昨日に記事に、完熟すだちを使ったお料理として、
サラダチキンを紹介させていただきました。
こんなふうに作りました。
【材料】鶏むね肉1枚分
鶏むね肉 1枚(250~300g)
完熟すだち果汁 大さじ2
オリーブオイル 大さじ1
砂糖・顆粒コンソメ 各小さじ1
塩 小さじ1/2
ブラックペッパー 適量
【作り方】
1.鶏むね肉はフォークなどで数か所穴を開け、
その他の材料と一緒にジッパー付きポリ袋に入れる。
半日ほど冷蔵庫に保存する。
2.鍋にたっぷりの湯を沸かし、沸騰したら1を入れ、
火を弱めて1~2分茹でる。
3.火を止めて蓋をし、そのまま30分置く。
これでカットすると、こんな感じになります。
一番気をつけることは、
ケチらずにジッパー付き保存袋はジップロックを使う
ということだと思います。
最初、某スーパーのPV商品を使ったら、
お湯に投入する時、鍋のふちに袋が当たったら、穴が開いてしまいました。(^-^;
慌てて、ジップロックに詰め替えました。
ジップロック、最強!!
完熟すだちがなくても、ゆずやレモンで作れますからね~♪
市販のものよりも、ジューシーでおいしかったです。ヽ(^o^)丿
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます