おせちのリメイクの続きです。
かまぼこはグリーンカレーに。
海老の塩焼きは、トムヤムクン風のスープに。
グリーンカレーは、ペーストは使わず、ゆず胡椒と豆乳ヨーグルトで作りました。
伊達巻きは、ポテトサラダに加えました。
こちらは、我が家のおせちに必ず登場する昆布ソーセージ。
だしをとった後の昆布と挽き肉で作る簡単ソーセージです。
緑色のトマト、冷凍してあったハチクなどと一緒に酢豚風に。
黒豆は、スコーンに利用しました。
子供の頃は、おせちがあまり好きではありませんでした。
当時は、三が日はお店も開いておらず、
おせちはお正月の間の大切な保存食でもありました。
祖母の作ってくれたおせちは、きりっとした味で
お煮しめなどは最高においしかったのですが、
家族5人で食べて、隙間が空いたお重から小さめの器やお皿に移し替えても、
黒豆は黒豆、ごまめはごまめのままでした。
3日間、同じものを食べ続けるのは子供にとってはつらかった・・・。
その時の思いが今でも続いているのか、
おせちは飽きないようにアレンジを加えて、食べ切るように工夫しています。
これで、今年のおせちとの戦いは終わりました。
今年も負けなかった!!(爆)
黒豆のスコーンも美味しそうです^^
おせちを最後まで食べ切るために、
無い知恵をしぼっています。(^-^;
夫には「よくもまぁ、あれこれ考えつくね!」と言われています。