今年も残すところあと5時間・・・
某うどんチェーン店が昨年から普及活動しているのでちゃっかり便乗
本当は、いい蕎麦粉が高くて買えなかったから
ブログ&HPに訪問してくれた皆様、 コメントを残してくれた皆様、ありがとうございました
来年もよろしくお願いします。2008年末広がりで、太く長くうどんで盛り上がりましょう
年末年始営業情報の収集中、本年最後のうどん店となるか!ちょっと寒かったので
3秒温めて一番大きいちく天を取る。なんてセコイんだうどんいつも以上にツルツルで旨い。
【今日食べたうどん⇒かけ大+ちく天】
≪メニュー≫
かけ小190円 大290円、ざる小300円 大400円、鍋焼うどん700円
◇「やまじ」セルフ店◇
住所:岡山市今2-18-15
電話:086-246-0584
営業:11:00~20:00
定休:火曜
店内:
■過去blogはこちら
12月29日(土) 23:30~24:00 TBS~RSK山陽放送
チューボーですよ!「あつあつ手打ち!カレーうどん」
■番組HP、http://www.tbs.co.jp/chubaw/
12月30日 (日) 7:45~11:45 NTV~RNC西日本放送
ザ!鉄腕!DASH!!ソーラーカー すべて見せます 香川・岡山激走スペシャル!!
12月31日 (月) 8:45~11:45 NTV~RNC西日本放送
ザ!鉄腕!DASH!!ソーラーカー すべて見せます 香川・岡山激走スペシャル!!
▽ソーラー岡山県へ!長瀬が瀬戸内海シャコ躍り食い&カブトガニ
▽瀬戸大橋横断ままかり&もぎたての白桃&絶品讃岐うどんに感動
▽ソーラー四国巡礼へ▽本場のさぬきうどんセルフサービスに苦戦
▽四国無人島で洞くつ探検!▽今が旬の完熟ブドウ狩り
■番組HP、http://www.ntv.co.jp/dash/
■過去blogはこちら
12月30日(日) 14:24~15:30 RSK山陽放送
VOICE21[再](2007/6/7放送) まだまだ発掘穴場うどん
▽口コミ情報入手▽神社のうどん店▽絶品肉うどん
■番組HP、 http://www.rsk.co.jp/tv/voice/
1月1日(火) 6:00~9:00 NTV日本テレビ~
ズームイン!!SUPER 新春ズームイン!!SUPER2008
▽カリスマ讃岐うどん店主「るみばあちゃん」が打ち立ての絶品讃岐うどんを
ふるまいます。
1月1日(火) 15:54~17:54 RSK山陽放送
VOICE21・アナウンサー大集合!おもれーボイスで初笑い・ぼっけぇまんでがんテレビ・ふるさと自慢でチュー!!
▽RSKのアナウンサー陣が、「さぬきうどん」や「カキオコ」、旬の山海の幸に巡りあう
べく岡山・香川を走り回り、方言の温かさとおいしい“ふるさとの味”を紹介する。
いつもとは違うお正月だけの元気いっぱいの豪華スペシャル2時間バージョン。
強烈な讃岐弁のうどん店女将に圧倒される浜家輝雄&宮武将吾・・・
■番組HP、 http://www.rsk.co.jp/tv/voice/
もしかしたら、うどんよりもパンを焼くことが多い気がする。
来年はパン★大作戦にしようかな
粉をゴールデンヨットに変えてからおいしいパンが焼けるようになりました
生地の弾力があって、窯伸びいい。焼きたてはうまいのは当たり前だけど、2・3日経っても
おいしいのでおすすすめです。
1次発酵まではホームベーカリーにおまかせ。取り出して成形してパンケースに入れて
2次発酵。あとは焼くだけ。でもなかなか美しいのができませんパンも奥が深い。
てか、パンケースが欲しい~
移転オープンから1ヶ月経ちました。ちょうど駐車場が1台空いていた。ラッキー!
3回目にしてようやく撮影に成功です
事前に情報をいただいておりましたが、メニューから「カレーうどん・鍋焼うどん他」が
なくなっていました。残念
【食べたうどん⇒かけうどん中&ちくわ天】
≪メニュー≫
かけうどん 小190円 中280円 大370円、ざるうどん 350円 大450円、
たらいうどん(湯だめ)小400円 大500円、
生しょうゆ(温・冷)小400円 大500円(生玉子入り+30円 温泉玉子入り+50円)
温玉ぶっかけ(温・冷)450円 大550円、とろろぶっかけ(温・冷)小500円 大600円、
◇「かめや」セルフ店◇
住所:岡山市今8-16-33
電話:086-243-3133
営業:11:00~20:00
定休:第1・3水曜
店内:禁煙
■過去blogはこちら
岡山うどん店の年末年始営業情報を募集いたします。
うどん店関係者様からの情報も歓迎です!皆様ご協力お願いします。
投稿先は、「岡山うどん掲示板」又は、「うどん★大作戦 blog」にコメントお願いします。
まとめ一覧表は「うどん★大作戦」に近日UPいたします。
「07’~08’年末年始営業情報」を「うどん★大作戦」にUPしました。
今のところ・・・
◇「たぬき屋」岡山市東古松⇒12/31~1/4まで休み
◇「一念天」倉敷市西阿知⇒12/31~1/4まで休み
◇「蔵」倉敷市玉島乙島⇒12/31~1/4 まで休み
◇「金毘羅うどん」倉敷市北畝⇒1/1~1/4まで休み
■参考
「06’~07’年末年始営業情報」
「05’~06’年末年始営業情報」
今年は年賀状を早く出そうと準備を着々と進めていたのに、肝心のプリンタの調子が
ヘッドが原因だろうしインクも買わないと・・・。
何年も使ってるしそろそろ買い替えの時期かも!?
日々研究と、徹底的に価格調査!!衝動買いができない性格なんです
そしてついに購入しました!値段も予定以下
今回はキヤノンにする予定だったのに、無線機能が使えるのでこれにしました。
しかしデカイ。奥行きが・・・。
両面印刷なんかしないし、そもそも台に置けないからユニットは取り外してやったわ。
夜な夜な設定やらなんやらで今週は寝不足
青江の住宅街にあるセルフうどん店。自販機で飲み物を買うことがあっても、なかなか
入店にいたらず超がつくほど久し振りです。
看板に「道頓堀の味」と書いてありますが、道頓堀でうどんを喰ったことないので
判断できません
【食べたうどん⇒かけ大&野菜かき揚げ】
≪メニュー≫
かけ 小170円 大250円、ざるうどん小350円 大450円、ぶっかけ380円
◇「庵庵」セルフ店◇
住所:岡山市青江1丁目4-12
電話:086-232-6443
営業:11:00~18:00
定休:日曜
店内:非禁煙
絶品の手打ちうどんをスタジオで作ってみる▽鉄道マニアの女ついに登場
▽超人気・あの(秘)駅弁作った女性
◇ゲストは松本明子、豊岡真澄。物心ついたころから主食はうどんだったという
松本は、スタジオでお薦めのうどんを作り、うどんへの熱い思いを語る。
一方、豊岡は…
「お父さんが主役・うどん鍋」
番組HP: http://www.nhk.or.jp/partner/ryouriplus/index.html
12/13(木) 0:59~1:59 よゐこのワケアリ RSK山陽放送~MBS毎日放送(12/11放送)
今回の気になるワケは「インド人がカレーうどんを食べないワケ」。
昼も夜もカレーを食べるインド人だが、カレーうどんとなると食べたことがないという。
そこで、インド人を集めて「初めてカレーうどんを食べるツアー」を決行!!
番組HP:http://www.mbs.jp/wakeari/
岡山入りされているということで呼ばれてないけど、勝手にお邪魔してまいりました
現着すると人だかりができているじゃありませんか
ブログで見ていた竹原さんが目の前でうどんを打ってる!茹でてる!盛り付けている!
ガクガク((( ;゚Д゚)))ブルブル
そこには竹原ワールドが広がっています。全国を武者修行して得たオーラがあります!
まずは温かいのを注文。いりこの出汁の香りが~まるで香川にいるかのような錯覚に。
立て続けに冷たいのもいただきました!いやぁ~うまかったぁ
若きうどん職人から、パワーをいただいた1日でした。
■さすらいのUDONカー
うどんを作るための道具一式はすべて車に積まれております。
水さえあればどこへでも。出張依頼は下記から↓↓↓
■竹原友徳のさすらいさぬきうどん全国武者修行道中記
去年くらいから「マイ箸」を使用しています。やぶからスティック、いや箸だからやぶから
チョップスティック。なに言うとるねん、てかルー大柴か
セルフ店では食べ終えた食器類を返却口に返すのは常識である。
同時に、使い終わった割り箸はゴミ箱へ捨てる。
使い捨て=MOTTAINAI~もったいない~。
レッドホワイト歌合戦は出れないのか。あっ、話がそれてるぅ~
私の場合はもったいないにプラスして・・・
こんなことなったことありませんか?
行く店々できれいに割れないことが連続したから。
そりゃ~、あんたの割り方が悪いんじゃろう?てか、当たりが悪い?
って思われるかもしれない。オイラにしたら、いたって真面目な問題です
仕方なく使うんだけど、バランスが悪いし手が痛いしで食った気にならん
下手したら5回に2回くらいの頻度で当たって、今日は上手く割れるか割り箸占いしてたよ。
ちょっとお箸の勉強を!
写真の箸は、白樺で割り目が彫ってあるので元禄。通称カバ元禄です。
対して割り目が彫ってないのは、カバ小判といいます。両者とも一般的な割り箸です。
割り箸は中国からの輸入が90%以上、森林保護などの名目で去年から50%位輸入
価格が高騰しています。
安価なセルフうどん店で、割り箸一膳の金額ウエイトは大きいことはおわかりであろう。
味は落とせんから、箸のグレードを落としてるのかもしれん。
ちょうど去年の夏ごろ、箸袋を貰ったのをきっかけに「マイ箸」を持ち歩くようになった。
ウン千円もする「マイ箸」を買って忘れて帰っとったらなにしょんかわからんので、
100均で買ってきた。うどんがメインじゃからすべり止め付き!
以後「マイ箸」使ってきて感じたこと、セルフ店じゃったら店員の視線は気にならんし
忘れることもないけど、一般店の場合忘れて帰りそうになる。
それよりか他のお客さんの視線が気になるかも~
きついのがラーメン屋!カウンター店だと何か言われそうでなかなか勇気が出ないけど、
以外とどこのお店も好意的で、あるお店ではオマケしてくれたりしたこともあった!
とかなんとかいいながら、100%とはいきませんが結構な頻度で使用しております。
賛否両論あるだろうけど、食べ歩きブログを書かれている方々がちょっと取り組んでみたら・・・
一回の外食で一膳、毎日外食してるなら年間にしたらどえらい数になります。
ちりも積もればマウンテンなんです!
「マイ箸」の輪が広がればといいなぁ~と思う。てかトゥギャザーしませんか?
その他、「アイドリングストップ」「エコ運転」に「エコバック・マイバスケット」も継続実践中。
■チーム・マイナス6%
■過去blogはこちら
■過去blogはこちら