umesan畑の野菜に追われる毎日。
農家さんのように、お米の冷蔵庫とか納屋とか
保管できる場所があればいいのだけれど、
玄関と和室が野菜置き場になって、かなり悲惨・・・。
せっせと保存食づくりに励みます。
昨日は、2種類のカレーをあいがけカレーにしました。
左がキャベツのカレー。
右が夢咲菜とかぶのカレー。
あいがけカレーの時は、他の野菜も盛り付けます。
一番下に鷹の爪と一緒に写っているのが
白菜のラー油漬けです。
にんにくがダメでキムチが食べられない私にとって
キムチ代わりのピリ辛漬物です。
【材料】
白菜 200g、 塩 少々
〈漬け汁の材料〉
酢 1/2カップ、 醤油 大さじ2、 砂糖大さじ2~3
ラー油 小さじ1/2、 鷹の爪(小口切りで種を取る) 1/2~1本
【作り方】
1.白菜は5cmの長さに切り、さらに繊維に沿って5mm幅に切る。
2.漬け汁の材料を合わせて、ひと煮立ちさせ、冷ます。
3.白菜に塩をして、しばらくしたら水気をしぼる。
4.2と3を合わせる。半日おくと味がしみる。
よろしければ、作ってみてください。
私は、砂糖少なめ、鷹の爪多めが好きです。(^_-)-☆
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