉店・移転情報」
「倉敷で新店制覇」
「6/29(金)オープン!」
「新店情報」
寄ろう寄ろうと行ってみるけど定休日だったり満車だったりでしばらくご無沙汰でした。
今回こそ行くぞ!と、駐車場に入ったのはいいけど満車じゃん!
後続車がいたので奥でUターンかましちゃろうと進んだら一番奥に1台空き♪
なんかいいことありそうな予感。そういえば朝の占いも1位だったよな。
いや駐車できたから既に運は使い果たしてるんじゃない?
そんなことを考えながら店内へ。行列ができていて6人待ち。
これは茹で待ち行列に違いない。
少ししたらうどんの提供が再開され前進していきます。
常連さんも一元さんにもなにげない声掛け。
揚げたて天ぷらがどんどん売れていきます。
こまめに少量多品種を揚げたてで出してるから皆手がのびますよね。
さて私の番だな。
【食べたうどん→ひやかけ(中)&小エビのかき揚げ】
待ってる間にじっくりとメニューを見れましたので初のひやかけ。
移転オープンしてからずっと食べたいとは思っていたのですが7年かかりました。
グミモチで喉コシよく中太だけどするっといけます。
冷たいうどんが喉を滑り落ちる感触がたまりません。そして汁をぐびっと。
そこにアツアツの天ぷら。ほんまに熱いがな!
冷たい汁で消火。うどんかりんとう締めて完食完飲。おいしゅうございました。
<メニュー>
◇「セルフうどん 楽や」セルフ店◇
住所:岡山市中区海吉1827-5
電話:086-277-7449
営業:11:00~15:00
定休:水曜
支払:PayPay対応
「セルフうどん 楽や」の過去ブログ
「オモウマイ店」
「あっ、忘れてた!」
「今回こそ!」
「肉、増し増し!」
「移転オープン!」
「続・中区でうどん!」
「今月、初制覇!」
6月から昼の営業時間が1時間も短くなってさらにハードル高くなったがな。
今回はギリ昼の閉店前に滑り込めました。
ちなみに夜営業も30分遅く18:00からになりました。
あれ?冷かけあったはずじゃけどメニューにないじゃんか!?
食べる気満々だったから聞いてみたらできるとのこと。
ただし釜待ち5分。やったぜ!さあ天ぷらはなにしようかのぉ~。
ざっと見たけど迷うな。そん時はいつものとり天じゃ。皿に取って会計。
今、とり天揚げてるから揚げ立てを出しますねって
うどんも茹で立て。とり天も揚げたて。二重の喜びー♪
【食べたうどん→冷かけうどん(大)&とり天】
言う事なし!すべて二重丸ですわ。
昼時は満車すぎてスルーしかできんけど、待ってでも行かんといけんな!
◇「手打ちうどん こちよ」セルフ店◇
住所:岡山市南区富浜町2-51
電話:086-205-9505
営業:11:00~14:00 18:00~20:00 ※水曜は昼のみ営業
定休:木曜
SNS :https://www.instagram.com/udon_kochiyo/
「手打ちうどん こちよ」の過去ブログ
「超人気の天ぷら!」
「今シーズン初!」
「10周年おめでとう!」
「シーズン初!」
「調査完了!」
「お値段以上」
「4周年」
「岡南巡回♪」
「初釜揚げ!」
「ごっつぁんです!」
「新店行脚!「手打ちうどん こちよ」」
「新店・閉店情報」
「やす坊」が1週間後に閉店するなんて考えもしねぇ、8月後半のある日。
この間「八方」で中華そばしたから「やす坊」でもよかったんだけど
つい吸い込まれちゃったんだよね♪
入り口で、とりすだちうどんの看板見ちゃった。
小で750円とちょい高いので躊躇したけどネタのためにと勇気を振り絞り注文。
種は取り除かれていてとてもありがたい。
しかも絞った後のことを考えての小皿。行き届いていますね!
冷たい岡山うどんが、はんなりとしてすだちの爽やかさが駆け抜ける。
満足できる一品でした。
<メニュー>
◇「めん処 玉壺」セルフ店◇
住所:岡山市東区西大寺中2-23-9
電話:086-942-2466
営業:11:00~14:30 11:00~20:00 ※金・土・日曜
定休:木曜・第3日曜不定
支払:PayPay対応
Web:http://www.tamatsubo.sakura.ne.jp/
SNS:https://www.instagram.com/tamatubo/
SNS:https://www.facebook.com/tamatsubo/
SNS:https://twitter.com/gyocco1/
「めん処 玉壺」の過去ブログ
「そういえば初?」
「上弦の?」
「シフォンケーキもある!」
「エコなうどん屋」
「固め5秒」
そろそろ空いた頃かな?店前を一回流して確認。まだじゃな。
15分待って再度確認。よしいけそう!
最寄りのコインパーキングの一番安いとこに駐車。
30分で戻ってくれば100円。ダメなら200円。急げ!!!
わぉ、カウンタ1席しか空いてなかった!あぶねぇ~。
速攻注文しますが込み具合からすると厳しいかもな。
【食べたうどん→日替り定食(ひやかけうどん】
10分くらいで運ばれてきました♪
天ぷらは、オクラ・かぼちゃ・茄子・海老。ほのかに塩が振られている。
油キレよく軽い揚げ上がり。汁に入れてもギトギトしない。
ひやかけうどんは冷たすぎずぬるすぎずええ感じ。塩梅よくうまい。
炊き込みご飯はもうちょっと食べたかったな。
岡山で大人気の讃岐うどん店もこの秋で9周年。うまいうどんはここにある。
おっと急がなければ駐車料金が100円で済まん!急げー!!
<メニュー>
◇「手打ちうどん とよ香」一般店◇
住所:岡山市北区内山下2-3-5
電話:086-222-7650
営業:11:00~15:00
定休:日曜・祝日
SNS:https://twitter.com/nb_tor
SNS:https://www.instagram.com/udon.toyoka/
支払:※PayPayは辞めたみたい
「手打ちうどん とよ香」の過去ブログ
「スペシャル!」
「ついに食った!」
「食べ納め。」
「シンプルに!」
「リベンジだぜ♪」
「間に合った!」
「花よりうどん♪」
「街でうどん♪」
「日替わり定食!」
「新店制覇!」
「新店情報!」
藤田の「うどん かえで」に行ってみたけど今回も多いわ~。
満車に行列を目の当たりにして撤退を繰り返していたけど
新たにパン屋もできさらに近寄りがたくなったような。
店内は広く席数も多いのはわかってるんだけど待つくらいなら・・・だな。
てなわけで妹尾へ移動!
メディアで取り上げられて久しく近寄れずおりましたがやっと来れました。
少し西にはパン屋もできてますね。
たい焼きが見えんと思ったら夏季休み。夏だからかき氷やプリンがありました。
糸ピンズは藤田の「かえでCAFE」にもあったよな。
妹尾でも食べれるなら藤田まで行かなくてもいいかも。
【食べたうどん→リトルK定食】
天ざるにするつもりだったけどメニュー見たら定食の方がお得じゃん!
「かえで」と変わらぬクオリティー。
静かだし落ち着いて食べれてええわ~。
糸ピンズ食べてみたいけど880円は、お爺にはちょっと出せん。
<メニュー>
◇「リトルK」一般店◇
住所:岡山市南区妹尾261-9
電話:086-230-7850
営業:11:15~15:00 カフェ11:15~19:00
定休:日曜・祝日
支払:PayPay対応
「リトルK」の過去ブログ
「新店制覇!」
「2021/12開閉店まとめ」
この時間帯(13時過ぎ)に空いてるのは珍しい。こりゃあ行かねばならんな!
車止めて用意してたら2台来たので慌てて店内へ向かうも出遅れ。
注文は一択♪
【食べたうどん→ざるうどん(大)】
エアコンバリバリに効いてたから熱いのでもよかったかなぁと
待ってる間は思ったけれども、やっぱマッチョ麺♪美味いよね。
なんや次から次へと来店があり注文行列ができた。
たまたま空いてるときに来れてよかったわ。
<メニュー>
◇「セルフうどん まんてん」セルフ店◇
住所:岡山市北区野殿西町450-5
電話:086-256-8123
営業:10:00~16:00
定休:無休
支払:PayPay対応
「セルフうどん まんてん」の過去ブログ
「アレ♪」
「いつもので♪」
「価格改定後初潜入」
「食べ納め&リベンジ」
「シーズン初!」
「たまにはイイね♪」
「男だぜ!」
「どっちも~!」
「孤独のうどん博 3軒目」
「今回こそは!」
「年中ざる。」
「うどんは飲み物♪」
「営業時間変更!」
「祝・新店!」
「店名変更!」
未食のかけうどんを食べに再訪問。
なんと朝うどん始まってました!
現在は終日6:45~10:00 11:30~15:00までに変更になっています。
券売機を無難にこなし注文。
前回は配膳してくれましたが今回はセルフで受け取りに。
食べ終わった食器はそのままでいいみたいです。
みりんの芳醇味わい。惜しみなく使ってるんだろうな。
うどんは前回より気持ち細いような。気のせいかも。
さすが姉妹店が割烹店。揚げ加減グッド。
卓上の塩で食べるとさらにいい。
<メニュー>
日替り定食890円、日替わり天ぷら300円、
◇「うどん 蕾」セルフ◇ 券売機制
住所:岡山市北区下石井2-9-50
営業:6:00~10:00 11:00~15:00
日曜5:30~10:00 11:00~15:00
SNS:https://www.instagram.com/udon_tsubomi
「うどん 蕾」の過去ブログ
「新店制覇!」
「4/30オープン予定!」
「新店情報!」