”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

みょうがたけをいただきました!

2011-07-17 13:24:58 | 野菜

野菜ソムリエ仲間のまなはうすさんが

「名古屋の栄市場で見つけたから・・・」と言って

珍しいみょうがたけを送って下さいました。 (^^)

Img_1822

 

こちらの写真をご覧下さい。

Img_1825_3

私たちが普段、「みょうが」としていただいているのは下の方で、

これは花穂の部分です。

みょうがたけは、若い茎の部分を軟白栽培し、

弱い光を当てて薄紅色に仕上げたものです。

 

みょうがたけは、とてもみずみずしく、

味も香りも、そして包丁で刻む音も優しい気がします。

 

まなはうすさんに教えていただいたレシピに基づいて

何品か作ってみました。

Img_1826

 ●きゅうりとみょうがたけの酢の物

 ●みょうがたけの生ハム巻き

 ●みょうがたけのきんぴら

 ●Wみょうがの香り寿司

 ●トマトとWみょうがのサラダ  

 (Wみょうがとはみょうがとみょうがたけ、両方を使ったという意味です)

 

頬をほんのり赤く染めたような、

色白美人に育て上げた生産者様のご苦労と、

まなはうすさんの優しさに感謝しながら、

爽やかな味と香りを楽しませていただきました。

ごちそうさまでした。

 

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次々と

2011-07-16 12:59:48 | ブログ

昨日のブログにも書きましたが、

ブーケ閉店のショックは予想以上に大きく、

今朝起きた時も、真っ先に考えたことは

「もう、ブーケはないんだ・・・。」

これは、大失恋したような、あの気分です・・・。

 

が、しかし、落ち込んでいる間もなく、

次々に仕事や活動の予定が入ってきます。

 

そこで、また試作をしています。

Img_1818

芋きんつばは大失敗で、半分は捨てました。 (?_?)

 

今夜は地元食推協の勉強会があり、

材料の買い出しにも行ってきました。

Img_1821

 

夕方から出掛けるということは・・・

そうです!

夫の夕食の準備もしておかねばなりませぬ。

 

落ち込んでいる暇はないということですね。

頑張ろうっと!!! 

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さよなら、ブーケ

2011-07-15 09:53:21 | お菓子

昨日、通りすがりさんという方がコメントをお寄せ下さり、

静岡市鷹匠のブーケが閉店したことを知りました。

Img_07351

30年通ったケーキとコーヒーのお店です。

 

最後にお邪魔したのは、先月の17日。

でも、ブーケのおじさんは閉店のことなどおっしゃっていませんでした。

昨日も静岡に行ったのですが、

ブーケには伺わなかったので、

通りすがりさんのコメントがなければ、知らないままでした。

 

大カップと1/2アイスコーヒーのセットが大好きでした。

Img_14581

とろりとした濃いアイスコーヒーには、シロップが加えてあって、

ブラックのブレンドコーヒーと交互に飲むと、

口の中でキャラメルのような味がしました。

 

私の大好きなケーキ、ガトーバスクブーケで出逢いました。

Img_14561

私は、いつもいつもガトーバスク

大変な仕事を乗り越えた時のご褒美は、必ずガトーバスクでした。

 

もう、あのコーヒーにもガトーバスクにも

会えなくなってしまった・・・。

そして、ちょっと背中を丸めてコーヒーを煎れてくれた

おじさんにも会えなくなってしまった・・・。

趣のあるテーブルと椅子、

大きな音を立てて回っていたコーヒーミルにも

会えなくなってしまった・・・。

 

でも、おじさんとおばさんはとてもお元気で

新たな人生に向けてスタートされたと聞き、ほっとしています。

 

ブーケのおじさん、おばさん。

素敵な時間をありがとうございました。

これからは、私たちがブーケで過ごさせていただいたような

ゆったりとした時間を、お二人でお過ごし下さい。

さよなら、ブーケ・・・。

 

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ターキッシュトマト

2011-07-14 07:37:37 | 野菜

とれたて食楽部さんで買ったターキッシュトマト。

Img_1781

トルコ料理に使われるトマトです。

平らな、つぶれたような形をしていて、

見ただけで、子室(種が入っている部屋)の部分が

くっきり盛りあがっているのがわかります。

 

半分に切ってみましょう。

Img_1811

切り口が丸くなく、花びらのような形ですね。

 

トルコ料理というと、トマトとヨーグルトを使う・・・というイメージしかなく、

具体的な料理が思い浮かびませんでした。

そこで、ネットで調べ、何とか作ったものがこちら。

●なすと挽肉の煮込み ミント風味カーニヤルクもどき)

Img_1799

●いんげんとチキンの煮込みファスリエもどき)

Img_1814

 

今までも似たような料理は作っていたような・・・。

本物をいただいたことがないのでわかりませんが、

日本人にも好まれる味ではないでしょうか?

 

それにしても、フランス料理、中国料理と並んで

世界三大料理の中にトルコ料理が入っているなんて、

全く知りませんでした・・・(?_?)

でも、オスマントルコが地中海周辺を支配していた歴史を考えると、

それらの地域と影響し合って、

素晴らしい食文化を築き上げていったのも頷ける気がします。

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丁寧に、丁寧に

2011-07-13 14:06:06 | ブログ

午前中、県内某所で写真洗浄ボランティアに参加しました。

今日の写真は、今まで見た中で一番悲惨な状態・・・。

Img_1817

海水と泥でかなり傷みが激しく、

台紙から取り外せないものも多く、

台紙ごと洗浄するから、乾燥にも時間がかかりました。

そして、乾いてから台紙から取り外そうとすると、

写真の表面からボロボロと粉状のものが落ちてきて、

Img_1816

結局、何が写っていたのかわからなくなってしまうのです。

 

この県内某所の写真洗浄の様子もメディアで取り上げられました。

参加者は26名に急増!!

平日の午前中ですから、主婦が多いのも頷けます。

 

写真洗浄作業のひとつひとつは単純作業ですが、

「できるだけ手早く!」とか「1枚でも多く!」と思ってしまうのが

主婦のいかんところだと思います。

きっと家事も手早く、段どりよくなさっているのでしょうが、

洗浄作業のひとつひとつが雑になっては・・・。

思い出を残すお手伝いは、丁寧に、丁寧に・・・。

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