レシピ
# 明太子 # 湯奴
コツ・ポイント
バターは熱しすぎてこげないように、弱火でゆっくり溶かしましょう。
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
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豆腐(木綿) | 1/2丁 | 水気を取り、皿にのせ、電子レンジで温める |
明太子 | 約80g | 薄皮を取り、ほぐしておく |
万能ネギ | 約10g | 小口切り |
生クリーム | 大さじ1 | |
無塩バター | 大さじ2 |
作り方
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温まった豆腐をまな板に乗せ、横に4~5カットに切る。
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フライパンにバターを入れ、弱火でゆっくり溶かす。そこへ明太子を加えて和える。
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お皿の上に、Step2を全体的にひき、その上にStep1の豆腐を乗せる。
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仕上げに生クリーム・万能ネギをかけたら完成。