磐田白ネギの冬ネギの出荷が始まりました。
まだまだ、お値段が高い今の時期に、どさ~っと届きましたよ。
実は、これ、規格外の出荷できない白ネギなんです。
磐田白ネギの出荷基準については、こちらをご覧ください。
規格外の細いものは、
白い部分も緑の部分も食べることができて、大好きなのですが、
とても我が家だけでは消費できず、
急遽、料理教室を開催することにしました。
テーマは「思う存分!!磐田白ネギ」です。(^^)v
こちらは、ひたすらネギを刻んでネギソース作り。
できた白ネギソースは、お土産にお持ち帰りいただきました。
こちらは、我が家の畑で採れたスティックセニョールも加え、
価格が高騰しているタコも少し入れて、マスタードオイル和え。
鶏の唐揚げを揚げる横では、パジョン(韓国風お好み焼き)を焼いています。
こうして、お料理が完成!!
・パジョンと鶏の唐揚げにはネギソースをかけ、レタス包み
・白ネギとスティックセニョールのマスタードオイル和え
・白ネギのポタージュ(緑の部分も使ったので、色がきれい!!)
ネギソースは大好評!!
パジョンと鶏の唐揚げにかける食べ方も気に入ってもらえました。
白ネギのポタージュは、かつおだしで味噌も加えてあるので、和風。
介護食にも使えると喜ばれました。
この教室だけで使った磐田白ネギは1kg。
今回もネギ1本無駄にすることなく、使いきることができました。
急な呼びかけにも関わらず、
ご参加くださった皆さん、本当にありがとうございました。
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