野菜ソムリエPro. AndyのBlog

「奈良・吉野」の玄関口を中心に活動する、吉野郡唯一の野菜ソムリエPro.&果物ソムリエのベジフルライフをつづっています。

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謎!?のトゲトゲ野菜

2015年08月18日 20時56分21秒 | ベジフルニューフェイス

さて、先日、滋賀の野菜ソムリエ&アラサー野菜男子仲間から
送っていただいた、コチラ・・・。

「マシシ」という野菜だそうです。
ブラジルのウリ科の仲間だそうです。

ブラジルではわりと食べられているみたいです。

食べた感じは、水気の少ないキュウリに、ちょっとだけレモン汁をかけたような味でした。

で、ボクはカンタンに輪切りにしてポン酢で頂きました。
これが結構いけましたよ♪

あ、トゲは痛くないです。


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ある意味レアな「サラノバレタス」

2013年03月09日 22時59分25秒 | ベジフルニューフェイス

このレタス、「サラノバレタス」といいます。

先月の「奈良県東部山間地域 みほんいちフォーラム&PR展」で
御杖村の生産組合「奥宇陀蔬菜研究会」さんが販売されていましたので、購入。

このサラノバレタス、
どの生産者さんも栽培できるものではありません。

といいますのは、このレタス、ライク・ズワーン社の登録商標でもあるレタスです。
商標で守られているためです。

関西では、たった2件しか栽培されておらず、
もう1件は水耕栽培ですので、
「関西で唯一、土で栽培しているサラノバレタス」ということになります。


さて、お味のほうは・・・。


葉っぱは一見薄っぺらそうですが、
サニーレタスよりも厚めの葉っぱ。
思ったよりもズッシリした感じです。

葉っぱの厚さは・・・

「サニーレタス < サラノバレタス < サラダ菜」という感じでしょうか?

で、味のほうですが、
姿とは想像以上に苦味が少なく食べやすかったです。
エグミもありませんでした。

味と食感を一言で表すと、
「あっさりしたサラダほうれん草」という感じでしょうか?
(サラダほうれん草とは、その名のとおり生で食べれるほうれん草です)

ボクはこの1玉、サラダにして1人で食べてしまいました(笑)

他にも和え物、炒め物、鍋物でも美味しくいただけるそうです。



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ご存知ですか!?「プチヴェール」

2013年02月20日 19時52分54秒 | ベジフルニューフェイス
最近、1日が15時間くらいにしか感じなく、ブログを更新しようと思いながら
なかなか出来ず、お待たせしております。


さて、見慣れない写真ですが、
こちら、「プチヴェール」っていう野菜です。

プチヴェールは、アブラナ科の野菜。
ケール(…青汁でおなじみですね…)と
メキャベツが交配して誕生した、新しい野菜です。


フランス語の小さいという意味の「プチ」=Petitと、
緑という意味の「ヴェール」=Vert を合わせて名づけられました。

育ち方は、メキャベツのように本葉の脇に芽が出ますが、
メキャベツと違い、結球しません(まきません)。

特徴は糖度が11度~13度。甘みを感じます。
この糖度は普通のミカンやイチゴと匹敵するほど。

しかし、ミネラルが豊富でモロヘイヤにも似たような風味もありますので、
それほど甘みは感じにくいのですが、結構濃厚です。

カロテンがものすごい豊富。カロテンはビタミンAに代わります。
甘みもありますので、育ち盛りの子どもさんにオススメですね。

また、ビタミンCがすごい。
青汁で有名なケールの倍以上含まれていると言われています。
ということは、風邪予防に

それ以外にはカリウムをはじめ、カルシウムや鉄分も豊富。

写真は芯が赤いですが、白いもの、緑のものもあります。

ちなみにこの野菜、
先日の奈良県東部山間地域 みほんいちフォーラム&PR展で
御杖村の生産組合「奥宇陀蔬菜研究会」さんが販売されていましたので、購入。

御杖村は朝晩の気温差が激しく、冬は結構冷えます。
しかも寒締めほうれん草が有名。

また、寒さに当たると甘くなるため、御杖村の気候にピッタリなのでしょうね。
それもそのはず、御杖村の新しい特産品として力を入れているそうです。

で、ボクは超!簡単な方法で調理して食べました。

(殺風景な盛り付け方ですが、無視してください)

チーズをのせてレンジで3分。
そこにクレイジーソルトと、ボクのバイタリティーの源(?)でもある
エゴマ油をかけただけ。

チーズをのせましたが、なしでも十分いけます♪

他には炒め物や和え物、シチュー、そして蒸して温野菜サラダにしても美味しいでしょう。
もちろん、彩りにもOKです。


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まるで100%みかんゼリー「紅マドンナ」

2012年12月19日 20時36分19秒 | ベジフルニューフェイス

さて、このカンキツ、「紅マドンナ」という果実です。

先日、野菜ソムリエユニット「GreenCharms」のお2人が、
大阪梅田ブリーゼブリーゼ1階で「なないろマルシェ」を開催。

ボクはそこから程近い日本野菜ソムリエ協会・大阪支社で理事長セミナーに参加のため、
大阪に来ていました。
以前からお知らせを頂戴しておりましたので、ふらりと立ち寄り、購入。

「紅マドンナ」
「南香」と「天草」(どちらもミカンとオレンジから誕生したタンゴール類)
を掛け合わせて誕生したカンキツ。

「南香」は食べたこと無いのであいにく存じ上げませんが、

「天草」のゼリーは、今年7月に愛媛の旅行で頂きましたが、
めちゃめちゃ濃厚でした。
オレンジ1個と温州ミカン2個足したような感じに、
独特の香りがしました。


中を切ると、こんな感じ。
果肉の粒粒がはちきれそうな感じでした。


で、果肉はゼリーに似ているとのことでしたが、
その通り!
まるでゼリーでした。
しかも粒粒がプルンプルンで、
甘さも温州みかんに深みのある感じ。
オレンジでもなく、温州みかんでもなくという感じでした。

まだ、生産量はそんなに多くありませんが、
愛媛の新顔カンキツとして、これから注目されるでしょうね。


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変色しにくいリンゴ「千雪」

2012年11月19日 23時37分37秒 | ベジフルニューフェイス
リンゴといえば、切ると変色しやすく、塩水につけたり…と、お悩みの方もいらっしゃることと思います。
ところが、最近切っても変色しにくいリンゴが出てきたんです。


それが「千雪(ちゆき)」という品種。

先日、先輩野菜ソムリエの方が主催されている「ほんま旨いもん塾」に
参加した際、出会ったリンゴです。

2011年に市場デビューした、ニューフェイス。

見た目を、おなじみ「ふじ(但し早生ふじ)」と比較
上が千雪、下がふじです。
点々(果点)が大きいですね。





味は、「ふじ」よりはジューシー。
肉質はふじと似ていますし、甘さはふじと互角です。


甘くてジューシー、しかも変色しにくい」リンゴです。

酸化しにくい理由は、酸化酵素が少ないこと。
その凄さは、1日経っても殆ど色が変わらないほどだそうです。


前回、ほんま旨いもん塾で「ホタテ貝の津軽煮」を頂きましたが、
その「千雪」りんごを使ってます。
リンゴのソースの色、確かに茶色くなってませんね!

参考としてこちらのサイトもご覧下さい。
http://homepage3.nifty.com/malus~pumila/appls/tiyuki_aori27/tiyuki_aori27.htm


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