1年を通じて、鍋をよく食べます。
疲れた時、忙しい時でも、鍋料理なら準備も簡単。
野菜もたっぷり摂れます!! (^^)v
特に、この肉よりも野菜たっぷりのしゃぶしゃぶは、真夏でもOK!!ヽ(^o^)丿
その時の好みの野菜、旬の野菜に加えて、
油揚げやこんにゃくもしゃぶしゃぶします。
もやしは必ず入ります。
で、このもやしなんですが、いつもは1袋19円の緑豆もやしを使っていました。
しかし、今回は売り切れて無かった!!
(この物価高のせいか、スーパーの安売り商品はあっという間に売り切れます。)
そこで、1袋36円のブラックマッペを久々に使っています。
ブラックマッペは、「黒豆もやし」とか「細もやし」という名前でも売られています。
細くて、シャキシャキとした食感が心地良かったです。
テレワークランチのビビンバにも、ブラックマッペのナムルがのっています。
ビビンバは、いつも白いご飯の上にナムルをのせ、
コチュジャンを添えていましたが、
今回はビビン麺風に、ご飯をコチュジャンベースのタレで和えました。
こんなふうに・・・。
辛かったぁ~!!
でも、後を引くおいしさです。(^O^)
このブラックマッペを一番多く使っているのは、
なんと、広島のお好み焼き!!
もやしが香ばしく、風味が生かされます。
しかし、これが太いもやしだと少し生臭みが残り、水っぽくなってしまいます。
私は本場、広島でお好み焼きをいただいたことはありませんが、
ブラックマッペの魅力が最大限に生かされているのでしょうね。
久々のブラックマッペ、おいしくいただきました。
そうですよね!
山形は「小野川豆もやし」という温泉熱を利用した
豆もやしが有名ですものね。(^-^)
ブラックマッペは、ご存知ないかもしれませんね。
今日も全国的に暑くなりそうです。(*'▽')
お昼は、おいしい冷や麦?
それとも、辛~いビビンバ?
水分もしっかり摂って、ご無理なさいませんように。(*'▽')
ブラックマッペもやし、初めて聞きました。
ナムルたっぷりの辛いビビンバ、美味しそうです。
今日みたいな暑い日食べたら、力わきそう。
美味しいランチでテレワークもはかどりますね。