うどん★大作戦 blog

うどん好き人の日記。岡山・讃岐のうまいうどん屋を食べ歩き、いつかうどんやを開きたいな~♪

うどん巡礼秋編 -箸休め-

2010-10-31 21:23:28 | ◇Weblog

ピリ辛つけめんを食べたら汗が出たのでクールダウンしないと



法然寺五重塔。以前ニュースで足場がとれたと言ってたので来てみた
金色の相輪が眩しい ちなみに以前はこんな感じ。


続きまして・・・ 
すでにネタバレか







続きまして・・・
空港近くのJA香川産直店でお買い物 明日は鍋じゃ~


小腹が減ってきたのぉ~
ピリ辛のおかげで消化促進できたみたい

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

うどんTV

2010-10-30 22:34:40 | ◇うどん情報♪
11月1日(月) 16:53~19:00 RNC西日本放送 『RNC news every』
 「特選うどん遍路」

11月5日(金) 19:00~19:54 OHK岡山放送 『ニョッキン7+th』
 「児島周辺」杉浦太陽、児島のうどんを喰らう
 ■偶然撮影にでくわした「すとらいかぁ」さまのブログを

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

うどん巡礼秋編③

2010-10-29 23:22:40 | ▽店でうどん♪高松
もう昼か~。そしたらもう1軒行ってから腹ごなしに休憩じゃな
休憩場所は決めてるからこの辺でいいとこないかな?
そうじゃ~毎度行こう行こうと思いながら、いい加減満腹になって量の多さが気になり
スルーし続けていたあそこで消化促進にピリ辛メニューを喰ってみようか

メニューは豊富であれも食べたい、これも食べてみたい、単品よりセットが超お得だし。
悩んで悩んでやっぱ初心貫徹で行こう

辛いのは苦手なんだけど、コクがあって旨いんよ。なんか癖になりそう


それにこの蒸し鶏が超旨い


ヤバイわ~。もっと食べたい 消化促進が食欲増進になってしもうたがな

【食べたうどん⇒ピリ辛付けめん】

◇「さぬき一番/一宮店」一般店◇
  住所:高松市三名町105-2
  電話:087-889-7433
  営業:10:00~21:00
  定休:月曜
  店内:非禁煙
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

うどん巡礼秋編②

2010-10-28 22:17:01 | ▽店でうどん♪高松

最後の彦江製麺所で茹でたての最高の一杯を食べ今回の旅の目標はほとんど達成。
じゃけど胃袋の満足度は20%ぐらいかな。さてと次は西か東か?
気の向くまま走ってたらS級店「たむら」に来てしまった。
久しぶりに寄ろうかと思ったけど、もう少し余韻に浸りたいのでパスして気がついたら
香南町まで来ったわ
そしたら移転して間もない「のぶや」を発見。あわててUターンしちゃった


大将は岡山出身なので応援しなければなりません
移転後も太剛麺は健在。さつまいも天も大きくて旨かった~

【食べたうどん⇒かけうどん】


◇「のぶや」セルフ店◇ 10/16移転オープン
  住所:高松市香南町由佐192-1
  電話:
  営業:10:00~
  定休:
  店内:
のぶやの過去blogはこちら

コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

うどん巡礼秋編

2010-10-27 22:09:18 | ├ 店でうどん♪中讃












思いおこせば・・・
初めて連れてきてもらったのは10年くらい前になるのか。
こんな路地の奥でうどんが食べれるとは驚きじゃったな~。
坂出在住の時、休日の朝うどんはいつもここ。窓際の席が定位置でした。
スーパーで買い出しの時、せいろの玉買いをしたこともあったな~。
窓際席でいろんな思い出を思い出しながら最後の一滴まで汁を飲み干す。
最後に感謝の意を啓し、一礼して店を後にした。

【食べたうどん⇒かけうどん2玉】

◇「彦江製麺所」製麺所◇ 
  住所:坂出市横津町3-6-27
  電話:0877-46-3562
  営業:8:40~14:00
  定休:日曜
  店内:禁煙
彦江製麺所の過去blogはこちら
コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

毎年恒例♪

2010-10-26 23:06:28 | ◇うどん情報♪

「さぬきうどんタイムカプセル④」 ~食べて知る、香川県産小麦の歴史と未来~
  日時:平成22年11月3日(月)〈文化の日〉 たぶん10:00~15:00
  場所:吉原食糧株式会社製粉工場   坂出市林田町4285-152
   大正12年想定のさぬきうどん
   さぬきの夢2009のさぬきうどん         
    他うどん粉、うどん関連商品の販売などイベント多数
    詳細はまもなく発表されると思いますのでチェックしてください。
■詳しくは、吉原食糧株式会社ホームぺージにて http://www.flour-net.com/

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

民家うどん

2010-10-25 23:29:17 | ▽店でうどん♪岡山市内
先日ossyanさまがエントリーされていた記事で新店情報を発見
場所を確認してみるとちょっと前に抜け道で通った道。
そのときには見つけれなかった?!
ん~、気になってしゃあないなぁ~。ならば即潜入です。
近くに行くとうどんの幟が上がってました!どう見てもごくごくふつうの民家です。

恐る恐る看板の指示に従い入り口らしき方向へ。。。


ホンマにええんじゃろうか?
入り口でメニューボードを見る挙動不審者
そんな姿を見たからか中から奥さんが出てこられました~。


早速入り口で注文を聞かれたのですが時間も遅いので、できるものは限られている模様。
週替わりのうどん、ご飯も売り切れなので、おすすめされたものをお願いしました。

お座敷で待ってると、お店というかご近所さんにおよばれしている雰囲気で、
なんともリラックスした感じ そんな中うどんが茹でられている音がしてきました。

しばらくして運ばれてきました
ん?わかめうどん?でなくて、
釜あげうどんの上にわかめが乗って磯の香りがなんともいい感じ
うどんは喉越しを楽しむタイプでなく噛んで味わうタイプ。
武骨ではあるが、いいインパクトになってます。大盛りだけどあっという間に完食。

30食限定なので早めに行くことをおすすめします。
それと、旧道なので対面通行が困難。近くの指定駐車場に止めるほうが無難ですよ。

【食べたうどん⇒釜あげうどん&牛すじ】



≪メニュー≫



◇「うどん工房 田仲屋」一般店◇ 4/6オープン
  住所:岡山市北区花尻25-1
  電話:086-253-3294
  営業:11:30~15:00
  定休:月・木・日曜
  店内:禁煙
コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カフェランチ♪

2010-10-22 21:18:23 | ◇外食系♪






満席の事が多くていつも諦めててたけど昼すぎで駐車場に空きがありました。
ベーグルがっよかったんだけど売り切れ。。。
でもお腹いっぱいで満足です

◇「Panini&Cappucchino cafe Always」◇
  住所:総社市地頭片山4-1
  電話:0866-94-4277
  営業:10:00~20:00
  定休:木曜 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

天ぷらふねふね♪

2010-10-20 21:50:22 | ▽店でうどん♪倉敷市内

天ぷらで有名なあの店でうどんが食べれるということで行ってきました
笹沖店は度々訪れていますが、うどんが食べれるのは倉敷市民会館店のみ。
駐車場は市民会館と供用なので広くて安心です。

こちらは先に食券を購入、水と食器返却はセルフ方式です。
天ぷらがメインですのでうどんは特筆するようなものではなかった。
うどんは他に、わかめ/きつねうどん 450円 天ぷらうどん 520円もありますよ
でも天丼屋さんなので、うどん店リストには掲載できませんね

【食べたうどん⇒天ざるうどん 750円】レ


◇「天壱/倉敷市民会館店」◇ http://www.ten-ichi.jp/
  住所:倉敷市本町17-1
  電話:086-422-5514
  営業:11:00~15:00
  定休:水曜
  店内:禁煙

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

うどんTV

2010-10-17 23:54:23 | ◇うどん情報♪
10月17日(月) 16:53~19:00 RNC西日本放送 『RNC news every』
 「特選うどん遍路」

10月23日(土) 18:30~19:00 TSCテレビせとうち 『千客万来!家族的食堂』
 「~GO!GO!香川県多度津町~」 ビニールハウスの中で味わううどん
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

米粉のうどん

2010-10-16 22:55:11 | ▽店でうどん♪岡山市内

米粉パンは珍しくなくなってきましたが、ここにきて米粉を使ったラーメンが登場し、
なにやら米粉市場が活気づいてきました。
そこに米粉スタンプラリー(明日10/17まで)で米粉を使ったうどんが食べれるということで
早速行ってきました。

メニューをみると冷たい系は米粉うどん、温かい系は通常のうどんのようです。
やはり冷たいうどんで試してみないことには語れませんね

そういえば数年前、菓子用の米粉を混ぜてうどんを作ったことあります。
結果は、特色も生かせずイマイチでした。この時以来、手は出さず・・・
イメージ的にコスト高だしグルテンないし麺にするのは不向きだと思ってましたがさて。

米粉うどんは細麺に仕上げられており、麺の白さのほどは店内照明の加減でわかりません。
食べてみると、思いのほかつるつるしていてのど越しがよい。
噛むとモチモチシコシコした食感。味も食感もまったく違和感はなし。
聞けば、数種類の高級小麦粉をブレンドし米粉との調和を図ったうどんだそうです。
かなり試行錯誤されたようで完成度は高レベル
なるほど、あれがこうでそれがあぁで。為になるお話を聞かせていただきました。
そして天ぷらにも米粉が使用されおりジューシーなのにヘルシー
戸棚にしまう、いや眠ってる米粉を活用せん手はないですね~

米粉うどん、玄米米粉うどんは楽天市場でも買えるようです。

【食べたうどん⇒ガッチリかしわ天ざる】

≪メニュー≫
 (冷うどん)米粉うどん 
  ざるうどん 450円、ガッチリかしわ天ざる/大海老天ざる 700円、
  ぶっかけうどん 500円、小海老と揚げ餅のぶっかけうどん 750円、
  肉ぶっかけ 800円、豪華!天盛りぶっかけ 1000円、
  (秋季限定)きのこ天ざる/あなごの天ざる700円、

 (温うどん)
  かけうどん 450円、きつねうどん 550円、小海老と揚げ餅のうどん 650円、
  天ぷらうどん 700円、肉うどん 750円、
  釜上うどん 450円、絶品ネギ釜玉 550円、肉つけ麺 550円、

  極上卵かけご飯 200円、他 平日昼定食 650円、

 ◇「さぬき観音寺 銭形うどん」一般店◇
  住所:岡山市北区丸の内2-11-2
  電話:086-238-2347 FAX:086-238-2348
  営業:11:00~15:00
  定休:日曜
  店内:禁煙

■「さぬき観音寺 銭形うどん」の過去blogはこちら

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ベンダーショップR313

2010-10-13 00:21:25 | ◇うどん★キャノンボール
ピオーネを入手後、気になって寄って帰りました。




3・2・1・チーン♪ 津波のように出汁が取り出し口からあふれました。



出汁はあつあつ。天ぷらはかき揚げとさつまいも天。かまぼこも厚めにカットされてます。
なにはともあれ1年前と変わってなくて安心しました
※味のレポートはあえて書きません。ぜひあなたの舌で味わってください




食べながらふと壁面を見ると、当方と相互リンクさせていただいているUSKさんの
「グーテンバーガー~味わいの自販機コーナー~懐かし自販機」の紹介が!
この夏7/10~25日の2週間で西日本の自販機を制覇されました。
その模様は・・・
グーテンバーガー~味わいの自販機コーナー~懐かし自販機~


お隣のもみぢの里で松茸うどん喰いたかったな
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

夜うどん

2010-10-11 21:43:03 | ◇家でうどん♪


くじら天うどん。見た目悪し でもうまい
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ピオーネ

2010-10-10 22:36:54 | ◇デザート系♪



2年ぶりに新見豊永へピオーネ買付へ。
道中、例年見られない彼岸花が咲いていたりススキがまだだったり猛暑の影響を感じました。
今年も美味しいピオーネありがとうございます。
もったいないので1日1房です

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

仕込みなう

2010-10-09 07:31:52 | ◇家でうどん♪
室温23℃ 湿度84% 
コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする