百菜健美☆こんぶ家族ラボ

おいしい
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耳は心で。

湯やっこめんたい 石出 正浩シェフのレシピ

2018-04-02 | 料理レシピ

レシピ

# 明太子 # 湯奴

湯やっこめんたい

コツ・ポイント

バターは熱しすぎてこげないように、弱火でゆっくり溶かしましょう。

1人前/調理時間:約10分
材料・調味料分量下準備
豆腐(木綿)   1/2丁  水気を取り、皿にのせ、電子レンジで温める 
明太子   約80g  薄皮を取り、ほぐしておく 
万能ネギ   約10g  小口切り 
生クリーム  大さじ1   
無塩バター   大さじ2   

作り方

  1.  

    温まった豆腐をまな板に乗せ、横に4~5カットに切る。

  2.  

    フライパンにバターを入れ、弱火でゆっくり溶かす。そこへ明太子を加えて和える。

  3.  

    お皿の上に、Step2を全体的にひき、その上にStep1の豆腐を乗せる。

  4.  

    仕上げに生クリーム・万能ネギをかけたら完成。

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クリーミィードリア 石出 正浩シェフのレシピ

2018-04-01 | 料理レシピ

レシピ

# ドリア # ケチャップライス

クリーミィードリア

コツ・ポイント

1.手軽に手に入るシーフードミックスを使う
2.生クリームを入れクリーミィに仕上げる
3.ソースはゆるめに作り、具材を入れてから煮つめる

2人前/調理時間:約20分
材料・調味料分量下準備
ハム  2枚  1cmの角切り 
ごはん  360g   
ケチャップ   大さじ3   
サラダ油   適量   
玉ねぎ  1/4個  1cmの角切り 
まいたけ  30g  ほぐす 
シーフードミックス   120g   
ブランデー   大さじ1   
 ホワイトソース  
小麦粉   25g   
無塩バター   25g   
牛乳  300cc   
生クリーム  50cc   
塩   少々   
ホワイトペッパー   少々   
粉末だし(和風)   少々   
 トッピング  
とろけるチーズ   適量   
パン粉   適量   
溶かしバター   少々   

作り方

  1.  

    【ケチャップライス】フライパンにサラダ油を小さじ1程入れ、ハムとごはんを入れる。ケチャップを入れて、ごはん全体にケチャップがまわるように、炒めながら混ぜる。

  2.  

    【ホワイトソースの具材】フライパンにサラダ油を入れ、玉ねぎ、まいたけ、シーフードミックスを炒める。ブランデーを加え、しっかりとアルコールを飛ばす。

  3.  

    【ホワイトソース】鍋にバターを入れ軽くとけてきたら小麦粉をいれ、焦げないように木べらなどでよく混ぜる。

  4.  

    牛乳を数回に分けていれ、都度よく混ぜる。全て入れ、沸いたら炒めた具材と生クリームを入れ、塩・コショウ・粉末だしを入れて味をととのえる。

  5.  

    耐熱皿にケチャップライスを盛り、ホワイトソースをかけ、チーズ、パン粉、溶かしバターをかける。

  6.  

    トースターで焼き色がつくまで焼いて完成。

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長芋とかぶのグラタン 増井 錠治シェフのレシピ

2018-04-01 | 料理レシピ

レシピ長芋とかぶのグラタン

コツ・ポイント # 長芋 # かぶ # グラタン

コツ・ポイント

とにかくヘルシーなメイン料理です。時間は60分かかりますが、作る手間は簡単です

8人前/調理時間:約60分
材料・調味料分量下準備
長芋   500g  皮をむき、2ミリ幅の輪切り 
かぶ  500g  皮をむき、2ミリ幅の輪切り 
玉葱  300g  みじん切り 
トマト  1個  皮を剥いて、粗切り。 
ベーコン  200g  スライスを1センチ幅に切る 
生クリーム  200cc   
卵  2個   
牛乳  100cc   
エダムチーズ   100g   
香草   少々   
ナツメッグ   少々   
塩   適量   
胡椒   適量   
バター   20g   

作り方

  1.  

    長芋とカブは皮をむき、2ミリ幅の輪切りにします。玉葱はみじん切りにします。トマトは皮を剥いて種を取り除き粗切りにする。ベーコンは1センチ幅に切っておく。

  2.  

    鍋を熱してバター20グラムで、ベーコンを炒めてから、玉葱を炒めて、トマトを入れて炒める。軽く塩・胡椒で味をします。

  3.  

    ボールに卵を割りほぐして、牛乳、生クリーム、エダムチーズ、みじん切りした香草とナツメッグ塩・胡椒で味を整えます。

  4.  

    グラタン皿にバター(分量外)を薄く塗る、長芋、2の玉葱、カブの順に並べ、これを2度繰り返し、3の合わせたものを詰める。炒めた玉葱以外に、軽く塩・胡椒を降ります。

  5.  

    180度に熱したオーブンに40分間焼きます。表面が焦げてきたらアルミを乗せる。

 
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