うどん★大作戦 blog

うどん好き人の日記。岡山・讃岐のうまいうどん屋を食べ歩き、いつかうどんやを開きたいな~♪

あと、

2006-12-31 20:00:52 | ◇Weblog

4時間で今年が終わりますね~。さて、自作蕎麦を茹でて初詣準備です

ブログ&HPに訪問してくれた皆様、 コメントを残してくれた皆様、ありがとうございました

来年もよろしくお願いします

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

情報募集中!

2006-12-29 20:54:51 | ◇うどん情報♪

岡山うどん店「06’~07’年末年始営業情報」のまとめとして一覧表を掲載しています。
■詳しくは・・・http://www.hi-ho.ne.jp/udondaisakusen/06-07eigyou.htm

岡山うどん掲示板http://www.freebbs.biz/phpbbs/bbs.php?

又は、うどん★大作戦 blogまで投稿お願いします。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

古民家のうどん屋

2006-12-26 22:23:33 | └店でうどん♪備前エリア

かなり前に噂で聞いていたのだが、師走になって重い腰を上げ潜入となりました。
 「美作岡山道路」の佐伯インターを下りると幟を見つけることができる。
簡単に書いたのだが実は赤坂町から抜け る道沿いで発見。
てか、美作岡山道路ってなんじゃ~???そんなことよりもお店へ行かなければ。

道沿いの駐車場から案内看板に従い探してみると裏手にお店を発見
まさに古民家で幟がなければわからない。門をくぐり恐る恐る玄関を開けてみる。
当たり前だが古民家ならではの土間、客間に目を向けると囲炉裏がある。
残念ながら囲炉裏には火が入ってないが、日の当たる縁側あたりは暖かい。
こんな日は温かいのを食べるとこだが、おすすめ品の冷たいのを頼んだ。
待ってる間、店内をキョロキョロ。大きな古時計がのんびり時を刻む。


アツアツ天ぷらに、太目のもっちりとしたうどん。大盛りにしておけばよかった
 【食べたうどん⇒えび天付きぶっかけ(冷)】

≪メニュー≫
 わかめ/月見/キツネ/力(餅2個入り)/ざる 500円、
 天ぷらうどん/えび天付きぶっかけ(温・冷) 600円
 天ざる/肉うどん 700円、鍋焼きうどん 800円、うどん定食 500円、
 大盛り100円増し

◇「たぬき屋」一般店◇
  住所:岡山県和気町小阪527
  電話:0869-89-3470
  営業:11:00~14:00
  定休:木曜
※12/31は15:00まで。年始は1/5より営業。
詳細地図はこちら

おっと、忘れるところじゃった!帰りは佐伯ICから「美作岡山道路」を使って帰ることに。
だけど、有料道路なんかなぁ・・・。それにどこまで繋がっているのか?
不安になりつつも、他の車がどんどん通過してるので楽観的になってみるか~。
5分ほど走ると料金所もなく熊山インターに。どうやらこの区間だけ暫定開通しているようだ。
将来的には山陽自動車道・瀬戸から中国縦貫自動車道・勝央へ繋がるようです。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

メリークリスマス

2006-12-25 23:09:43 | ◇デザート系♪


UDONでケーキ

 

コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日は何の日

2006-12-23 23:21:42 | ◇Weblog

今日は23日。毎月23日といえば???そう、“日限りのお地蔵さん”です
地元じゃないと誰も知らんか。。。子供のころにはよく来たもんだちょっと小話・・・

大雲寺交差点の名前の由来となった「大雲寺」 寺の名前より“日限りのお地蔵さん”
の名前の方が有名だと思う。大雲寺は、はじめ西大寺町にあって「竜昌大運寺」と
称していたが、小早川秀秋のときに今の場所にに移されたらしい。寺は度々火災に
あったが境内の石の地蔵はあまり傷を受けなかった。
この地蔵に日を限って祈ると願いがかなえらという信仰が生まれ“日限りのお地蔵さん”
と呼ばれるようになったらしいのだ。
この話も出てくる大作を執筆しているのでこうご期待!
今年のお礼参りを済ませいつものたいやきの店に寄り、焼き立てをもらってハフハフ
しながら食べる。ここのたいやきが実に旨いのだ。
もしかしてこっちがメインじゃないの?と言われそう

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カップうどん考察16

2006-12-21 00:05:21 | └カップうどん考察♪
買ってた事自体すっかり忘れ、棚の奥をゴソゴソしてたら出てきた!
お湯を沸かして待つこと5分。味噌の香をりがたまりませぬう~~ん、この汁には
ラーメンのほうが合うような気がないこともないような。温まリました

「どん兵衛 とん汁」 http://donbei.jp
◇スペック◇
 ■麺・・・・味付油揚げめん
 ■スープ・・1種(液体スープ)
 ■かやく・・豚肉・きざみ揚げ・ごぼう・人参・ねぎ
 ■内容量・・104g(麺66g)410kcal
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「さぬきの夢マップ」

2006-12-20 20:14:12 | ◇うどん情報♪

香川県庁ホーム > 報道発表資料 >「さぬきの夢マップ」 (発表日:2006年12月13日)
≪記事引用≫
 「さぬきの夢2000」を使ったうどんを食べることができるうどん店を紹介した
 初めてのマップ、「さぬきの夢マップ’06」作成しました。
 県内外の観光関係の施設などで配付し、「さぬきの夢2000」うどんの情報発信を
 行い、「さぬきの夢2000」うどんのPRや本県への観光客の誘客を図ります。
  ◆常時食べれる店・・・11店
  ◆期間限定で食べれる店・・・21店
  ◆ブレンド(50%以上)で食べれるお店・・・13店
  計45店で食べれるようです。

詳しくは、「さぬきの夢マップ’06」実施店

ちなみに、岡山県で「さぬきの夢2000」が食べれるお店
100%では⇒『たかせ』岡山市日応寺 ■過去blogはこちら
ブレンドでは⇒『讃岐うどん ふくちゃん』倉敷市中庄
100%?ブレンド?⇒『倉敷うどん工房 花みずき』倉敷市新田 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クリスマスうどん?

2006-12-18 01:22:54 | ◇うどん情報♪
■元ネタ リビング岡山2006/12/16号掲載
12/24(日)・25(月)2日間限り、高屋店で1,000円以上の飲食対象者にソフトドリンク
飲み放題、西口店で500円以上の飲食対象者に鶏の竜田揚げ2個もらえるそうです。

毎月2・5・30日はお得な日
◆2日(うどんの日)はいからうどん180円⇒100円
◆5日(たまごの日)うどん・丼注文⇒生卵or温泉卵or半熟卵いずれか1点プレゼント
◆30日(釜たまの日)5種類の釜玉がそれぞれ半額
その他、第1・3水曜、第2・4金曜、毎週木曜日に特典があるようです。

※浜野店は10末で閉店しています。

「100店舗目指します!」と豪語していた紳士服の会社ですが、ピーク時は「釜たま」
が4店、「釜たま工房」が2店の計6店でしたが、現在は高屋店・西口店・ジャスコ津山
と昨年児島にオープン「倉敷うどん釜たま治左衛門」の計4店となっています。
インターネットカフェの「クラブモンブラン」食材スーパーの「食材や」に資源投下
していくのでしょうか?
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

岡南の新店!

2006-12-17 20:34:47 | ▽店でうどん♪岡山市内
岡南に新店あらわる!と言う情報を入手したので早速潜入してみました
場所はさっぱり検討がつかない。まぁ、付近まで行ってみればなんとかなるじゃろ~
という安易な考えです
でもダテにうどんや巡りしてない!野生の感で発見!!いや看板がでかかったので
すぐわかっただけですが・・・。場所は「めん作/岡南店」の跡。
かけうどんだけの価格帯をとってみるとどこかに似てる気が、まっ安いことはうれしい
ことです店内は以前と同じなのか記憶がありませんが結構広い。
うどんを取り自分で湯煎。天ぷらを選びながら厨房チェック!こちらも圧力釜。
うどんはちょっと粉っぽい感じがしたけどオープン間もないので今後に期待です
【食べたうどん⇒かけ大210円&ちく天80円】

≪メニュー≫
 かけ小100円 中 180円 大210円、ざる小250円 大300円、
 湯だめ/ぶっかけうどん 300円、天ざるうどん 500円 そばもある。

◇「セルフうどん源久」セルフ店◇12/1オープン、めん作岡南店跡
  住所:岡山市築港新町2丁目1
  電話:086-264-5088
  営業:11:00~21:00
  定休:
■元ネタ たすテンBlogさん
■情報提供うさPさん 
コメント (11)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

情報募集!

2006-12-16 20:20:40 | ◇うどん情報♪

今年も早いものであと半月になりました。「06’~07'年末年始営業情報」と題して、
岡山うどん店の年末年始営業情報を募集いたします。
うどん店関係者様からの情報も歓迎。皆様の情報が命です。

岡山うどん掲示板「岡山うどんじゃが」http://www.freebbs.biz/phpbbs/bbs2.php?id=udon
参考⇒「05'年末年始営業情報」 記事NO71~73
又は、うどん★大作戦 blog まで投稿お願いします。
合わせて、今年度の開店&閉店情報も募集しています!こちらも上記の掲示板、blogまで!
尚、頂きました年末年始営業情報は一覧表にして掲示板又はblog、HPに掲載いたします。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ねこのたまご

2006-12-15 20:36:32 | ◇デザート系♪

お土産にいただきましたしかしなぁ~ネコは哺乳類なのになんでたまごって?
そんなことは気にするな
白玉粉のおもちの中にクリーム、一口食べると新食感ですこれはうまいわ~

「松竹屋製菓」http://www.nekonotamago.com/

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

あの人気うどん店が移転!

2006-12-14 00:08:42 | ◇うどん情報♪
近隣トラブルとは無縁の頃にしか行ったことがないのでなんだか複雑です。
■KSBスーパーJチャンネル 12/13放送
KSB瀬戸内海放送 http://www.ksb.co.jp/ > 地域ニュース一覧から、動画で観れます。お早めに!

追記
こんなニュースもありました!
■四国新聞 http://www.shikoku-np.co.jp/ > 香川のニュース > 経済
池上の「るみばあちゃん」が講師に招かれる 2006/12/14 9:26:00

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

うどんTV

2006-12-13 00:01:46 | ◇うどん情報♪

12月13日(水) 21:00~21:54 OHKテレビ Gコード(58042)ザ・ベストハウス123
 「今夜は驚きとタメ息…超豪華ツアー(秘)体験&絶景イルミネーション3大うどん&美しい胸」
⇒香川の讃岐うどん、秋田の稲庭うどん、群馬の水沢うどん

12月13日(水) 25:26~25:56 RNC西日本放送 Gコード(1655066)
いただきマッスル!「絶品讃岐うどんを作れ早朝4時で力仕事満載興奮タコ漁」#034 今回の指令:日本の名産 お手伝いスペシャル!中京放送12/3放送分
場所:香川県高松市「タコ壺漁」・香川県仲多度郡「やまうちうどん」&藤原屋
■いただきマッスル!公式ページ http://www.ctv.co.jp/muscle/

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

新常識!

2006-12-12 00:01:52 | ◇うどん情報♪

■12月6日(水) 放送、午後は○○ おもいッきりテレビ
▽そば・うどんの最新健康効果見た方いるのかなぁ?当日夜にビデオで見ました!
すんごい話で、驚き桃の木山椒の木ブリキにタヌキにケンタッキーってぐらいの話なのだ
えっ、長い呪文だって?呪文って言う人は若いなぁ~!さてさて問題に戻って、
①うどんは中性脂肪・コレステロールを排出して肥満を改善。
うどんの汁に“大根おろし”と“お酢”
②免疫力を向上させ感染症を予防する。
しめじ入りの“焼きうどん”
すげーよ。明日食べよう!
■詳しく知りたい方は、日本テレビ http://www.ntv.co.jp/ 
午後は○○ おもいッきりテレビのHP、12月6日水曜日放送分
「そば・うどんの健康効果を上手に摂り込む食べ方」からどうぞ!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

『UDON』屋巡り6

2006-12-11 19:48:07 | ├ 店でうどん♪西讃

さ~て、どうしたものか爆睡と新店制覇により予定より遅れている。
もう1軒、計画していたお店があるのだが場所は丸亀!閉店時間は14:00。
ナビによりはじき出された予定到着時刻は10~15分前・・・
麺切れの可能性も十分考えられる。賭けるべきか賭けないべきか?

そんでもって到着したのは善通寺「清水屋」3年ぶり3度目。
ついでに藤原屋のゲソ天も3年ぶり
【食べたうどん⇒ぶっかけ小&ゲソ天】

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする