”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

久々のブラックマッペ

2023-05-17 00:02:18 | 野菜

1年を通じて、鍋をよく食べます。

疲れた時、忙しい時でも、鍋料理なら準備も簡単。

野菜もたっぷり摂れます!! (^^)v

 

 

特に、この肉よりも野菜たっぷりのしゃぶしゃぶは、真夏でもOK!!ヽ(^o^)丿

その時の好みの野菜、旬の野菜に加えて、

油揚げやこんにゃくもしゃぶしゃぶします。

もやしは必ず入ります。

 

  

で、このもやしなんですが、いつもは1袋19円の緑豆もやしを使っていました。

しかし、今回は売り切れて無かった!!

(この物価高のせいか、スーパーの安売り商品はあっという間に売り切れます。)

そこで、1袋36円のブラックマッペを久々に使っています。

ブラックマッペは、「黒豆もやし」とか「細もやし」という名前でも売られています。

   

細くて、シャキシャキとした食感が心地良かったです。

  

  

テレワークランチのビビンバにも、ブラックマッペのナムルがのっています。

  

  

ビビンバは、いつも白いご飯の上にナムルをのせ、

コチュジャンを添えていましたが、

今回はビビン麺風に、ご飯をコチュジャンベースのタレで和えました。

こんなふうに・・・。

辛かったぁ~!!

でも、後を引くおいしさです。(^O^)

  

  

このブラックマッペを一番多く使っているのは、

なんと、広島のお好み焼き!!

もやしが香ばしく、風味が生かされます。

しかし、これが太いもやしだと少し生臭みが残り、水っぽくなってしまいます。

  

私は本場、広島でお好み焼きをいただいたことはありませんが、

ブラックマッペの魅力が最大限に生かされているのでしょうね。

  

久々のブラックマッペ、おいしくいただきました。

 

  


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2 コメント

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ブラックマッペ (りりん)
2023-05-17 21:29:52
こんばんは。

ブラックマッペもやし、初めて聞きました。
ナムルたっぷりの辛いビビンバ、美味しそうです。
今日みたいな暑い日食べたら、力わきそう。
美味しいランチでテレワークもはかどりますね。
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Re:ブラックマッペ(りりんさんへ) (ume724)
2023-05-18 05:43:31
りりんさん、おはようございます!
 
そうですよね!
山形は「小野川豆もやし」という温泉熱を利用した
豆もやしが有名ですものね。(^-^)
ブラックマッペは、ご存知ないかもしれませんね。

今日も全国的に暑くなりそうです。(*'▽')
お昼は、おいしい冷や麦?
それとも、辛~いビビンバ?
水分もしっかり摂って、ご無理なさいませんように。(*'▽')
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