ご近所のお野菜博士が、たけのこを届けてくださいました。
それも、ズボラな私のために、茹でてあるたけのこを!!
こんなに立派なんですよ。ヽ(^o^)丿
まず、穂先の部分を使って、おなじみのグラタン。
たけのことわかめとコーンだけで作ります。
たけのこは、薄味で煮ておきます。
あとは、ホワイトソースとチーズをかけて焼くだけです。
そして、こんな立派なたけのこだからこそ、やってみたかった
たけのこステーキに挑戦!!
バターで両面を焼いて、最後にお醤油を回しかけるだけです。
バターとお醤油の焦げる匂いがたまりません。(^^)v
そのとなりは、たけのこご飯です。
一気に春の食卓になりましたね。
これも、お野菜博士のおかげです。
皆さまも、大きなたけのこに出逢ったら、
たけのこステーキ、作ってみてください。
ただし、さし歯の方は、かぶりつく時にご注意ください。(^-^;
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます