4月半ば、
奈良県天然記念物に指定され、奈良県最古の桜である、仏隆寺の「千年桜」をお花見に。
900年以上の歴史を重ねた、
底力感じる桜、圧巻でした。
門から千年桜を眺める。
境内へ。
こちらもキレイでした。
梨の野生種である「ヤマナシ」も満開でした。
そこから少し足を運んで、知る人ぞ知る、宇陀市榛原の「諸木野」の桜も
見てきました。
水面に写される桜、キレイでした。
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奈良県天然記念物に指定され、奈良県最古の桜である、仏隆寺の「千年桜」をお花見に。
900年以上の歴史を重ねた、
底力感じる桜、圧巻でした。
門から千年桜を眺める。
境内へ。
こちらもキレイでした。
梨の野生種である「ヤマナシ」も満開でした。
そこから少し足を運んで、知る人ぞ知る、宇陀市榛原の「諸木野」の桜も
見てきました。
水面に写される桜、キレイでした。
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4月7日、梨の花農園「RIKAEN」の梨の花フェスタへ。
青空に生える純白のお花の元、
沢山のブースが出展。
多くの方でにぎわっていました。
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青空に生える純白のお花の元、
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3月半ば、高取町の土佐街道で毎年されている、
「町家の雛めぐり」へ。
主催者の高齢化で、今年で最終回に。
街道沿いの町家とマッチしたひな人形の数々。
何らかの形で引き継がれてほしいものです。
土佐街道沿いに新しく登場した、
Ma Maison n°8 (マ メゾン ナンバーエイト)へ。
バスクチーズケーキでブレイク。
ほろ苦さとアクセントの酸味が絶妙で、しかもボリュームもあって美味しかったです。
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「町家の雛めぐり」へ。
主催者の高齢化で、今年で最終回に。
街道沿いの町家とマッチしたひな人形の数々。
何らかの形で引き継がれてほしいものです。
土佐街道沿いに新しく登場した、
Ma Maison n°8 (マ メゾン ナンバーエイト)へ。
バスクチーズケーキでブレイク。
ほろ苦さとアクセントの酸味が絶妙で、しかもボリュームもあって美味しかったです。
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さんろくフェスタへ。
奈良県御所市の葛城山麓で、
御所市ならではの食と農、場所、そしてヒトの魅力を存分に楽しませて頂きました。
御所市の蕎麦粉を使って、
手打ち実演しながらいただける「もり蕎麦」や、「ガレット」の他、
葛城山頂にある葛城高原ロッジの名物「鴨汁」や、
御所芋(大和芋の一種)の「ベーグル」などが販売。
更に、臼と杵で餅つき体験出来るおもてなしブースも。こちらは大人気でした。
よもぎもちで、餅米もよもぎも、御所市の葛城山麓でとれたものです。
御所では昨年、ベジフルフラワーのワークショップをさせて頂きました。
その時にお世話になった方々、ご参加された方々とも久しぶりの再会。お声がけ頂いて嬉しかったです。
少し早めに到着しましたが、駐車場は既にいっぱいでした。
イベントは昼の部と夜の部が行われ、
僕は昼の部のみお伺いしましたが、
夜はスウェーデントーチが燈る中、語り部やライブパフォーマンス、
さらには試食・試飲付きで御所の酒蔵や醤油蔵のお話が聞ける企画もあったようです。
お会いしました皆様、ありがとうございました。
葛城古道、ゆっくり散策したいですね。
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御所市の蕎麦粉を使って、
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葛城山頂にある葛城高原ロッジの名物「鴨汁」や、
御所芋(大和芋の一種)の「ベーグル」などが販売。
更に、臼と杵で餅つき体験出来るおもてなしブースも。こちらは大人気でした。
よもぎもちで、餅米もよもぎも、御所市の葛城山麓でとれたものです。
御所では昨年、ベジフルフラワーのワークショップをさせて頂きました。
その時にお世話になった方々、ご参加された方々とも久しぶりの再会。お声がけ頂いて嬉しかったです。
少し早めに到着しましたが、駐車場は既にいっぱいでした。
イベントは昼の部と夜の部が行われ、
僕は昼の部のみお伺いしましたが、
夜はスウェーデントーチが燈る中、語り部やライブパフォーマンス、
さらには試食・試飲付きで御所の酒蔵や醤油蔵のお話が聞ける企画もあったようです。
お会いしました皆様、ありがとうございました。
葛城古道、ゆっくり散策したいですね。
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2月12日。
奈良県三大えびす祭りの一つ「下市の初市」。
今年もだいぶ賑わってました。
400年もの伝統ある初市。
しかもこの日は、「一粒万倍日」。
蛭子神社は参拝待ちの行列がズラーッ。
おみくじは「吉」と出て、
熊手買って、
龍王太鼓を聴いて、
よさこいへ。
よさこいを踊られてる皆さんの輝く笑顔とアクティビティで、盛大な活気に満ちてました。
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