百菜健美☆こんぶ家族ラボ

おいしい
と感じることは生きる喜びに
そして笑顔になります。
舌で味わい、
目は閉じていても
耳は心で。

ありがとうが病気を治す

2015-04-22 | Weblog

 

これは精神薬の断薬にも通じることですが、精神科の患者は手法ばかりにこだわり失敗します。

癌にありがとうといえば癌は治っていく。こう言うと、ほとんどのニンゲンから呆れた顔が返ってくるでしょう。しかし医学的に言ってもそう間違いとは言い切れず、個人レベルでいうなら何千という体験が存在します。意識と体を分けてばかりでは病気は治ることなどありません。笑いと感謝でNK細胞の増殖が促されるというのは聞いたことがあるでしょうが、単にそれだけの問題ではなくさまざまなホルモンの働きが推測されています。
 
怒りはアドレナリンやドーパミンやコルチコイドが増えやすくなり、それに応じて免疫も低下しかねません。アドレナリンは血糖値を上げ血圧、脈拍も上昇、救急のときにはアドレナリンは必要ですが、慢性的に高いと体は悪くなるのです。なので指導の時によく病気や症状に対して感謝しなさい、あなたを良くするために働いてくれているのだから、伝えます。癌にありがとうと言えと伝えるのです。しかし、この時、一つのコツがあります。

このコツとはありがとうと感謝を述べる=ポジティブシンキングではない、ということです。これを多くの病者や家族などは理解できません。つまり重要なことは「一度落ち切ること」であり、感謝など生じないほどネガティブになり、徹頭徹尾自分や家族が「己の愚かさを悟る」ということにあります。そこまでいって、愚かではないことを行動し愚かではない逆転した発想をもつことで、初めてその感謝はすさまじいパワーを発揮し始めます。

「ありがとう」という感謝の言葉で、ガンが治るという奇跡的な生理現象は、世界の医学界でも認知されています。心身一如という言葉は有名ですが、厳密にいえば意識は肉体の上位層にあります。ロンドン大学名誉教授のアイゼンク博士の研究では、「性格によってガン死亡率に77倍も大差が生じる」、「性格を変えたら、ガンは10分の1以下になる」とまで述べています。キチ○イ医の性格が変わるかどうかはさっぱりわかりません♪。
 
ヨガの教え
――真理に生きるとは、まず「笑い」と「感謝」で生きることである――

内海 聡さんの写真
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!!!どういう事??? そんなによくあることなのか???(^^;;戦国武将と味噌〜牛肉のお味噌汁

2015-04-22 | Weblog

どういう事??? そんなによくあることなのか???(^^;;
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デンマークが動物との性行為を全面禁止、議会で法案可決
 
[コペンハーゲン 21日 ロイター] - デンマークの議会は21日、動物との性行為を禁止する法案を可決した。同国では既に動物を傷つける恐れのある性行為が禁止されていたが、動物の権利が十分に保護されないとして、愛護団体が規制強化を求めていた。
  
欧州では、ドイツやノルウェー、スウェーデン、英国などですでに動物との性行為が禁止されている。このため、動物との性行為を目的とした観光客らがデンマークに集中、社会問題化していた
    
http://headlines.yahoo.co.jp/hl…

 
[コペンハーゲン 21日 ロイター] - デンマークの議会は21日、動物との性行為 - Yahoo!ニュース(ロイター)
HEADLINES.YAHOO.CO.JP
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お味噌汁復活ライターの小板和由(岐阜県)です。戦国武将は味噌の重要性をよく知っていたという「戦国武将と味噌」シリーズ4回目です。

伊達政宗は、もう少し早く生まれていたら天下を獲っていたかもしれない…と言われたほどの武将ですので、もちろん味噌についてもぬかりはなかったようですね。

秀吉の命で朝鮮出兵した際、伊達軍の持っていた味噌だけが夏場の暑さにも変質せずに美味しいままだったので、他の武将からの評判は高かったといいます。

関ヶ原の戦い以後、政宗は仙台城を築城し仙台藩を開きました。同時に軍糧や城中の食事用のために、「御塩噌蔵(おえんそぐら)」という日本初の大規模味噌工場を作っています。実はこの時、政宗はまだ天下を狙っていたのだ…という話もうなずける力の入れようですね。

政宗は酒食にかなり通じていて、自らも包丁を握り厨房に立っていた人のようでした。古文書によりますと、京の上方料理から関東の江戸料理、当時の西欧料理までも作られていたそうで、シチューのような煮込み料理から、鯨の石焼きステーキ、牛肉の味噌汁、鴨や鹿などのいわゆるジビエ料理なども食べていたそうです。なんと豊かなこと!

お味噌汁復活ライターといたしましては、この「牛肉の味噌汁」ってところにひっかかりましてね〜。いろいろ調べてはみたのですが、残念ながら詳しいことはわかりませんでしたので、想像で作ってみることにしました。

当時は肉食用に牛を育てていたとは考えられないので、牛は野生か農耕用か、きっと堅い肉だったと思います。現代でスーパーで気軽に買える「牛すじ肉」で、なんとなく当時食べていそうな西洋風のようでも韓国風のスープのようでもある、「牛肉のお味噌汁」に仕立てました。

まず牛すじ肉の下ごしらえは、鍋でひと煮立ちさせてからざるにあけ、アクをきれいに洗い流し、ひと口大に切ります。大根は厚さ1cmのイチョウ切り、ショウガは千切りにしておきます。鍋に牛すじ肉、昆布水、酒、ショウガを入れたら強火にかけ、沸騰したら弱火にしてふたを少しずらし、アクをとりながら約30分程、牛すじ肉が柔らかくなるまで煮込みます。そこへ大根を加えさらに30分程煮込み、一旦冷ましておきます。食べるときに再び火にかけ、豆腐をくずし入れ、味噌を溶き入れたら完成です。仕上げに、この時期でしたら庭の片隅に顔を出し始めたアサツキなどを散らしてみてもいい感じですね。

政宗の有名な言葉に「馳走とは旬の品をさり気なく出し、主人自ら調理して、もてなす事である」とあります。たまには政宗にならって、男の手料理でお客様をもてなすのも一興ですねぇ。

【牛肉のお味噌汁】
出汁:昆布水、酒
具材:牛すじ肉、ショウガ、大根、豆腐
吸口:アサツキ
味噌:手前味噌

****
山の幸、畑の幸、手前味噌のお味噌汁愛好家
戦国味噌料理愛好家
小板和由

お味噌汁復活委員会さんの写真
 
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シロツメクサの花冠の作り方

2015-04-22 | Weblog
春は外で思いっきり遊ぶのに最高の季節です。

子どもの頃は近くの原っぱで、友達と四つ葉のクローバーを探したり、シロツメクサの冠を作ったりして遊びました。

茎の先に丸くて白い花をつけるシロツメクサ。「クローバー」の名前のほうがよく知られ、

「四つ葉のクローバー」は幸せを呼ぶとして親しまれていますね。

春の野原でシロツメクサを見つけたら、子ども時代に戻って花冠を作ってみてはいかがでしょう。

こちらで作り方がおさらいできます。

※シロツメクサの花冠の作り方

http://www.i-nekko.jp/matsuritoasobi/haru/index.html
 
また、芽吹きの春は山菜がおいしい季節でもありますね。
 
山菜は鮮度が落ちやすいため、遠方では味わえないことが多かったのですが、
 
最近ではスーパーなどで簡単に手に入るようになりました。
 
この季節ならではの旬の味を楽しみましょう。おいしい食べ方をご紹介します。

※山菜をおいしく食べるコツ
 
暮らし歳時記さんの写真
暮らし歳時記さんの写真
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千円でベロベロだから センベロ・・・(苦笑)

2015-04-22 | Weblog

 

>当然、センベロと呼ばれる店も千差万別・玉石混淆ですが、いい店は本当にしっかりとしたビジネスモデルを持っているのです。

例えばある焼き鳥屋さんでは全ての串が一串160円で提供されます。

「ほう、安いね」と思うかもしれませんが、実はこれは9串のコースで、座ると強制的に9串がサーブされます。

そして一本目の串は原価が500円します。

一本目が逆ざやになっているのです。

340円の赤字です。

しかし逆ざやになっているだけあって、もの凄く美味いです。

じゃあその340円をどこで回収するのかというと、酒です。

酒も決して高価な値付けではありませんが、酒はもともと利ざやの良い商品です。だいたい、原価は定価の3割と言われています。400円のドリンクを二杯頼んでもらえれば逆ざやぶんは取り返せるというわけです。

http://wirelesswire.jp/2015/04/29567/

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【カレーリーフの苗販売のお知らせ】

http://www.marcheaozora.com/?pid=88908105

カレーには欠かせないハーブです。 2年生ですのですぐに収穫できます!笑

乾燥物の香辛料はスーパーマーケットでも入手出来ますが、乾燥すると香りが飛んでしまい、本来の香りが得られません。 ぜひご家庭でフレッシュなもので美味しいカレーを楽しんで下さい。 風味が全く違います。

花も綺麗ですし、観葉植物としても良いサイズです。 香りがしてきたらカレーにしたくなる気分になりますよ。笑 

東京のマルシェでも少量ですが生のカレーリーフが販売されているのを見かけたことがあります。  生のカレーリーフはまず手に入りません。

南洋山椒という和名には山椒の名が附されているが、サンショウ属ではなく、ゲッキツ属に属する別種である。 種小名の「koenigii」は、植物学者ヨハン・ゲルハルト・ケーニヒ(Johann Gerhard König)にちなむ。

常緑の低木または高木で、成長すると高さ4~6m、幹は直径40cmほどになる。葉は奇数羽状複葉で11~21枚の小葉はそれぞれ長さ2~4cm、幅1~2cm、ふちに細かい鋸歯がある。

花は白く小さい。小粒で、熟すと黒い実がなるが、種に毒がある。

【特徴】
葉は少しカレーに似たスパイシーな香りと柑橘系のさわやかでフルーティーな香りが混じったような香りがし、インド(特に南方のマドラス地方)やスリランカで、カレーの香りづけに使われます。

【利用】
葉はカレーと柑橘類を足したようなスパイシーな香味をもち、インド(特に南インド)やスリランカで料理の香り付けとして用いられる他、タミル・ナードゥ州などの南インドからの移民が多いマレーシアでも、南インド系の料理に用いられる。 葉は乾燥させると香りが弱まるため、普通は生のまま、小葉を他の香辛料や小粒の豆類と油で炒めて用いる他、サンバールやラッサムの味付けに用いる香辛料粉末にも配合する。

花は香油に用いられる。
また、葉・樹皮・根は強壮作用をもつ。

英名: Murraya koenigii、Curry Leaf
和名: オオバゲッキツ(大葉月橘)、ナンヨウザンショウ(南洋山椒)
別名: カレーの木、カレーリーフ
数量: 1本
サイズ: 9号ポットに1株
原産地: インド原産
ベランダ栽培: 可能
丈長: 50cmから収穫可能(2年生~) 
耐寒温度: 約10℃(環境・生育状況により変わります)
難易度: ★☆☆☆☆

【栽培方法】
■育てる場所・土
日当たりのよいところで育ててください。
水はけのよい土を好みます。 花木の培養土などの庭木用の土がおすすめです。 (果樹の場合一番のおすすめは五つ星の培養土)
庭植えの場合、あらかじめたい肥や腐葉土を混ぜ込んでおくとよいでしょう。

植え替える場合は鉢底の穴をふさぐように(土こぼれ防止とナメクジなどの虫よけのため)鉢底ネットを敷き、その上に鉢の高さの1割ほど、鉢底の石を敷いてください。 その上に培養土を、植え付ける苗の土の表面が鉢の縁から1~3cmほど下になるように調整して入れます。 苗の周りにもしっかりと土が入るように棒などできちんと土を押しましょう。 植え付けたら鉢底から流れ出るくらいにたっぷりと水やりを。

■水やり
鉢植えの場合、土の表面が1cmほどしっかりと乾いたら、鉢底から流れ出るくらいにたっぷりと与えましょう。鉢皿を敷いている場合、たまった水はその都度捨ててください。 水をためっぱなしにしていると根っこが腐る原因となります。 庭植えの場合、晴れの日が続く場合や葉に元気がなくなってきたら与えてください。
夏は午前中の涼しい時間に、冬も凍る心配のない午前中に水を与えましょう。 夏の日中に水切れを起こした場合は、すぐに涼しい日陰に移して水やりを行ってください。

■肥料
植え付け前と毎年2~3月に(発酵油かすなど)とバットグアノなどを与えましょう。

■お手入れ
枝が込み入ってきたら暖かい時期に切り取りましょう。

■植え替え・株分け
鉢植えの場合、暖かくなってきた頃に植え替えを行ってください。 古い土を根を傷めない程度に軽く落とし、一回り(3cm)大きい鉢に新しい土を足して植え替えます。 根を傷つけると立ち枯れを起こす場合があります。

■納期
カレーリーフは沖縄県から出荷されます。 害虫蔓延防止のため植物検疫所での検査が必要です。 検査は月末に受けるので、発送はその月の月末~翌月頭の発送になります。

マルシェ青空さんの写真
 
 
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