”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

白菜のラー油漬け

2018-12-08 13:56:49 | 食・レシピ

umesan畑の野菜に追われる毎日。

農家さんのように、お米の冷蔵庫とか納屋とか

保管できる場所があればいいのだけれど、

玄関と和室が野菜置き場になって、かなり悲惨・・・。

  

せっせと保存食づくりに励みます。

  

昨日は、2種類のカレーをあいがけカレーにしました。

左がキャベツのカレー。

右が夢咲菜とかぶのカレー。

あいがけカレーの時は、他の野菜も盛り付けます。

  

一番下に鷹の爪と一緒に写っているのが

白菜のラー油漬けです。

    

  

  

にんにくがダメでキムチが食べられない私にとって

キムチ代わりのピリ辛漬物です。

  

【材料】

 白菜 200g、  塩 少々

〈漬け汁の材料〉

 酢 1/2カップ、  醤油 大さじ2、  砂糖大さじ2~3

 ラー油  小さじ1/2、  鷹の爪(小口切りで種を取る)  1/2~1本

  

【作り方】

 1.白菜は5cmの長さに切り、さらに繊維に沿って5mm幅に切る。

 2.漬け汁の材料を合わせて、ひと煮立ちさせ、冷ます。

 3.白菜に塩をして、しばらくしたら水気をしぼる。

 4.2と3を合わせる。半日おくと味がしみる。

  

よろしければ、作ってみてください。

私は、砂糖少なめ、鷹の爪多めが好きです。(^_-)-☆

 


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