家庭菜園の野菜がいよいよ採れなくなってきました。
しかし、スーパーに行くと、野菜が高い!!
そんな時は、価格が安定しているきのこが頼りになります。
今日は、こんなご飯を作りました。
4種のきのこのパエリアとじゃがいものポタージュです。
4種のきのことは、エリンギ、ぶなしめじ、舞茸、ブラウンマッシュルームです。
パエリアのおだしには、鶏の水炊きのおだしを使っています。
炊き上がったものを蒸らし、蓋を開けると・・・。
ここに庭のディルを散らします。
この日のディルは、料理に使えるくらいにまで育ってくれました。
ディルを散らし、出来上がり!!
添えたじゃがいものポタージュ。
じゃがいもも北海道産のメークインのお世話になっています。
上に散らしたのは、干したモロヘイヤです。
このスープには、じゃがいものでんぷんのおかげで十分なとろみがあるのですが、
干したモロヘイヤでさらに緩やかなとろみが加わります。
家庭菜園の冬野菜が採れるようになるまで、
工場野菜(きのこ、もやし、豆苗など)と、大袋で売られる徳用野菜で
何とか乗り越えますよ。(^^ゞ
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