4月13日のブログに、「わらび1.6kg」という記事を書きました。
あの時、あとわずか…と書きましたが、
その後、追加で作ったお料理はこちらです。
わらびのディップ
これは、たたきわらびのユッケ風をSNSに載せたところ、
友人が「トルティーヤチップスにつけて、ディップ風にしたら?」と
アドバイスをしてくれたので、やってみました。
一応、サルサソースも作りましたが、
わらびのディップ(辛味噌味)とトルティーヤチップスって合うんですね。
これはびっくり!!
そして、こちらはたけのこと一緒にグリーンカレーにしてみました。
グリーンカレーペーストは使わずに、柚子こしょうで代用。
大豆ミートの唐揚げをお肉代わりに入れていますので、
これはヴィーガングリーンカレーです。
わらびは、ぬめりが特徴ですが、
下処理さえしっかりすれば、味そのものにクセがあるわけではないので、
どんなお料理にも使えることがわかりました。
これからも、固定観念にとらわれずに、
色々なお料理に挑戦していきたいと思います。(^^)v
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます