百菜健美☆こんぶ家族ラボ

おいしい
と感じることは生きる喜びに
そして笑顔になります。
舌で味わい、
目は閉じていても
耳は心で。

「賀茂桜」は、八重桜の一種で少し遅咲き

2015-04-15 | Weblog

早いもので、4月も半ばですね。みなさん、お花見は思う存分、楽しまれましたか?
桜って、ちょうど今頃の、散り際が一番きれいだと思うやまちや店員です(人´ω`)

と、いうわけで先日行ってまいりましたのは上賀茂神社!
5月に行われる葵祭でも有名な、通称「上賀茂さん」。
ここでは4月上旬から1ヶ月ほどにわたり、多彩な桜を楽しむことができます。
この日も「賀茂桜」や「斎王桜」、「みあれ桜」など、いくつか見ごろが続いていました!

「賀茂桜」は、八重桜の一種で少し遅咲き。
鮮やかな朱色の門と淡い桜の花が、素晴らしいコントラストを生み出します。記念撮影にもオススメのポイントです★

「斎王桜」は、華やかな色合いが可愛い、紅枝垂れの一つです。
上賀茂神社と伊勢神宮でのみ奉仕した巫女「斎王」に由来しています。その名に恥じない荘厳な姿で、上賀茂神社に訪れた人々を出迎えてくれます(*^o^*)

「みあれ桜」は立砂が盛られた細殿の後ろあたり。
「みあれ」とは、葵祭に先立って行われる神迎えの行事「御阿礼(みあれ)神事」にちなんでいます。この桜はJR東海のポスターで写真が利用されたこともあるんですよ!(^O^)

他にも「風流桜」や、今は葉桜となってしまいましたが「御所桜」など、数種類の桜が境内に植えられています。
広々した芝生でお花見ができるのも嬉しいところ♪わたしもその日、お昼ごはんのパンを食べながらのんびり、時間を忘れて眺めてしまいました(´▽`)

さて、いよいよ桜も終わりを迎え、あっという間に新緑の季節です。
これからのシーズンは、青紅葉の美しい観光スポットなどをお届けできればと思いますので、楽しみにお待ちください!\( ^ ^ )/

【上賀茂神社(賀茂別雷神社)】
〒603-8047 京都市北区上賀茂本山339

■アクセス
京都市バス「上賀茂神社前」下車

京都やまちやさんの写真
京都やまちやさんの写真
京都やまちやさんの写真
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もう何も投稿出来ないね(苦笑)
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Jeffrie Lauさんの写真
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いるいる 確かに固執し過ぎる人はヤバイ

2015-04-15 | Weblog

いるいる 確かに固執し過ぎる人はヤバイ
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オカシイ奴に共通するのは、自分の意見をまず徹底して通そうとすることですな。全部自分の都合。意見を言い切っていい気分に浸る、みたいな。マトモな人にも見受けられるけど、オカシクなる直前のマトモ風な人に見受けられるだけかもね。頑固は異常の前兆という気がする。

https://twitter.com/stapasaito/status/587647166585253889

こんなパスワードは危険です(-o-;

Jeffrie Lauさんの写真
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ツマもそうですが、販売されているカット野菜は同じような構図を持っています。カット野菜やコンビニの野菜サラダが黒ずんでしまったりしおれてしまったら売り物になりません。そこで変色防止、殺菌・消毒などの処理が施されます。

通常であれば、カット野菜は次亜塩素酸ナトリウムの水溶液につけて変色を防止し、殺菌処理します。次亜塩素酸ナトリウムは特異な臭気を有し、酸化作用、漂白作用、殺菌作用があり、カビキラーやミルトンなどの中の物質と同じであることを、ほとんどの人は知りませんね。

このような処理を施すと当然、加工食品のサラダに含まれる栄養素は少なくなってしまいます。なのにみな、加工食品のサラダを食べて、しかもそれも元々農薬まみれで育てられたのに、健康な食事だと思って食べているわけです。こんなの食べるくらいなら何も食べないほうがまだ健康でいれそうですが、「食べるものがない~」なんて言ってるヒマがあったら、自分でサラダ作ればいいだけです。

コンビニやスーパーなどのサラダの場合、さらに、シャキシャキ感を出すためにPH調整剤につけることがあるそうです。またカット野菜には、次亜塩素酸ナトリウムの表示はありません。表示義務が法的に免除されているそうです。まっさらな野菜であっても毒まみれなわけですが、カットされて加工されるとさらに毒まみれなんて、なんて皮肉な世界なんでしょう。

内海 聡さんの写真
 
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7種類の豆を使った『カラフル納豆』を食すの巻

2015-04-15 | Weblog

和食(納豆)


若旦那、7種類の豆を使った『カラフル納豆』を食すの巻 

この納豆、非常に面白いですね。
味も食感もまったく想像ができません、、。
機会があれば、是非食べてみたいです。

7種類の豆を使用した710TVさんと小杉食品さんのコラボ商品『カラフル納豆』を久々に食す。          やっぱり美味い‼︎‼︎‼︎...
WWW.KINOSAKI-TAJIMAYA.CO.JP
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コンドーム会社がCMで実際のSEXを実況中継→放送禁止に

2015-04-15 | Weblog

コンドーム会社がCMで実際のSEXを実況中継→放送禁止に

 img_0

みんな大好きな放送禁止シリーズから

今日はとんでもないCMをご紹介。

 

問題となったのは男女がコンビニエンスストアで

「コンドームを試着して実際にSEXしてしまう」

というもの。

 




 

 


実際のCMは以下よりご覧になれます!

 

※削除される可能性もありますのでお早めに!!

 
 

ガチやん・・・w

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日本ではきっと凄いクレームが殺到しそうなCMですね。

いずれにしても過激なCMゆえ、

企業のブランディングとしては成功したケースでしょうか(笑)

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昆布を私の生活に取り入れられた理由

2015-04-15 | Weblog

【昆布を私の生活に取り入れられた理由】
森山永子 昆布大使(愛知県)

私が昆布を料理に使おうと思ったきっかけは、お味噌汁でした。
それまでの私は、ほ○○○を利用する毎日でした。

昆布?
面倒・・・
どうやってダシを取るんだった?
えっと、沸騰する前に・・・
なんだっけ??

ダシを取る前から「昆布」と聞いただけで疲れて、その壁を乗り越えられないで いました。

それが、昆布ダシのお味噌汁を作り始めたら、昆布ダシのお味噌汁が飲みたくて 毎日作るようになって、面倒でなくなりました。

我が家のお味噌汁は、前の晩に昆布を水に浸水させ、頭から食べられる煮干も浸水。
準備はそれだけ。
朝起きて、歯磨きをする前に、コンロに弱火を点火
歯磨きしている間に、ちょうどよく、温度があがってきます。
歯磨き完了すると、いいダシが出ています。
昆布を引き上げます。
朝の私のルーチンになっています。

最近はこだわってお味噌も手作りするようになりました。
昆布が私の生活に取り入れられる前と、何が変わったか・・・・簡単ダシをパッ パとしなくなりました。
味覚が変わったのだと自分では思っています。
簡単だからといってパッパと振れなくなったのです。
昆布の美味しい味と風味が身についたのです。

今は、お味噌汁の具材も楽しんでいます。
今のお気に入りは、トマトとチーズ。
朝ごはんの、お味噌汁を飲んで、「あ~~うまい」この幸せを感謝して頂きます。

昆布を「料理に取り入れたい」と考えているにもかかわらず、「手間がかかる、 レシピ・使い方がわからない」といった理由から昆布を上手に日々の料理に活用 している人はわずか、6~7%に過ぎないそうです。

私が思うには、まずはお味噌汁で昆布の味覚を舌で学習し、体でうまさを覚える ことが一番の近道ではないかと思いました。
美味しいものが食べたい欲求は、今まで簡単に使っていた簡単だしパッパの壁をとうとう越えました。

また、女性の永遠のテーマであるダイエットにも役立つことなど、座学で昆布を 学び、欧米食になりつつある、日本人の食事を和食に戻して行くことが出来た ら、それは一生涯の私の財産になるのではないかと思いながら
毎日、昆布の料理を作り・・・・
食べる人を思い・・・・
食材に愛情をもち・・・・

料理をすることで修行しております。

……………………………………………………………………
【こんぶろぐ】
http://kombu-net.jugem.jp/?eid=1383

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虹始見(にじはじめてあらわる)

2015-04-15 | Weblog
今日から七十二候の「虹始見(にじはじめてあらわる)」。冬の間、乾燥していた大気が潤うようになり、雨上がりの空に虹がかかるようになるという意味です。淡く、消えやすい春の虹も次第にくっきりとしてきます。
 
その虹の色ですが、何色あるかご存じですか?「虹は七色に決まっている。そんなの常識」という声が聞こえてきそうですが、実は世界から見れば常識とは言えないようです。
ちなみに虹の色は「赤、橙、黄、緑、青、藍、紫」の7色と私たちは思っていますが、6色、5色、さらにはたった2色というところもあるのです
同じ虹を見ているのに、どうしてでしょうか。
詳しくはこちらをご覧くださいね。
 
【暮らしの中の歳時記】虹は何色?
http://www.i-nekko.jp/apr/2015-040910.html
【季節のめぐりと暦】七十二候
http://www.i-nekko.jp/meguritokoyomi/shichijyuunikou/
暮らし歳時記さんの写真
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うん 惜しい・・・(苦笑) 「春霖暁を覚えず」

2015-04-15 | Weblog

うん 惜しい・・・(苦笑)

Jeffrie Lauさんの写真
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「春霖暁を覚えず」

春の長雨は菜種梅雨と言うと、fbfの一人が投稿していた。ちょうど菜の花の時期に来る長雨だからだ。春霖とも言う。

播種期の長雨はありがたい存在ではあるが、日照不足になりがちで、苗がヒョロヒョロと伸びてしまう徒長という現象がおきるので、微妙な長雨でもある。

僕の師匠は「春霖暁を覚えず」などと、春眠暁を覚えずを文字って皮肉めいた愚痴を言っていた。種が目覚めてくれないからだ(笑)。

しかし、暖かくなるための準備なのだからありがたい。道際に植えられたチューリップも花を咲かせ始めたようだか、寒さのせいなのか品種なのか知らないが、背丈がずいぶん低いままにペンペン草の白と対比するように赤く染まっている。

道端の草を見てみた事があるだろうか。僕はよく見るのだが、あんな限られた空間で様々な草が芽吹いている。ペンペン草、つまりナズナやヨモギ、イヌノフグリやタンポポはもちろん、よく見ると、カラスノエンドウ、ヒメオドリコソウ、みみなぐさ。先日はハコベやホトケノザまで見た。

あの空間で多様性を維持しながら、ちゃんと季節を表現しているのは心踊る。実は表面に出ている土の下には延々と土が続いている。彼らは雨によって地球が保有した地下水のミネラルを使って育っているのだ。

僅かな空間て芽吹いた草の根は重要なタンパク源であり、それが微生物によって分解されて、多くのアミノ酸となって窒素になる。もちろんミネラルも作られる。さらに虫たちの身体から糞としてリンが放出され、葉っぱが落ちてカリウムが補充される。その多量元素やミネラルは地下水によって地上と地下を行き来して、ある時菌根菌の媒介で植物の中へと入って行く。

彼らは、人の手を借りなくても、自らが栄養分となって次の世代を育てていて、それも種類の違う草達が協力し合って繁栄を維持しているのである。種類が違うからこそ、多岐にわたる栄養分を作れるからである。しかも自分達がいる空間の大きさを把握していて、決して増えすぎないのだから、大したものだ。

人間は狭い空間を奪い合い、他の種類を認め合う事が苦手なようだ。もし植物が人間と同じように争いばかりしていれば、恐らくあっという間に全滅するだろう。人間が全滅しないのは、人間としての知恵があるからだろうが、それもいつまで続くか分からない。

いや、むしろ植物のために、人間などととっとと全滅してしまった方がいいとさえ思う事もある。しかし、人間も植物と同じく地球に生まれた生命体なのだから、できる限りは共存繁栄してもらいたいものだ。

そのためにも、足元の草を見て欲しいと思う。

岡本 よりたかさんの写真
 
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店舗が入れ替わるたびに儲けを出す不動産屋

2015-04-15 | Weblog

飲食店ビジネスっというと 
「飲食店を開業し どうやって運営していくか?」
っというのを想像される方も多いと思いますが 近年は その前段階が多い。
 
 
つまり 「飲食店を開くお手伝いをしますよ~!」っと言いつつ
大して自己資金の無い人でも相手にし 公的融資からお金を引き出し
サポートをしつつ最終的には経営者の営業努力等が足りなかった・・・
と指摘し さじを投げる っというようなケースや

また店舗物件を持っている不動産屋が 相場よりも高値で賃貸契約をし
維持できなくなった店舗が入れ替わるたびに儲けを出すっという様な所もある。

チェーン店は もっと怖くて 
仮オープンした店舗(最初の繁盛してる時)を見せて
オーナーを募集し ロイヤリティや様々な契約等をしてから
その店舗を渡す。(その頃には飽きられ閑古鳥で閉店)というやり方で
オーナーには借金だけが残る・・・という手法が・・・

どれもすべて決して悪意を持ってやっているとも言い難いし
どちらかといえば 提供する側は正当な商行為を行っていると思っているかもしれない。

ある意味 飲食店を開きたいっという人達の無知や不勉強が原因でもあるのだが
市販の本を読んでも
「自己資金は3分の1であとは融資でスタート」みたいな本も多い。
(上記は 相当上手く行くケースだけだと思う)

店を開くのは簡単で誰でも簡単に開く事は出来ます。
 
問題は それをどうやって維持していくかなのです。
 
 
個人の飲食店は開業後8割以上が2年以内に閉店している。
(一説には9割とも・・・)

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何気に近所のお店が何件か閉店していたので
こんな記事書いてみました。

Jeffrie Lauさんの写真
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