”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

わらび1.6kgの続き

2021-04-15 10:24:29 | 食・レシピ

4月13日のブログに、「わらび1.6kg」という記事を書きました。

あの時、あとわずか…と書きましたが、

その後、追加で作ったお料理はこちらです。

 

  

わらびのディップ

これは、たたきわらびのユッケ風をSNSに載せたところ、

友人が「トルティーヤチップスにつけて、ディップ風にしたら?」と

アドバイスをしてくれたので、やってみました。

 

一応、サルサソースも作りましたが、

わらびのディップ(辛味噌味)とトルティーヤチップスって合うんですね。

これはびっくり!!

  

 

そして、こちらはたけのこと一緒にグリーンカレーにしてみました。

グリーンカレーペーストは使わずに、柚子こしょうで代用。

大豆ミートの唐揚げをお肉代わりに入れていますので、

これはヴィーガングリーンカレーです。

 

 

わらびは、ぬめりが特徴ですが、

下処理さえしっかりすれば、味そのものにクセがあるわけではないので、

どんなお料理にも使えることがわかりました。

 

これからも、固定観念にとらわれずに、

色々なお料理に挑戦していきたいと思います。(^^)v

 

 


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 今年も新茶シーズン到来 | トップ | なかなか体調が回復しない・・・ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

食・レシピ」カテゴリの最新記事