うどん★大作戦 blog

うどん好き人の日記。岡山・讃岐のうまいうどん屋を食べ歩き、いつかうどんやを開きたいな~♪

夜うどん

2008-02-05 23:55:17 | ◇家でうどん♪

カレーうどんにチーズをトッピング昨日のカレーの残りで作ったのじゃなくて、
カレー粉を炒めて出汁でのばしております。個人的にはこれが好き
冷凍生麺もあと1回分だし、新しい粉を仕入れないと!どの粉にしようかな~

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なんだかなぁ

2008-02-02 22:07:18 | ▽店でうどん♪岡山市内



釜から揚げてますので間違いなく釜揚げなんですが、タイミングもなにもない食感。
例えて言うなら、たも網から逃げた麺を30分後に救出したような感じ
釜揚げで取れるのは、ほんの数分間。15分で茹で上がりだとすれば釜揚げで
取れるのは10~12・3分まで。この絶妙な食感こそが釜揚げの命なのに・・・。



気を取り直して、ぶっかけです。でもなんか?混ぜでみると・・・

表面にはうっすら切れ込みが入っているように見えますが、まったく切れていません。
2本で1本です。おまけに麺線がヘタっているところもチラホラ。扱いが雑なのかも。

出来たてのかき揚げ!これで救われたかと思いきや、どえりゃ~油でござります。
皿には油の海が広がっているのが見えますでしょうか?
ささやかな抵抗をして店を後にしました
今年は津山や水島にも増殖していくようです。

コメント (15)
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