08年にまっすぐな麺“ぴんそば”をうたった「ストレート製法」に改良。
09年には麺の厚みを増した「太ストレート製法」に改良。
今回のリニューアルでは先月発売された『ラ王』にも用いられた「3層太ストレート製法」を採用。
太さは2mm超えとなり、09年に比べ0.15mm以上、08年と比べても0.5mm以上太くなったらしい。
未だ復活した『ラ王』を食べたことがないので次世代ノンフライ麺が楽しみではあるが、
ノンフライ麺と言えば、横山製粉の『八っちゃんラーメン』 なつかしい
4軒で打ち止めにするつもりだったんだけど、1時間ほど未確認店を探索したので
もう1軒だけ頑張ってみましょう
ちょうど近くにあるのでここなら何とか食べきれるかな?
めったに来れない県北。特に津山は店数があるから辛いなぁ~
並でも250gちょっとあると思われますが癖がないうどんなので食べきれました。
でも天ぷらは辛い
岡山までの岐路1時間半の間になんとか消化はすすんだものの翌昼まで
断食です
【食べたうどん⇒かけうどん(並)&いか天】
◇「丸亀製麺/院庄店」セルフ店◇
住所:津山市院庄4336-1
電話:0865-64-3054
営業:11:00~22:00
定休:
店内:禁煙
大麻栽培容疑でうどん店経営者らを逮捕・・・香川
なんじゃ~、てっきり香川での話かと思ってたら実は岡山のうどん店主だった。
事実ならショックだしがっかりだし・・・。
次なる店を求めて津山の街を彷徨う。
営業時間中なのに早じまいをしてるとこが多いのは津山時間なのだろうか?
津山IC付近から流して既に3軒振られちゃって鉄砲町まで来てしまいました。
お腹がくるしいかったから腹ごなしになったかも~
てか、鉄砲町って面白い地名ですよね。それと、この辺りは寺院がとても多いです。
今回の旅の最後に旧道沿いのうどん屋の暖簾をくぐった。
親子だろうか、女性2人で営まれているのかな?
店内にほのかに天ぷらの香りがしたので期待を込めて頼んでみた!
昭和の店内で新聞を見ながら待ってると、揚げたて天ぷらがパチパチ音を立てそうな
勢いでうどんが運ばれてきました
時間外れなんでうどんは残念な感じでしたがそれを補ってくれる天ぷらとお出汁でした
帰りに未確認のうどん店を探索する。30分ほど行ったり来たりしたが発見できなかった。
次回の楽しみということで
【食べたうどん⇒天ぷらうどん】
≪メニュー≫
かけうどん 450円、きつね/玉子/月見/かやく/こぶ/わかめうどん 500円、
天ぷら/鴨なんば/肉うどん 600円、力うどん 650円、山かけうどん 700円、
ざるうどん 550円、釜あげうどん 550円、天ざるうどん 800円、
うどん定食 750円、鍋焼きうどん 1000円、大盛り100円増し、
◇「百姓」一般店◇
住所:津山市鉄砲町131
電話:0868-24-1971
営業:11:00~20:00
定休:火曜
店内: