先月、あいちの伝統野菜「かりもり」を粕漬けにしたという記事を
書かせていただきました。
こちらです。
漬けた日から約1ヶ月経ちましたので、食べてみることに!
色は淡いのですが、味は立派な奈良漬け!!
お酒に弱い人なら、酔っぱらうかも?(笑)
歯ごたえもカリカリ、風味も抜群です。
1ヶ月、冷蔵庫で、じっと粕床に漬かっていてくれました。
粕床を外したら、意外と淡い漬かり方だったので心配しましたが・・・。
でも、最高の出来!!
べっこう色の奈良漬けって、もっと時間がかかるんですね。
このままポリポリ食べたらあっという間に無くなりそうなので、
細かく刻んで酢飯に混ぜ、お稲荷さんに。
これは、本日のテレワークランチとなりました。
おいしかった!!
皮が硬くて、漬物以外に使えないと言われているかりもりですが、
いや、かりもりは漬物になるために生まれてきた野菜です。
かりもりの生産者様、
ご実家に帰省された際に、岡崎の直売所からかりもりを送ってくださったS様、
そして、おいしい酒粕と出逢わせてくださった野菜ソムリエ仲間さん、
皆さまに感謝申し上げます。
ごちそうさまでした。(^-^)
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